万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20210322-1)

1、刚和美国干完架  中共又和欧盟“开战”

针对中共当局在新疆的所作所为,欧盟正式出手!欧洲联盟22日召开会议,通过制裁中共决定,宣布制裁4名中共官员与1个实体,这也是欧盟自“六四天安门事件”后首次对中共祭出制裁。随后,中共外交部立刻采取反制措施,宣布加码制裁欧盟10人和4个实体。

综合报道,欧盟22日宣布对4名中共官员与1个实体实施制裁主要聚焦禁止颁发签证,冻结在欧盟的资产等制裁,分别为新疆前政法委书记朱海仑、新疆维吾尔自治区党委常委王明山、新疆生产建设兵团政委王君正,及新疆维吾尔自治区公安厅厅长陈明国;被制裁实体则是新疆生产建设兵团公安局。路透社指出,这次对中祭出的“限制性”制裁措施象征意义居多,但已明确彰显出欧盟在此议题上对中共大幅改变为强硬立场;《德国之声》也表示,这是欧盟自1989年天安门事件对北京当局实施武器禁运以来,首次针对中共实施制裁。

另据官媒《新华社》报道,中共外交部随后第一时间宣布加码反制裁,包括欧洲议会对中关系代表团团长包瑞翰、欧洲议会人权小组副主席格鲁克斯曼共10人。另外4个被制裁实体分别为欧盟理事会政治与安全委员会、欧洲议会人权分委会、德国墨卡託中国研究中心,及丹麦民主联盟基金会。中方称,上述制裁名单上的相关人员及其家属被禁止入境中国及香港、澳门,他们及其关联企业、机构也已被限制同中共往来。

2、习总四处树敌  自己人都质疑:谁是真正盟友?

欧洲联盟22日宣布制裁中共官员决定,北京方面立即做出报复制裁,而刚刚与中共在阿拉斯加举行完火药味十足的美中对话后,美国国务卿布林肯22日也马不停蹄前往布鲁塞尔游说欧洲同时对抗北京,巧合的是,俄罗斯外长拉夫罗夫亦将于23-24日访问北京。分析指出,如今习近平个为首的中共四处树敌,内忧外患,不得不捆上俄罗斯“壮胆”,但就连中国学者也发出疑问:谁是我们的真正盟友?

综合报道,现如今的北京从未如此“不得人心”,除了中美阿里斯加针尖对麦芒交锋,近日美国与日本、韩国举行2+2会谈目的直指中共,在日本发表的联合声明,对华措辞十分强硬,北京非常愤怒,尤其刺激北京的是日本点名谴责中共,指中共“系统性蚕食香港自治,损害台湾民主,破坏新疆和西藏人权,在南中国海违反国际法”,用词之严厉,语言之直白,单就日本而言,前所未有。

美国白宫发言人强调布林肯本周的欧洲之行旨在“重申美国对欧洲同盟国的承诺”,除了参加北约外长会议,将前后与欧盟委员会主席冯德莱恩以及欧盟外交事务最高领袖博雷利会谈,外界普遍认为,布林肯此行将进一步游说欧洲,打造抗中联盟。而巧合的是,俄罗斯外长拉夫罗夫访问北京几乎与布林肯访欧同时进行,在这样的敏感时刻,拉夫罗夫呼吁俄中两国一同减少对美元及西方支付系统的倚赖,以抵抗他口中所说的西方意识形态,不过,消息没有提及北京的回应。

《法广》的报道指出,与前任川普政府单打独斗不同,拜登上台后,对华政策强调联合盟友共同应对,美日澳印“四国联盟”就是最新的例证,而另一方面,习近平政权国际形象严重不佳,在世界上树敌越来越多,就连自己人也开始质疑,中国南京大学国际关系研究院院长朱锋在凤凰网周日刊出的专访中这样解读:“美国在不断地拉拢和编织更为强大的同盟体系网络,这恰恰是中共最大的忧虑和担心”,他还反问:“如果美国在编织盟友关系,我们往自己身后看,谁是我们的盟友?这个问题恰恰是今天中美战略竞争中北京最大的战略脆弱点”。

据美媒『政客』报道,美国可能针对新疆“种族灭绝”采取针对中共的制裁措施,时间就在最近几周之内,而且有可能与欧洲联手进行。

3、加拿大人质遭密审 28西方外交官法庭外现罕见一幕

被中共拘留两年多的加拿大前外交官康明凯22日被北京当局以涉嫌间谍罪审判,当天北京第二中级法院外出现罕见一幕,近30位西方国家的外交官到法庭外声援加拿大,展示团结,并谴责中共审判的不透明,以及表达对中共任意拘捕的担忧。

