万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、两会刚开 中共多名高层连喊“过紧日子”

5月22日中共全国人大会议开幕,会上中共国务院总理李克强所做的政府工作报告中没有提出GDP增速的具体目标,并再次要求各级政府必须真正过“紧日子”,当日,财政部部长刘昆也称“过紧日子”是长期方针政策。 

5月22日,李克强在政府工作报告中,要求中央政府要带头,一般性支出要压减,严禁新建楼堂馆所、严禁铺张浪费等。

当日在两会首场“部长通道”上,中共财政部部长刘昆表示,政府要带头过“紧日子”,财政要节用裕民。政府过“紧日子”是长期方针政策,不是短期的应对措施。

“部长通道”上,中共国家发改委主任何立峰认为,疫情给中国经济带来巨大冲击。政府应更加专注于“六稳”、“六保”,不纠结于经济增长的具体指标。

中共当局已多次发出要“过紧日子”的声音。今年初,疫情先在中国大陆全面大爆发,各地纷纷封城闭关,经济停摆,导致中国经济再受重创。

今年3月,中共官媒报导称,疫情对大陆经济社会造成影响,财政收支平衡压力加大。过紧日子势在必行。

实际上自中美贸易战打响后并不断升级、中国经济不断恶化及失业率创新高后,中共高层多次宣称要“过紧日子”,特别是李克强在召开的一些高层会议上要求各级政府“要过紧日子”。

中共高层接连不断地放风要“过紧日子”,分析认为这显示中共没钱了。

大陆金融师任中道去年底曾表示,中共国库已经空虚。2019年上半年只有上海有一百多亿的财政盈余,很多省都入不敷出,各级政府都在想方设法搜刮钱财。

2、 “香港末日”倒计时 网络搜索一个词热爆

针对中国强行制定所谓“香港版国安法”,西方媒体一面倒充斥批判之声,纽约时报与英国广播公司皆质疑这恐是“香港末日”。忧心未来前途的港人也纷纷采取行动自保,单是22日一天,单日移民查询急升十倍。 

根据香港网络媒体“香港01”报导,有专办英国及加拿大移民的顾问指单日移民查询急升十倍,而且许多人态度坚定,开口就问有没有办法立即移民。

苹果日报的报道引述ASI大数据分析指,搜索引擎中“国安法”与“移民”的关联度(Correlation)高达0.99,意味香港人对国安法的第一反应便是移民。

报导也指出,台湾因为移民入场费用较低,只须一百六十万港币,因此成了不少港人的首选。在港版Google上,“移民”与“台湾”搜寻急增四倍。

除了台湾,有移民顾问表示,香港人申请移民台湾最快4到6个月就可取得居留身份。另外也有移民顾问表示,黑山共和国的申请有多人咨询,仅需3到6个月,因黑山在2025年前很大机会加入欧盟,投资要求为25万欧元,约211万港元的房地产和捐赠10万欧元给当地政府,另外,持有黑山护照更可通过E2条约投资者签证移居美国,可在欧洲、美国两边居留。

在另一方面,彭博指出,出于忧心“国安法”将对网络加以管控,用以“翻墙”、躲避追踪的“虚拟私人网络VPN”,21日在香港区苹果应用市场的下载量急剧增加,在当天十大热门下载应用中,VPN就占了七个。其中,广受欢迎的“NordVPN”的下载量较前一天激增120倍。

3、中共权斗刀光剑影 江派民企靠山尽失仓皇出逃

中共全国两会已经开幕,外界认为又有新一轮权力斗争。有港媒盘点了一批与江泽民派系有勾连的民企有的失势走向衰微,有的纷纷避走,意在免受官场整肃牵连。并认为孙力军案会引发一个类似的动向。

5月21日,中共全国政协会议开锣,22日,人大会议也已登场。《苹果日报》刊文分析称,在两会举行前夕中共官场突变,其中被指属江泽民派系的核心人员、公安部副部长孙力军落马,反映江派、习派的权力之争从未停止。而据查,香港有多间上市公司被指与江派关系密切,近年转为低调经营,部分人急急清空内地资产、转移至海外,务求避祸。

