万维读者网 > 万维视频 > 正文


1、隐瞒与中共关系 加籍华裔知名学者成在美受审第一人

6月7日起,美国地方法院一个联邦陪审团将决定胡安明的命运。他被指控 “电信欺诈” 和为获得美国国家航空航天局(NASA)的研究资金而做出 “虚假陈述” 。他将面临最高20年的监禁,目前拒绝认罪。这是美国司法部门首次审判此类案件。胡的研究具有一系列潜在应用价值,包括固定涡轮机和打印复杂的电子传感器。此案预计将持续两周。

诺克斯维尔新闻报道,对他的审判是对2011年一项法律的首次测试。该法律旨在防止美国政府机构在不知情的情况下资助中资企业。

胡的律师菲利普·罗蒙纳科表示,胡之所以遭到起诉,是因为美国政府在努力铲除中共间谍,而不管证据是否充分。

检方说,这种指控没有根据。他们在上个月的一份文件中写道,胡未“提供任何事实依据,来证明对他的起诉是出于违宪意图”。

《华尔街日报》报道,2020年2月的一份起诉书称,胡向田纳西大学谎报他在北京的关系。这导致该校向NASA提供不实证明,表明胡符合该机构对与中共合作的相关限制。

根据起诉书,该大学在2018年获得5万美元的资助,为胡先生项目研发所用,包括开发3D打印技术;为马歇尔太空飞行中心打印金属传感器所用。

NASA还支持他2016年在喷气推进实验室所启动的研究,并为此提供了6万美元的经费。这项研究涉及如何将样本从火星送回地球。

该大学一位发言人说,胡已不再是该校员工,但拒绝进一步评论;NASA相关人员拒绝置评。

在胡获得这些资助的同时,还有另一重身份——北京理工大学激光工程学院一名教职员工。根据起诉书内容、《华日》记者查阅的北京理工大学网站信息、其他一些中国学校网站上的资料,以及中国专利申请信息,他在北京理工大学督导一个实验室的工作并指导多名研究生,参与中共政府赞助的项目,并申请了十几项专利。该大学未回应置评请求。

起诉书称,在2016年至2019年的田纳西大学年度披露表中,对于是否受雇于田纳西大学之外的机构,胡的回答是“否”。而且在他申请一个终身教职时,所提交的简历中省略了他与北京的关系。

胡安明的律师承认,自己的当事人没有在强制性披露表上列出他在北京的工作。不过,这是由混乱引起的,而不是欺骗,称胡没有理解NASA对中国合作的相关限制。

田纳西州诺克斯维尔市当地媒体报道说,胡安明出生在中国,拥有加拿大国籍。他是纳米技术领域知名学者,所拥有的众多学位中包括两个博士学位。他发表了几十篇与他研究相关的学术文章;曾担任哈佛大学访问学者,并且是麻省理工学院一位备受瞩目的教授和研究人员。

胡的妻子在接受采访时说,这些指控改变了他们夫妇和三个孩子的生活,胡失去了工作,夫妇俩在为法律费用而奔波。

2、华为制裁美国议员不得用“鸿蒙” 惨遭嘲笑

美国3位联邦参议员本月6日访台,宣布赠与台湾首批75万剂新冠肺炎疫苗,并会见总统蔡英文。除了中共外交部表达反对。华为也宣布将制裁访台的3名美国参议员,终身禁止他们使用“鸿蒙”系统。“观察者网”更将该新闻列为“重磅”报道。然而,该则新闻目前已被删除。网友事后纷纷称,都不能用真是吓死宝宝了。

根据中媒“观察者网”报道,华为鸿蒙系统负责人王成录7日表示,3名美国参议员达克沃丝、苏利文及昆斯日前来台的作为是“触碰涉台底线”,而华为作为民族企业,维护国家统一义不容辞,因此制裁这三名美国参议员“终身不得使用鸿蒙系统!”

此外,“观察者网”更将该新闻列为“重磅”报道。然而,该则新闻目前已被删除。

消息在“公民1985行动联盟”、香港连登等网站引起台港网友热议,网友纷纷反串直呼,“好可怕呀,都不能用真是吓死宝宝了”、“这么严重的惩罚,有谁受的了啊,好烦喔⋯⋯”、“这招太恶毒了!不准他们用猾猥的系统”、“我严惩习近平终身不得来我家借厕所”等。

但也有网友担忧,“如果真的能做到特定对象的封锁,这是在透露什么信息?OS系统只需原厂提供的授权码就可以启动。又不是FB或是微信这种社群APP需要上去登陆帐号才能用。到底有什么神秘的机制去执行封锁?”

3、日本外相称“台湾国内”不寻常!传递重要信号…

日本政府赠台124万剂新冠病毒疫苗仍余波荡漾。近日,日本外相茂木敏充在国会参议院外交防卫委员会答询疫苗外送台湾问题时表示,“台湾国内七月之后,国内生产系统会建立起来,我们体认眼前台湾有紧急需求。”台湾有学者注意到,日本外相使用“台湾国内”的字眼,相当不寻常,是否意味着日本对台湾的定位出现变化?

