万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》 20200302-01 JTXJ

. 敞开大门 加拿大未来3年要接收超百万新移民

加拿大移民部近日宣布,计划在2020年~2022年间接收超过100万的新移民。加拿大移民、难民和公民事务部长门迪奇诺于2月28日在多伦多参加“加拿大俱乐部”的活动时发表演讲。门迪奇诺演讲时说:“总理叫我完成的第一项任务是,在未来3年内使加拿大人口上涨超过100万。我期待在今后几周公布我的计划。”这是门迪奇诺去年底被任命为移民部长以来,首次在演讲中公布政府政策。

政府曾公布2021年的初步移民计划:增加联邦技术移民项目、省提名移民项目及难民项目的名额;家庭团聚项目的名额将保持不变;大西洋移民试点项目与保母移民项目的名额待定。不过,政府几乎每年都调整各个移民项目的名额。门迪奇诺将在近日正式提出加拿大2020~2022年间的移民名额。“我们将恰到好处地强调经济移民的重要性,同时继续维护加拿大的良好声誉,那就是帮助家庭团聚和保护弱势群体。”门迪奇诺说。据移民部透露,吸引新移民能解决人口老龄化问题。加拿大人的退休率居高不下,2019年的平均退休年龄为64岁。加拿大人的生育率已跌至1.54%。2019年的移民人数超过加国政府原先的目标,共有34.1万人成为永久居民。加拿大约80%的人口增长来自移民。据估计,这一数字到2033年将达到100%。门迪奇诺说:“加拿大的未来取决于移民。”

2.  引发轰动!中国发布外国人永居意见稿:可买房享受社保…

近日,中国司法部发布了外国人永久居留管理条例,明确了外国人申请永久居留的条件、规范申请程序和流程、为永久居留外国人提供办事便利等内容。在申请条件方面,征求意见稿提到,配偶为居住在中国境内的中国公民或永久居留外国人,婚后已与配偶在中国共同生活5年,且每年实际居留累计不少于9个月,有稳定生活保障和住所的外国人可申请永居资格。

据新华网报道,征求意见稿明确,外国人永久居留身份证是永久居留外国人在中国境内的身份证明。永久居留外国人可以凭该证证明身份从事相关活动,有关单位及其工作人员不得拒绝。例如,在经济、科技、教育、文化、卫生、体育等领域取得国际公认杰出成就的外国人,可以直接申请永久居留资格。

外国人为中国经济社会发展作出突出贡献,经国家有关主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府推荐,可以申请永久居留资格。因国家经济社会发展需要引进的外国人,如国家重点发展的行业、区域引进并经主管部门推荐的急需紧缺人才等,可以申请永久居留资格。另外,征求意见稿中还提到,外国人有家庭团聚需要,属于下列情形之一的,可以申请永久居留资格:

一、配偶为居住在中国境内的中国公民或者永久居留外国人,婚后已在中国境内与配偶共同生活5年,且每年实际居留累计不少于9个月,有稳定生活保障和住所;

二、未满十八周岁的子女投靠居住在中国境内的中国籍父母或者在中国境内永久居留的外国籍父母;

三、年满六十周岁,在境外无直系亲属,投靠居住在中国境内的中国籍直系亲属或者在中国境内永久居留的外国籍直系亲属,已在中国境内连续居留5年,且每年实际居留累计不少于9个月,有稳定生活保障和住所。

 征求意见稿规定,外国人申请永久居留资格,应当向居留地公安机关出入境管理机构提出申请,如实填报申请信息,提交本人护照或者其他国际旅行证件、符合规定的照片和申请材料,按规定接受面谈,并留存指纹等人体识别信息。征求意见稿明确,永久居留外国人每年在中国境内实际居留时间不得少于3个月。

征求意见稿要求,国务院有关部门和地方各级人民政府应当根据本部门、本地区实际情况,逐步推进永久居留身份证社会化应用,为永久居留外国人凭外国人永久居留身份证在中国境内办理金融、外汇、教育、医疗、交通、电信、社会保险、住宿登记、财产登记、机动车驾驶证申领等事务提供便利。根据征求意见稿,永久居留外国人出入境时,可以从中国公民专用通道通行。永久居留外国人可以按照有关规定在中国境内购买自用、自住商品住房,可以按照住房公积金管理有关规定缴存和使用住房公积金。永久居留外国人在中国境内工作的,按照社会保险法律法规的规定参加各项社会保险。在中国境内居留但未工作的,可以按照居留地相关规定参加城乡居民基本医疗保险和城乡居民基本养老保险,享受社会保险待遇。适龄永久居留外国人或随迁的未成年子女可以在中国接受义务教育,不收取国家规定以外的费用。

