万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、余茂春罕见公开亮相 一席话掀了中共老底

9月22日周二,在中国出生的美国国务卿蓬佩奥政策顾问余茂春,罕见公开亮相,参加加拿大智库Macdonald-Laurier Institute举办以香港为题的线上研讨会,他反驳中共国家主席习近平当天在联合国大会重申的多边主义立场,他说中共没有真正的朋友。他表示:共有价值观才是多边主义的基础。早年毕业于重庆永川中学的余茂春,是美国国务院内部智库政策规划部门的幕僚成员,据说办公室距离蓬佩奥的仅数步之遥。他被视为影响川普政府对华政策的关键人物,导致美国对华立场变的强硬,惹北京不快。

据日经亚洲评论报道,余茂春在会上说:"我们有日本、澳洲、英国、加拿大、欧盟、北约和东南亚国协国家,我们有同样的价值观。中共没有可信任的真正盟友。北韩对中共没什么用。俄罗斯和中共玩欲擒故纵的游戏。所以,昨天听到习近平在联合国谈中共提倡多边主义非常讽刺。这完全反映出习近平欠缺自知之明。"

他说,多边主义只在具有共同目标时才起作用。他举例说,朝鲜半岛无核化六方会谈判,因缺乏相同的价值观,虽然长时间协商,但最终失败,一事无成,就是一个明显的例子。

在谈到中美冷战和解放军角色等问题。余茂春强调,这不是中国和美国的战争,是中共和自由世界的战争,也是中共和中国人民的战争。他也提醒世人不要误以为解放军的角色只是单纯保护中国人民,因为在中共体制下的解放军,重心是服务中国共产党,而不是中国人民。

对于世人批评美国走向单边主义,反而让中共的多边主义获得成功,余茂春则说,多边主义不能仅从字面上解释,要留意其方式和效果。表面上看,美国对中共施压似乎是单向行为,没有与国际盟友一路,但事实上,美国的出手是有用的,先狠击中共痛处,接着结合国际多边力量一起合作,全面围剿中共,一开始似乎盟友们配合度低,但如今大家都站在同一阵线了。

在谈到香港问题是,余茂春当天直言不讳指出,对中共和国际社会而言,香港是一个彻底失败的“华丽实验”,他从四个方面进行了论述。

他说,第一就是“一国两制”制度的失败,香港事件证明了中共提出的“一国两制”是一个“彻底破产”设想。之所以注定破产,是因为这个词存在着内在矛盾。他说“一国”是指民族主义和民族团结,这个词单独听起来是挺好的。但是中共是一个专制政权,所以香港人说,没有政治自由,民族主义就没有任何意义。这就好像如果东德仍被“老领导”埃里希·昂纳克和他的共产主义所统治,东德和西德就不可能统一;在朝鲜半岛也是这种逻辑,也就是说,人们不可能和一个独裁体制“进行统一”。

这说明了,中共吹嘘的“民族自豪感”不能代替政治自主和个人自由,这就是香港的情势。“港人选择了自由、法治的体制,而不是在民族统一名义下的共产党独裁。所以,这种一国两制的实验以失败告终。”

第二个失败之处,是中共构建的、在香港精英统治模式的失败。中共在香港的统一战线是一个“从上而下”的、“拉拢精英”的系统。基本来说,它们拉拢香港精英如社会名人、亿万富豪等,如果它们控制住了香港精英,那香港就会呈现中共想要的“稳定”,“中共并不在乎香港的草根民众,对他们来说,那只是个象征意义而已。”然而,去年香港发生了持续的、大规模民众上街游行抗议,证明了中共“统一战线”的失败。

第三点,就是中共丧失了国际信誉,中共对香港做出的最大承诺,那就是许诺给香港50年的高度自治,包括司法独立、媒体自由。但是中共打破了自己的承诺,而且是通过粗暴的、法西斯的方式打破的。“香港事件证明中共不能被国际社会信任,这是中共付出的巨大的信誉代价,因为一个没有信誉的国家,是不能当国际领袖的。”

最后一点,那就是西方社会把香港看作是一个“希望”的实验,是西方社会对整个在中共治下走向民主的希望,但是现在这个希望彻底破灭,以悲剧收场。

2、习皇帝要成为习上帝?

万维读者网江夏报道,英文《台北时报》发表加拿大国会下议院顾问、政治分析家、前政治助理帕朱宁(Wayne Pajunen)的文章说,中共总书记、中央军委主席、中共国家主席习近平从行为和形象上,被吹捧为仁慈的君主,决心“为全人类建立命运共同体”。然而中共不愿通过圣雄甘地或亚伯拉罕·林肯鼓舞人心的美德,引导人类走向这个香格里拉,而是要以中国特色社会主义教条为指导方针。

马克思主义正统学说移植到成吉思汗的“永恒蓝天”下,通过令人眼花缭乱的宪法托词,造就了习近平异端统治的“道德权威”。习近平的中共在精心策划的追随者呼应下,篡夺了正义的讲坛,用来宣扬习近平的应许之地——“中国梦”。但与此同时,全国各地的中共官员掀起一场奥威尔式的“宗教中国化”运动,捣毁教堂和清真寺,下令市民清除耶稣基督像,为习近平“上帝”的肖像留出空间。

著名的中国维权律师在2014年12月就宪法的效力写了一份起诉书,指出“如果没有监督制度……那么宪法将继续处于法律制度之外。在这种情况下,宪法只是一纸空文,中国梦就成了中国噩梦。”但在中共的语境中,中国已从“世纪耻辱”中复兴,成为“历害国”。中国票房最高的电影《战狼2》充分反映了这种亢奋情绪。