台湾东海大学日本研究中心主任陈永峰在脸书发帖说:“茂木外务大臣的‘台湾国内’发言,中共外交部竟然忘了抗议。#日本故意中国也故意。”

陈永峰8日接受采访分析:“外务大臣发言(分量)是非常重的,所以把‘台湾国内’故意说了出来,你很难说他是口误,而且后来也没有更正。中共方面到目前为止,也没有非常强力的抗议,两边都让它过去,所以我完全可以判定这是日本在从今以后对于台湾看法的很重要的转折点。”

美国国务卿布林肯3月10日出席联邦众议院外交委员会听证会时,公开称呼台湾是“国家”。美国白宫6月3日第一时间发布援外疫苗亚洲国家名单,将台湾并列国家,白宫事后将亚洲清单改为 “国家和实体” 。

陈永峰认为,美日外长称台湾为“国家”具有关联性,美国当然把台湾当国家日本现在是非得跟上去不可。但是中共的抗议没有那么明显这一点反而值得关注,也就是说,中共可能还想从日本得到什么,或者是不想现在就针对中共的核心利益,直接跟日本翻脸。

陈永峰提到,日本首相九月改选,近日民调显示现任首相菅义伟支持度跌到上任最低,“反中”符合主流民意和日本利益。

日本产经新闻的台北支局长矢板明夫也说,茂木讲“台湾国”、“台湾国内”的是很大的变化。

他表示:“想像倒退十年,如果这个外相能这么讲的话,这就可能会引发国际上轩然大波,然后就可能要逼这外相辞职。把台湾称为国家,违反日本的外交基本国策,因为日本不承认台湾为国家。但是到现在这个情况,中共已经变过街老鼠,日本外相说这个话,竟然在日本舆论上、日本在野党,大家基本都没有吭声,连中共都不好意思抗议了,所以要不怎么说习近平是总加速器呢?这都是中共这一两年所谓战狼外交的后遗症。”

过去中日关系或世界各国关系都是“你敬我一尺、我敬你一丈”,这次日本援助台湾,中共百般阻挠,就等于撕破脸了,那日本外相也就无所谓了。

不过,也有专家持不同看法。辅仁大学日文系教授何思慎强调,独派角度来看汉字翻译为“台湾国内”会很开心,但他认为,日本外相根本没有那个意思。

前亚东关系协会会长李嘉进也认为,茂木讲“台湾”、“国内”,中间有停顿,这是外交辞令的奥秘,表达的概念是“区域”、“内部”,不是国家,他坚信日本外相谈疫苗问题没必要牵扯政治。

4、法国总统马克龙“接地气” 与民众握手却被狠扇耳光

6月8日,法国总统马克龙在法国东南部的德龙省 “坦” 市(Tain-l'Hermitage)与当地餐饮界代表叙谈,了解法国进一步解禁,餐馆允许室内进餐所面临的挑战。而后,他向栅栏后等待他的公众挥手致意并与公众握手,过程中,一名男子突然挥手扇马克龙的脸。马克龙受突袭的视频在网上疯狂传播,引发议论。法国政界一致谴责这一暴行,2人被捕。

据位于巴黎的法国国际时事新闻国家电视网“France 24” 8日报道说,当袭击者的右手快接触到脸的时候,马克龙及时地将脸转过去躲开了,所以看上去更像是一扫而过,这一巴掌不是直接扇到了马克龙的脸。

但是,根据油管视频,那一耳光打在了马克龙的脸上,甚至能听到打脸的声音。

其他保镖立即冲上去推开了这名男子,马克龙被保镖保护着离开栅栏。但马克龙很快恢复了与民众的互动。

马克龙遇袭事件受到法国政界一致谴责。事件发生后,法国总理让·卡斯特克斯到国民议会简述事件经过后指出:“民主是辩论、对话、思想对抗、表达合法的分歧,但在任何情况下都不能是暴力、语言攻击,更不能是身体攻击”。

极可能是总统竞争对手的勒庞也在推特上写道:“即使民主辩论可以严酷,但它绝不能容忍肢体暴力。我坚决谴责针对共和国总统的无可容忍的人身攻击。”

法国国际时事新闻国家电视网“France 24”报道表示,玛丽-勒庞显然是被这一事件激怒了,她随后又说这种攻击行为“应受到深深的、深深的谴责”!

警方拘留了这起暴力攻击事件涉案的人。两名28岁的青年被指控对国家公务人员施行暴力。警方消息说,两名涉案者,是当地人,没有司法卷宗在案,也没有任何刑事前科。案发时,这两个人均在安全护栏前,其中一人抓住了马克龙的左臂,并顺手打耳光袭击总统。据现场证词,这两个涉案人呼喊口号,维护激进宗教教义,宣称打倒马克龙主义。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


中国3省15校爆发学生抗议 现流血冲突
加拿大审批Moderna用于12岁青少年 100%防重症
关键时刻 世卫又和北京穿一条裤子
釜底抽薪 中国房地产灰犀牛现身
撤离香港! 跨国巨头正上演出走潮
战狼瑟瑟发抖 谁会第一个被祭旗
中国留学生来加拿大打新冠疫苗被拒,只因
美国风向大变 现在想回头?难了
美国军机抵台 小粉红们急了
史上最大胆营救,以色列奇袭机敌国场救100人质