万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》20200303 JTXJ

1.    刚刚!加拿大总理特鲁多就新冠疫情表态

加拿大总理特鲁多周二上午表示,政府正在与国际社会共同合作,采取一切必要的措施,确保加拿大人免受新型冠状病毒的侵害。

特鲁多称新冠病毒(COVID-19)是“非常真实”的挑战,并表示,尽管加拿大的风险仍然很低,但联邦政府正在监视局势。特鲁多鼓励人们应该采取与流感季节相同的预防措施,例如勤洗手,以保护自己和家人免受新型冠状病毒的感染,并意识到有关COVID-19的错误信息。“无论如何,这与人们在流感季节应该做什么没什么不同:勤洗手,确保在有感冒的症状时要小心,照顾好家人,咳嗽时对着肘部,也许在旅行时要多加注意。”他指示人们查看加拿大卫生部网站上最新,最准确的信息,并辨认有关COVID-19的“错误信息”。虚假信息已经在网上扩散了数周之久。骗子会冒充卫生官员试图设骗局获利,或者对新冠病毒的成因和治疗做出误导性和错误的说法。当有记者问到各省是否已经准备好应对大量潜在的输入病例时,特鲁多说,他相信各省有能力提供所需要的医疗服务,他也“当然会确保有必要的资源保护加拿大人的安全。”迄今为止,加拿大卫生官员在本国已经确诊29例病例,安省报告的病例最多,为20例。

特鲁多说,联邦政府一直与世卫组织保持着密切联系,加拿大有关预防措施的决定是基于专家的观点和科学。他说,尽管其他国家对该病毒采取了不同的方法,但是他对加拿大目前的计划有信心。特鲁多说:“对于加拿大人乃至全世界来说,这是一个真正的挑战时刻,我们所有人将共同努力,以确保对加拿大人的影响减至最小。”特鲁多是在哈利法克斯出席活动时作出上述表态,他同时宣布将拨款帮助年轻人找工作。联邦政府将拨款4.92亿元,通过就业和社会发展部的青年就业和技能战略计划,向全国270多个项目注资,帮助各地面临就业障碍的年轻人。

2.    伊朗新年集会下周多伦多举办 卫生部称不设防

周一下午,加拿大首席卫生官谭咏诗召开电话记者会,要求从伊朗到达加拿大的旅行者进行自我隔离两周,以防止新的冠状病毒引起的呼吸道疾病COVID-19的传播。

谭咏诗表示,之所以采取这项新措施,是因为追溯到加拿大确认的新病例都有伊朗旅行史,这种方式非常令人担忧。“我们现在要求抵达加拿大的旅客告诉机场官员他们是否来自伊朗,是否有与该病毒有关的任何症状,如果无症状,需要自我隔离14天。”现在加拿大探测新冠病毒感染的主要方式依赖于“自我上报”,也就是说,如果你有来自疫情严重地区的旅行史,并且感到不舒服,需要自己向医疗部门报告。这和来自疫情中心的湖北地区的旅客,是同样的措施。谭咏诗说,针对来自伊朗的旅行者的新筛查措施是基于一项风险评估,该评估考虑了伊朗通过社区传播的病例迅速增加的情况。不过,目前还无法确认加拿大有多少病例可以追溯到伊朗。另外值得注意的是,从3月19日开始就是伊朗人民的年度盛事——“波斯新年”,也叫伊朗新年。按照伊朗实行的伊斯兰历法,这一天被视为新一年的开始,和中国春节一样,伊朗人民也要大举庆祝一周左右。虽然伊朗现在被笼罩在新型冠状病毒的阴霾之下,但是欢度新年的热情不减。在多伦多,庆祝活动从3月13日,也就是下周五就开始了。

根据往年的经验,伊朗社区的活动规模和参与人数都非常庞大。但是谭咏诗表示,加拿大联邦政府不会就伊朗的社区集会有任何限定。“只要符合当地相关部门的规定,活动完全可以照常举行。”谭咏诗还说,在疫情爆发的初期,正逢中国农历新年,在多伦多等华人聚居的地方也举办了很多庆祝活动,并没有危险。“我们的要求只有一个,那就是有病的人不要去参加活动,避免与他人密切接触。”伊朗近来在短短几天之内,新型冠状病毒确诊个案大增,死亡人数百分比之高令人忧虑。来自卑诗省列治文的伊朗裔社区人士担心,伊朗新型冠状病毒实际疫情比官方公布的严重得多,死亡人数也比官方公布的多,但是伊朗政府不想令人民恐惧,有所隐瞒。据Richmond News报道,一位不愿透露姓名的男子称,自己有亲属最近回到伊朗,认为新型冠状病毒在伊朗造成的死亡人数超过100,而非伊朗政府公布的十几个。另外有居民指出,由于伊朗境内冲突不断,所以没有足够的化学药品对医院进行适当的消毒。不过,加拿大公共卫生机构表示,联邦官员正在与各省合作,采取措施防止病毒的传播,加拿大与COVID-19有关的风险仍然很低。今天,加拿大国际事务部发布了三次最新信息,提高了旅行警告的级别,建议去日本的旅客高度警惕,不要去意大利北部等疫情严重的地方,同时取消前往伊朗的不必要旅行。