中共的本性桀骜不驯,如前中共外交部发言人陸慷2017年6月宣布:“中英联合声明作为一份历史文件,不再具有任何现实意义……。” 对中共蔑视国际法有深入研究的律师及法学教授乌比拉指出,“中共有不遵守合同,或在合同达成后更改合同条款的恶名”。只要习近平一挥手,中共就可以随意废除条约,国际社会有责任对此作出反应。

习近平固执己见,一厢情愿地声称,“中国特色社会主义的旗帜正在高高飘扬,令人自豪,为解决人类面临的问题,提供了中国智慧和中国方法”。然而中共掩盖新冠肺炎疫情,造成二次大战以来世界最大的经济和人道灾难。

而通过暴政、洗脑、监狱、酷刑,内蒙古、西藏、新疆的文化灭绝,纳粹灭绝营、斯大林“古拉格”劳改营、毛泽东时代人类悲剧的形象再现,再次见证了习近平的中国梦是一场噩梦。习近平扬言,“台海两岸的政治分裂……不能够延续到下一代”。中共虽然在南海和香港恣意妄为,目光仍然瞄准民主的台湾。

随着习近平的集权,中共的话语将继续鼓吹以模糊的“中国特色社会主义”学说为基础,旨在侵犯自由和人权的“全人类命运共同体”。自由世界必须联合起来,驾驭中共赤龙的霸权飞翔道路,因为随着中共继续增强经济、军事、地缘政治影响力,其目的显然是为了使人类更好地为中共服务。

3、遭党媒禁声?李克强干脆直接对着干

本周一和周二,中共总理李克强在上海考察,中共党媒虽然也提及,但修剪了李克强的不少话。与此同时,李克强属下的中共国务院网站却连发了6篇文章,透露了更多李克强在考察现场的原话,连连谈改革开放,也不避讳科技差距,还透露了就业实情。从这些原话中看出了李克强和习近平在价值观和思维方式的巨大差别,难怪党媒报导要省略了。

李克强考察了上海思爱普研究院,该企业总部位于德国。李克强看到现场的机器人,问道:这款机器人与德国机器人有没有差距。对方坦言:中国机器人在零部件的精度上还有提升的空间。李克强说,“开放能够让人认识到差距,认识到差距才有提升的空间。一个国家的制造业要提升水平,需要不断扩大开放”。

李克强还考察了前程无忧公司,他现场问: “今年我国高校毕业生达874万,我想从你们这里重点了解他们求职就业的第一手数据”,“我一再说,就业是最大的民生,是发展经济的基础和创造财富的来源”。

李克强也考察了上海自贸区,汇报的人希望能在法律法规政策层面给予更大支持。李克强说,“改革开放需要先行先试、敢闯敢试”。

时评人钟原认为,这样的话再次突破了当前宣传的内循环氛围,但是上海的所谓自贸区已经多少年,如今还徘徊在政策问题上,在中共的体制之下,李克强的话恐怕也落实不了。

李克强还走访了上海交通大学海洋工程国家重点实验室,又说了实话,中国科技本来落后,但管理体制更落后,实际成了科技发展的严重束缚。

钟原认为,党媒的噤声,没能挡住李克强不断说实话。面对内外困境,李克强可能不得不说些真话,但他的改革开放,恐怕也只能停留在口头上,难以真正推行。

4、断供华为只是开始? :做最坏打算吧

美国对华为的新禁令15日正式生效后,华为面临晶片断供危机,中国内地著名经济学家、中国农业银行首席经济学家向松祚22日警告,美国对华为晶片断供也许只是开始,不能排除下一步美国会对中国所有的手机厂商和电脑厂商断供,甚至对其他所有领域全面断供。

向松祚接受中媒《功夫财经》专访时表示,毫无疑问,美国现在是下决心在技术上和中国脱钩,甚至不排除是全面的、彻底的脱钩,断供华为发生后,虽然事态发展已经超出不少人的预期,但中国恐怕还要做更坏的打算,"如果美国在晶片领域之外,在操作系统、软件领域乃至其他所有领域全面断供,我们该怎么办?"

向松祚提及,近日有美媒报导指出,中国的商用飞机C919里面有很多的核心技术,特别是发动机和电子系统也是以美国为主,"如果美国不供应,我们的C919还能不能飞得起来?"

面临被美国在各种领域"卡脖子"的危机,向松祚认为,中国应在包括科学技术在内的所有产业领域,做1个全方位的检讨,美国制裁华为显然不是个孤立的事件,他呼吁重要的部门,负责任的智库,去做1个非常详尽的评估,寻找短、中、长期的合理应对方案。

此前,向来勇敢直言的中国人民大学教授、国际货币研究所副所长向松祚曾数度炮轰中国的经济政策,为民营企业家打抱不平。向松祚曾在演讲中指出,现在中国民营企业家的普遍心态是:“需要我们是无奈的选择,消灭我们是崇高的理想”。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
国民党主席江启臣吁中共当局收敛
胡锡进竟然这么说:中国是全世界的笑料
专家:不用担心解放军攻台
联合国秘书长都急了:世界应避免美中新冷战
突发!卑诗省长贺谨宣布解散议会 10月24日省选
大温华裔遭枪杀牵出加拿大史上最大洗钱案
习近平够狠!不让任志强活着出来
是和是战 ?中南海争吵摆上桌面
提起李文亮… 湖北书记“故意”跟习近平唱反调
北京搅局 川普翻脸 TikTok交易要黄