万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》20210918-2)

1、“共同富裕”即将开始收割

  中共总书记习近平上月17日指示,“共同富裕,构建初次分配、再次分配、3次分配”的基础制度安排,时隔仅1个月,中共发改委近日宣布,依照中共决策部署,尽快制定促进共同富裕行动纲要,推动构建初次分配、再分配、3次分配协调配套的基础性制度安排。有分析指出,此消息显示,中共以国家机器之力,收割富者财富的时间不远了。

  据台媒报道,中共发改委就业司副司长常铁威日前表示,共同富裕行动纲要“是为适应中国社会主要矛盾的变化和民众改善生活的需要”,他称推动建构初次分配、再分配、3次分配措施,将切实逐步提高居民收入和实际消费水平。

  自由亚洲援引经济学家司令分析指出,中共当局目前想做的就是透过法律方式,收割民企的经济成果。眼下,中共越来越多提出要实施2、3次分配,说白了就是政府站在自己制订的法律上,把民营经济40多年来辛苦创造的财富,再进一步夺回去。现在来说大量民企巨头的劳动成果,可能下一步只能等着中共当局收割。他还进一步分析指出,中共发改委制定共同富裕行动纲要之举是为实施全面计划经济试水温,让国有经济进一步坐大,收缩民营经济占经济的比重,政府以后可能对民营经济事事管,民营经济以后也会日落西山,最终民营经济将变成附属在国有经济上。司令最后表示,由于中共经济体量大,需先试探经济社会与外资的反应,才能转向计划经济,不过,中共国有经济的沈痾难解,再进一步壮大国有经济规模,对中共而言是祸不是福。

2、真的丢下江山跑了?潘石屹美国出入境纪录曝光

  SOHO中国创办人潘石屹近日在美国现身,港媒披露他的赴美细节,稍早前,潘石屹出售“SOHO中国”的交易遭中共官方阻拦泡汤,外界解读潘石屹如今想跑,但“跑不了”,却不料潘石屹早已成功“翻墙”,引发舆论热议。

  综合报道,近日央视《体育频道》直播2021年美国网球公开赛女单决赛,潘石屹和张欣夫妇意外在镜头中亮相。仅仅几天前的9月10日,SOHO中国与黑石集团价值30亿美元的卖盘交易宣布告吹,中共市场监管总局以反垄断为名对这笔交易进行阻拦,最终黑石集团退场,停止交易。外界猜测,在中共加强监管的大环境下,潘石屹大规模出售资产,可能想“撤退”,但没撤得了。不料几天后,潘石屹夫妇在敏感时刻意外现身美国,有港媒翻查美国出入境纪录,发现潘石屹2020年1月9日入境纽约后,一直到2021年7月29日才离境。8月7日,他再次入境纽约,暂未显示有再出境的纪录。也就是说,在与黑石集团的交易告吹前,潘石屹已经身处美国。

  根据香港公司注册处资料,潘石屹持有中国护照;美国出入境纪录显示,2019年入境时,他持有B1签证入境,即短暂停留的非移民商务签证。而潘石屹妻子、SOHO中国首席执行官张欣,持有香港特区护照和香港身分证,证件名冠夫姓“潘张欣”。美国出入境纪录显示,她持有“O1签证”,即杰出人才非移民签证。

  旅美时评人士秦鹏认为,潘石屹能出来是好事,他的资产是纯粹私人企业,这和安邦、海航不一样,所以如何处置是他们夫妇个人的事情,官方对此进行审查或阻拦其实是没有道理的。北京当局所谓的反垄断调查,其实就是一种变相的恐吓和非法阻拦,真实目的是要阻止潘石屹转移资产,怕引起示范效应。

  据报道,其实早在2014年,潘石屹夫妇已开始出售上海、北京的地产项目。在2014至2019年的5年间,累计出售资产套现达293亿港元。与此同时,潘石屹夫妇在海外大笔投资。在近日热传的一篇名为《潘石屹的江山快顶不住了》的文章写道,在香港挂牌的SOHO中国股价暴跌已经超过腰斩等级,照这个态势来看,潘石屹可能丢掉香港的江山,真正跑了!除了抛售资产引人注意,潘石屹夫妇也时常发表一些有关民主的言论,而他的好友、中国地产大亨任志强就因为批评中共当局,锒铛入狱。此外,潘石屹的长子潘瑞也是一个引发争议的人物。今年3月,潘瑞在微博质疑中印边境冲突中方死亡人数,称“共军至少一个营地被活埋”,随后被指诋毁烈士,遭中共公安跨境通缉,潘瑞早在2020年2月2日就已离京出境。

3、多事之秋  李嘉诚继续“开溜”