3.    “滚回中国”?加拿大有华人家被砸烂

随着全球疫情的不断扩大,可以看出每个人的心里都非常紧张,而中国作为疫情爆发国,世界各地的华人,也成了少数歧视分子的对象。

2月21日半夜,在BC省北部城市Penticton就出现了一起“砸窗”事件,这座房屋三面的窗户都被人用石头打碎……资料显示,附近的居民对此事表示“常见”,因为这已经不是第一次发生了!而且通过受害者邻居家的视频监控显示,此事发生之前,还清楚的听到有人在打骂:“Chinese fool”。看上去,这个人应该知道被砸的房中居住的是华人,这件事情引起了当地华人的集体抗议!经过相关媒体调查发现,这栋被砸的楼在上个月的时候被一个华人买走了,主要是用于华人们平时的聚会。据华人社区代表马女士表示:自己是去年4月份正式定居到Penticton的新移民,没想到这个僻静、安宁的小城市竟然也会出现种族歧视。然后,马女士回忆道,她最初刚搬到这里时,去商场买东西就发现有些店员,面对华人和当地白人时,说话的方式和态度都有很大区别。最近又因为新冠状病毒的事情,恐惧感又开不断蔓延,即使Penticton当地华人并不多,也难以避免人们对华人的“特别对待”。不过当地警方却表示此事与种族歧视无关……似乎是有其它原因导致了这种破环活动。

在澳洲,2月22日也发生了一切相似的事件,在澳大利亚读书的中国留学生Constantine,行走在阿德莱德街上,一名男子突然向他走来,还命令他说英语,结果,没等Constantine反应过来,就被这名男子一拳击中了他的右眼……Constantine当时便觉得剧痛不止,赶紧到医院检查,结果医生表示Constantine颧骨目前为粉碎性骨折,如果不进行面部重建手术,那么他就会面临失明的风险!Constantine的击剑老师马克(Mark Holgate)得知此事表示很痛心,而且对澳洲境内发生此类涉嫌种族歧视的事件表示非常愤怒,他表示:“袭击他的暴徒,打碎了他的一块颧骨,他需要进行昂贵的面部重建手术来保住自己的右眼。”好在这件事发生后,警方立刻进行了调查,并成功逮捕了暴徒!而面对昂贵的医疗费用,大家在GoFundMe建立的捐款项目,目前已经手术成功了……

4.    为抗疫情保经济 加拿大央行可能降息

自从一月底中国爆发新冠病毒肺炎疫情的消息曝光以来,现在被称作COVID-19病毒肺炎的疫情已经肆虐世界主要国家,世界经济轻则放慢发展速度、重则陷入衰退已经差不多成了定局。

经济分析师们原来希望这次COVID-19病毒肺炎疫情带来的经济减速或衰退会是V字形,是来的快、去得也快的经济探底随后反弹的模式,但现在越来越多的迹象显示这次新冠病毒肺炎疫情对经济带来的打击的广度和深度都会是非常沉重的。新冠病毒肺炎疫情对经济的打击主要来自两个方面。首先是防疫措施和隔离措施意味着许多工人和雇员无法正常上班,结果是生产能力大打折扣,这是供给减少的问题。另外一面是需求减少的问题。新冠病毒肺炎疫情让消费者停止或大大减少旅游、餐饮、娱乐消费、甚至是大大减少非生活必需品的购物活动。西方国家经济合作与发展组织星期一表示,为了防止世界经济出现最差的结果、经合组织成员国政府之间要协调行动,包括迅速采取下调利率的措施以提振经济。美联储星期二采取了紧急降息行动,把美国央行利率下调0.50个百分点。国际金融市场似乎已经认定,加拿大中央银行会在星期三把银行利率下调至少0.25个百分点。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
美联储紧急降息后…主席鲍威尔说了什么?
中国经济将陷入“灾难” 中美已进入新冷战
美加一些华人“抢购”大米的真实原因找到了
敞开大门 加拿大未来3年要接收超百万新移民
韩国新天地会长被遭控杀人 西雅图6人死亡
华裔业主一不小心 房子售价只卖到叫价的一半
想不到!川普千金竟曾是民主党籍
《大国战疫》突下架 总书记却继续来我家?
再曝大料!华为送美制设备到伊朗板上钉钉
“黑马”退选 民主党最终总统候选人仍一地鸡毛