万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习近平摆架子?拜登就回了一句话

据媒体报道,美国总统拜登与中共国家主席习近平通话时提出举办美中元首峰会,但遭中方予以拒绝,并表示华盛顿应该缓和对中方的立场。拜登9月14日否认了该报道的说法。

英国《金融时报》14日报道援引多位了解美中领导人上周90分钟通话情况的内部人士,指称习近平没有接受拜登的提议,并坚持以“华盛顿软化对北京的强硬立场”作为会晤前提。

有记者在14日向拜登提问是否对习近平不想与他会面感到失望,拜登说:“这不是真的。” 

拜登的国家安全顾问沙利文14日早些时候在一份声明中说,该报道“没有准确反映这次通话”。

但据路透社报道,一位参加过这次通话的消息人士证实,该报道是准确的。路透社引述“消息人士”称,习近平显然暗示,首先需要改善两国关系。

《金融时报》报道援引一位美国官员的话说,虽然习近平没有参与峰会的想法,但白宫认为这部分是由于对新冠疫情的担忧。自疫情爆发以来,习近平还没有离开过中国。

据报道,美国曾考虑10月在意大利举行的20国集团峰会期间组织美中领导人会谈,但有亲共媒体称,习近平可能不会出席20国集团峰会。

一位美国官员在拜习通话前向媒体吹风时表示,这次最高领导人之间的直接沟通也是想测试一下能否打破两国关系目前所处的僵局。

曾在北京大学执教的著名经济学家夏业良教授认为,拜习通话后美中两国的僵局不会有所突破。

他指出拜习通话后,美方几个后续动作都在踩北京痛脚。包括:白宫发言人透露,双方通话曾讨论新冠病毒溯源调查,显示美国不放弃追责;美国正认真考虑台湾驻美机构将更名为“驻美台湾代表处”;美日澳印将于9月24日在华盛顿举办四方安全对话峰会,恐将成为中共最担心的战略发展;以及拜登政府正考虑依美国贸易法第301条款,对中国的贸易补贴展开调查。

夏业良教授认为,美方主动披露这些信息意在告诫北京,美国手中有很多牌可打,期待一次通话就让两国关系柳暗花明,未免一厢情愿。

2、掌权才几天 传塔利班高层发生内斗

塔利班上月重夺阿富汗控制权,即传出高层之间就因互争功劳及不满权利分配而爆发了严重冲突。其中一名高级成员上周起从公众视野中消失,导致外界对其现状产生了越来越多的怀疑。塔利班官方则否认有关内斗的报道。

塔利班上个月夺取了阿富汗的控制权,此后宣布该国为“阿富汗伊斯兰酋长国”。他们的新临时内阁成员全部是男性,由塔利班高级人员组成,其中一些人过去二十年因袭击美军而臭名昭著。

据BBC 9月15日报道,塔利班联合创始人之一的毛拉·阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔(Mullah Abdul Ghani Baradar)是塔利班政治委员会负责人、阿富汗临时政府代理副总理,从上周晚些时候巴拉达尔从公众视野中消失以来,社交媒体上有人猜测他可能已经死亡。

一位塔利班消息人士告诉BBC,巴拉达尔和难民事务部长哈利勒·乌尔-拉赫曼·哈卡尼(Khalil ur-Rahman Haqqani)进行了强烈的言语交锋,与此同时他们的追随者在附近起了冲突。

驻卡塔尔的一名塔利班高级成员和一名与涉事人员有联系的人士也证实,上周晚些时候塔利班内部发生了争执。

消息人士称,争论之所以爆发,是因为巴拉达尔对他们的临时政府的结构不满意。

据报,这一争吵还源于塔利班内部针对谁对该组织成功夺取阿富汗政权做出的贡献最大,产生分歧。巴拉达尔认为,功劳重点应该归在像他这样的人与美国所开展的外交上,而哈卡尼一派的成员以及他们的支持者表示,夺取阿富汗政权是通过战斗实现的。

塔利班官方否认了内部冲突的报道报道,并放出一段据称是巴拉达尔表示自己“外出旅行”的录音。

3、川普频频释放信号 引党内对手关注

美国前总统川普再次暗示其有可能参加2024年的总统选举,并承诺他的决定会让美国爱国者们“高兴”。尽管到2024年还会有很多难以预料的事情发生,但川普在参选问题上愈来愈进取的姿态,已引起党内潜在对手的注意。

9月14日,川普在“新闻极限”电视台(Newsmax TV)的节目中被主持人问及何时宣布是否参加下次总统大选,川普回应,“我大概不会评论这一问题,但我承诺,你们将非常高兴。我想,您和很多其他爱国的人们将非常高兴”。

