万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、1400美元支票来了!美众议院终于通过纾困法案

美国联邦众议院3月10日对1.9万亿美元的新冠疫情纾困法案进行最终表决并予以通过。

据路透社报道,这项纾困措施包括提供4000亿美元,让多数美国人获得1400美元的支票;提供3500亿美元援助州级和地方政府;另外还将扩大子女抵税额,以及增加配发疫苗的资金。

两党历经多周的国会辩论和争吵后,终于在民主党掌控的众议院过关,但法案未获任何共和党人支持。

民主党人形容这项法案是应对疫情的关键,并认为这是总统拜登上任以来的第一场重大胜利。

民主党籍众议员夏柯斯基说:“这是历史性的一天,是新冠疫情大萧条结束的开端。”

这项法案此前已在参议院过关。白宫表示,拜登计划12日签署这项法案。

2、调查数据出炉 中国医护人员对疫苗存疑

中共官方的疫苗和免疫杂志在本月初公开的一项调查结果显示,知识层次和受教育程度越高的医护人员,接种疫苗的意愿相对较低。而疾病预防控制中心的工作人员则把这一人群定性为关键人群,因为他们遭感染的风险较大。但其中一部分医护人员表示,在一个新确诊病例归零的中国,不急于接种疫苗。根据官方数据,3月9日中国大陆没有任何本地新确诊病例。

这份对近三千名医护人员进行的调查显示,有近三分之一没有接种新冠疫苗的意愿。负责这一调查的团队建议,要对医护人员和高危人群加强解释和教育工作。

据香港《南华早报》此前报告,去年十二月,中国东北某医院的一名医生曾表示,他不想成为实验室里的一只小老鼠。

中国近期公开的另一项调查结果显示,公职人员对自愿接种新冠病毒疫苗也并不积极,北京公务员自愿接种新冠疫苗的比例不到74%。

中国著名流行病学家钟南山院士指出,疫苗接种行动是与病毒变异做赛跑。当局现在要加快步伐,目标是要在今夏之前实现让40%的民众完成疫苗接种。

3、北京的天变了 今年两会这一幕不复重现

3月10日,中共两会之一的中共全国政协十三届四次会议闭幕,北京又现重度阴霾天。

中国媒体北青网10日报道称,从北京市生态环境监测中心了解到,截至10日上午11时,全市已连续21小时空气质量重度污染,其中东城、西城、朝阳及大兴区的污染水平达到严重级别,东城东四、西城万寿西宫、朝阳奥体中心、丰台小屯等地的PM2.5浓度已超过每立方米300微克。

以往在全国两会期间,北京的天气状况和空气质量会变得异常的好。人们把在两会期间北京蓝蓝的天空称为“两会蓝”。不过今年两会举行期间,北京的天空却未现“两会蓝”。

在北京的网民在微博上议论纷纷:“北京阴霾太严重了,已经有胸闷恶心症状了,一查微博还在吹最美蓝天呢?”

4、美国学者:只要习近平仍然在位,绝不踏足中国

据美国CNN 3月10日报道,美国加州大学尔湾分校历史学教授华志坚表示,只要中共总书记习近平一日仍然在位,他也绝对不会踏足中国。

几十年来,华志坚每年多次到访中国,2018年全年留在神州大地。他的研究并非在最敏感的西藏或台湾问题上,但他写了有关中国大陆多元文化和学生抗议活动的文章,并与共产党“明显感到不高兴”的人有所接触。

华志坚曾撰文声援中国学运,以至支持香港反送中运动,他直言以现时局势,踏足中国后将有可能遭无限期拘留,尽管机会很低,但情况一旦成真,后果将十分严重,故此不想冒险。

中共任意拘捕外国人士或进行“人质外交”,已经对西方的商人、学者、政客等产生了“寒蝉效应”。CNN采访了十几位学者、非政府组织职员和传媒工作者,他们在新冠肺炎疫情之前都有定期前往中国,但他们表示,即使有朝一日防疫限制解除,他们也不愿重回中国,因为他们担心自己的人身安全。国际商界一些人士表示,他们不在中国之时也要慎言,以免惹起中共的不满,影响业务。

5、突发!战狼遭遇反击 中共驻柏林大使馆遇袭

据中央社报道,一名42岁男子3月10日清晨意图对中共驻德国柏林大使馆纵火。

德国柏林警方的声明称:“警方今天上午逮捕一名男子,他被控朝布吕肯街一间大使馆扔掷数枚纵火装置。”

