万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20210320-3)

1、官媒虎头蛇尾 中南海这次玩“大”了

  3月19日,美中会谈落幕后,党媒新华社先后发出了一个短声明和长声明,当中的内容显然令中南海难以乐观,所谓“中美高层战略对话”的宣传被迫降调,与3月18日会谈开场白的报道相比,党媒在会谈结束后的报道显得虎头蛇尾,不大寻常。

  时评人士钟原撰文分析指出,按照中共的一贯做法,会谈后都会大做文章、夸大会谈成果,甚至替对方说些根本没说过的话,以证明美中关系取得了突破,不过这一次如此低调的宣传表明,中共高层无法对这次会谈表示满意,党媒也不敢轻易唱高调。当然,不排除习近平需要等杨洁篪和王毅回京后当面汇报,再确定宣传的调子,不过至少表明,杨、王二人及时传回的消息相当不乐观,或者说,党媒根本没有得到什么好消息,这与3月18日会谈开场白的报道大相径庭。当时,杨洁篪和王毅制造了开场白火药味的戏剧场面后,新华社迅速抛出了五篇报道。

       文章分析,杨洁篪和王毅向习近平汇报后,中南海应该会评估,开场白制造的火药味,算表演成功,还算失策呢?中共高层的评估大概还没有完成,中共党媒的宣传先被按住了,至少从目前的情况看,中共高层感到了不妙。此外,杨洁篪和王毅制造的火药味开场白,恐怕同样会遭到党内的质疑,好不容易争取到的美中外交会谈,为什么不态度缓和地好好谈,非要像吃了枪药一般呢?谁决定、安排了这出戏,目的何在?这是准备改善美中关系,还是要继续把美国推开呢?官媒异常的低调,实际印证了中南海的担忧,看起来,中共高层在改善美中关系的重要节点上,又搞砸了,谁该为此承担责任呢?

2、美中会后 中国疯传“一张图”网民自嗨到爆

  美中外交对话必将十分艰难,外界对这一点毫不怀疑,不过令人意外的是,从会谈一开始的致词,两方就展开唇枪舌战,此举非常不符合外交惯例。连日来,中国国内更流传一张“对比图”,激起五毛们“爱国心”喷发。

  台媒报道,大陆微博上出现一张“两个辛丑年对比图”,分别是1901年辛丑条约签订的照片,以及这次美中高层对话的照片,这张图由官媒《人民日报》所发布,并引用了中共中央外事办主任杨洁篪的战狼言论,激起五毛们的“爱国心”,有网友就跟风,称对这次中共的表现感到骄傲,更有网友感动地说,曾经的辛丑年是“中国人的耻辱”,如今的辛丑年是“中国人的骄傲”。无独有偶,“环球网”主编胡锡进也出来推波助澜,吹嘘“美国的老虎屁股我们都能摸”,更要美国同盟“那些当走狗咬中共的势力”自重。据台媒报道,胡锡进无视美国前总统川普任内美中贸易战时,中共溃不成军频频示软的实际,在文章内强硬对美国放话,“今天让他们看看,中共外交的脊梁骨有多硬”,还要美国菁英“看清楚中共的实力”。

  但是,许多网民似乎对官媒和胡锡进挑动民族主义情绪的做法已经免疫了。不少网民留言回怼胡锡进“创造性说谎”,连“吵架都要舔”。网友们纷纷吐槽:“胡叼盘作为纳税人供养的宣传人员,请尽量不要创造性地说慌,尽量把真实的情况告诉大家。说好的两分钟开场介绍,美帝遵守,中方却违反礼仪约定,说了22分钟,有很多媒体在场,可以作证。”“老胡啊,有胆量把原版说话的全过程放出来给广大人民看吗?每次断章取义,输了也能吹赢,真丢人。”

3、惊!亚利桑那参议院下令手工清点210万争议选票

  美国亚利桑那州参议院18日正式下令,要求用手工重新计算该州在2020年总统大选中争议最大的近210万张选票,以挽回该州选民对2020大选诚信的信心。

  3月18日,由共和党控制的亚利桑那州参议院宣布,要对马里科帕郡的将近210万张选票进行审计,马里科帕郡的最大城市凤凰城是亚利桑那州的首府。

 据报道,亚利桑那州参议院在上月底赢得了法院命令,准许他们可以有权查看选票和投票机。不过,这对任何审计公司来说都是艰巨的任务,需要大量的安全设施和人力。

  据“一个美国新闻网”援引前马里科帕郡记录员海伦.珀塞尔的话:“过去,我们做过重新计票,就通过机器过一下就完成了。现在这个是一场噩梦,我们在谈论的是用手工清点超过200万张选票,这该如何实现,用多长时间,我完全不知道。”

  亚利桑那州参议员们强调,选民们仍对2020大选的诚信度持怀疑态度,他们希望通过人工审计能够来消除这些怀疑,以恢复亚利桑那州人对该州举行选举的信心。

  根据官方信息,亚利桑那州在2020总统大选时的结果是,民主党总统候选人乔.拜登以0.3%的优势击败时任总统川普,拿下该州的11张选举人票。当时,该州总共收到的选票有330多万张,其中近210万张选票来自马里科帕郡,而在马里科帕郡,拜登以大约2.2%的优势领先川普,前川普总统对于亚利桑那州的计票结果曾多次提出过质疑。

4、AZ疫苗疑引发血栓 找到原因了!

