万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20200416-02)


1、全球之毒由武汉实验室泄露 美国正在彻查

  美国福克斯新闻15日根据“多位消息人士”的信息报道说,如今爆发的全球之毒源自武汉一家实验室,对此,川普则表示,美国政府正在进行彻查。

  报道指出,这些消息人士听到过有关中共政府在早期采取的行动的简报并看到了相关材料,这些材料详细说明了实验室医生的早期努力和早期的控制努力。消息人士称,中共政府曾说源头是华南海鲜市场,也就是西方所说的“湿货市场”,后来又宣传说源头可能是美国和意大利,这都是为了转移视线。

  报道援引其中一名消息人士的话说,这可能是“历来代价最大的政府掩盖行动”,相信这次的全球之毒是由蝙蝠传给人的,“零号患者”就在上述实验室工作,后来接触了当地社会人群。

  就在同一天,在白宫记者会上,福克斯新闻记者约翰·罗伯茨现场提问:上述消息跟川普从官员们那里听到的信息是不是相符时,川普确认,福克斯新闻说的这些“消息人士”是有的。

  川普表示:“我们听到越来越多这个故事……我们正在对所发生的这个可怕的局面进行一项非常彻底的调查。”

  当被问到是否与中共国家主席习近平谈过这个问题时,川普回答:“我不想讨论我跟他说的有关实验室的事。我只是不想讨论,此刻不合适。”

  美国国务卿蓬佩奥随即在福克斯新闻节目上露面,也被问到武汉实验室的疑点问题。蓬佩奥表示,“我们知道它源自中国武汉,我们真的需要中共政府开诚布公,帮助解释它究竟是如何传播的。

  《华盛顿邮报》周二刊登国际专栏作家乔希·罗金的文章说,早在两年前,美国使馆官员访问了好几次武汉当地的研究所,美国官员对该实验室缺乏安全保护措施深感担心,为此特地向华盛顿发了两次电文。美国参谋长联席会议主席马克·米利上将在回答有关这篇报道的提问时说:“大家对此不应吃惊,我们的情报人员进行了很多认真的查看。此刻我要说的只是,并无定论,虽然证据似乎倒向自然产生,但我们不能肯定。”

2、丢掉幻想准备打仗!官媒刊文列“武统台湾条件” 

  近期台海两岸的局势日趋紧张,中国国台办旗下官网“中国台湾网”4月15日刊发了题为“说透了!‘武统’台湾什么时候开始?解放军专家权威解读”的文章,列出了“武统台湾”的条件。同日,解放军东部战区陆军旗下微信公众号“人民前线”也发出一篇“丢掉幻想,准备打仗”的文章,宣讲充分做好战前准备是掌握战争主动权的关键。

  “中国台湾网”刊登的这篇评论文章提出,火箭军退休研究员、中国核战略专家杨承军日前在媒体发文,详细论述关于“武统”的诸多细节问题,提出对于“武统”的六项触发条件包括:“台湾当局公然宣布独立时;台湾当局组织独立公投、使祖国面临分裂时;台湾有外军部署时;台湾重启核武研发时;台军使用军事手段攻击大陆时;台湾发生大规模动乱时”。值得一提的是,这篇文章最后还宣称,专家关于“武统”台湾的思考和建议,并不代表大陆放弃了“和平统一,一国两制”的大政方针。 

  连日来,台海局势持续紧绷,继解放军军机在近期多次绕台后,辽宁舰日前又从台湾东部海域前往南海,引起国际社会关注。对此,台湾民进党前立委郭正亮在15日分析指出,北京或正醖酿军事压力测试。

3、美质疑中方秘密进行核试验 赵立坚又发飙

  近日,有美国媒体报道指,美国国务院在即将公布的新军备控制报告中提到,中国可能在秘密进行低爆炸威力的核试验。报告未提供具体证据。对此,中共外交部发言人赵立坚在16日的例行记者会上加以否认,并称“这完全是颠倒黑白倒打一耙”。

  据美国公布这份新军控报告显示,中国可能正在秘密进行低爆炸威力的核试验,尽管北京方面坚称中国严格遵守一项禁止一切核试验的国际协议。《华尔街日报》16日的报道中提到了报告内容,其指这一判断依照中国一系列试验迹象,包括2019年全年在新疆罗布泊核试基地活动频繁;基地内大量挖掘;疑似使用特殊密室抑制爆炸规模等。该报道还称,另一个引起美方怀疑的因素是,过去几年,中国境内旨在检测放射性物质排放和地震震动的监测站的数据传输受到干扰,报告还批评北京在核试方面缺乏透明度,同时引述“全面禁止核试验条约组织”发言人称,中国自2018年到2019年8月曾阻断境内5个监测器的数据传输。

  报道还援引美国一位不愿具名的高层官员表示,中国的试核活动令人担忧,川普总统更希望把中国纳入美俄一项军备控制新协议,以取代将于明年2月到期的美俄《新削减战略武器条约》。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
切尔诺贝利爆大火 埃博拉病毒重现 今年到底怎么了
加拿大华裔首席卫生官谭咏诗 表现遭公众批评
不为瓦全!任志强这次要和习杠到底
川普发“天子之怒” 谭书记或走进新《十日谈》
新冠之毒传播始于中国,地点不在武汉而在这里
川普暂停金援WHO 谭德塞说话了
美国暂停资助世卫组织 赵立坚这次竟这么说
开车27公里回“家”,特鲁多长周末跨省团聚遭批
这场大流行改变了美国人的战争观
哈萨克想回归天朝?吹大了!哈国急召中共大使