万维读者网 > 万维视频 > 正文

美英澳频频联动,继宣布建立三边安全伙伴关系,强调台湾在印太的作用后,美澳双部长磋商后又发声明,矛头直指中共。这组连环拳让北京感到极为恼火,中共外交部和党媒《环球时报》在9月16日连续抨击,中共驻澳大利亚使馆17日也作出强烈反应。

美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀16日与澳大利亚外交部长佩恩和国防部长达顿进行磋商后发表声明,指出美澳两国认为中共“对南中国海浩瀚的水域提出的主权要求缺乏法律依据”。声明还称台湾为美澳两国的“关键伙伴”,并表示希望加强与台湾的关系。

美澳声明还批评中共去年在香港强制推行国安法,压制香港的新闻自由,改变那里的选举制度,破坏香港1997年回归时北京承诺的“一国两制”的基本制度。

声明还对中共当局对新疆维吾尔穆斯林展开的全面迫害表示“严重关切”。

中共驻澳使馆发言人17日表示,“坚决反对和拒绝澳美双部长会联合声明”,称美澳“在涉及南海、新疆、香港、台湾等一系列涉华问题上”对中国的指责“罔顾事实,违背国际法和国际关系基本准则”,是对中国内政的“粗暴干涉”。

中共驻澳洲大使馆发言人在声明中表示:“这种试图向中方施压的小伎俩只会贻笑大方,不会得逞。”

就在美澳声明发表前一天,美国总统拜登宣布美英澳组建新的安全合作伙伴关系,美英将帮助澳大利亚打造一支核潜艇舰队,应对中共在南中国海和其它海域日益强势的军事扩张行为。三国间将分享核潜艇技术、网络防御技术、人工智能技术等先进技术。

对此,中共外交部和中共官媒环球时报16日发声进行抨击。

中共外交部发言人赵立坚表示,美英澳新建立的安全关系是搞所谓的“小圈子、小集团”。

中共官媒《环球时报》发表社评说:“澳大利亚在中美战略博弈中奉行对美一边倒政策,生生把自己搞成了中国的对手。”《环球时报》攻击澳大利亚是美国的“走狗”,称澳大利亚如果因为有了核潜艇和攻击型导弹而“针对中国实施更加嚣张的挑衅,甚至在军事上犯贱,中国一定会毫不客气地对它进行惩罚”。

澳大利亚国防部长彼得·达顿17日在媒体上驳斥了中共官方和官媒的言论。他说,那些宣传,“坦率地说,为我们的立场提供了例证。我认为他们的言论适得其反,不成熟,坦率地说,令人难堪。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


前上海副市长当庭认罪受贿 幕后主子还能挺多久?
炸锅!特鲁多搞400人大型室内集会,现场人挤人
前所未有强硬 日本给北京划红线
市场占用率为0 华为又创尴尬纪录
中共急着入伙 日本兜头泼冷水
刷新记录!大温32亿商业地产交易 外国买家也来了
美英澳组建抗中新联盟 亚洲迎来巨变
习近平连任之路必须拿下的一人
加拿大8月通胀率4.1% 房租上行压力大
加拿大大选:离选举日还剩一周,局势尚不明朗