万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》20210405-1)

1、清明节京城出事?江青墓开放 中共下令赵紫阳家属搬离故居

今年清明节,北京当局出人意料的开放了前中共党魁毛泽东遗孀江青的墓地,却依然封锁了前中共领导人赵紫阳的墓地,分析指出,这个来自坟墓的迹象似乎体现了中共领导人习近平的好恶与未来他要让中国转型的大方向。另有消息传出,中共当局已通知赵紫阳家属,必须在限期之前搬离赵紫阳生前故居,但基于政治考量不会要求他们在7月1日之前离开。

《法广》报道,前中共党校教授蔡霞4月5日在推特转发她在大陆朋友的帖文说, 赵紫阳墓不许人们祭奠,江青墓祭奠开放于公众。中共当局怕谁, 推崇谁, 一目了然。之前一天, 万维博主、华裔作家高伐林的推特也写道, 此刻,中国已是4月4日早晨,收到一个帖子——“清明当天,京城怪事: 祭奠江青的人很多,官方放任自流; 去赵紫阳的墓,却重重设卡,严禁任何人靠近。”

报道援引蔡霞转发未见姓名的帖文说 : 清明节去昌平天寿墓园祭扫家里前辈的墓地,顺便去拜访紫阳墓,,未成想,原有从圆坛向上的石台阶,现在被绿色植物堵的满满当当,下边拦起了挡板,已完全看不出有上去的路,想从侧面迂回,远远就有警察和便衣人员拦截。

一位名叫“余心所善”的网民表示:文革的话叫作:亲不亲,阶级分。习总学得很到位,,江青及毛左是他的朋友,紫阳及政改则是他的敌人。一位名叫希尔的网民说:是因为习泽东想搞文革,所以放任五毛去纪念江青。 习泽东要铁了心开倒车,所以反对赵紫阳这类改良派,更不可能让人去纪念赵紫阳和胡耀邦。

据公开资料,江青是中共前党魁毛泽东第四任妻子,文命期间曾官至中共政治局委员,被认为是忠实执行毛泽东旨意的“四人帮”之首。1976年9月9日被捕,于1981年被公审,判处死缓,后减为无期,保外就医间于1991年5月14日自杀身亡。

另外,自由亚洲援引独立媒体人高瑜引述消息,中共前领导人赵紫阳的家人去年收到中共中央办公厅人员口头通知,要求他们在限期之前搬离赵紫阳生前遭囚禁的北京富强胡同6号的四合院故居,赵紫阳生前在这里住了十六年。据了解,这个四合院目前主要是赵紫阳女儿王雁南一家的居所,预料王雁南等人会被分配到另一地方居住。

据高瑜披露:“给赵紫阳家属找一个地方也不是太容易,国务院管理局正在安排,但是一安排就可能和很多高级干部住在一起。因为要是给他们弄个民居吧,监控就更麻烦了。最新消息是,目前赵家每个房间都在装箱和打包,但估计王雁南一家不会在7月1日之前搬走,因为中共成立一百周年之前把一个前党总书记弄得扫地出门,也不是一件脸上有光的事。党庆是很喜庆的事。赵紫阳故居三十多年了,肯定牵连到六四。全世界的舆论关注赵紫阳怎么不主张开枪,希望在民主和法治的道路上来解决学运问题,老账新账得翻个够,这对党一百周年根本就是不让提的事,中共为什么就容不了这三个月呢?”

据公开资料,赵紫阳中共第二代主要领导人之一,中国改革开放的主要推手之一,也被视为中共党内改革派的主要领袖。1989年“六四事件”因拒绝武力镇压学生和市民而下台,此后遭软禁15年直至病逝。

2、马云溜边视频热传 网友点出:想起了习一尊

前中国首富马云因近来频频遭到中共当局整肃,风光不再。4月5日,一段马云在“2019新乡村教育家授徽仪式”现场的视频在推特上流传。视频显示,在拍集体照时,马云本欲走向中间,却突然停住脚步迅速退回到边上,有网友点出,估计马云此刻想起了习一尊。

推特账号“新闻/真话”5日发表了一段视频,显示一排人在主席台上站好准备拍照,这时,马云走了上来,并向中间走去,但他突然却停住脚步,退回了整排的最边缘。该推友还配文说:“俗话说出头的韭菜先割,估计是马云想起了习一尊。”

有推友在该推文下转帖了另一段视频,显示事情发生在2019新乡村教育家授徽仪式上,当时马云和乡村校长们拍合照。对比两段视频发现,其中的人大体是同一拨,背景部分相同,拍摄角度有所不同。

相关视频发出后,在推特上广为流传,网友们纷纷留言:“马总站中间站习惯了,有点不适应。”“马云自己都啥情况了,难道自己不知道吗?”

