万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、美英澳组建抗中新联盟 亚洲迎来巨变

美国、英国、澳洲15日宣布建立防卫联盟,协助澳洲发展核动力潜舰,外界认为主要目的为反制中共。有分析指出,这不仅是美、澳关系的重大突破,也将为亚洲带来巨大改变,接下来,太平洋将成为全球海军包括潜艇在内的军备竞赛最为激烈的水域。

《法广》报道,美国总统拜登15日与英国首相约翰逊、澳大利亚总理莫里森召开三方视讯联合记者会,宣布建立AUKUS战略伙伴关系。拜登表示,美、澳、英深化合作,因为三方都意识到确保印太区域长期和平稳定的必要性。根据澳洲政府网站资料,AUKUS战略伙伴关系的第一项重大计划是协助澳洲取得至少8艘核动力潜舰。

据中央社报道,尽管美、英、澳三方视讯联合记者会未直接提及中共,但外界普遍认为这项新合作的目标很明确,目的在因应中共日益增长的军事威胁。拜登还预计下周在华盛顿主办四方安全对话(Quad),澳洲、印度及日本领袖将亲自参加这场高峰会。针对美、英、澳新组建的战略联盟,“海峡时报”引述华府智库哈德逊研究所学者克罗宁分析指出,有鉴于美国将与澳洲共享科技涉及的敏感性,“这是美澳关系中的一大突破”,这项合作不但“将大幅提升澳洲的潜舰能力”,更将对中共产生抗衡作用。克罗宁直言,“这将为亚洲带来巨大改变”,不论好坏,估计从2030年代开始,太平洋地区将成为潜舰世界的中心。

根据统计,2020年底,中共海军有360艘水面战斗舰和潜艇,预计到2025年将有400艘舰船,到2030年将有425艘军事舰船。法新社说,虽然美国将其11艘航空母舰中的5艘驻扎在太平洋地区,但中共已开始建造其第三艘航空母舰,而且并正在建造更多的驱逐舰。中共的这种狂热对整个地区产生了影响,导致包括越南、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等所有与北京存在南海海域主权争议的国家,正在打造防止中共力量在其海岸附近部署军事力量的战略,这也意味着太平洋成为海军包括潜艇在内的军备竞赛最为激烈的水域,更进一步增大了发生军事冲突的风险。

2、习近平回老家 彭丽媛罕见现身 

中共最大的体育赛事全国运动会9月15日在陕西西安开幕,中共总书记习近平出席并宣布开幕,彭丽媛罕见现身,这是彭丽媛6月以视频亮相世界卫生组织一场大会后的首次公开露面。

香港《明报》曾分析指,公开资料显示彭丽媛是正军级,这最多相当于正部级,但从央视《新闻联播》报道安排来看,彭丽媛至少享受副国家级领导人的待遇。这在中共二十大临近的当下,引发不少议论。针对这次习近平与彭丽媛在全运会开幕式上露面,海外时评人士姜维平分析,陕西省委书记刘国中借机表忠心,本是一场体育盛会,却以自己和体育总局局长苟仲文的致辞来开场,更在讲话中大力颂扬习近平,还安排全场欢呼表示对习的拥戴。

《明报》16日发文指出,刘国中曾与中共全国人大委员长栗战书共事,在陕西秦岭别墅事件后由陕西省长升任省委书记,颇受信任,近日央视连番报道陕西省的各项所谓成就,从科技创新到中欧班列,似乎预示刘国中仕途有望再上层楼,他的职务或在年内就会变动。

此外,习近平在出席全运会开幕式之前还专门回故乡视察,习近平出生在北京,但籍贯是陕西省富平县,而且他也曾在陕西省延安市延川县梁家河村务农和工作。据官媒报道,习近平在榆林考察期间,陪同的官员包括中共国务院副总理刘鹤等。两年前,陕西曾经历了“秦岭别墅”事件,被指破坏中共“龙脉”,令习近平震怒,处理了原省委书记赵正永等一大批官员。

3、恒大许家印急飞北京讨饶求援?

