万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、民主党领袖:若弹劾失败 还有一手封杀川普

美国参议院对前总统川普的弹劾审判还在持续。据媒体2月12日报道,参院多数党领袖查克·舒默暗示,如果参院未能给川普定罪,民主党可能会考虑引用宪法第14条修正案,禁止他担任公职。

据报道,舒默同时赞扬了众议院弹劾案负责人对川普提出的指控。他说,“我们首先要完成弹劾审判,民主党人将同心协力,决定我们下一步走向。”

美国《国会山报》曾于1月22日报道称,民主党人正在考虑是否可以引用美国宪法的第14条修正案来禁止前总统川普再次担任公职。民主党参议员蒂姆·凯恩此前表示,他对于引用第14条修正案“非常有信心”。

美国宪法第14条修正案规定,“任何参与叛乱、反抗美国政府的人员不得担任公职”。

当地时间12日,川普的两位律师已完成了陈述,弹劾案结果预计会在本周末出炉。

2、一再让步?拜登政府叫停微信禁令

美国前总统川普在任内以国家安全为由,将中国的两大通讯、社交软体抖音海外版"TikTok“以及微信海外版”WeChat"祭出禁令,然而拜登继任美国总统后,新政府决定重新审查一连串的禁令,继TikTok的禁令被喊停后,11日也决定暂缓对WeChat的禁令。

综合媒体报道,美国司法部向负责审理的联邦法院提出上诉,要求暂缓禁令的执行。

美国司法部指出,在美国新任总统拜登上台后,美国商务部开始对先前所发出的禁令重新审核,检视这些软体是否如川普政府所言,危害美国的国家安全,因此要求美国联邦法院暂缓处理WeChat的禁令。

司法部强调,“拜登政府仍会坚定捍卫美国国家安全、经济、个人利益以及资讯隐私”。

3、央视春晚出现“涂黑脸”表演 引发种族歧视争议

中共官媒中央电视台春节联欢晚会在2月11日除夕夜当晚播出,节目中出现了“涂黑脸”的演员。这样的表演不但引起了一些人的不快,也引发了有关种族歧视的争议。

综合国际媒体2月12日消息,在春晚的歌舞类节目《非洲歌舞》中,许多扮演非洲人的演员在非洲风情音乐中载歌载舞,他们穿上了非洲传统服饰,也将脸部涂成了深色。

节目招来了许多批评。记录非洲人在中国经历的组织“Black Livity China”在推特上写道:“涂黑脸又一次出现在央视春晚的舞台——这不是第一次,这令人非常失望。”

2018年的央视春晚小品节目中的演员也曾“涂黑脸”,这在当时也引发了争议。中共外交部在当时回应说,“中方一贯反对任何形式的种族歧视”。

近年来,“涂黑脸”的做法被认为是冒犯性的,是歧视黑人。

美国弗吉尼亚州民主党籍州长拉尔夫·诺瑟姆也曾因“涂黑脸”而引发巨大争议。在一张1984年的老照片中有两名男子,其中一人涂着黑脸假扮黑人,另一人则装扮成3K党成员。诺瑟姆曾承认自己是照片中的人之一并为此道歉。

加拿大总理特鲁多多年前曾在一所私立学校的一次化妆晚会上将皮肤涂成深色出场,他为此也公开致歉。

4、遭中共甩锅 意大利人愤怒了

近日,中共以传播新冠病毒风险为由停止了对意大利猪肉的进口。该事件在意大利引发舆论连锁反应,政界人士和新闻媒体纷纷就此表达不满。

据意大利媒体《争议》(Dissapore)披露,今年1月3日,中共海关对到港两个集装箱装载的意大利猪肉进行了检查,并认定这批猪肉有传播新冠病毒的风险。其后,中共方面停止了对意大利猪肉的进口。

意大利电视栏目《正面与反面》(Drittd E Rovescio)近日播出专题节目探讨,有受采访者表示,意大利猪肉有传播新冠病毒的风险“是中共当局的借口”,目的则是“既拒绝进口境外肉类,又不至于陷入贸易冲突。”

意大利前副总理、北方联盟党魁马泰奥·萨尔维尼(Matteo Salvini)日前在推特转发了这期节目的视频,并称“中国人就差把病毒的责任甩给意大利人了”。

5、缅甸反政变示威者围堵中共使馆 提出一要求

据BBC 2月12日报道,成百上千的缅甸反政变示威者11日在中共驻该国大使馆前示威,要求北京停止支持军方。

中共政府并未明确对缅甸军方的政变表达支持态度,但长期以来,中共都与缅甸军方保持友好的关系。近日,中共在联合国安理会上拒绝谴责军方接管政权,这引发了很多缅甸民众的不满。

