万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《时光故事》第44期 20210715)

《时光故事》油管频道:

https://www.youtube.com/channel/UCBU2WSefxD318PvJvuwCmSw

小甜甜布兰妮,曾经的美国一代甜心。1999年,17岁的她凭借一曲《Baby One More Time》一夜爆红,让全世界的人都知道了她的名字。她曾被美国总统夸赞“带动美国经济”,如今的美国歌后霉霉是布兰妮的忠实粉丝,就连Lady Gaga都致敬过她的红毯造型。

戏剧化的跌宕人生

然而小甜甜的生活并不甜,甚至近年来有关她的消息都近乎惊悚。家庭生活的不幸福,历任男友也可谓全是渣男。第一任男友贾斯丁用消费布兰妮来博眼球,与第二任男友结婚55个小时就离婚,第三任男友更是出轨吃软饭。更恐怖的是,布兰妮在13年前失去自主生活的掌控权,生活中的一切,包括财产,全归父亲管。一个全球知名的流行女星,无法管理自己的一分钱,连外出兜风都要被限制。

最近,《纽约时报》上线了纪录片《Framing Britney Spears》,讲述了这位曾经耀眼的美国偶像,是如何被一步步逼到如今的境地。

1981年12月,布兰妮出生在美国路易斯安那州的小镇。从小喜欢唱歌跳舞的她被母亲带着去大城市到处试镜。在10岁出头的时候布兰妮就登上电视唱歌,并且接拍了一些商业广告。

download (1).jpg

16岁时,布兰妮出了她的第一张专辑《爱的初告白》,登上当年音乐榜冠军,一年内在全球发售超过1000万张。同名歌曲讲的是高中女生恋爱故事,布兰妮在MV里穿着校服唱歌,表情混合着天真、倔强和性感,也让她一夜成为全美最知名的青少年偶像。

download (2).jpg

对自己的甜美性感风,布兰妮不觉得有什么不好。 布兰妮在采访中说“我们都是女孩,如果你说你不想变得性感,那简直是撒谎。女孩们是想要性感的。”

性感无错,可麻烦在于,布兰妮出名在一个厌女时代,那是刚好是克林顿被爆出轨白宫实习生莱温斯基的时候。

download (3).jpg

那起震惊全国的丑闻让美国人对性的态度一下子变得保守起来,人们开始警惕鄙视像莱温斯基那样的女人,性感的女人被认为是坏女人。

于是,当红的性感女星布兰妮就这么被挂到了靶子上。当时保守的美国家庭协会呼吁全国抵制布兰妮的专辑,认为她的纯真和性感是“令人不安的混合体”,会诱导小孩变坏。在这样的环境下,一个人无法对抗整个社会舆论,布兰妮公开说明自己会一直等到结婚后才失去童贞。

download (4).jpg

download (5).jpg

2000年,布兰妮和歌手贾斯丁·丁布莱克(Justin Timberlake)约会。金童玉女,被媒体称赞为“天生一对”。 在一个互联网还不曾兴起的时代,他们攫取着所有的媒体镜头和闪光灯,是当之无愧的顶流情侣。

download (6).jpg

可好景不长,三年后,布兰妮和贾斯丁分手。 贾斯丁在分手后发了一支单曲《Cry Me a River》,这首歌的歌词是在指责一个出轨的女人。而mv就更有意思了,贾老板找了一个神似前女友布兰妮的女人作为mv女主角,整个mv的故事情节就是他抓到女朋友出轨。

4B0E7C73A5FABBB5836C56ACF0BBE403DE39CF81_size3042_w635_h356.gif

这么一通操作,媒体和大众都认为肯定是布兰妮劈腿了。平常看着不正经,果然不正经吧。在媒体的口诛笔伐下,布兰妮被塑造成一个“高中荡妇”,而贾斯丁则是一个被绿的纯情男。

没过多久,贾斯丁参加一档电台节目,主持人问他是否和布兰妮有性关系,贾斯丁笑着说,“当然”。贾斯丁的言论,更是打脸了之前布兰妮的承诺,让她的形象变得更糟。

有一部分美国的家长们极其讨厌布兰妮,有家长甚至在节目上说,如果她能一枪射死布兰妮,她真的会这么干。

download (7).jpg

布兰妮在节目中问“这话太可怕了,也太可悲了,她怎么能这么说呢?” 

