万维读者网 > 万维视频 > 正文


1、川普王者归来 有人急着两面押宝

  川普重出江湖,还是那条熟悉的红领带,还是那首熟悉的开场音乐"上帝保佑美国",结尾曲也还是大家耳熟能详的YMCA,从这次全美保守派政治大会会议的议程和演讲嘉宾不难看出,整个会议都被打上了川普的烙印。

  川普在结束了保守派政治大会的演讲后接受了美媒极限新闻的的采访,川普现场表示:自己不喜欢玩关于谁能在2024年党内提名中击败他的游戏,如果他决定参加比赛,他“无法想象”其他人会获胜。不过,川普表示他尚未决定在2024年参加竞选,称“自己将做适合国家的事情。”

  谈到这次演讲,川普表示:“这是表达自己观点的好地方,每个人都想听听它。”另外,他选择发表演讲,而不是把演讲留给参议院少数党领袖米奇·麦康奈尔或共和党代表怀特·切尼等共和党领导人,“因为我们必须挽救我们的国家”,避免拜登政府的所作所为。川普表示:“我们必须制止对我们国家不利的事情,当你审视边界时,当你审视能源独立性正在发生的事情时,当你审视它们所从事的工作的许多不同要素时,它们将摧毁我们的国家。”

   在CPAC大会上进行的一项民意调查显示,有55%的与会人员认为川普应该是2024年总统大选的共和党候选人,川普表示他“从未见过这样的民调数字”, 在采访中,川普还盛赞了现场观众,称整个地方充满活力,人们的热情令人难以置信,这甚至超出了选举前的水平。

   另据《华盛顿邮报》分析,尽管拜登上任后采取一系列行动向全世界证明“美国已盛大回归”,但实际上,英国首相约翰逊、德国总理默克尔、法国总统马克龙等领袖一方面对拜登的行动表示欢迎,同时也不忘提醒欧洲,保留先前被迫培养出来的“自立自强”精神。

      报道指,由于美国社会存在严重分歧,加上川普仍坐拥广大支持者,“川普主义”很可能捲土重来,届时政治风向将再度逆转,因此,拜登政府不论做出任何承诺,都会受到来自盟友的质疑。如今盟友已经开始“两面下注”,在努力维系对美关系的同时,考虑组建独立的欧洲安全部队。

2、新冠溯源  武汉“零号病人”指向有变

       随着证据不断涌现和查实,WHO专家组最新得出结论:新冠病毒可能在更早的时候在其他地方首先从动物传染给了人类,在武汉华南海鲜市场暴发疫情之时已经传播到了整个武汉。

       华尔街日报28日报道,世卫专家组成员表示,中共官方一直称首个确诊病例是2019年12月8日患病的一名陈姓武汉居民,不过该病例与华南海鲜市场没有关联,这名男子在与WHO调查人员会面结束时曾披露,他的父母曾去过当地另一个社区农贸市场,他们无法辨别这是哪个市场,也没能获得更多细节。不过,WHO专家组已经确定,在武汉溯源过程中有中方提供的174个确诊病例中的一些病例与华南海鲜市场以外的市场有联系,但他们没有给出这些市场的名字。WHO专家组的丹麦流行病学家费希尔也表示,“有明确的证据显示这种病毒同时在该市场以外的其他地方传播,看起来华南海鲜市场不太可能是这场疫情的源头。”

       WHO专家组负责人本·安巴雷克表示,“我们需要对早期病例进行更多研究,这是我们对接下来工作的建议之一。”WHO将在未来几天发表一份关于此次武汉之行的总结报告,该报告将包括一系列关于新冠疫情起源研究的建议,预计此行的完整报告将在几周后发布。据WHO专家组成员称,该报告还将呼吁进一步研究那些最早出现的病例和潜在病例,包括推定的零号病人及其家属。

3、民主党终于要抛弃这位大佬

  美国国会众议院议长南希·佩洛西3月1日表示,针对纽约州长安德鲁·库默的性骚扰指控“可信”,并支持对库默进行独立调查,有分析指出,这可能是民主党准备“放弃”库默的信号。