中国恒大集团因流动性问题,一直没有得到中共官方重大支援,留下大量投资人维权求助无门,但对许家印家族而言,恐怕未伤及到早已赚的盆满钵满的钱包。根据官方统计,许家印以及家族近10年年年透过高额分红,已套走516亿人民币现金,许家印和其家族有白花花的银子落袋,恒大股东及参股注资的国资,如今却要面对算不清的“表外负债”,引发众怒,微博上盛传许家印的私人飞机近日飞往北京讨饶、求救。

据台媒报道,中国恒大的分红每年都能引起市场瞩目,股民以为许老板为人豪气,将经营绩效分享给大家,其实是许家自己狠捞一笔,为何呢?因为许家印以及其夫人丁玉梅家族持股持股数为101亿股,持股比率高达76.7%左右。再观察恒大财报,从2011-2020恒大每年都分红,合并报表显示,分红的现金总支出高达1142亿人民币。那么,这上千亿的分红究竟给了谁?据陆媒分析,1300亿人民币的战略的股东,大约拿了300多亿人民币。恒大少数合作股东及永续债当年的投资人则大约分到100亿人民币。至于上市公司恒大则分到了多达672.8亿人民币,以许家持股推算,许家印以及家族持股比率高达76.7%左右,足足分到了516亿人民币。

如今,恒大集团高负债、高杠杆的财务操作,导致债务规模狂飙至1.9兆人民币,表外债务还难以摸透。目前仅知恒大财富大约有上千亿人民币的“坑”,等待兑付,而近年高达2600多亿人民币债转股的股东恐怕“肯定是拿不回来了”。就连陆媒也直言,即使中共监管单位急急挡住恒大集团今年原计22亿人民币的分红,但许家印家族其实已经透过分红赚的盆满钵满,只留下庞大的债务烂摊子给中共当局收拾。

另外,投资管理公司霸菱的新兴市场企业债务主管拉沃尔 最新对法新社表示,恒大的债务中只有约70亿美元是由外国投资者持有,因此外国客户的风险也相对较小。IG法国的分析师巴拉德兹也表示,70亿美元并不是一个无法吸收或可能吓到国际金融市场的数额。不过,即便全球金融体系这次可能不受恒大债务干扰,恒大的挣扎也可能在中国之外产生影响。巴拉德兹指出,“有可能一家美国对冲基金买入了恒大的债务,必须卖出其它头寸进行对冲,这可能会造成骨牌效应。”

4、美国FDA:辉瑞疫苗第三针可增强免疫力

美国食品和药物管理局(FDA)15日表示,辉瑞公司双剂量新冠疫苗基础上加打第三针可以提高个体对病毒的免疫力,但FDA同时表示目前的两针方案仍能提供足够的保护,防止严重疾病。

据报道,FDA正在考虑辉瑞公司关于提供第三剂疫苗注射的请求。辉瑞公司表示,由于疫苗在第二次注射的6至8个月后有效性逐渐减弱,因此需要第三次注射。辉瑞公司向FDA提交了一份初步研究报告,报告显示,300多人在注射第三剂疫苗后,免疫水平比之前注射疫苗后的水平提高了三到五倍。

辉瑞还引用了15日在《新英格兰医学杂志》上发表的以色列的一项研究,该研究表明,在60岁及以上人群,接受第三剂疫苗的接种者的新冠感染率低了11倍。大约有100万人参加了这项研究。具有高度传染性的新冠病毒变异株Delta在全球引发新一轮感染潮,住院和死亡人数激增。但FDA在其审查报告中表示,最近的研究表明,“目前美国许可或授权的新冠病毒疫苗仍能在美国预防严重的新冠疾病和死亡。”

美国政府药物监管机构的疫苗咨询委员会将于17日召开会议,讨论是否应批准辉瑞的请求。该委员会的建议不具约束力,这意味着即使委员会建议不批准,FDA也可以批准第三剂辉瑞疫苗。FDA和美国疾病控制和预防中心(CDC)上个月都建议对一些免疫系统缺损的人注射第三次辉瑞或莫德纳疫苗。

几天前,一个国际疫苗专家小组在《柳叶刀》医学杂志上发表文章,反对向普通人群提供当前疫苗的加强针。专家说,最近的研究表明,目前世界各地使用的新冠疫苗仍继续提供强有力的保护,包括针对Delta变异株,特别是对防止严重疾病和住院的抵抗力。不过,以色列国家防疫顾问萨卡最新表示,以色列将要开始为接种第4剂疫苗做准备,但他没有具体透露明确的施打时间点,“考量到这一点以及疫苗、抗体的减弱,未来似乎要每隔几个月就要补打疫苗,可能一年一次,或5、6个月一次。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


习近平连任之路必须拿下的一人
加拿大8月通胀率4.1% 房租上行压力大
加拿大大选:离选举日还剩一周,局势尚不明朗
习皇亲下密令:禁止疫区省委书记进京
习近平摆架子?拜登就回了一句话
史无前例外交羞辱!中共新任大使这样被打脸
传美军头目秘电中共 川普的反击来了
拜习通话细节曝光:拜登这一提议 被习断然拒绝
惊爆:美军最高将领竟然秘密向北京这样保证
《人民日报》重提习近平斗争讲话 释放决战信号