万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维微播》 20210123)

1、就冲这事 值得为川普骄傲

为保护乔•拜登上位而被调到华盛顿特区的国民警卫队,在就职典礼刚结束不久就遭到粗暴对待,引发热议。据美媒"一个美国新闻网"报导,川普22日表示,允许驻扎在华盛顿特区的国民警卫队员住进他在当地的豪华酒店。

综合报道,就在拜登就职典礼结束后的第二天,这些负责保护其安全的来自多个州的国民警卫队员突然被转移到附近的停车场内休息。美媒"政客"21日引述一名国民警卫队员的话说,停车场内没有网络信号,5,000名士兵只有一个电源插座和一个卫生间,到傍晚时分,华盛顿的温度低至4摄氏度。

尽管很多美国媒体都在报导这件事,但新总统拜登没有任何回应,只有拜登夫人吉尔22日出面,拿着自制的巧克力饼干,象征性地慰问了一下国民警卫队员。倒是刚离任的川普总统坐不住了,他随后发话了,只要士兵愿意,随时可以到DC的川普酒店休息,而且川普说到做到,一段视频显示华盛顿DC川普国际酒店内的情境:大厅内坐满了警察等执法人员,视频是该酒店董事总经理达米林柯特拍的,他在推特上说,“衷心感谢我们所有的执法人员…请享受美国式的起居室,很高兴大家与我们在一起。”

2、打着这旗号猛批川普后 拜登转脸说变就变

一直以来,拜登不断炮轰美国前总统川普新冠疫情的防疫政策,称自己将彻底扭转抗疫局面,就在上任首日,拜登签署了25个行政令,几乎一半是关于疫情的。可就在22日,拜登在白宫发表演讲时竟说,政府在未来几个月对于改变疫情发展轨迹无计可施。

拜登的言论立刻引来批评,前密歇根众议员贾斯汀·阿马什在推特上写道:“几个月来,我们不是一直被告知,通过必要的限制措施和强制令,能改变该大流行未来几个月的轨迹吗?”在拜登发表上述评论之前一天,总统医疗顾问安东尼·佛奇也表示,目前每天的新增病例“实际上可能正在呈现出具有转折意义的平缓状态”。

有美国媒体记者挖苦拜登,“许下了承诺,但未兑现承诺,正所谓政客的嘴,骗人的鬼!”也有网友留言,消灭新冠,功劳是拜登的,消灭不了,黑锅扣在川普身上,中共的“甩锅论”拜登倒是学得真快啊!

3、罕见!美最高法院三位大法官缺席拜登就职礼

在1月20日拜登就职美国总统的典礼上,美国联邦最高法院九名大法官中有三人罕见缺席,为20多年来第一次。按照惯例,美高院大法官都会出席新任总统的就职典礼。

缺席今年总统就职典礼的三名大法官分别是托马斯、阿利托和布雷耶。高院发言人阿伯格对此的解释是,三位大法官选择不参加拜登就职典礼的原因是新冠病毒疫情为他们带来的健康风险。

但有分析称,这三位缺席总统就职典礼的大法官中,有两位都与拜登不和,他们是保守主义大法官托玛斯和阿利托。拜登曾在担任联邦参议员期间试图阻挠时任总统小布什对阿利托的大法官提名,拜登当时的理由是阿利托的立场过于保守。而在托马斯被提名时,时任参议院司法委员会主席的拜登则在听证会上试图逼迫他在堕胎等敏感议题上表态。托马斯在自传《我爷爷的儿子》中更明确指出,拜登不值得信任。

4、拜习会“见光死”?北京秘密运作曝光后急否认

《华尔街日报》近日援引知情人士透露,急于缓解中美关系的北京正策划举行"拜习会"。该报导称,中共领导人习近平去年12月祝贺拜登当选后不久,中方就开始透过驻美大使崔天凯信函,向"中间人"表达有意派出含中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,赴华府与拜登团队高层会谈,希望减缓美中紧张关係并推进"拜习会"。

报导指出,正值习近平准备继续担任空前的第3任中共国国家主席之际,美中关係处理不当将使其遭到中共内部的批评。因此,中共一直透过秘密管道寻求和美方会谈,更担忧拜习会的提议可能会被回拒。不过,中共驻美使馆22日在官方网站以答记者问形式,称中方未写过报导中提到的信件,"上述报导与事实不符"。

华府智库"布鲁金斯研究所"中国事务专家杜大伟表示,预料美中之间对话会先从一个低于杨洁篪与美国国务卿布林肯的层级展开,且须耗掉今年大部分时间,才能让两国领袖会晤一事明朗化。

5、拜登又撤了一道"川普防线" 