主持人说“因为对她来说,当家长真是太难了。”

“可是,我来这里,不是帮人们教育小孩的啊。” 布兰妮说着,笑了一会儿,然后忍不住哭起来。

download (8).jpg

与初恋贾斯汀·布莱克的分手对布兰妮打击很大,自此她的风格从清纯走向性感。分手后备受情伤的布兰妮急于抓住一根救命草,于是看到贾森后,看了个电影糊里糊涂地结了婚,结果这段感情只维持了55个小时。2004年,布兰妮和舞蹈演员凯文·费得林(Kevin Federline)结婚,婚后育有两个孩子。

1_034F242F_16.png

成为人母没有让布兰妮的形象变好,因为在狗仔队媒体的紧追镜头下,布兰妮根本不算一个合格的母亲。在一张广为流传的照片里,布兰妮单手抱着宝宝开车,旁边坐着老公凯文。

这么开车当然是违规的,照片公布后,所有媒体都在指责布兰妮,说她拿宝宝的生命开玩笑。

download (9).jpg

布兰妮上电视解释,当时狗仔们围过来拍打车窗,她抱着孩子太害怕了,只想马上离开现场。

download (10).jpg

download (11).jpg

那张照片后,各种布兰妮照顾不好小孩的新闻层出不穷,八卦报纸都拿着放大镜挖掘布兰妮的错误。甚至,有小报为了抓眼球,说布兰妮根本不爱两个孩子,他们是她的“错误”。

download (12).jpg

download (13).jpg

2006年,在布兰妮生下第二个孩子不久,要求和凯文离婚。两人在第二年完成离婚,接着开始争夺监护权。

download (14).jpg

离婚后的布兰妮吸引了更多狗仔,他们像闻到血腥味的鲨鱼一样,紧紧黏着她不放。好多次,布兰妮对着狗仔们发火,结果制造出更多新闻。布兰妮的母亲后来说,她认为布兰妮当时处于产后抑郁的状态。

download (15).jpg

download (16).jpg

2007年1月,和布兰妮关系很好的姨妈逝世。挣扎在抑郁叛逆中的布兰妮剃光了自己的头发。

download (17).jpg

剃发是布兰妮人生道路上的一个转折点,看似是小事,但对大众的冲击力太大。在八卦杂志们曝光了照片后,一时间,“布兰妮疯了”、“布兰妮心理崩溃”之类的标题到处都是。

当时布兰妮和凯文的抚养权战争正打得激烈,孩子们在凯文身边,他不让布兰妮去看望他们。狗仔队们紧紧围在布兰妮身边,在闪光灯和提问声中,布兰妮忍无可忍真的崩溃了。

“求求你,求求你,让我一个人静一静。” 她喊着,看到没人肯走开,自己拿着把雨伞跳下车,用伞猛地击打狗仔的车。于是,报社有了更大的新闻,布兰妮拿着雨伞砸车的照片再次占据新闻头版,让大众更加相信她的精神不正常。

download (18).jpg

download (19).jpg

这些事情也影响到法官判案,布兰妮最终失去了两个孩子的监护权。布兰妮不死心,拒绝放弃孩子的监护权,结果连探视权都被夺去了。紧接着,她被强制送进加州大学洛杉矶分校医疗中心的精神病房治疗。法院将她个人的监管权交给她的父亲杰米·斯皮尔斯(Jamie Spears)和律师安德鲁·皮罗(Andrew Wallet)。

download (20).jpg

WeChat Image_20210709171622.jpg

(杰米·斯皮尔斯)

这是非常少见的操作。美国的监护权法律基本只用在生活不能自理的临终老人身上,他们无法自己吃饭、穿衣,意识因痴呆症而混乱,所以才需要有人监管。但是,当时的布兰妮只有26岁,就算有精神抑郁疾病,也没有糟糕到无法自理的地步。

download (21).jpg

可法院就是这么判决了,她的人生自由全部交给父亲和律师,无法自己出门,无法决定见谁。她的所有财产也全部交给这两人,自己无法使用和分配。

布兰妮有过挣扎。在法院判决下来后,她找到律师亚当·史翠珊(Adam Streisand),让他代替自己出庭。她知道监管是躲不过了,但是她不想让父亲杰米当监管人,不想让他控制自己的药物和财产。

download (22).jpg

(亚当·史翠珊)

因为布兰妮和父亲的关系一直很冷淡,她和母亲关系要好得多。但父母在她高中时就离婚,母亲甚至不在法院的监管人备选名单里。在出庭日上,亚当把布兰妮的想法告诉法官,但法官说,以布兰妮的精神状况,是不能自己选择律师的。于是,法官指派了另一个律师,让杰米当监管人的结果也没有改变。

download (23).jpg

“我当时就觉得,这个决定是错误的。” 亚当在纪录片中说,“我认为布兰妮完全有能力、有理性来指派我,法官应该让她自主。可我不知道她的精神报告上写着什么,我到现在都不知道。所以我只好尊重法官的决定。”