《美国之音》报道,加拿大驻中共大使馆临时代办倪杰民22日在法院外表示,康明凯被任意拘留了两年多,正好是833天,这是完全不能接受的,加国政府多次要求旁听对康明凯的庭审,都被中方拒绝。据最新报道,22日晚间法院宣布审理结束,将择期宣判。加拿大外交部长随后发布声明表示,对于这场审判缺乏透明度“深感不安”。另一个加拿大人斯巴沃也于上周五被秘密审判,中共尚未宣布关于他案子的任何裁决。

当天在现场采访的路透社记者说,在北京警方的严密注视下,26个国家的28名外交官也来到法院外声援加拿大,他们包括美国、英国、德国、澳大利亚、荷兰和捷克的外交官。美国驻华大使馆负责人柯有现场对记者们说,“拜登总统和布林肯国务卿说过,有关康明凯和斯帕弗的案件,美国将这两人视为美国公民。”

布林肯和国家安全顾问沙利文上星期在安克雷奇与中共主管外交事务的中央政治局委员杨洁篪和外交部长王毅会晤时当面对中共当局逮捕、起诉和庭审康明凯和斯帕弗表达深切关注。

4、“杨老虎”最想删除的这张照片让网友跪了

美国前国务卿蓬佩奥20日受访时直言,北京吃定拜登政府对中政策软弱,中共中央外事办公室主任杨洁篪才敢在阿拉斯加会谈中态度嚣张。随后,推特疯传2018年10月8日蓬佩奥接见杨洁篪的照片, 照片中,被美国前总统老布什称为“老虎杨”的杨洁篪在同蓬佩奥握手时满脸赔笑、恭恭敬敬,没有一丝“战狼”的气息。网友直呼“怪不得要变战狼,这大概是老虎杨最想删的一张照片,这就是中共面对共和党与民主党的差异”。

近日,杨洁篪在美中高层会谈“开场白”时突袭美方,开骂17分钟,还呛声“美国没有资格居高临下跟中共说话,中国人不吃这一套!”相较之下,杨洁篪2017年3月及2018年2月两度以中共国务委员身分前往华府,求见当时的美国国务卿提勒森,态度显得低调、谦恭,而提勒森的接班人蓬佩奥也随后于2018年10月回见杨洁篪,网友翻出相关照片,在推特有人不禁感慨,中共欺善怕恶,只吃“川普大帝”那一套。

针对杨洁篪的“战狼秀”,蓬佩奥20日接受《福克斯新闻》专访时也强调,,中共就是知道拜登政府对中软弱才会有如此表现,如果是他当时在场,就会直接在武汉新冠问题上攻击北京的痛点。

5、阿拉斯加大棒舞后 北京立马“变绵羊”

美中高层对话激烈争执后,中方开始降低调门给予正面评价。中国外交部发言人华春莹22日称,中方致力于与美方实现“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”,希望美方也能相向而行,特别是要“尊重和照顾彼此核心利益与重大关切”。

据中央社22日报道称,中共外交部当天下午举行例行记者会,华春莹在回答媒体询问时,作上述表示,华春莹的一套说辞相对与杨洁篪在阿拉斯加的一番对美言论似乎来了一个180度的大转弯,而且她全程依然在使用美方从不认同的“战略对话”一词,形容这场对话。

据中央社引述官媒消息,华春莹称:在美方“尊重和照顾彼此核心利益与重大关切”的基础上,中方对继续对话的大门始终是敞开的。华春莹声称,双方同意按照两国元首通话精神,保持对话沟通,开展互利合作,防止误解误判,避免冲突对抗,推动中美关系健康稳定发展,“双方都希望继续这种高层战略沟通”。法广对此的评价是,杨洁篪大棒舞后,北京始喂美国胡萝卜。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
10天后!加拿大碳税将狂涨33%!每缸油多交$5
粉红集体嗨爆,集中展示愚民封锁下的丰硕成果
南海争议再起,200多艘中国武装渔船突然出现
总加速师严整网络一周年 严格封锁助力全面倒车
习带领中国草民战无不胜!下一个是武统台湾吗?
一波未平一波又起 中共驻法“战狼”又捅大篓子
官媒虎头蛇尾 中南海这次玩“大”了
习刚放狠话“帐总是要算的”内蒙一天6官员落马
突发!美国计划5月中旬开放美加边界
中共头号外交官为何严重失态 现场视频透真相