万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、七一临近 江泽民露不露面都是“问题”

中共建党百年庆祝大会进入倒计时,江泽民、胡锦涛、朱镕基、温家宝等中共退休元老是否出席庆祝大会,引起外界关注。总部设在北京的大外宣《多维新闻》日前先是发文称江泽民按照惯例将会现身,但一天后口风突变,外界分析凸显中共内部的斗争十分激烈。

多维6月8日报道称,按照惯例,中共退休领导人如江泽民、胡锦涛、温家宝、朱镕基等在7月1日的中共建党百年大庆将会参加公开活动,除非身体条件不允许。

但在相隔一天的6月9日,却发表题为《中共建党百年 江泽民胡锦涛等元老可能不亮相》的文章,文章指出“从以往庆祝建党大会来看,这次中共建党百年庆典,江泽民、胡锦涛等人也有可能不出席。1991年庆祝建党70周年大会,邓小平没有出席。2011年庆祝建党90周年大会,江泽民没有出席。2016年庆祝建党95周年大会,胡锦涛等退休常委均没有出席。前任领导人不出席庆祝建党大会似乎已经成为惯例。”

不过,文章随后又故弄玄虚补充说:以往庆祝建党大会都在北京人民大会堂举行,这次庆祝建党百年大会将在天安门广场举行,比以往历次庆祝大会都重要,江泽民、胡锦涛等人有可能出席。

江泽民、胡锦涛上一次与习近平公开同框亮相,是在2019年10月1日庆祝建国70周年大阅兵上。当时江泽民、胡锦涛双双登上天安门城楼,站在习近平左右两侧观礼。

江泽民在7月1日的中共建党百年露不露面、如何露面备受外界关注,其中隐含中共内部斗争的信号。

另据报道,中共党媒《人民日报》6月7日、8日一连两天在头版位置刊发长文,为中共政权的所谓“社会主义道路”唱赞歌。两篇长文从鸦片战争写起,回顾了中共近百年来所走过的道路,其中11次提到现任中共党总书记习近平的名字,4次提到中共前党魁毛泽东的名字,2次提到邓小平,但通篇都没有出现江泽民和胡锦涛的名字。

海外时评人士指出,不论这两篇文章所写内容怎么假大空,但中共官方特意在中共建党百年纪念前夕推出这两篇长文,仍足以说明其在政治上具有特殊的“重要性”。然而,这样的文章中却完全没有前中共党魁江泽民的立足之地,传递出中共内斗愈趋激烈的信号,评论指“江泽民要看到,非哭晕在厕所不可”。

2、敏感时刻官媒集体刊发重磅旧文 中共党内已空前分裂

近期,中共大小官媒忽然集体重新刊发一篇43年前的旧文《实践是检验真理的唯一标准》。6月4日至7日,中共官媒又陆续刊文,高调宣传此文作者胡福明和文章出炉的过程。在六四事件32周年刚过不久,7月1日的中共建党百年即将到来之时,这些不寻常举动引起广泛关注。

《实践是检验真理的唯一标准》一文最早于1978年5月11日刊登在中共党媒《光明日报》头版,之后在全中国引发了一场关于真理标准问题的大讨论。

当时,以时任中共国家主席华国锋为首的一方坚持实行“两个凡是”理论;另一方,邓小平、胡耀邦等人欲推动改革,于是用“实践是检验真理的唯一标准”这一理论来突破意识防线。最后,华国锋失势,邓小平一方得势。

目前正是89“六四”事件32周年之际,在这种背景下,近期中共从中央到地方的官方媒体忽然集体刊登这篇43年前的旧文,这一不寻常举动引起广泛关注。

资深媒体人石山指出,此次中共官媒集体宣传《实践是检验真理的唯一标准》一文,说明中共的宣传口或党内比较靠自由派的那一批人现在正在反扑。因为前一段时间,中共的宣传吹捧毛泽东、出现了文革复辟的现象,向左转得非常厉害,这实际上是对此进行的反击。

石山说:“这是中共党内的一个很重要的迹象,说明一个很大的问题——中宣部的核心现在肯定是换人了,也就是说王沪宁估计已失势,这已经传了很长的时间,从这些迹象看的话,我估计这是真的。”

旅美中国问题专家季达表示,此现象表明,中共的内部已空前分裂。

季达说,中共官媒在今年“六四”的时候把“实践是检验真理的唯一标准”提出来,这对中国的政治动向来讲极度不寻常,它显然是对现在极左那一套的反对,是对当局的一种反对。

“这个言论提出来最起码是对现实不满,对中国现状极度不满。”季达说,“这种不满甚至在当局的新华社这种党媒上放出来,说明它党内的斗争已非常激烈,是中共内部的分裂已到白热化程度。”