根据法新社报道,警方虽未指明被锁定的大使馆属于哪个国家,但布吕肯街上除中共外并无其他大使馆。

根据警方说法,犯嫌把燃烧装置扔进大使馆围墙内,声明指出:“这些装置砸中大使馆建筑物一面墙的墙角,使馆人员以灭火器扑灭火势。”没有人员受伤。

目睹攻击过程的警卫随后在邻近路口控制了这名42岁犯嫌,警方到场后将他逮捕。

警方未提供关于这名犯嫌的进一步资讯和可能的作案动机,只说本案已由刑事调查人员接手。

6、蔡英文与川普的电话会谈 原来是他促成的

前美国总统川普在2016年赢得总统大选后,接受台湾蔡英文总统的祝贺电话,引发高度关注。

美国《野兽日报》近日引述记者罗金的新书《天堂下的混乱》,称当时担任华府智库“2049计划研究所”主席的薛瑞福,对他在国务院政府交接团队中的朋友,提出让川普和台湾总统蔡英文通话的建议。由于政府交接期间较为混乱,加上川普和当时即将担任白宫首席顾问的班农,都认为这是激怒北京“是一件好事”,最后让这段历史性通话化为现实。

罗金在书中表示,该电话引发的后果超乎川普意料,因为川普将美国和中共视为两家敌对的大企业,而基于其商业经验,他认为最好能和其他企业的执行长保持良好私人关系。因此在女婿库许纳的推动下,川普2017年2月9日在与大陆国家主席习近平的通话中表示,美国将尊重“一个中国”政策。罗金认为这是变相承认此前与蔡英文的通话是个错误。

7、日本311大地震10周年 报告:福岛核电厂可能再次…

日本311事件10周年,据日本NHK报道,日本原子能管制委员会3月10日发布东京电力公司福岛第一核电站事故的调查报告,透露核电站内的核污染比预期的还要严重。

报告指出,在2号机组、3号机组的核反应堆安全顶盖上,发现大量放射性物质,超乎预期的核污染程度使核电站拆除工作变得极为困难。

此外,福岛第一核电站的1号机组、3号机组排出的气体透过管线倒流进建筑物内,这可能扩散了内部的污染状况,且这些倒流的气体中包含易燃的氢气,未来恐再次引发爆炸,最新实验分析指出,一旦这种状况发生,恐进一步引爆核电站内的其他易燃气体,有发生连环爆炸的风险。

2011年3月11日14时46分,日本东北地方外海三陆冲的发生规模7.3地震,震央位于宫城县首府仙台市以东的太平洋海域,在日本当地造成震度7级,震源深度为24公里,属极浅地震,并引发海啸淹没邻近日本陆地,也重创福岛第一核电站,导致的核泄漏至今仍然影响当地生态。

8、中共政协会议闭幕 汪洋:以“习思想”为长期指导

中共全国政协十三届四次会议3月10日在北京人民大会堂闭幕,会中通过全国政协主席汪洋的政协常委会工作报告,并通过全国政协“政治决议”,提及坚决支持全国人大作出完善香港选举制度的决定。

包括中共总书记习近平、中共高官王岐山、韩正、栗战书、王沪宁等人,以及全国人大常委会、国务院有关部门官员、外国驻中使节等均出席全国政协会议闭幕。

汪洋主持闭幕及谈话强调,“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”,人民政协作为用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台,必须加强思想政治引领,坚持用党的创新理论推动政治上团结合作、思想上共同进步、行动上步调一致。

汪洋还表示,把中共中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去,把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来,为全面建设社会主义现代化国家“开好局、起好步”做出积极贡献。外界注意到,汪洋的的讲话没有特别提及台湾议题。

9、蓬佩奥:限制美台交往毫无道理

前美国国务卿蓬佩奥3月9日接受采访时指出,有鉴于美中之间的协议,美台双方有套清楚的“理解”,美方希望持续遵循这些理解,“但这些限制条文是过去月复一月、年复一年层层迭加,因此我们决定对此进行全面检视。”

蓬佩奥说,他认为这么做对中国大陆人民、对台湾人民都有益,也认为美国能在没有这些“不合理的愚蠢行政限制”的情况下与台湾对话,对整个区域甚至对世界来说都会更好。

蓬佩奥1月20日卸下国务卿职务之前11天,大动作宣布取消美国长年为美台交往自设的限制,被视为美台关系近年的另一项重大突破。

这些限制存在多年,期间曾多次调整,当中包含台湾驻美代表处人员不得进入美国国务院、台方不得在双橡园升旗及美国政府机构内不得展示中华民国国旗与其它主权象征等。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


过渡程序开始?贺锦丽不寻常行为频频引起注意
中美或将在此地“破冰”会晤 重量级人物登场
真“西朝鲜”?习近平讲话 代表们狂记笔记
台湾飞弹可击沉半数中共入侵舰队 唯一隐忧是
G7成员国正讨论实施疫苗护照,世界即将重启?
王岐山“串通”习家军两会搞突然袭击
国药疫苗秘鲁有效率仅11.5%?中共全网封杀
与川普角逐2024大选?彭斯即将复出
习总表情尴尬了!两会"雷人"提案 今年格外多
习近平政治目标的机遇已关闭