万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》 20200412-02 JEJJ

1.    英国首相亲述ICU“生命之劫”:我欠他们太多

曾经在ICU病房苦熬3天的英国首相鲍里斯·约翰逊,12日终于出院了!此前的9日,约翰逊离开ICU病房才2小时,就兴奋地开口感谢医护人员将他从鬼门关前救回来。据英媒报道,约翰逊除了感谢,开口第一句话就是,"我欠你们太多了!"

而他在ICU病房中度过的3天被BBC形容为“生命之劫”。12日出院之后的几小时内,约翰逊再次在推特上发布视频,感谢医护人员。他表示,“难以找到合适的语言”来表达对“挽救我生命”的医护人员的感激之心。约翰逊透露,住院期间他的病情走向曾经难以预测、几乎是“一切难断”,两名护士连续48小时守在病床旁。4月5日,55岁的约翰逊因确诊隔离10天后仍有发热等症状,入住伦敦圣托马斯医院,期间在ICU病房度过里3天,9日转入普通病房。英国首相府称,约翰逊会在乡间官邸契克斯休养,不会立即返回工作岗位。

约翰逊出院,最开心的人莫过于他怀孕的未婚妻西蒙兹。她也连发几条推特,感谢医护人员,感谢大家发来的美好祝福。她说:"我觉得自己今天非常幸运。"她还承认,上周约翰逊住院期间曾经有过生命中“非常黑暗的时刻”。西蒙兹已有身孕,预产期在夏天。她也曾因为出现症状做自我隔离,但并未接受检测。随着约翰逊病情的不断好转乃至顺利出院,媒体也挖出了更多关于他这次住院的内幕…《星期日邮报》说,约翰逊曾经“生命垂危”。《每日邮报》的报道也表示,约翰逊曾一度徘徊在生命的边缘。3月27日,约翰逊宣布自己确诊,之后一直在家工作。一周之后的4月2日,他病情加重。当天圣托马斯医院的一个医疗团队就接到通知称首相很快就要入院,医院随即进入待命状态。几名医生当时穿好防护服,在秘密通道等待。圣托马斯医院的特别接诊计划除了秘密入口之外,还涉及了封闭的走廊路线,可供首相乘坐电梯直达医院12层的"神秘房间"(Magic Room)。另外,还有一个电脑技术小组负责为首相建立加密的电子医疗档案,只有指定专家团队才能看到治疗记录。不过据说是担心民众觉得首相得到了优先治疗,当天约翰逊并没有入院。电视里,大家看到他站在唐宁街十号门口,给医护人员鼓掌…

又过了3天,也就是4月5日,距离约翰逊开始隔离已经整整10天了,他还是有有发热症状,因此终于听从了医生的建议,前往圣托马斯医院接受检查。英国《快报》的消息称,约翰逊的病情其实已经相当严重。有政府消息人士指出,首相被送入医院时虽然有意识,但身体状况"非常非常不好"。据报道,约翰逊从“秘密入口”进入医院,10分钟内就开始吸氧。他入住医院的"西敏病房",这一私人病房拥有9间套房,在病房里可以看到泰晤士河、国会大厦以及大笨钟。

不过首相府当时表示,住院只是一个预防步骤,约翰逊仍然负责政府工作。住院的第二天上午,约翰逊还发推称自己精神状态良好。"仍和工作团队保持联系,我们会在一起对抗公卫危机,以及确保每个人安全。"结果下午他的病情就急转直下,突然恶化。医疗团队因此建议他转入ICU病房,以便在需要时使用呼吸机。媒体的报道称:在英国,公卫危机期间,进入ICU后,50%失去生命…有医生透露,吸氧并没有让约翰逊的病情改善,进入ICU后,约翰逊上呼吸机的概率也在增加。《星期日电讯报》透露,得知约翰逊进入重症监护病房,唐宁街几名工作人员“流下眼泪”。一名高级官员形容,“无法打消他病情可能恶化的恐惧感”。怀着身孕、也出现过类似症状的第一女友心急如焚,因为不能在医院陪伴约翰逊,她写了一封情书,还附上了未出生孩子的B超照片。

那两天,各种传言满世界乱飞,俄罗斯联邦新闻通讯社、俄新社等多家俄媒6日援引一位与英国国家卫生服务体系(NHS)领导层关系密切的消息人士的话爆料称,约翰逊要接受呼吸机治疗。不过稍晚,英国首相府的声明否认了这一说法。在白宫新闻发布会上,美国总统川普为约翰逊送去祝福。他说:“我想向约翰逊首相表达我们的良好祝愿,因为他自己正与公卫之毒作斗争”。4月9日晚,约翰逊终于离开重症监护室,转入普通病房继续住院观察。首相的老爸斯坦利·约翰逊(Stanley Johnson)在接受BBC采访时表示,“他松了一口气”,并承认他的儿子差一点“为团队利益牺牲了自己”。他还说,首相这次重病 “让整个国家都意识到情况的严重性”。