   阿斯特捷利康药厂与英国牛津大学合作研发的AZ新冠疫苗疑似有引发大脑深静脉及静脉窦血栓的并发症,引起安全性疑虑。挪威与德国两组医学研究人员的独立调查发现,AZ新冠疫苗可能会诱发人体的自体免疫反应,进而导致大脑中产生血栓。

  综合报道,大脑深静脉及静脉窦血栓的并发症是相当罕见的病症,通常与怀孕、使用避孕药物有关,过去几周出现该病状况的AZ新冠疫苗接种者多为55岁以下女性。

  挪威小组的奥斯陆大学附设医院血液学教授霍尔姆指出,他的团队已经辨识出1种由疫苗创造、会引发不良反应的抗体;德国小组的格莱福斯瓦德大学医院输血医学科教授格雷纳切尔19日也表示,他们独立调查的结果与霍尔姆教授相同。

  德国“血栓形成与止血学会”19日审查了格雷纳切尔的研究,并建议医生应使用抗凝血剂与免疫球蛋白,治疗施打疫苗后出现的血栓。该学会副主席克拉姆罗斯指出,学会认为,目前最有可能的假说,是这款疫苗导致罕见的自体免疫反应,进而触发抗体与血小板相互作用。目前,挪威与德国的调查结果都尚未经过同行评审,德国小组的格雷纳切尔教授表示,他近几日会将结果投稿至英国医学期刊《柳叶刀》。

  据报道,挪威卫生当局引述团队的发现,决定暂时不继续施打AZ新冠疫苗;德国政府则坚持恢复使用AZ疫苗的决定。

5、特斯拉在中国从事间谍行动?马斯克坐不住了

  美国著名的企业家埃隆·马斯克20日表示,如果特斯拉电动汽车被用来进行间谍活动,他的公司就会被关闭。这是他首次对有关特斯拉汽车被怀疑具有间谍功能,中共当局下令禁止特斯拉汽车进入军事单位和敏感部门的消息作出的回应。

  华尔街日报19日发表的一篇报道说,知情人士透漏,中共正在限制军方、敏感行业国企和重要机关的工作人员使用特斯拉汽车,理由是担心这家美国电动汽车商的汽车可能导致国家安全资讯泄露。

消息说,中共当局对特斯拉汽车进行的安全评估发现,汽车的传感器能够记录周边位置的视觉图像,北京担心某些数据可能会被发回美国。因此,中共当局已经通知一些机关,要求其工作人员不要开特斯拉汽车上班,有些敏感行业和重要人物的住宅小区也禁止特斯拉汽车进入。

  对此,特斯拉公司首席执行官马斯克20日在参加中共官方主办的高层论坛发表视频讲话中明确表示:“对商业企业来说,无论是中国还是美国的企业,如果真的进行间谍活动,那对这个企业会有很大的负面影响。如果特斯拉用车在中国或者其他地方从事间谍活动的话,那肯定就寸步难行了。”

  马斯克说:“对特斯拉来说,我们是有很强的保密意愿,否则就会被关停。对于商业企业来说也一样,他们对于保护隐私和保密是非常重视的。”同时,马斯克还敦促美中双方在科技方面建立互信,否则将会影响到双方的科技竞争与合作。

  中国是世界最大的汽车市场,也是电动汽车竞争最激烈一个重要战场,特斯拉去年在中国销售了14.7万多辆汽车,占其全球销量的30%。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
习刚放狠话“帐总是要算的”内蒙一天6官员落马
突发!美国计划5月中旬开放美加边界
中共头号外交官为何严重失态 现场视频透真相
CRA正在监视你的朋友圈!发现这些恐要补税
放弃幻想!拜登政府终于领教了中共战狼外交
都是给谁逼的?拜登将延续川普强硬路线
美中会谈刚登场 就发生了惊人的一幕
欧盟推“绿色通行证”,今年夏天开放旅行
现场火药味十足! 美中阿拉斯加“交上手了”
“你要开战 今天就奉陪!” 美防长警告金与正