不少分析认为,孙力军曾掌柜多个核心部门,有很大实权,是“倒习”的江派重要人马。已经有传闻指孙力军涉及“倒习政变”,其老上司、原中央政法委书记孟建柱也频传不妙。

文章指,同属江派的国务院副总理韩正,因香港爆发反送中运动后疑被架空,反映江泽民派系目前在中央的权力已逐步被边缘化。此前同样有江派背景的香港中联办主任王志民以及港澳办主任张晓明,均在今年初先后被免职。

文章又指,自习近平上台后,多间有着浓厚江派背景的上市公司已被清算,其中房地产领域首当其冲,包括以上海及深圳为基地的绿地集团、雅居乐、佳兆业、中渝置地、花样年及恒盛地产等。频频爆出债务违约丑闻,不少已清空内地资产、转移至海外避祸。

报导援引分析人士指,习近平在2012年上台后,至今用了近十年时间反贪,拉下薄熙来、周永康及令计划等“大老虎”,而每次行动过后必有民营企业家被清算,这次孙力军落马也不会例外。而且,预期孙力军过后,所谓的“打老虎”陆续有来。

4、清华教授许章润再发檄文:够了!贪得无厌的党国体制

继今年二月初发文痛斥中国政府隐瞒疫情将其道德沦丧暴露无遗后,前清华大学法学院教授许章润近日再发长文,形容中国已经成为“世界文明大洋上的孤舟”,并指出去中国化的新秩序必将在后疫情时代加速形成。 

这篇题为《世界文明大洋上的中国孤舟─全球体系背景下新冠疫情的政治观与文明论》的长文,全文共分六大部分:恐慌政治、苦难政治与拯救政治;狰狞国家与极权政治的路径依赖;文明小国;“人类文明共同体”不复存在;意识形态偏见与良政的国家理性;以真相与责任奠立政治基础。

许章润在文中指出,全球大流行引发的全球厌华效应正在发酵,中国空前孤立于世界体系。

文中直言揭示,中共对国民的治理体系的实质是抽离了“良政”的极权统治。

文章讨论了疫情导致的一个突出后果:意识形态问题再度凸显,中国的“去西方化”与世界的“去中国化”同时并进,而这一切正在修正国际体系的基本架构与世界秩序。文章进一步指出, 实际上所谓“去中国化”,主要是“去共产中国化”或者“去中国共产化”,而与华夏文明无冤无仇。

文章结尾呐喊:“够了,这发霉的造神运动,浅薄的领袖崇拜;够了,这无耻的歌舞升平、肮脏的鲜廉寡耻;够了,这骁骁漫天谎言、无边无尽的苦难;够了 ,这嗜血的红朝政治、贪得无厌的党国体制‘;够了,这七年来的荒唐错乱、一步步的倒行逆施;够了,这七十年的尸山血海、亘古罕见的红色暴政。”

网络截图显示,这篇文章的作者署名“言午先生”,但清华大学社会学系教授郭于华向媒体证实,该文作者正是她的友人许章润。

媒体引述许章润的友人说,许章润春节从安徽老家探亲返京后就被警方软禁,他的微博、微信账号也被封杀,外人难以与他取得联系。

5、禁止吹哨!中国法律草案连番挑事

正在北京举行的中共全国人大除了要讨论制定港版国安法之外,还有一部法律草案受到各界的关注,那就是《生物安全法》。最近公布的草案内容显示,吹哨行为将会被禁止。 

中国全国人大发言人张业遂在人大开幕前夕的记者会上,讲到今年全国人大会议议程的优先要务时说:“重点是抓紧完善新制定的《生物安全法》草案,争取年内审议通过”。

《生物安全法》是中国国家主席习近平已经发话,要尽快推动制定的法律,全国人大常委会将通过立法、修法,进一步完善和强化公共卫生法治保障体系。他透露,将抓紧完善新制定的生物安全法草案,争取今年内审议通过。同时,争取今年下半年提交审议修改后的野生动物保护法草案。