在社交媒体上,很多缅甸人还在分享流传甚广的传言,指中共当局向缅甸提供了网络防火墙技术,用于阻止民众使用部分社交媒体。中共大使馆10日否认了该说法,并要求民众不要散布谣言。

来自缅甸18所大学的学生会向中共国家主席习近平发出公开信,要求中共“尊重缅甸人民的意愿”。

另外,联合国人权理事会日内瓦论坛12日要求缅甸释放昂山素季和其他官员,并避免对抗议军事政变的民众暴力以对。

据路透社报道,这个拥有47个成员国的联合国最高人权组织未经表决一致通过由英国和欧盟所提决议案,但中共和俄罗斯之后表示,他们与这项共识“无关”。

6、受不了言论审查 这国驻华使馆宣布关闭微信公号

2月12日,有网友在社交媒体发出荷兰驻华使馆关闭官方微信公众号的通知。通知显示,由于荷兰驻华使馆的微信账号不断受到限制,令使馆方无法有效使用账号,因此将其关闭。

荷兰驻华使馆在发给关注者的通知中说,“很遗憾地通知您,我们将关闭荷兰王国驻华大使馆的官方微信账号。我们所经历的持续限制使得我们无法有效使用该账号”。

通知还称,除微信公众号被关闭外,荷兰驻华使馆的微博还正常运行。也可以通过推特、IG、领英等方式与荷兰驻华使馆取得联系。

荷兰驻华使馆关闭微信公众号引起了不大不小的波澜。有网友评论称,与每天大批阵亡的公众号相比,外国官方的账号已经有了部分特权,但提到随便什么敏感的话题也一样会被封,所以这些外国使馆的账号被关闭是早晚的事,可喜可贺,早日脱离审查的苦海;还有网友称,“荷兰应该联合多个国家一起退出微信,不给其市场”、“这是实在忍不了墙国的审查了”。

7、持续打压 推特又封杀传统派账号

美国社交平台推特2月11日撤销了传统派组织“真相工程”的账户,原因据称是该账号“多次违反”推特关于分享他人隐私信息的规定。推特发言人表示,“真相工程”账户将被永久停止。

该禁令是在“真相工程”10日发布了与另一社交平台巨头脸书高管开会讨论开发审查工具的爆料视频之后宣布的。

在录像中可以看到推特诚信副总裁盖伊·罗森解释道:“我们有一个系统,能够在我们的系统检测到可能有一个线程的评论中有仇恨言论或暴力的情况下,冻结对线程的评论。”

在真相工程发布的第二段视频中,可以看到其一名工作人员在罗森慢跑归来时,在他家门外与他的言论对峙。

片段中可以看到这位高管家庭地址上的数字,但街道名称却没有。周围汽车的车牌都很模糊。

Twitter发言人表示,真相工程创始人James O’Keefe的账户也在11日因违反同样的政策而被封锁。

8、东京奥运要完了?组委会主席辞职

据共同社2月12日报道称,东京奥运会和残奥会组织委员会主席森喜朗当天宣布辞职。森喜朗此前因蔑视女性发言问题而遭各方谴责,但他稍早曾表示不会因此辞职。

据共同社说,国际奥委会主席巴赫12日就东京奥组委主席森喜朗宣布辞职发声明称,“全面尊重其决定,也理解其理由”。

据报道,东京奥组委近期将与国际奥委会举行联席会议,3月计划启动国内圣火传递。距7月23日奥运会开幕已不到半年,重建体制成为当务之急。

奥组委鉴于森喜朗宣布辞职,将推进主席更替的手续。章程规定理事会拥有“选定及免除主席职务”的权限,将通过理事会的决议选出。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
曾把薄熙来“卖给”习近平 拜登与习2小时谈了啥
加拿大入选“全球10大最幸福国家”中最大的国家
拜习通话第二天 拜登再对北京“开火”
拜登上台以来 美司法部首次出现法律立场逆转
赞!特鲁多用中文拜年!感谢华人社区抗疫贡献
大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝惊人细
加拿大极寒警告:零下55°C!短短几分钟女子被…
格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
剧情逆转!拜登最新动作对华示好
川普狠掐的中共渗透之手 拜登正悄悄放开