万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、中共大外宣遭重创! 英国吊销党媒在英广播执照

  英国媒体监管机构4日发布的一个声明中表示,英国通讯管理局正式吊销了中共大外宣机构中共环球电视网(简称CGTN)在英国的广播执照,中共当天随即展开报复,中共外交部宣布,近日就英国广播公司(BBC)1月29日播出的疫情“假新闻”向该媒体驻北京分社负责人提出严正交涉,要求BBC公开道歉,并扬言保留采取“进一步措施”的权利,外界预期中英两国关系将更加紧张。

  路透社报道,英国媒体监管机构--英国通讯管理局4日发表声明称,该机构取消了中共环球电视网(CGTN)在英国的广播牌照。英国通讯管理局指出,“我们的调查显示,颁发给中共环球电视网的牌照掌握在一个对自己节目并没有编审控制权的实体手中,我们不能批准将牌照给与中共环球电视网,因为其最终控制权由中共掌握,这是英国广播法规所不能允许的。”

  CGTN是中共官媒中央广播电视总台旗下全球性电视网,前身为央视的外语国际频道,在2018年1月设立伦敦总部,北京当局一直希望把英国作为拓展至欧洲的跳板。

  英国通讯管理局当天还表示,由于申请文件缺少关键资讯,无法进行执照转移,“环球电视网多次无法答复关键问题”,且未能进行重组。虽然已经给环球电视网“无数机会调整,以符合法定规范”,但仍未能达成。英国通讯管理局特此声明:“因此我们认为,撤销CGTN在英国的播放执照是适当的。”此前,英国通讯管理局去年5月调查就曾发现,中共环球电视网在报导香港抗争相关新闻时,角度严重偏颇,违反英国当局规定的中立原则。

       对于中共随后的报复,英国广播公司(BBC)当日晚间即火速发布一段简短声明表示:“我们坚持在中国所做的报导都是准确且公正的,且完全反对这些所谓带有意识形态、假新闻等毫无根据指控”,BBC还补充,他们的报导没有预设立场,也不会因威胁而被影响。

2、实地探访蝙蝠洞 世卫专家组测试北京底线 

  世卫组织专家组的一名成员提出,病毒溯源工作需要对蝙蝠洞里面的病毒基因成分进行调查,这是世卫专家们向中共当局提出的一个要探访敏感地点的新的要求。

     《美国之音》报道,世卫专家组已经访问了一直处于病毒起源争论风口浪尖的武汉病毒研究所,外界怀疑给全世界造成巨大灾难的新冠病毒大瘟疫是因为这个研究所有意或无意发生的泄露引起的,值得注意的是,武汉病毒研究所主持新冠病毒研究的副所长石正丽曾经进行调查的蝙蝠洞也已经被控封锁起来,禁止外人在没有中共当局批准情况下进入。

      报道指出,目前正在中国武汉进行实地调查的世卫动物学家和动物疾病专家彼得·达扎克表示,中方人员出示了“前所未见的资料”,而调查小组对于病毒起源所有可能性保持开放态度,也不排除病毒来自武汉实验室的说法,达扎克表示:“如果我们要找到新冠病毒真正的野生源头,我们就应该做类似的研究工作,寻找可能的蝙蝠源头之类的工作非常重要。”这位世卫专家说:“调查中,我看到了一些场景,它们传达出来的信息看起来比以前更可信。”不过达扎克也表示,中共当局没有拒绝专家组提出的访问有关设施或者访谈任何关键人物的要求。

       世卫专家组从一开始就试图降低外界对这次调查成果的期望值。世卫专家组的越南裔专家,肯尼亚内罗毕国际畜牧研究所的动物与人类健康计划负责人洪阮越在4日发出的推文中说:“我一直在讲,我们需要务实,像这次的短期调查不会找到所有答案,但可以帮助我们加深对源自武汉的病毒的理解。”

3、卸任后的彭斯终于有动静了

  美国前副总统迈克‧彭斯3日宣布,在华盛顿DC地区新设立一个白宫后“过渡”办公室。

  彭斯当日的一份声明中表示,该办公室将为他和他的妻子凯伦‧彭斯——前美国第二夫人管理通信、日程安排请求、公开声明和官方活动,并在需要时为美国人民服务。声明还表示,彭斯和他的妻子目前居住在弗吉尼亚州北部,计划在夏天搬回印第安纳州。