人大开幕的当天,特别为因公殉职的医务人员与疫情罹难患者默哀一分钟,这其中,也包括从中国官方媒体声讨的“造谣者”,变成“烈士”并追授“中国青年五四奖章”的已故湖北眼科医生李文亮。

但是公布的《生物安全法》草案中有规定说,“ 任何单位和个人不得编造、散布虚假的生物安全信息。” 这引发外界的密切关注,因为外界担心这条规定一旦成法,会成为打压吹哨人的利器。

美国宾夕法尼亚大学医学院副教授张洪涛分析指,在中国,涉及人民意见表达的议题,比较敏感。

他指出,保护预警的吹哨人是系统性问题,每个国家都需要面对,即便在美国,已有较完善的法律制度。这一次疫情中,美国航空母舰罗斯福号舰长克罗泽尔( Brett Crozier),也同样因为公开舰上疫情信息而一度去职。

克罗泽尔去职后,因为美国有新闻自由,引起舆论广泛关注。不到一个月,美国海军即已向国防部提出让他复职的建议。美国的官僚体制在外界关注和压力下,得以有效地进行改正。

6、大陆最大服装产地几近停工 行业一片哀鸿

大流行爆发后,中国服装业不仅外资撤单,本土品牌也出现业绩暴跌。近日媒体报道,中国最大服装产地广东省的企业几乎完全停工,大型服饰集团因负债而拖累旗下日资企业倒闭。 

据日经中文网5月20日报导,受疫情影响,作为中国最大的服装生产地,广东省的服装业海外订单有80%被取消或延期,很多工厂和批发商的经营状况正在恶化。

广东省广州市一家刺绣工厂的员工表示,“现在白天都没有活儿了。”这家工厂的订单从2月上旬开始一直减少,原来10名员工要早晚倒班工作,现在早晚几乎都是停工状态。

据悉,广东省原来有很多国际知名品牌的代工厂,包括日本的优衣库、瑞典的H&M等。

大陆媒体5月21日报导,大陆服饰类上市公司一季度营收同比跌幅普遍超过两位数,一季度净利润跌幅成倍扩大。

另外,日本家庭电器及用品生产商爱丽思欧雅玛株式会社(Iris Ohyama)5月20日宣布,把口罩生产线从中国迁回日本后,将成为日本最大的口罩工厂,从7月份开始为日本国民提供真正日本制造的口罩。

搬家费方面,IRIS社长大山晃弘表示,会斥资2800万美元从中国回流日本,其中的1900万美元将由日本政府补贴,回流后将额外聘用100名工人生产口罩。

日本首相安倍晋三4月初宣布了一项22亿美元的紧急经济刺激措施,鼓励日本企业将生产线撤离中国,迁回日本或迁往其它国家。

中共全国人大22日在北京开幕,中国务院总理李克强在政府工作报告时未宣布2020年GDP目标。

分析人士预计,中国经济增长目标将达到历史最低水平,仅为3%。疫情爆发前,外界普遍预期中国2020年的经济增长目标为6%左右。但疫情下的封锁措施使中国经济增长在第一季萎缩了6.8%,是中国改革开放以来新低。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
100万人冒领补助金!有人领,新房房贷被砍
时尚性感小黑裙子,看看万维主播是怎么穿的
日媒:疫情关键拼图 石正丽遁入黑暗
“港版国安法”出台内幕曝光 中共谋求内外通吃
孟晚舟引渡案核心即将宣判
特鲁多谈孟晚舟案:中方根本不了解司法独立
川普第一时间表态:强推“港国安法” 走着瞧
李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
人类挑战计划!这批00后人竟故意感染,让人动容
川普怒斥中共!敏感时刻 普京给川普打一通电话