曾经风光一时的马云自去年10月在上海外滩的金融论坛上批评北京当局监管扼杀创新后,旗下公司频频被整肃,马云也很久未见于公众视野,此次马云在“马云公益基金会”发起的乡村教育计划的5周年活动上出现,据信是他几个月来唯一一次露面。外界普遍认为,马云目前的处境堪忧。

3、中共兵器集团前董事长落马 军工央企三大员前赴后继

中共兵器工业集团有限公司前党组书记兼董事长尹家绪因涉嫌违纪违法正在接受纪律审查和监察调查,尹家绪也成为继中共船舶重工负责人胡问鸣和孙波州倒下的又一个中共央企军工企业领导人。

《美国之音》报道,中共总书记习近平从2012年上台后发动了一场持续性的反腐运动,截至目前为止,已经有130多万官员接受调查,尹家绪是在这场反腐运动中最新倒台的官员。观察人士普遍认为,习近平反腐并不是基于法治,而是通过反腐的手段来达到消除异己,巩固自己权力的目的,因此对中共腐败体制并没有来带根本性的改变。习氏反腐虽然持续了9年,但腐败现象还在一代接一代不断产生。

据报道,原中共船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣涉嫌受贿、国有公司人员滥用职权在去年5月12日接受调查,他曾先后在多家军工企业工作,参与过中共陆海空三军装备的建造研发和中共第一艘自产航母、歼10、国产大飞机C919等项目的研制工作。而胡问鸣的前任中共船舶重工集团前总经理孙波涉嫌向外国情报机构泄露辽宁号航空母舰机密文件在2018年6月被调查,后被判刑12年有期徒刑。

最新出事的中共兵器工业集团公司又称北方工业集团公司,该集团成立于1999年,拥有50多家子公司和下属单位,其服务对象是陆海空三军和火箭军、战略支援部队以及武警公安。资料显示,今年65岁的尹家绪2013年升任该集团董事长,2018年主动申请退休。据斯德哥尔摩国际和平研究所去年12月公布的一份报告,中共兵器工业集团公司在全球武器装备制造企业排行榜中名列第九,在中国排名第三,尤其是在2015年,中共兵器工业集团公司奉命开发北斗卫星系统。

4、“只要接手 房子白送” 环北京楼市现“膝斩”

中国多家大型房企在环京地区的销售均受到限购和疫情的双重影响,从去年新冠疫情暴发以来,燕郊香河地区的楼盘就基本处于严重滞销状态,有购房者甚至在社交平台上“大甩卖”:只要接手房子,偿还后续贷款,房子就白送。

据报道,刚刚过去的清明假期,有房产大V在微博发文称,在环京地区的香河房价已经出现了“膝斩”。该大V举例称,曾经以2.5万元人民币每平方米出售的香河富力新城,清明推出特价房单价仅8,000元每平方米,且买房就送车位。该项目售楼处相关负责人表示,8,000元每平方米的房源从大年过后就一直有,清明假期只是增加了供给力度,拿出一整个单元和其它尾盘房源在做优惠。即便不作优惠,楼盘正常售价也只卖到1万元每平方米出头。

香河富力新城某销售人员李虹表示,香河本地需求没有多少,开发商全指望北京客户来看房、买房,而从2020年初疫情暴发以来,香河地区的楼盘就基本处于严重滞销状态,所有开发商2020年可以说全部暴亏。

据报道,除香河地区外,北三县中最著名的燕郊也出现了价格腰斩。今年1月中旬,一则“燕郊天洋城房产免费送”的消息在网上开始流传。在某社交平台,有名叫“厚土”的网友发帖表示,“赠送燕郊天洋城房产,先到先得,条件是买主自己还贷款”。厚土当时告诉媒体,越还贷感觉越亏,还不如现在亏个首付。无独有偶,这并不是燕郊第一次传出免费送房子的新闻。2020年4月,有消息说燕郊忆江南小区93平方米的房子免费送,原因是房子剩余的房贷已经远远超过了当年价格,成为了负资产。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
没有了川普的美国为什么被中共骂上门?
温哥华飞北京仅3小时!最新款客机亮相
我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评疫苗
突破第一岛链!中共航母辽宁号战斗群进入太平洋
世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
德防长罕见发表呼吁:面对中共,西方不能当弱者
怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大校长
美没有司法管辖权?加检方驳斥孟晚舟律师新说法
要的是命?“国师”惊爆一带一路野心
力挺新疆的法国记者找到了,真相原来如此