  彭斯最后一次公开露面是在1月20日,即总统就职典礼当天,他出席了乔‧拜登的总统宣誓仪式,在就职典礼日回到家乡印第安纳州,彭斯在当地表示:“成为副总统是我一生中最大的荣幸。”

4、AOC公开撒谎被抓包  为川普辩护他愿退出国会 

       以激进左派主张闻名的民主党籍纽约州众议员欧加修-寇蒂兹日前自爆自己是受害者,并将之与上月6日自己“亲身体验”的华盛顿国会冲突事件经历相类比,不过,《福克斯新闻》3日爆料AOC满口谎言,事发当时她人根本不在国会山庄现场。同一天,美国共和党联邦众议员马特.盖茨表示,如果需要,他愿意从国会的职位辞职,以便能够代表唐纳德.川普总统参加对其的第二次参议院弹劾审判,并为其辩护。

       综合报道,AOC近日曾在Instagram影片中,绘声绘色透露当日国会的“恐怖”经历,更公开点名栽赃共和党参议员克鲁兹,不过据《福克斯新闻》4日报道,多位人士站出来作证,AOC当时本人根本不在国会山庄,国会山庄主体建筑包括中间的圆顶大厅,北翼是联邦参议院,南翼则是联邦众议院,而AOC的公室位于国会山庄东南方的坎农大楼,与国会山庄虽有地道相连,但当时根本没有示威者进入该栋办公大楼,而且坎农大楼也是当时被要求撤离人员的建筑物之一。另外,南卡罗来纳州共和党众议员梅斯也在推特发文狂酸AOC说谎,强调当天没有示威人士闯入坎农大楼。

       就在同一天,前总统最亲密的盟友之一的来自佛罗里达州国会议员马特.盖茨表示,“如果川普总统打电话给我,并希望我在参议院中为他辩护,那将是我一生中的头等大事。我会离开我的众议院职位,我会离开家,我会做任何我该做的事情,以确保我一生中最伟大的总统……得到全力以赴的防卫。四年来他所给予这个国家伟大人民的,值得我那样做。”盖茨还透露,他并不是唯一向众议院道德委员会询问是否可以捍卫川普的共和党人。

5、拜登移民遣返冻结令再被诉

    2月3日,亚利桑那州总检察长布诺维奇对美国国土安全部提起诉讼,认为拜登签署的为期100天移民遣返冻结令违法,要求将其撤销。这是继德州之后,第二个要求拜登政府撤销遣返冻结令的州。

      据报道,布诺维奇3日晚在推特上公布了这个消息。他表示,我们的办公室对国土安全部和联邦政府提起了诉讼,因为一个政策将亚利桑那州的公共安全至于危险之中。在接受采访时,布洛诺维奇说,这是一场“直截了当”的诉讼,国土安全部的政策不仅违法,同时也违反了亚利桑那州跟国土安全部签订的谅解备忘录。

      德州与亚利桑那州等几个州在川普总统即将卸任的最后几周内,跟国土安全部达成了协议。协议内容包括:如果没有事先征询各州的意见并允许他们发表评论,国土安全部不应对移民执法做出任何改变,而拜登政府在法庭文件中推翻了该协议,称该协议无法执行,因为“即将离任的政府不能移走下一任政府的权力”。

       另外,美国德州一位联邦法官在稍早前的1月29日听证会上宣布,院方将额外延长拜登政府的递解冻结禁令两周。

6、缺席审判 充公财产 北京又再威胁谁?