拜登20日上任后迅速签署10多项行政命令与行动,其中许多项皆针对前总统川普的政策,其中一项是川普为保护美国电力系统安全而禁止购买有风险的他国设备。

据白宫近日发布的、拜登署名的"保护公卫、环境并奉行科学对抗气候危机之行政命令"中,第7部分"其他撤销命令"的一项明确指出,之前的川普命令暂停90天,以后由能源部部长、行政管理和预算局局长决定是否建议签署代替的行政命令。

据报道,川普的这项行政命令主要内容是禁止美国公司购买恐构成美国国安风险的他国电力设备。命令中虽未提到特定国家,但外界普遍认为是针对中国及俄罗斯所设。除了暂停此项电网命令,拜登的行政命令已指示所有联邦机构立即审查所有现有及川普任期发布的法规、命令、指南、政策,是否于20日的行政命令形成阻碍或牴触。

6、遭北京羁押37天后 杜斌获释 

据维权网发布的消息,居住在北京的前《纽约时报》摄影记者、纪录片制作人、作家杜斌在被中共警方羁押37天后,目前已经获释。

据悉,杜斌于去年12月16日早上9点左右失联。当晚,杜斌的妹妹接到警方电话告知,当局以“寻衅滋事罪”对杜斌实施刑事拘留。杜斌被关押在北京市大兴区看守所内。

现年48岁的杜斌曾任职《北京青年报》、《纽约时报》北京分社等,长期关注社会弱势群体。2011年,中共外交部拒绝签发杜斌为《纽约时报》工作的许可证, 他因而失业,但却没有放弃记录真相。

7、疯狂造舰的中共海军有个致命缺点

美国军事媒体近日在报告中表示,中共军方目前虽拥有世上规模最大的海军,但当前也面临著一个窘境:相比美国,北京无法在海外找到专业的船舶工人以及现代化的维护设备,来让舰队在远离本土时仍保持战备状态,而这个缺点将会是中共成为全球军事强国的主要绊脚石。

美智库"战略和预算评估中心"这份最新报道指出,美国海军现今在全球拥有的基地、盟国等巨大优势是自二战至今逐步建立的,虽然中共已经在吉布地建立了一个海外基地,并且也正尝试于非洲东海岸以及南太平洋通过一带一路设立基地,但中共必须承担这些商业手段带来的成本,例如为地主国建立水坝、机场、海港等等,而这些成本在加总之后可能远比美军的维持费更高。并且,这种军事合作关系并非一朝一夕便能够建立,它是由国与国之间的信任、共同价值观、常规化的往来以及长期紧密合作等无形资产铸就,然而中共与他的潜在盟国之间明显欠缺了这些要素。

8、中国游客去日本买什么?1成人奔着这个去的

中国观光客赴日旅游都买些什么?锅子、药品、免治马桶....琳琅满目,现在被爆出有1成中国游客到日本买象牙,还瞒天过海带回中国。

《共同社》23日报导,世界自然基金会中国调查结果显示,赴日本旅游的中国观光客中,大约有36%逛过象牙销售店,实际下手购买者约佔12%,平均购买金额约为10万日元。

报导称,因非洲象偷猎不断发生,华盛顿公约原则上禁止象牙及象牙製品的国际交易,几乎所有国家都关闭国内象牙市场,日本以"受到严格管理"为由允许交易,所以在日本买象牙并不违法。

9、TikTok意大利闯祸遭封

意大利22日宣布暂时禁止年龄无法保证的用户访问TikTok,原因是一名女孩在这个社交网络参与 "围巾游戏"死亡后,当局采取的紧急措施。

意大利个人数据保护局在一份声明中宣布"立即封锁TikTok这款中国社交网络",一直到2月15日。在这个日期之前,TikTok必须让自己符合意大利监管机构的要求。具体来说,就是TikTok被禁止使用 "未确定绝对安全年龄的用户的数据"。

法新社报道,这一决定是在西西里岛巴勒莫市一名10岁女孩在TikTok上玩儿游戏死亡几小时后作出的。这名女孩参加 "头巾游戏 "挑战时,用手机在TikTok上拍摄自己窒息的过程。意大利数据保护局指出,尽管这名女孩的年龄低于TikTok规定的最低13岁限制,但TikTok公司并没有拒绝她注册。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
川普卸任后首度发声 德州正式起诉拜登政府
小心!开个烤箱 Townhouse变废墟 一夜倾家荡产
铤而走险!27岁华人涉嫌运输数半吨大麻,在美被捕
民主党人等不及了 对川普的政治追杀下周开始
普刚卸任 伊朗最高领袖就发来“死亡威胁”?
拜登上任就过河拆桥?国民警卫队控诉遭“背叛”
加拿大一人可打10针!世卫怒了:你们不能这么干
拜登执政首日 两党都没藏着掖着
拜登这“第一把火”恐没那么容易烧
拜登刚上台 亚利桑那德州传来一份重要声明