万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维博评》20201212)

万维读者网博主施化评论文章:一个半月前的10月24日,我写过一篇《美国会分裂吗?》。文章大意是,不必过份担心美国即将分裂,美国不是一个容易分裂的国家。前几天有人质疑我的说法有没有根据?对此,这里有必要再深入讨论一下。我的基本判断是,要说分裂,到今天为止的12月11日,美国已经到了“分裂”的顶点,再也无法继续“分裂”了。支持和反对德州违宪诉讼案的州,差不多一半对一半,旗鼓相当。可即便到了峰值的现在,美国大乱了吗?没有。如果最大的“分裂”不过如此,那就没有必要再吓唬自己,其实是有人为了吓唬别人。严格来讲,前面用的分裂一词不够确切,很多人所说的分裂,实质上应该是分歧。枪响那才叫分裂。

分歧由来已久。到底谁之过,历史自有定论。经过四年多大量媒体的渲染,将近半数的美国人对现任总统唐纳德.川普抱有厌恶和负面感,而另外一半美国人亲眼看到川普为美国所作的大量实事,对他充满感激崇敬。有人以为,这两种水火不相容的认识,埋下了威力强大的地雷,只要一经触发,就会形成山崩地裂般的爆炸,美国的分裂和内战在所难免。其实并不是这样。因为美国从来就不是一个高度统一的国家,彼此在观念上的分歧以至于对立,年月久远,早已见怪不怪。我的意思是说,美利坚合众国,本来就是松散的集合体。两百多年来,她一直存在于“分裂”之中。只有外人,尤其中国人,才把美国看作一个坚不可摧的整体,以为只要风吹草动就会分裂。像中国这样的老大帝国,看上去非常统一,观念高度一致,才更加脆弱和潜藏分裂危险。

多年前我曾经写过一篇《大一统或是最终的乱源》,发现了一个不广为人知的事实。中国自古以来所有的分裂,归根到底,都是因强行武力统一造成的。有人会问,不用武力怎么能统一呢?不强迫亿万大众统一意志,那就是一盘散沙。可惜事实是,秦始皇用战争统一了华夏,却二世而亡,很快就分裂了。几千年下来,不断地统一,不断地分裂,治乱循环,始终没有走出怪圈。大陆和台湾目前的分裂,完全是由追求统一的国共内战造成的。香港的一国两制被统一的国安法破坏了,分裂日益加剧。西藏是用武力统一的对吧,到目前为止有几个人认为西藏的将来不会再分裂?中国人习惯于统一,誓死反对分裂。美国是联邦合众国,各过各的,习惯于分裂。可见,不求高度统一反而不分裂。强行统一必须来硬的,一开战就分裂了。

说了半天,对那些心心念念担心美国分裂的人,劝你与其担心美国分裂,不如多分一点担心给中国。美国现存的分裂因素,远远少于中国。照理说贫富分化应该是国家分裂的主要原因之一。根据统计,美国最富有的阶层和最贫穷的阶层差距在近十年来急剧扩大。不过扩大更显著的还是奥巴马执政时期。而川普政府致力于减税,减少政府干预,争取海外职位回归,减小医保账单,美国百姓切身感到了希望。贫富差距不会在美国引起分裂。

我在《川普到底惹翻了谁》里分析过,川普得罪了华尔街,深层政府,高科技公司。因为那些人正高高兴兴地在满世界全球化闷声割韭菜,被川普一句“美国优先”给搅黄了。美国大选前的一个月,我在网球场结识了一个天津移民来的小伙子,他是亚马逊的加拿大分公司雇员。交谈之下知道,亚马逊为了躲避川普的鼓励雇佣本国居民的规定,跑到加拿大开分公司雇用外国人,合法避规。小伙子解释虽然人工付得很低,但对能够出国还是满意的。他透露,公司内部要求职工大选必须投票拜登。

真正与川普对着干的,基本不是美国底层人民,而是上层建筑。从目前暴露出来的丑闻看,美国的官僚体系确实腐败透了。好在军队警察民兵不会去为他们卖命,那些鸡鸣狗盗的安替法黑命贵也不会为他们卖命。我还保证,华文论坛里的那些铁杆川黑,也只动口不动手,不会为拜登捐款提枪上战场。即便真的开战,实力悬殊,怎么打?

行文至此,一个并不意外的消息传来:联邦最高法院拒绝了德州发起的诉讼案。理由是,德州无权状告它州违宪。如此一来,人们期待已久的一锤定音落空了。对此我早有思想准备,所以既不吃惊也不失望。记得我说过,即便有三权分立的政治制度,也不保证每个大法官不违心地作出决定。当最高法大法官,在投票的最后一瞬间内心动摇了怎么办?只当亿万美国人用最大的良知和勇气,据理力争,最后才有机会曙光出现。总之,决定结果的一定是人,不是制度。德州诉讼有一点避其锋芒走捷径的计算,也不利于真正唤醒人心。

川普手里还有戒严最后一张王炸,不过我估计不到万不得已不会出手。因为越来越多清醒的美国人开始知道他们要什么。他们其实并不要分裂。他们只要维权。有这样大量的美国人做后盾,川普胜券在握。毕竟,美国是美国人民的,不是最高法院的。

原文链接:

https://blog.creaders.net/u/4339/202012/391618.html

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
权衡退路 习近平启动自救方案
加国防长:不再训练中共军队 特鲁多曾很愤怒
朱利安尼:川普批准了B计划
华人小伙一夜变亿万富翁 妈妈200元移民餐馆洗碗
回应最高法院决定 川普:国家正蒙受耻辱
中国留学生双检全阴 回国登机竟还离奇遭拒
关键时刻 众议院共和党人给川普强力支持
美知名作家剖析“深层政府”人士恨川普的原因
控选舞弊只是暖场 专家:川普还有三大实招
满朝尽是“翟东升” 习近平江河日下