  中共最高人民法院4日发布最新刑事诉讼法的司法解释,并将于今年3月1日起实施,与2012年的旧版本相比,新修定的刑事诉讼司法解释增加了“认罪认罚案件的审理”、“速裁程序”、“缺席审判程序”等内容,其中最具争议的是,涉及严重危害国家安全等罪行,即使疑犯或被告身处境外,中国内地法院仍有权进行缺席审判,并对违法所得及其他涉案财产作出处理。

       苹果日报4日报道说,最新的司法解释换言之,就是逃往海外的异见份子,都有机会被当局引用有关法例进行清算。司法解释中还有一条,若疑犯或被告被通缉一年后仍未到案,有关方面可申请充公疑犯或被告的违法所得及其他涉案财产,这对目前已逃往海外,但仍有资产在内地的人提供有关法理依据。

      苹果日报的报道指出,被开除党籍的中共中央党校退休教授蔡霞,逃往美国不时公开批评中共。她去年9月就曾公开指出,在中国的银行账号被关闭,中共不只取消她的养老金,连存款都取不出。而中共中央党校当日宣布,开除蔡霞党籍并取消其退休待遇,理由是她发表有“严重政治问题和损害国家声誉”的言论,“性质极其恶劣、情节极其严重”。不过,蔡霞至今仍没有被中共以涉及任何刑事罪行作出起诉。

       此外,流亡美国的内地富豪郭文贵,2017年4月被中共透过国际刑警组织发出所谓“红色通缉令”追缉。据中共官媒称,郭文贵被指曾先后11次贿赂国家安全部前副部长马建,涉及财物总值达6,000多万元人民币,2013年12月出逃境外后又一直“唱衰中国”。按照中共最高人民法院对《刑事诉讼法》的解释,相信正符合引用“缺席审判程序”的条件。

      报道同时分析指出,截止到目前为止,中共官方从未公布过有关外逃贪官的数字,不过,2009年社科院曾公开相关数据指,中共贪官外逃人数约1.8万人左右,携带款项达8,000亿元。而北京当局近年展开追捕身在海外逃犯的“猎狐行动”,自2014年至去年10月从120多个国家和地区成功缉捕8,363人,追回赃款208亿元,至于剩余仍匿藏海外的贪官,是否同样可以引用有关法规作出“缺席审判”,或充公他们仍留在内地的财产,则仍有待观察。

7、拜登中国政策团队恐陷内讧

        美国新政府上台,拜登的中国政策团队也陆续就位,分析指出,拜登为他的中国政策团队配备了精兵强将,他们彼此之间渊源很深,但目标却各不相同,他们共事的方式可能会决定新政府的对中政策是统一还是分裂,若是后一种情形,恐让中共再有可乘之机。

      《华尔街日报》4日发文评论称,拜登的中国策团队内部充满了竞争对手,这些高官之间虽有长期联系,但他们在气候、人权和贸易政策上有各自不同的目标。他们之间如何合作,决定了拜登政府的中国政策将是统一的,还是充满分歧、容易被利用的。文章还举例,同为白宫国家安全会议成员,前国务卿、气候变迁特使克里和被称为“亚洲沙皇”、曾任国务院亚太助卿的国安会“印太事务协调官”坎贝尔在对中国问题上奉行的路线完全不一致。

       文章写道,拜登政府的战略仍在制定梳理中,不过重点是放在两个方面:一是在国内大力投资先进技术,二是招揽团结民主盟友,以建立拜登所说的对抗中共的 “统一战线”。这其中包括,美国在决定是否取消对华关税之前先与盟友协商。不过,就算是拜登的一些盟友也预期,拜登团队中的裂痕会在人权或产业政策等问题上凸显出来,就像这些问题曾让前几届美国政府的经济官员与国家安全官员对立起来一样。报道明确点出,在拜登政府内部,关注的焦点主要是凯瑞和坎贝尔能否进行团队合作,他们谁将尝试主导对中共关系。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
卫生官急发警告加拿大正处于“非常脆弱的时期”
腐败猖獗 中共多部门联合发“十大严禁”
昂山素季的罪名竟然是这个 北京“此地无银”?
终于进入武汉病毒研究所 世卫专家:有许多问题
杨洁篪隔空“求和” 布林肯态度强硬
中国企业家群星灿烂 官媒为何不提最亮的那一颗?
王毅见缅甸军头后 缅甸政变 拜登声明说给习听?
加“最严新规”最早周四生效!大批人疯狂改机票
加国物价暴涨?华人网友:疯了!5根玉米14刀
总统国会统统在握 民主党要一手遮天?