也许是为了让事情显得更荒诞,在布兰妮被剥夺自由后,过了一个月,她就作为特别嘉宾出演《老爸老妈浪漫史》。

download (24).jpg

电视剧里,她的精神状态看上去非常正常,远没达到需要监管人的地步。可布兰妮仍然被监管着,而且法院判决这是“永久”的监管。

之后的几年,布兰妮在父亲杰米的准许下,录制专辑,开巡回演唱会,当音乐节目评委。她仍然在娱乐圈活跃着,看上去是自由的,实际上是一个无法自主选择的囚徒。

download (25).jpg

杰米把布兰妮团队的人全部换过一轮,能接触到布兰妮的人也是少之又少。记者们发现,他们根本无法采访她,因为采访申请总是达不到布兰妮手上。纪录片《Framing Britney Spears》(被陷害的布兰妮)今年一经播出立刻轰动全美,它从媒体的窥私暴力,到社会的荡妇羞辱,再到不完善的法律制度,灵魂拷问耀眼一代美国天后是如何被逼迫到如今这般境地的。

解救布兰妮

这部纪录片的导演表示他们甚至不确定布兰妮是否看到过他们的邀请。

没有采访,没有交流,人们唯一能了解布兰妮近况的渠道,只有她的ins账号。  2019年初,布兰妮在ins上宣布因为父亲身体欠佳,将停止表演活动。之后的几个月,布兰妮没有公开露面,没人知道她在哪里。

download (26).jpg

粉丝们不安起来,怀疑布兰妮是被监禁了。之后,有匿名人把一段音频寄给布兰妮的两个粉丝头目,说布兰妮其实是被控制了,杰米不让她出去。这就是“解救布兰妮”运动的由来。

download (27).jpg

一开始它看上去像阴谋论,后来得到雪儿、帕丽斯·希尔顿(Paris Hilton)、麦莉·赛勒斯(Miley Cyrus)等名人的支持,还有美国公民自由联盟的撑腰。

布兰妮的母亲也站出来说话,认为杰米是在控制他们的女儿。布兰妮的哥哥也承认,妹妹一直想要自由。

因为舆论压力太大,律师安德鲁·皮罗在2019年3月辞去了监管人职务,剩下杰米在全权负责。

download (28).jpg

(安德鲁·皮罗)

去年,布兰妮通过律师塞缪尔·英格姆(Samuel Ingham)向法院表态,希望能解除来自父亲的监管。

英格姆在媒体采访中说。“我的委托人告诉我,她非常害怕自己的父亲。如果他继续掌管她的事业,她将不再工作。” 

这份来自布兰妮的回应给了粉丝们信心,他们是对的,她确实需要帮助。

Capture.PNG

457100765.jpg

布兰妮说:“我受到伤害,我不开心,睡不着觉,我很生气”。

她说她要起诉家人,不想再做奴隶,不想再被迫演出,被迫看心理医生,想要拿回自己的人生,想要有结婚和再生个孩子的权利,他的父亲作为监护人甚至禁止她取出节育装置。

布兰妮说,她身边的每一个人把她当“摇钱树”,都在压迫她,瓜分她的收入。她曾经在发烧到40度时,仍然被逼迫着上台表演。而在表演结束后,一场利润高达近一千三百万的收入,到她手中只剩一万三千元。不仅在现实生活中,社交网络上布兰妮也没有自由。所有内容,统一由团队发布,她本人不能直接接触到社交软件,甚至连手机都会被没收。

download (29).jpg

ad67eaedae4645c3aab686969c04cace.jpg

不过,要摆脱父亲没有那么容易。

在经历过几场听证会后,杰米的监管权先是被延期至2021年2月,之后延期到2021年9月。

双方在准备打一场大官司,38岁的布兰妮希望能彻底获得自由,完整掌控自己的人生。

《时光故事》油管频道:

https://www.youtube.com/channel/UCBU2WSefxD318PvJvuwCmSw

WeChat Image_20210709171701.jpg

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


千丝万缕 中共太子党 与滴滴出行
逆袭上位皇帝习近平 终于唤醒了西方
加拿大新规迫使88%窗帘下架 大批人将失业
美加边境重启忧疫情 专家背书:打过疫苗没问题
北京已经慌不择路了
习近平今年最低调的讲话出炉
她才是青帮真正创始人!三大女流氓结局惊人相似
亚利桑那选票审计初步结果惊人?
断中芯生路!白宫力阻这设备落入中共之手
房价暴涨!50年来最凶猛涨势!华人付现金抢房