约翰逊在出院后发布的视频里,还特别感谢了一名叫"尼克"的医生,在几天前做出了一个关键决定,他将终生感谢。约翰逊还说,感谢在他的病情最危急的时候,有两名护理人员48小时在他床边照护,分别是来自纽西兰的珍妮,以及来自葡萄牙的路易士。据友人透露,约翰逊在ICU病房里的经历,绝对称的上在鬼门关前走了一遭。还好,转入普通病房后,他恢复迅速,12日就已经出院了。首相府的声明称,约翰逊还需要几个星期才能重回英国政治中心。医疗专家认为,全面复原费时费力。约翰逊的家人也提醒说,他应该不会很快返回工作。

在出院后发布的视频中,约翰逊还感谢全英国每个人在这段期间的牺牲。他说,“数以百万计的人居家禁足的付出是值得的,在这场全国对抗的战役中,已经看到进展。”。“一起努力,我们必将战胜这个挑战,就像过去我们曾经战胜过许许多多其他挑战一样。”英国媒体的报道称,有消息人士透露,约翰逊擦肩而过的经验,将会对他及内阁在打击公卫危机方面造成重大影响。

2.    与流感和普通感冒不同 新冠有这些典型症状

现在很多加拿大人不仅害怕被感染上新冠之毒,甚至都怕感冒或是出现啥症状。因为就症状来说,两者有相同之处,就是患上一般感冒,或者只是打喷嚏或轻微咳嗽,也担心自己,也恨不得去做个测试,看究竟是否得了新冠。为了方便民众了解新冠与过敏、流感以及普通感冒的区别,美国过敏气喘与免疫学会及美国疾病控制和预防中心(CDC)均指出,虽然新冠出现的症状不尽相同,但最基本、最典型的症状是发烧和呼吸困难。

如果列出新冠的几大基本症状,那么就包括:

——发烧

——呼吸困难;

——干咳;

——腹泻(消化系统症状);

——双侧肺炎(X光胸透);

——失去嗅觉和味觉

——虚弱无力;

——极度疲劳。

春天到来,即将是很多人对花粉等过敏的季节。加拿大著名内科医生Dr. Jason Lee接受采访时表示,对于过敏患者而言,鼻塞和打喷嚏是最普遍的症状,但从来都不会出现发烧症状,后者恰恰是新冠最典型的症状。这名医生指出,如果说到季节性过敏的典型症状,那么应该是:打喷嚏,流鼻水,咳嗽,眼睛发痒等。Dr. Jason Lee指出,如果根据公共卫生机构所发布的上述各类疾病的症状,普通感冒的典型症状包括:咳嗽,喉痛和鼻塞很常见,也伴随有打喷嚏,流鼻水,轻微的胸部不适等症状。对于季节性流感而言,发烧,咳嗽和肌肉酸痛很常见,也伴随鼻塞,腹泻,流鼻水,失去嗅觉的症状,甚至也可能出现呼吸困难,虚弱无力及疲劳等症状。这位医生还表示,上述各种疾病出现或持续时间很不一样。

CDC指出,对于新冠而言,一般会在感染之后两天至14天内出现症状。这也正是世卫组织(WHO)以及各国公共卫生部门建议隔离14天的原因。而新冠患者的症状一般持续1到4周。对季节性过敏患者而言,有些症状比如打喷嚏及眼睛痒可能会持续较长时间,最长的甚至持续整个季节(比如春季)。对普通感冒患者而言,症状一般持续一周以内。而流感患者的症状则一般持续一到两周。Dr. Jason Lee表示,综合全球各地公共卫生专家的意见来看,现在加拿大应该提倡大家每个人外出时都戴口罩。他说,“退一万步说,即使专家们的意见错了,那么戴戴口罩又有什么损失呢?”不过他也强调,目前口罩成了加拿大的稀缺品,大家应该把高质量口罩尽可能让给第一线医护人员使用,普通民众可以戴非医用口罩,即使在家自己做口罩也不是难事。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
加拿大小企业信心指数 本月初回升6.9%
这次危机后,美国在全球如何应对中国?
川普打了两通电话 又一史上最大协议出炉
美国太平洋防守空虚 辽宁号出动 台湾危险了
中纪委倒查内蒙 胡春华会不会成为孙政才第二?
从任志强“平安落地”说红二代与习政权
特鲁多再为国民争取巨额补贴,国会批准
港湾访谈:新冠药物上市展望及临床试验
猛!美国学者还原中国真实数据
加拿大移民申请费全面涨!配偶移民申请正常进行