川普补充称,“我很快将能这样做,但这很困难”,他没有说明有哪些困难。

川普近日多次暗示可能参加2024年大选,这引起党内潜在对手的注意。目前川普仍是最有影响力的共和党人,若在初选中与他竞争,对任何具有野心的共和党人来说都是一个重大政治风险。有民调显示,川普较任何潜在对手,都以两位数的比例大幅领先。

虽然川普一直小心翼翼,未有说太多未来的计划,但他最近几周的姿态,表明他对2024大选愈来愈有兴趣。川普在911周年纪念日到访纽约,在那里他被问及其政治未来的问题。川普回答称,已经确定参加下次总统选举,他的支持者“会很高兴”。

此外,川普还频频在媒体前出现及发出新闻稿,并计划到乔治亚州及爱华达州出席集会,这两个州素来被视为总统初选关键州。

俄亥俄州共和党籍国会众议员乔丹(Daphne Jordan)指出,川普几乎肯定再次参选,尤其是美军撤出阿富汗发生大混乱之后。

据报道,一些党内潜在对手已经表态,将不会与川普竞争。

前驻联合国大使黑丽(Nikki Haley)表示,如果川普参选,她就不会参选。前白宫幕僚长梅杜斯(Mark Meadows)也预计,若川普出马,佛罗里达州州长德桑提斯(Ron DeSantis)就不会竞选。

尽管如此,仍未完全拦阻一些潜在竞争者,三名被视为潜在者,包括德桑提斯、德州联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)、前副总统彭斯,都出席共和党籍内州州长的年度牛排活动,成为当地头条新闻;另外,前国务卿蓬佩奥也未掩他的竞逐野心。

共和党一个关注2024年选举的幕僚表示,尽管川普让人感到他更有可能参选,但这不意味着其他人都要停下来。

4、首次披露!英女王给金正恩发信内容曝光

朝鲜为庆祝建政73 周年,日前在平壤金日成广场举行盛大阅兵式。除了中共总书记习近平表达祝贺之外,传出英国女王伊莉莎白二世也向朝鲜领导人金正恩发贺电,真实性受到外界质疑,但据英国白金汉宫9月15日证实确有此事。

根据 CNN 报道,白金汉宫发言人证实此消息,强调“外交、国协及发展事务部以女王名义发送贺电并非罕见举措,这是世界上各国庆贺国庆时的标准做法,女王陛下与其他国家领袖的应对皆基于外交事务部的建议。”

英国外交、国协及发展事务部发言人补充 :“女王陛下过去也曾在朝鲜国庆日时向该国人民传达祝贺之意”。这也是英国女王自金正恩担任朝鲜领导人以来,首度发出贺电给他。

朝鲜国营媒体《朝鲜中央通讯社》13 日指出,金正恩 7 日收到来自伊莉莎白女王和北爱尔兰官方的贺电,里面写道 :“在朝鲜民主主义人民共和国人民庆祝国庆之际,我向未来献上诚挚祝福。”

12日,朝鲜国营报纸《劳动新闻》(Rodong Sinmun)的第二版也刊登了女王的贺词,与包括习近平在内的其他外国领导人发出的问候一起,都刊登在同一版。但这条贺词既没有与英国媒体分享,也没有在王宫的社交媒体账户上公布。

专家们指出,这似乎是第一次公布这样的信息,并说这“强调了英国与朝鲜有外交关系的事实”。英国王室对金正恩和朝鲜的承认,被视为非同寻常。

据报道,自2000年以来,英国一直在平壤设有大使馆,尽管目前由于朝鲜严重的大流行病限制而关闭。在过去英女王生日时,朝鲜也曾向女王发送过贺信。

牛津大学的朝鲜问题分析家豪尔(Edward Howell)说:“女王陛下的贺信,强调了一个事实,即英国与朝鲜有外交关系。推测这一特定信息的确切原因是不明智的。英国对朝鲜的政策仍然是‘关键性接触’:呼吁朝鲜停止核开发和侵犯人权,并与美国对话。”

长期以来,朝鲜金氏政权非常重视国际政要的礼物和信息,以此作为其政权合法性的标志,尽管金氏政权仍然因发展核武在国际上被孤立。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


史无前例外交羞辱!中共新任大使这样被打脸
传美军头目秘电中共 川普的反击来了
拜习通话细节曝光:拜登这一提议 被习断然拒绝
惊爆:美军最高将领竟然秘密向北京这样保证
《人民日报》重提习近平斗争讲话 释放决战信号
BC省新冠疫苗卡系统生效!这些地方不用出示
中共与美进行“重要政党对话”?美国只字未提…
严重缺人!亚马逊加拿大疯狂招聘,起薪猛提27%
马云刚一露头 中纪委发文继续“追杀”
中南海最不愿看到的一幕还是来了