万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》 20200413-02 JTJJ

BC省最新宣布新增11例去世病例,全省累计69人在此次公卫危机失去生命。过去48小时,全省再新增45例确诊,累积确诊1490例,减去已经康复的905人,全省目前仍有585例,其中137人住院治疗,58人在ICU。从医院病床及ICU病床使用情况来看,BC省的医疗系统算是经受住了考验;从近两周数据来看,省内在加拿大率先进入了平缓状态。让人松口气的是,更为严重的加东省份目前也现出一线曙光。

除BC之外,多个省份的数据均表明,社交隔离措施以及加大测试、扩大医院规模有效地降低了传播速度。迄今为止,没有出现冲垮医疗系统的现象。阿省拥有500多台呼吸机,截至上周六,有47名患者住院,其中有13名患者在ICU。自公卫危机爆发以来,阿尔伯塔省只有33名患者因病而被送入ICU。在安省,重症监护服务中心的报告显示,近80%的呼吸机尚未被使用。上周日,安大略省报告有738名确诊者住院,其中261例在ICU中,196例在使用呼吸机。在魁北克省,截至周日,有217名确诊者在ICU接受治疗。官员说,该省约有1000张ICU病床和3000台呼吸机。多伦多加隆医院的重症监护医学主任迈克尔·华纳(Michael Warner)说:“我们能够在此时避免像意大利和纽约那样的灾难,这证明了保持社交距离的重要性,我们需要继续这样做。”儿科医生专家吉姆·凯尔纳(Jim Kellner)说:“这是我们第一次开始看到一些明显的曲线变平迹象,这也许表示第一波已经结束了。如果这样的趋势继续下去,那些能够控制爆发的省份可能会考虑放宽社交距离的限制。”不过他同时提醒,“加拿大仍有可能出现大幅增长,过早的取消社交距离条例可能会加剧这种情况,尤其是安省和魁北克省,还有很长一段时间要继续保持严格的限制。”阿尔伯塔大学专家林诺拉萨星格表示,加拿大西部和中部的爆发轨迹明显不同。萨星格说:“对于加拿大不同的省,应该有不同的应对措施。魁北克省和安略确实是推动加拿大总体确诊人数上升的原因。”此次防控过程中,早期检测的重要性已经在多国获得验证。科技的发展正在努力追赶扩散的速度,终于,加拿大首款快速便携检测盒获得审批通过。

这款检测盒由Spartan生物科学公司研发生产,该公司位于加拿大首都渥太华,公司创始人兼CEO是刚过40岁的华人博士林保罗。林保罗介绍,该检测盒采用的是已经经过美国疾控中心(CDC)验证的检测方法,30分钟内就可以确认结果,准确率达到100%。该检测盒只有一个咖啡杯的大小,操作方法非常简单:用该检测盒里的两枚拭子擦拭鼻子或咽喉后,将两枚拭子插入检测盒,如果检测到,检测盒将亮灯提示。该检测过程不需要实验室专业人员操作,在机场,边境,社区,药房,诊所,医生办公室,均可随时随地进行,这将大大提高加拿大的防控效率。据报道,加拿大联邦及省政府均已大规模订购该种快速检测盒。其中,安省订了近100万份。而阿省则与Spartan公司签订了$950万的合同,订购了10万份快速检测盒和250台手持设备。

在公卫危机现缓的同时,由此引发的经济损失仍在继续加大,不仅企业面临巨大难关,就连温哥华市政府都表示,如果没有联邦及省政府的协助,可能要陷入破产境地。温哥华市政府星期日公布的最新调查显示,有25%受访居民只能支付少于一半的地税,另有6%受访者更称,一点费用也无法支付。这意味着温哥华市府会有3.25亿加元的收入损失,加上之前预期会蒙受的1.89亿加元收入损失,合共会超过5亿加元。

这项调查由民意调查公司Research Co.于4月9日及10日网上进行,访问了421名温哥华在职市民、278名业主及301名租客。在受访的业主之中,只有68%表示,在上月仍能付清按揭供款;至于5月,当中只有55%称,可以支付该月的供款。租客方面,只有70%的受访者称,他们在4月份全额支付了房租,当中有63%表示,可以付5月份租金。市长甘迺迪表示,温哥华市府将处于严重的财务状况之中,恐怕需要进一步裁员、削减支出、动用储备和卖地,以达收支平衡,可能因此无法履行一些工作。市政府府日前已向1,500员工发出临时裁员通知,并宣布因为疫情而进入紧急状态。他请求联邦与省政府即时提供协助,避免市府破产,因为这会大大减慢疫情后的经济复苏。事实上,这种情况不仅仅在温哥华市发生,肯定也在加拿大其他地方发生。BC商业议会主席早前警告称,如果公卫危机再持续多三或四个月以上,本省经济可能“彻底崩溃”。加拿大独立商业联盟(CFIB)表示,在没有获得额外支援下,全国有1/3小型企业可能在一个月之内倒闭。经济的恢复肯定以公卫危机的控制情况为前提,期望在各类科技手段的帮助下,能够尽早在控制传播的同时,实现经济生活有序、分批地恢复。

 

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
加拿大在中国建供应链 百多万N95口罩已到达
谭德塞下台已成定势 习帝力保反成催命符
读卖新闻:是中共人祸 赵立坚:完全不能接受
非洲要求减免巨额债务 中国没辙了
英国首相亲述ICU“生命之劫”:我欠他们太多
加拿大小企业信心指数 本月初回升6.9%
这次危机后,美国在全球如何应对中国?
川普打了两通电话 又一史上最大协议出炉
美国太平洋防守空虚 辽宁号出动 台湾危险了
中纪委倒查内蒙 胡春华会不会成为孙政才第二?