  香港首富李嘉诚所拥有的长江实业,近日将旗下上海世纪盛荟广场写字楼项目出售给了香港地产投资公司希慎兴业,这是李嘉诚最新的一次出售大陆的资产的行动。

  路透社17日消息,17日,希慎兴业宣布将以35亿元人民币收购世纪盛荟广场写字楼项目,并将向长实收购目标公司的全部股权,后者目前为项目公司60%股权的间接持有人。收购事项将在卖方通过中介控股公司收购项目公司余下的40%股权后方可作实,整个收购完成后,希慎将全资拥有该物业。长实方面表示此次物业销售为集团作为地产公司的日常销售业务之一,并表示集团资深顾问李嘉诚及主席李泽钜均对香港及大陆充满信心。

  不过,2020年就有陆媒报道,称不完全统计,过去十年间,李嘉诚累计抛售亚洲资产套现超过2700亿港元,折合人民币近2500亿元,这其中主要是大陆的地产项目。分析指出,虽然李嘉诚家族手中在大陆仍持有不少项目,但目前的形势下,抛售只是迟早的事。

4、北京拒兑贸易战承诺 转购巴西大豆原因曝光

  中共去年与美国签署贸易协议,承诺购买一定数额的美国农产品,但迄今只履行了约三分之一的承诺份额,北京更在近日取消了部分美国大豆订单,转向巴西采购。有分析指出,北京此时选择巴西大豆的一个重要原因是,部分巴西大豆可以不用美元结算,这也能为中共省下本已捉襟见肘的外汇家底。

  美国农业部15日宣布,有两批大豆出口订单被取消,其中13.2万吨由中国买家订购,另有19.6万吨原定去往未具名目的地。路透社同一天也引述两名贸易商说,中国进口商本周较早时购买了大批定于10月和11月发货的巴西大豆。消息人士称,包括成本和运费在内,巴西大豆的价格要比芝加哥期货交易所11月期货高出4.20美元以上。

  自由亚洲分析指出,北京不满拜登政府仍延续川普政府时期对中共的强硬政策,所以取消订单来增加谈判筹码,并借机笼络巴西。其实巴西大豆的品质及性价比不如美国,北京是借机将整个大豆进口市场开放给巴西,试图通过笼络巴西,插手南美这一美国战略后院。

5、美CDC公布新冠疫苗“防住院”效力数据

  美国疾病管制暨预防中心(简称CDC)17日发布的一份最新研究显示,莫德纳(Moderna)疫苗在防止新冠重症住院方面,保护力较辉瑞(Pfizer)疫苗持久。

  据报道,研究人员分析今年3月11日到8月15日近3689名感染新冠症状严重的住院成人,这段时间含括后来导致疫情复燃的Delta变异株的流行期。整体来看,这些病患有12.9%完整接种莫德纳,20%完整接种辉瑞BNT,3.1%接种了强生疫苗整个分析研究期间,莫德纳对防止染疫住院有93%的保护力,辉瑞为88%,强生为68%。在防止住院效果流失方面,辉瑞BNT降幅明显,辉瑞预防住院的防护效果,会从接种后14到120天内的91%,降到120天后的77%;反观莫德纳,预防住院效果只会从93%掉到92%。

  同时,研究还根据100名志愿受试者,另对疫苗所诱发抗体程度进行了分析。研究显示,相较辉瑞以及强生,莫德纳疫苗对新型冠状病毒棘蛋白的关键部分产生更多抗体。至于莫德纳为何优于同属mRNA疫苗的辉瑞,原因尚不清楚。

  此外,路透社报道,美国食品药品监督管理局顾问团17日表决通过,建议对部分族群施打第三剂,包括65岁以上长者、重症高风险者、医护人员及教师等易暴露在病毒风险环境中的职业。同一天,美国食品药品监督管理局的疫苗和相关生物制品谘询委员会,以16对2票否决建议对16岁以上美国民众施打第三剂辉瑞疫苗,虽然此次的建议仅针对特殊族群,但仍涵盖了多数最早期接种疫苗的群众。美国食品药品监督管理局预计很快决定第三剂疫苗规划,虽然专家小组的结论无强制力,但仍会纳入参考。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


加拿大知名大学迷奸案引爆8000名学生示威
取消关税否则免谈!澳终于向北京出了口恶气
朝鲜美艳女特务炸死机上115人 特赦后嫁韩国帅哥
光靠疫苗不行!加拿大2大省后悔了!省长道歉
美军高官向中共通风是常规?他比米利更早做这事
网易惊爆!政法官员曾计划“对领导人图谋不轨”
北京突然出招 葫芦里卖的什么药?
终于!美军将领亲自承认密电中共
美英澳联手踩中共红线 战狼反击
前上海副市长当庭认罪受贿 幕后主子还能挺多久?