《环球时报》总编辑胡锡进的文章称,反对的声音主要是认为该条例对获得永居权的限定条件过于宽松,还担心这一条例不会吸引高素质人才来华,反而会让非法移民更方便地转为合法永居。胡锡进认为,公众之所以对这个问题很敏感,主要是对以往外国人的在华管理情况不太满意,对这一次制定条例能否消除相关问题缺少信心,所以对条例草案的一些细节全都朝着最不利的方向去解读了。他举例说,比如长期以来一些外国人在中国有隐性的“超国民待遇”。很多地方在很多情况下情不自禁地就给了外国人一些特别照顾,或者不想惹那些外国人,遇到纠纷更倾向于安抚他们。有的学校为外国留学生安排异性“学伴”,就是很典型的例子。很多中国人因此感觉伤了自尊,人们对这方面的容忍度越来越低,这次出台外国人永居条例,一些人就会仔细扫描其中的条款会不会有这方面的倾向性,模棱两可的表述就会引来种种联想。文章表示,更重要的是,近年来,广州等地出现了越来越多来自发展中国家的非法移民。官方对治理这个问题的办法不多,因此人们很担心条例出台会有要“消化”非法移民的意思。文章称,因此大家才提出“什么叫高素质人才”,“一个三流学校的博士就能敲开中国的大门吗”?有的诘问显得有点偏激,甚至像是找茬,但是它们背后的情绪都是这几年在中国公众之间非常真实的。文章认为,我们要制定一个在国际上横向比较能够讲得通、也切实有利于中国进一步发展的外国人永居条例,同时也要让该条例契合中国的人口现实。要把各种可能的问题都考虑到,尽可能细化,不留可钻的空子。

3. 加拿大本拿比药房给错药,让一男子住进ICU

加拿大药房会给错药?会!看看本那比这位男子的遭遇,他上周六服了药房给错的处方药后,现在一直在医院抢救中。雪莉·诺顿表示,丈夫巴里仍在本那比医院的重症监护病房(ICU)中。她想分享丈夫的遭遇,希望防止类似事件再次发生。

根据环球新闻的报道,事件发生在周六,当时巴里因为做了牙科手术,在Kingsway的Shopper Drug Mart的药房取医生开出的抗生素药。当时药房给了巴里一小杯药丸,并告诉他去柜台服下去。巴里感觉很奇怪,还问了药剂师,但第二个药剂师告诉他就是立即服药。巴里吃了药,然后走路回家。不久之后,他接到了一个可怕的电话。承包商巴里有记录了他所有的业务往来的习惯,所以也记录了这次对话:

药剂师:“我现在需要你去医院。”

巴里:“去哪里?”

药剂师:“您需要去医院。”

巴里:“医院?”

药剂师:“是的,她给错了药。

事实证明,巴里没有服用抗生素,而是服用了一种强大的缓释吗啡阿片类药物。此药主要用于治疗“绝症”患者,大剂量的药可能有危险。根据这种药制造商的说法,此药用于长期治疗严重疼痛,并警告患者咀嚼胶囊会导致致命的过量。雪莉指重症监护病房的医生表示,如果他坐下来喝啤酒,估计这种药就会立即让他去“天堂”。雪莉表示:“如果他不接电话怎么办?如果他正坐飞机呢?谁知道会发生什么事。”雪莉在医院里表示,在药严重发作前,巴里已经在医院呆了大约四个小时。当时,巴里说他必须去洗手间,所以他起身去了急诊室洗手间,由于他没有出来,最后还是医护人员们进去,发现他已经瘫在地上,无法行走,医护人员只能把他放在轮椅上。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
韩国新天地会长被遭控杀人 西雅图6人死亡
华裔业主一不小心 房子售价只卖到叫价的一半
想不到!川普千金竟曾是民主党籍
《大国战疫》突下架 总书记却继续来我家?
再曝大料!华为送美制设备到伊朗板上钉钉
“黑马”退选 民主党最终总统候选人仍一地鸡毛
重磅!美国将驱逐60名中共记者
一个顽童皇帝的伟人梦
人民日报设专栏居心叵测 高级黑习近平
伊朗告急! 下周或迎来爆发高峰期 依然开放朝圣