万维读者网 > 万维视频 > 正文


1、任正非卸任上海华为董事 神秘继任者田兴普引揣测

华为全资控股的上海华为技术有限公司近日公告公司人事变更,华为创办人兼CEO任正非退出公司董事,前华为总裁孙亚芳卸任公司法定代表人、董事长,由田兴普接任,值得注意的是,新任田兴普的背景一直是谜。有观察人士指,这是中共情报部门对华为的全面洗盘,试图逃避或突破美国的司法追缉。

由华为全资控股的上海华为技术有限公司4月10日进行工商变更,华为创始人任正非退出公司董事,前华为总裁孙亚芳卸任公司法定代表人、董事长,由田兴普接任。这是继北京华为数字技术有限公司后,又一华为核心子公司出现高层人事变动。

除了任正非、孙亚芳外,华为核心高官徐直军、徐文伟、郭平、胡厚昆也全部退出上海华为,新增董庆阳、陈志东为董事。

此外,华为另一全资子公司北京华为数字技术有限公司于去年11月22日也发生高层人事变动,原副董事长任正非、原董事长孙亚芳、原董事徐文伟、徐直军、郭平等亦退出领导层。此外,孙亚芳卸任法定代表人,也是由田兴普接任。

由于田兴普先后取代孙亚芳成为两家华为全资子公司的法人代表,但个人背景却扑朔迷离,甚至连出生年月也是个谜,至今可搜寻到的只有一个身分,就是华为技术有限公司北京研究所所长。此次新增加的董事陈志东的个人信息也不明。

由于先前外界已经有声音认为华为人事变更涉及中国情报系统对华为的洗盘与干预,因此此次华为人事变动更引起外界揣测与讨论。

原华为南京研究所工程师金淳表示,这是中共情报部门对华为的全面洗盘,试图逃避或突破美国的司法追缉。金淳说,任正非明显是国家情报系统的人,已经暴露了,他到美国,或者欧洲肯定会被逮捕,所以他现在甚么事情也办不了。因此,中共要启用一些还没有暴露的情报人员来担任华为的高层。身分敏感,当然所有东西都不能透露了。

旅美学者吴祚来认为,华为现在面临的困境,以及情况的持续复杂化,都让中共感到不放心,现在他们直接换成了自己更信任的人,便于更直接地掌控。

2、上月全球抢购5000万吨稻米 粮食危机迫在眉睫

中国继买光全球医疗防护物资后,又在全球抢购稻米,台湾农委会主委陈吉仲透露,由于东南亚等国家采取许多农产品管制出口措施,中国上个月在全球大量采购了五千万公吨的稻米。

陈吉仲说,中国公卫危机全球蔓延之后,各国国家对农产品采取出口限制,包括提高出口关税、限制出口,其中,限制稻米出口有印度、柬埔寨、缅甸,越南本来限制出口,改成出口配额。哈萨克斯坦、乌克兰、俄罗斯是小麦主要出口国,全部采出口配额。

陈吉仲指出,这些措施可能导致全球谷物价格高涨,因为东南亚国家采取了许多农产品管制出口,或者大量采购进口,中国上个月底在全世界大量采购了5千万公吨的稻米就是一个例子。中国出手搜刮粮食的大动作,势必再度引发议论。

近期中国北京、湖北、重庆、山东、甘肃等多省市爆发抢米潮。网传影片显示,多地有大量市民抢购米、面、粮、油等。除了抢米,近日广东也出现村民大量疯抢食用盐的情况。

这波民众抢粮让当局紧急“辟谣”称“库存充足”,不过舆论认为,中国的粮食危机问题已经迫在眉睫。

事实上,中国早已感受到危机。日前,中国接连出台多种政策,比如山东要求农民把地里种的树砍掉,重新种植粮食。有产粮省份发出通知,明确只要是水田的耕地都要种植水稻,已经种植了其它作物的,比如花生、玉米、蔬菜的,全部铲掉,翻耕种植水稻。也有通知要村民一年必须栽种两季水稻,并将对抛荒农田者追究责任。舆论认为,中国的粮食危机问题已经迫在眉睫。