       据《福克斯新闻》报道,川普任职总统时期,曾于2018年提名卡瓦诺就任最高法院大法官,但卡瓦诺随即被爆料有性侵丑闻,民主党内的重量级人物贺锦丽、希拉里、华伦都曾发出强烈谴责,不过,民主党现任副总统贺锦丽、前国务卿希拉里、资深参议员华伦都对库默丑闻的沉默不语。而此时,佩洛西却公开发声。据《国会山报》1日报道,佩洛西在一份声明中表示,“对库默州长提出严肃而可信指控的两名女性的申诉应该得到倾听,并得到有尊严的对待。独立调查必须有正当程序,并尊重每一个相关的人。”

  近日,身为纽约州州长的库默遭到两名前员工指控,称库默对她们说了令人不舒服的话,并暗示了对性关系的渴望,其中一名指控者还表示,库默未经同意就吻了她。纽约州民主党联邦参议员陆天娜28日表示“这些指控是严重的,令人深感担忧。”纽约州民主党联邦众议员蒙代尔·琼斯和尼迪娅·维拉兹奎斯都呼吁对库默的行为进行调查。

  纽约总检察长莱蒂西亚·詹姆斯28日表示,她正在展开调查,她的办公室将聘请一家律师事务所来监督调查,调查还将赋予调查人员传唤权。

  28 日当事人库默在一份声明中否认不当触碰任何人,但他承认自己的互动可能没有考量到旁人感受或太私人了,库默还承认所说的某些话被误解为多余的调情,如果有人觉得那样,自己对此感到非常抱歉,库默称将“自愿全面配合”调查。对此,纽约市长白思豪3月1日表示,库默仅将自己的行为形容为“开玩笑”,因此不能称之为“道歉”,性骚指控不是笑料;白思豪还暗示,若经过调查表明指控属实,葛谟应当立即辞职。

4、拜登偷偷放水?中芯国际传又获美商供应许可

  有媒体3月1日爆料称,中芯国际已获得部分美国设备厂商的供应许可,与此同时,金融服务公司摩根士丹利发表的研究报告也称,美国设备供应商近期恢复了对中芯国际的零组件供应和现场服务,并将中芯国际评级上调至增持。有评论人士指出,如果消息属实,则表明拜登政府已暗中迈出了向中共妥协的第一步。

  据陆媒3月1日报道,富途资讯从供应链处获悉,中芯国际已获得部分美国设备厂商的供应许可,主要涵盖成熟工艺用半导体设备等。不过,中芯国际尚未对外证实上述消息是否属实。外界注意到,知名国际金融服务公司摩根士丹利在其近期发表的研究报告中,也指美国设备供应商近期恢复了对中芯国际的零组件供应和现场服务,这意味著中芯公司的成熟制程业务有望获得美国设备供应的许可。摩根士丹利为此还把中芯国际的评级从中性上调至增持,同时把中芯国际的H股目标价也上调了34%。

  2020年12月,美国商务部对外宣布,把中芯国际列入“实体清单”。这表明,此后美国的出口供应商如果要向中芯国际供货,必须提前向美国政府申请相关的供应许可证,而许可证的法定审查周期为60天。外界因此推断,如果美国商家从去年12月底就提出向中芯国际供货的申请,那么在近期将陆续得知相关的申请结果。不过,有评论人士指出,目前尚未找到上述传言的最初来源,但如果消息属实,那么说明拜登政府已经迈出了向中共妥协的“第一步”,而且这一举动是在暗中悄悄完成的。

5、美最高法院驳回鲍威尔挑战大选结果诉讼

  美国最高法院3月1日正式驳回了前联邦检察官悉妮‧鲍威尔的两起诉讼,这两起诉讼挑战去年11月3日的大选结果。

  美最高法院当天没有对驳回这些诉讼发表任何评论,两起诉讼一起诉讼针对威斯康星州,另一起针对亚利桑那州,法院仅仅表示:“要求执行令状的请愿书被驳回。”