3、突发!拜登撤销川普对TikTok、微信的禁令

美国拜登政府6月9日撤销前任总统川普对中国影音社交媒体“抖音”国际版TikTok以及微信实施的禁令,改为指示商务部,对可能危害美国民众敏感资料的外国对手软体应用程式,进行安全风险评估。

综合媒体报道,美国政府6月9日决定撤销前总统川普下达的旨在禁用TikTok和微信两款手机应用的行政命令。但白宫同时宣布,拜登签署行政命令,指示商务部长雷蒙多和其他联邦政府机关,评估这些应用程序,针对在保障其收集资料、销售和转移美国用户资料给外国对手等风险上提出建议,造成安全风险者则予以封杀。

川普政府于去年签署行政命令,禁止新下载TikTok与微信,以及与其有关的技术交易,但是这些禁令后来被相关公司告上法院,一直未正式生效。

除了TikTok和微信,川普今年卸任前还签署行政命令禁止与“支付宝”等8个中国公司的通讯、金融科技应用程式之任何交易,也遭拜登撤销。至于川普政府任内美国海外投资委员会另外针对TikTok出售给美国公司的国安评估,仍持续进行,与9日的行政命令无关。

白宫官员表示,“政府正致力于提倡开放、包容、可信赖以及安全的网络,同时保障网络和实体社会的人权,支持活跃的全球数位经济”,这项行政命令所处理的挑战在于,“包括中国在内,一些国家不致力于此或者秉持同样的价值观,而是力图利用数码科技和美国人资料,构成令人无法接受的国安风险”。

4、G7峰会前 澳总理一席话剑指中共

6月9日,澳大利亚总理莫里森出访亚欧、准备出席七大工业国集团峰会前发表演说,强调印太地区的风险缘自于中共与自由世界间的战略竞争局面,促请盟友捍卫自由世界秩序,共同抵抗独裁政治。

在澳大利亚与最大贸易伙伴中国的贸易战未见缓解之际,莫里森在澳大利亚智库伯斯美亚中心发表演说,提及全球基于规则的秩序正“承受压力”。

莫里森表示,世界贸易组织应该在“不良行为出现之时就惩处它。”莫里森透露,他在与多国领袖讨论此事时,常常会因为他敢于与“经济胁迫”对着干而得到这些国家领导人的鼓励和支持。

莫里森指出,应对经济胁迫最实际的办法就是恢复全球贸易体系“具约束力的纠纷调解制度”。他强调,“如果胁迫行为无后果,自制就会缺乏动力。”

近年来,澳大利亚和它最大的贸易伙伴中国正在进行一场代价高昂的贸易战。澳大利亚响应美国的号召,以国家安全为由排除华为参与其5G网络建设,大大激怒了北京;澳大利亚抵御中国在澳大利亚境内的“影响力扩张”,阻止中国在澳大利亚敏感领域的投资,特别是澳大利亚率先呼吁彻查新冠病毒的源头,更让北京如鲠在喉。

北京为了表达不满,以各种理由对澳大利亚出口中国的商品实施了限制和管控,导致澳大利亚出口中国的农产品、煤炭、葡萄酒以及观光业都遭受严重的损失。

中共外交部发言人赵立坚更在去年11月30日,通过推特转发虚假图片,讥讽澳大利亚军人在阿富汗滥杀平民,此举激起澳大利亚公众舆论的强烈不满,导致两国关系陷入低谷。

澳大利亚总理莫里森是以特邀嘉宾身份前往英国出席七大工业国集团峰会的。七大工业国组织的正式成员包括:加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国。莫里森希望利用这次出席七大工业国集团峰会的机会,力推这些国家在今年11月世界贸易组织部长级会议之前让世界贸易组织的规则“现代化”。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


史上最震撼目击视频曝光!尼斯湖水怪的谜团破了?
特鲁多考虑让国际游客入境 但必须接种两针疫苗
对抗中共关键!美参议院通过了史上最全科技法案
做喊捉贼?墙内疯传意大利总理承认新冠源于米兰
隐瞒在华工作 华裔知名学者成在美受审第一人
中国3省15校爆发学生抗议 现流血冲突
加拿大审批Moderna用于12岁青少年 100%防重症
关键时刻 世卫又和北京穿一条裤子
釜底抽薪 中国房地产灰犀牛现身
撤离香港! 跨国巨头正上演出走潮