万维读者网 > 万维视频 > 正文

中国河南省近日因暴雨引发严重洪灾,郑州市灾情惨重。中共总书记习近平7月21日做出指示,要求解放军和武警积极救灾,并指示要防止“因灾返贫”和“大灾之后有大疫”。此外,过往中国大陆发生灾情时,香港人都本着“一方有难,八方支援”的心态赈灾,但这一幕如今未见出现。

据中共官媒央视报道,习近平坦言,近日,河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,一些河流出现超警水位,个别水库溃坝,部分铁路停运、航班取消,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。

习近平下令,解放军和武警部队要积极协助地方开展抢险救灾工作,各地区各有关部门要在做好防汛救灾工作的同时,尽快恢复生产生活秩序,扎实做好受灾群众帮扶救助和卫生防疫工作,防止“因灾返贫”和“大灾之后有大疫”。

随后中共河南省纪委监委也发布紧急通知,要求严禁迟报、瞒报相关重要信息,以及不准“临阵退缩”。

根据郑州市气象台统计,郑州从17日晚间8时到20日晚间8时,3天降雨量617.1毫米。其中小时降水与单日降水都已突破自1951年郑州建站以来60年的历史纪录。郑州常年平均全年降雨量为640.8mm,相当于这3天下了以往一年的量。

但是有网民质疑,这次洪灾除了连日暴雨的原因以外,还与官方的消极应对有直接关系,当地官方采取的防汛措施并不到位。

有网民表示,翻查河南省气象局的官方服务号,河南省气象局几乎做了整整一个礼拜的预告甚至警告。但令人遗憾的是,当地行政部门做未作任何准备。网民质疑,这么多让人揪心的灾难归为天灾,是要用自己的无能掩盖不作为吗?

另据报道,以往在中国大陆发生灾难时,香港特区政府和香港人都会第一时间采取行动,热心捐助和关注。前香港全国政协委员刘梦熊表示,香港人一般都很爱国,也对中国大陆有血浓于水的感情,在回归初期,也对一国两制的前景,有很高的期待。

他表示,回归24年,香港人争取普选无望,2014年占中和2019年反修例运动,香港人是想维护一国两制“不变形不走样”,但被中共官方解读为“颜色革命”,对一国两制失望,导致对中国大陆的灾情变得冷漠。

刘梦熊表示,中共官方近年对灾情报喜不报忧,只集中表扬救灾模范,让香港人无法知到灾情实况,也会影响主动捐款赈灾的意欲。

据报道,直到21日晚上,香港特区政府和亲北京政党和组织,仍未对郑州水灾事件发出慰问或作出任何援手的举动。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


在国会罕见发飙 福奇或面临刑事诉讼
习近平彻底否定薄熙来 官媒罕见高调重提旧事
几经波折 美国官方正式确认了:她马上访华
郑州洪水遇难者升至25人 官、民态度反差巨大
加拿大又发钱啦!每个孩子牛奶金最高领$6833
股市狂泄 原油暴跌 加币狂跌 疫情恐慌卷土重来?
加拿大知名品牌股价狂涨 创始人成新亿万富翁
上海或试点人民币自由兑换 外国人永居
传习总撑不过20大 内斗最后的赢家是他?
郑州水灾惨烈!中共党媒、胡锡进这次翻车了