万维读者网 > 万维视频 > 正文

1. 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”

      北京内忧外困之际,中共总书记习近平和欧盟领导人14日以视讯方式召开欧中领导人峰会,正如预期所料,欧盟三驾马车 -- 欧盟欧洲理事会主席米歇尔、欧盟轮值主席国、德国总理默克尔、以及欧盟委员会主席冯德莱恩,以贸易、《港版国安法》、人权、新冠病毒和南中国海等议题,步步紧逼习近平做出回应和改进,对于敏感话题,习近平不但一言不发,更没有参加会后新闻发布会,联合声明也泡汤! 

      路透社在峰会结束后第一时间发出报道,欧盟领导人在会议中明确告诉中共总书记习近平开放市场,尊重少数族裔,并从香港的镇压中收手,并声称欧洲将不再被中共利用。会后新闻发布会上,德国总理默克尔表示,当天向北京传达了一个强硬的信息,即欧盟不会在中美之间的全球对持中选边站。主持视频会议的欧洲理事会主席米歇尔表示:欧洲是一个参与者,而不是一个竞争者。欧洲越来越意识到中共没有实现其承诺的公平和自由贸易的承诺。

       欧盟领导人还批评了中共对香港的态度,米歇尔强调:“关于香港国安法,欧盟和我们的成员国已经用一种清晰的声音做出了回应,应该在香港听到民主的声音,维护权利,维护自治。呼吁中共信守对香港人民和国际社会的承诺。米歇尔还敦促习近平释放被拘留的瑞典护照持有人、书商桂敏海,释放2018年12月华为高管孟晚舟在加拿大被捕后被中国拘留的两名加拿大人。在新冠病毒议题上,欧盟委员会主席冯德莱恩强调国际合作的重要性,敦促中方给予配合,不仅开发疫苗,而且找出病毒起源同样很重要。

      会议结束后,党媒报道说,习近平拒绝了对中国事务的任何干预,特别是在人权方面,习称中方不接受人权教师爷。但至少,欧盟领袖明白无误地向习近平尖锐地提出了中国人权问题的严重,这从官媒新华社相关报道中也可以间接地感觉到。根据官媒报道,习近平在视讯会议上强调中欧要做到四个坚持,欧盟媒体报道时几乎忽略不提,习还大力呼吁欧盟对话开放,使中欧关系更加和平,以对抗中美之间的敌对行为。有分析指出,这次峰会如此前预料的一样,中共的所作所为已经让欧洲清醒并开始对中共态度转向,习近平一无所获!

2、战狼“晕圈” 刘晓明华春莹相继出丑

  近日中共外交部好似倒了霉运,连连遭遇尴尬,不是点赞了“带色”推文令世界耻笑,还就是发表逻辑不通的言论被嘲讽为“台独分子”。据海外媒体报道,12名涉嫌潜逃台湾的港人被拘留事件,引发美中两国舌战。中共外交部发言人华春莹,因称港人是“分裂分子”,而被再次抓包,网友议论纷纷,“想去台湾就是分裂中国,那华春莹是不是希望台湾独立啊?”

  此前13日,深圳市公安局首次证实12名港人涉嫌“偷越国家边境犯罪”被刑事拘留,港府特首林郑月娥原本表示港府会为被捕公民提供帮助,但又反悔称“特区政府不会干预其它司法管辖区的执法行动”。

  上周六,美国务院发言人奥塔格斯在推特上写道:“合法的政府不需要把他们公民围挡起来,阻止他们的公民离开,香港12名民主活动人士被捕就是香港人权现状进一步恶化的又一例证。”对此,中共外交部发言人华春莹第二天在推特回应:“这12人是因为在海上非法越界而被逮捕。他们并不是民主活动人士,而是企图将香港从中国分裂出去。”网友立刻指出,为何香港人想去台湾就成了“分裂中国”?华春莹这种干部明显缺乏逻辑训练,如果按华春莹的说法,中共岂不是承认台湾是外国;既然如此,中共为何又整天反台独?

  最近中共“战狼”频频在国际上出乖露丑,上周三,中共驻英国大使刘晓明的糗事引发国际风波,英国大使馆立刻甩锅黑客。13日,刘晓明再次转推一条中共喉舌新华社的消息,然而就在这条推文下面,一位头像显示“CCP VIRUS即中共病毒”的网友用英文留言说,“这是武汉病毒!大胆承认中共对世界都做了些什么!”,不料刘晓明居然为这条留言点赞。由于此前的丑闻,刘晓明删除以往所有点赞帖子,目前账号上只有两条13日新赞的内容,十分显眼。对此,有网友调侃刘是“内鬼”、“卧底”,这是要叛逃的节奏,急着寻求英国政治庇护之路。也有人说,“反了,反了,刘晓明又点赞了,这回承认新冠病毒来自中共了,断交部甩锅前功尽弃了。”

3、出手新疆问题  白宫再下禁令

  美国国土安全部的海关与边境保护局14日针对中国产品发布了五项禁止进口的暂扣令。国土安全部发表的声明说,暂扣令涉及的产品“由新疆维吾尔自治区国家赞助的强制劳动生产,中共政府在当地针对维吾尔人民和其他少数民族与宗教群体进行系统性的践踏人权行为”。

  《美国之音》报道,美国土安全部代理常务副部长肯·库奇内利在声明中说:“通过采取这一行动,正在打击非法和不人道的强制劳动,它是一种现代奴隶制,被用来生产中国政府试图出口到美国的商品。当中共试图把这些货物输入我们的供应链时,这也对美国工人和商界造成不利。”美海关与边境保护局代理局长摩根也表示:“今天的暂扣令向国际社会发出明确的讯息,表明我们不会容忍在美国供应链中有非法的、不人道的和剥削性的强制劳动行为。”