  此前,鲍威尔在一份执行令状请愿书表示:“直接向本法院申请特别执行令状是不寻常的,但这是有根据的。尽管这种做法是很少见的,但在涉及公众重要性问题时,或者在问题性质特别适合由本法院采取这种行动时,最高法院应该予以批准。”

6、防中共军方窃敏感技术 美国再出招

  美国对中国窃取智慧产权的警戒,在拜登上台后也未松懈。美国政府一个独立委员会自信在向国会提交的报告中警告说,北京是华盛顿在人工智能领域最强大的对手,建议美国大学和相关研究机构采取措施,防止敏感技术被中共军方窃取。

  《美国之音》报道,美国国家人工智能安全委员会3月1日投票通过,并向美国国会提交了该委员会2021年度最终建议报告。报告建议,美国大学和研究机构必须采取措施,防止敏感技术被中共军方窃取。

  该报告直呼,尽管美国的私营部门和大学,在人工智能领域处于领先地位;但是美国对即将到来的一个时代仍毫无准备。在即将到来的时代里,技术发展的巨大机遇面临一个战略脆弱的时刻:中共在人工智能领域成为一个强大的竞争对手。报告建议,美国政府应该要求大学和研究机构更多地披露研究经费和伙伴关系信息;此外还应该建立一个关于个人和实体的数据库,以便能够提前警示风险。美国家人工智能安全委员会的专员之一的吉尔曼·路易表示,这样的一个数据库可以帮助避免基于隶属关系的单方面禁令,而是允许美国对个案进行评判。

  报告还指出,人才短缺是美国政府最明显的人工智能赤字,也是购买、建造和用于国家安全目的的人工智能技术的最大抑制因素。美国需要从零开始,建立全新的人才管道;建立新的数字军事训练学院,象培养军官一样认真地去培养科技人才。同样重要的是,美国需要接纳和留住高技能移民的制度,来赢得国际人才竞争。

7、国进民退:中国人财富去哪了?

  在中共总书记习近平宣布脱贫战胜利之际,中共社科院刊行的《中国国家资产负债表2020》披露,中国居民的财富占比较十年前下降2.8个百分点,与此同时,中国总体金融风险仍处高位。

  《法广》报道,这份2月底发布被视为“国家账簿”报告最引人注意的是,以21世纪的前十年与后十年相比,居民的财富占比下降了2.8个百分点。为增加居民财富占比,报告建议推进财富存量改革,大幅减少政府对资源的直接配置,更多引入市场机制和市场化手段,提高资源分配的效率和效益。

  另一方面,根据报告,2019年末中国社会净财富已经攀升至675.5万亿元,预计2020年将超过700万亿元,报告称,这显示中国四十多年来累积了大量财富,但与此同时,更累积了不少体制性、结构性的问题和风险,眼下中国总体金融风险进一步上升。

       不少网民对数据提出质疑,当中,因推特言论而被当局行政拘留及禁止出境近两年的河北石家庄网民孙愿平发推,指“上世纪70年代薪水为38元/月,发行货币总量为700亿元;2020年货币发行总量超200万亿元,是70年代的3143倍, 那么月薪水相应该是:119434元。”但根据中国招聘网站“智联招聘”去年发表的最新报告称,中国平均月薪是8829元人民币,中国人口接近14亿,当中9亿人的月薪在1600元以下 但可以有36万元人均财富,钱的去向已是不说自明。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
美众院共和党领袖麦卡锡:用房子打赌这事
忍无可忍 川普痛批联邦最高法院
特鲁多感谢印度送疫苗,印网友反嘲莫迪"笑话"
铁定2024参选?川普卸任后首次公开演讲
今天!川普出山,打破美国政治传统
人人发钱?加拿大国会提呈基本收入国家战略法
被“国际刑警”追缉9年!华裔毒枭温村落网
拜登的“昏招”正让习近平暗自窃喜
台湾真的令人头大
川普的反击开始了