3、锁国?传中共开始收缴公民私人护照

公卫危机之下,中共进一步收紧社会管控,令不少民众更为恐慌。网传为防止民众卷款出逃,中共开始收缴个人护照,连幼儿园小朋友也不放过。

有推特网友发消息说,最近中国国内护照难办,说有通知,非紧急的出入境业务都缓办。有些地方,除了医护人员出国抗疫就不办理了。甚至有爆料称,现在中共官方连大学里学生的护照都在紧急要求统计上交!不仅如此,中国幼儿园开始搜集护照信息了。

近日,四川省广元市利州区一家银行分行,也下发通知要求其员工在月底前上交护照,港澳通行证、台湾通行证,如果不上交,会影响网点员工行为的管理考核。

有推特网友爆料:公安部出入境管理局下发内部文件,按省、直辖市,一、二、三县市步骤,逐步收回公民因私个人护照,无法收回的情况按取缔处理,因公护照必须是省级外办、省外经委、国台办、省公安听、国安局、国务院外事办统一核准。

有人分析,收回公民护照有3个原因:1、为闭关锁国做准备;2、如果中国人在危机的时候卷款外逃,党媒就没有韭菜割了;3、可能是当局的既定步骤,因为言论现在管控得很严格,不让你出国,跟不让你翻墙是一个道理,都是涉及言论管控、信息管控。出国就是一种肉身翻墙。

4月2日,中共新华社公布的中共国务院决定,废止《中国公民出境入境管理法实施细则》。这项《细则》的第一章第二条显示:适用于中国公民因私事出境、入境,所称"私事"是指:定居、探亲、访友、继承财产、留学、就业、旅游和其它非公务活动。

目前还不清楚是不是要废止这项《细则》,以及会不会有新的《细则》出台替代。如果仅仅废止,而没新规出台那就说明,当局要收回中国公民的因私护照,是一个系统性的行动。

也许,当局正在对一些海外留学和务工的中国籍人士,进行一场摸底。但是这种统计的规模涉及到哪些人,会持续多久,目的是什么,目前还不清楚。

4、川普急重新开放美国 “怼”纽约州长别自己做主

美国目前仍十分严峻,而川普却再次提到要“重新开放美国”,还怒怼纽约州长“重启国家经济由我决定,依据法律,总统有完整授权”。川普的老对手、美国国会众议院议长佩洛西就狠批,如果他急于在本月底重新开放美国,会使民众面临严重危险。

川普于14日宣布成立经济工作组,包括一个或多个委员会,重点是在未来几周内重新开放美国。

目前美国已有数百万个工作岗位流失,根据美国劳工部上周公布的数据,此前一周美国失业而申请失业金的人数创下历史新高,截至3月28日当周初申请失业金的人数达到664.8万。一向将经济指标作为自己重要政绩表现的川普,希望能够尽快重启美国经济。

在美国国内,由谁来按下重启键则引发了一番争议。纽约州长葛谟13日说,“最糟的时刻已经过去”,他将尽快与新泽西州等美东六州州长成立委员会,共同商议协同防护和恢复经济计划,建立工作组联合制定复工计划。

原因在于,虽然川普希望尽快复工复产,但这个决定权实际掌握在各州长手中,但目前大多数州长和市长对放松封锁不予理睬,甚至还相继延长了居家隔离时间。

为了不让风头被各州州长抢去,川普在13日的简报会上声称他在推动各州州长重启经济方面拥有绝对权力。“重启国家经济由我决定,依据法律,总统有完整授权”,暗指州长别想插手,14日在推特上发文点名纽约州长葛谟(Andrew Cuomo),并说想自己独立作主,不可能"。

但美媒报道称,事实上,根据美国宪法,各州要维护自己的公共秩序和安全。法律专家表示,这意味着州长有责任决定何时取消与疫情相关的限制措施。

而佩洛西在两个多小时的电话会议中多次提到川普,并表示如果没有一个适当的检测和追踪计划,川普可能无法保证美国人能够安全地重返正常生活。她还告诉民主党人,“他越是发表失实陈述,就会愈发掩盖真相,他说的不是知识、不是事实和真相“。