  报道指出,这是川普政府针对中共当局对待新疆侵犯维吾尔等少数民族的方式而采取的最新制裁措施。路透社报道说,美国海关官员上星期说,除了星期一宣布的命令外,他们已准备针对整个新疆地区的棉花、棉织品和番茄等产品制定更广泛的禁令。此前,北京已同意增购美国棉花产品,如果美国对整个中方主要产棉地区实行进口禁令,美中第一阶段贸易协定的执行可能会受到影响。报道援引国土安全部官员说,有关更广泛进口禁令的调查仍在进行之中。

4、央视“求和说”闯祸  国民党也和北京翻脸

  台湾国民党原订由前立法院长王金平率团赴厦门参加一年一度的海峡论坛,但是央视主持人李红说王金平是“到大陆来求和”,在台湾引发对国民党的嘲讽。国民党主席江启臣要求央视道歉,虽然李红改口辩称是“求和平”,但已无法平息各方质疑。国民党14日宣布不以政党形式参加,这是海峡论坛12年前开始举办以来的首次。

  《自由亚洲》报道,中共自2009年开始举办“海峡论坛”,依往例由中共政协主席参加开幕式,国民党过去11年大都派副主席率团,洪秀柱任主席时曾亲自率团。然而,央视节目主持人李红竟评论称,王金平是民进党当局的信使,这人是来大陆求和,瞬间引发台湾不分蓝绿白黄各政党批评。国民党主席江启臣呛声央视“先道歉再说”,不少党内青壮派主张不该去自取其辱。前主席连战之子连胜文更大骂李红“无脑主播”、“帮倒忙的傻X”。大陆方面试图灭火,李红11日在节目罕见改口称王金平有份量,有助两岸交流。12日晚间她并透过中评社表示自己在节目中的说法“纯属个人,不代表官方”,并狡辩她“求和”本意指的是“寻‘求’‘和’平。”,可早已于事无补!有分析指出,国民党捍然拒绝中共,或许对民调只剩百分之十几的支持度具加分作用。

  有分析指出,李红放话前后不一,突显共产党内部路线之争:“中宣部跟国台办之间权力的角力,这件事国台办系统想要王金平来,但鹰派中宣部反对,这事情报到上面去,习近平或觉得王应该来,最后拍板应是习。”

5、庆功表彰遗忘 北京还在封锁真相

  习近平9月8号在北京主持抗击新冠肺炎表彰大会,他以把大金链子挂在所谓抗疫英雄脖子上的姿态告诉世界,中共胜利了! 胜利得有点杀气腾腾,在长达近万字的讲话中,习近平不断提到“斗争”,而吹哨人李文亮的名字一次都没有提到。所有调查疫情真相的与英雄无关,公民记者至今仍生死不明。

  《法广》的评论指出,这场爆发自中国武汉的疫情还没有在全球停住,然而当大金链子挂在英雄们的脖颈上的时候, 舆论似乎并不怎么兴奋,英雄们的口碑似乎一般,他们被视为体现了官方的标准,这不能全怪他们。社交网络的评论显示,许多人透过隆重的庆功会,想到许多更有可能被视为英雄但已经消失或者被失踪或者被遗忘的人。

  社交媒体谈论最多的是早已被病毒夺走生命的吹哨人李文亮,另一位网上提到很多的是上海医生张文宏,公开反驳得到共和国勋章的钟南山院士放出新冠病毒不一定来源于中国的信息后,张文宏榜上无名也就在意料之中了。文章指出,但是,习近平亲自主持的这场庆功表彰大会,以及在这次大会前几日官媒对武汉这座战胜疫情的“英雄城市”连篇累牍的宣传还是引起了不少人怀疑,总觉得官方要掩盖什么,总觉得有意识地要忘掉什么,总觉得有重大的

6、英伟达并购ARM 北京为何提心吊胆

       美国着名的图形处理芯片公司英伟达和软银集团公司13日联合宣布,英伟达将以400亿美元并购软银旗下的高科技公司ARM;整体交易估计最快将于2021年9月完成。然而,北京对这起并购却忐忑不安,除了强强联手的担忧外,ARM手机核心芯片无从替代也是令中共担忧的一个关键原因,一旦合并后的公司执行美国禁令,中共将陷入全面无芯的尴尬局面。

       据报道,ARM提供的功率芯片组架构技术,是许多中国智能手机制造商和人工智能公司的关键组成部分,目前,约95%的智能手机都使用ARM的芯片核心技术。因目前ARM是日本和英国公司,很多情况下并不受美国法律的管辖和约束,且ARM中国过去也多次表示,它没有断供华为。如果ARM成为美国公司,ARM就必须遵从美国政府的指令,一旦被要求断供芯片给中国高科技厂商,包括华为,清华紫光等,相当于切断这些企业的生命线。

      不过,英伟达并购ARM案必须通过英国、美国、欧盟和中共政府的反垄断审查后,才能成交。此前有分析称,北京可能会投反对票,搅黄这桩交易。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
华为”鸿蒙"被爆是“抄来”的
断交前奏?美驻华大使布兰斯塔德突然辞职
德媒呼吁欧盟对习强硬 不排除对中共实施制裁
美国说中国很强大 中共:这是污蔑
所有人都在“装” 老习这一幕糗大了
中国女子散步被撞身亡!肇事者:随机选择故意的
胡锡进又干了件蠢事
特鲁多政府在搞隐性新碳税 以后日子更难过了
任志强少了最关键一罪 如何处置习左右为难
“战狼”人设彻底崩塌 恐成习近平最讨厌之人