5、履行贸易协议!中国向美国采购更多农产品

中国周二(14日)表示,今年第1季向美国采购农产品的总额,已是去年同期的两倍,显示尽管受公卫危机冲击,美中两国仍逐步遵循美中第一阶段的贸易协议。

CNBC报导,中国海关数据表示,美国农产品今年第1季的进口总额为人民币355.6亿元,黄豆的进口量倍增,猪肉进口量暴增逾六倍,棉花进口量也大增43.5%。

在贸易额方面,中国自美国进口黄豆总额达人民币218.8亿元,为去年同期的两倍,猪肉进口总额则达人民币30.4亿元,较一年前大增16倍,而棉花进口额则为人民币15.9亿元,年增17%。

中国海关总署发言人李魁文表示,美中第一阶段的贸易协议正逐步实施。

这两个世界最大经济体在1月中旬签署协议,暂时解决18个月来两国持续升级的贸易紧张。当时中国同意,接下来两年将扩大进口美国商品及服务,采购规模至少比2017年增加2,000亿美元,其中包含至少320亿美元农产品,但未言明黄豆的实际采购数字。

然而,有些人质疑中国最终是否能履行如此高额的采购计划。许多人也担忧,公卫危机可能削弱两国履行第一阶段贸易协议的能力。

中国于 2 月份采取了停工及关闭工厂的措施,虽然在过去几周以来,大部份的工厂及企业皆已恢复营运,但由于公卫事件于全球持续扩大,导致消费需求萎缩,并冲击中国的出口表现,野村集团的经济学家 Ting Lu 表示,中国第2季的出口恐将大幅衰退 30%。

6、谭德塞被爆 边骂台湾边搞两面手法 又苦求川普别撤资

世卫组织秘书长谭德塞公开指控台湾对其发动歧视言论攻击,谭德塞边骂台湾边搞两面手法,私下派人“旋转”台湾外馆,操作WHO“与台湾分享资讯”假象。此外,面对近来川普扬言砍掉给WHO每年5亿美元预算,谭德德赶紧放软身段喊话希望美国继续向世卫提供资金,强调“美国才是世卫的最大贡献国”。

日前谭赛德将全球之战的焦点转移为WHO与台湾的口舌之争。但台湾外交消息透露,在谭德塞在台湾发动攻势之际,日前曾派人私下与台湾驻日内瓦办事处接触,表示可用“电话简报”的方式向台湾驻处提供全球公卫危机现况及WHO专业意见,似有意借由与台湾非公卫主管机关的非正式接触,操作WHO“与台湾分享资讯”的假象。

不过,对此台湾外交部回应,“不对台湾与其他国家或国际组织的对话、会谈、沟通内容进行证实或评论”。

除了对台湾进行两面手法,谭德塞“亲共言论”也惹得美国总统川普不开心,谭德塞眼看事态不妙,将身段放软,喊话希望美国继续向世卫提供资金,“美国才是世卫的最大贡献国”。

美国总统川普上周在白宫记者会上炮轰WHO,扬言要砍掉每年5亿美金的预算,川普抱怨,美国对世卫组织的贡献远超过其他国家,几乎是中国的10倍,多年来美国向世卫组织供应非常多的金钱,但世卫组织是以中国为中心。

针对川普扬言砍WHO预算的发言,世卫秘书长谭德塞13日响应,“美国实际上是世卫的最大贡献国”,他希望美国继续向世卫组织提供资金,还说“我们之间的关系非常好,我也希望这种关系能继续下去。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
邓家势力正密谋推翻习近平?传胡锦涛提方案
加拿大稳了!温哥华市政府“撑不住了”
加拿大在中国建供应链 百多万N95口罩已到达
谭德塞下台已成定势 习帝力保反成催命符
读卖新闻:是中共人祸 赵立坚:完全不能接受
非洲要求减免巨额债务 中国没辙了
英国首相亲述ICU“生命之劫”:我欠他们太多
加拿大小企业信心指数 本月初回升6.9%
这次危机后,美国在全球如何应对中国?
川普打了两通电话 又一史上最大协议出炉