万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》20191027-02)

华为真正大危机到来 未来几月或随时断货

在川普政府对华为祭出采购禁令之前的几个月,这家中国通讯设备巨头疯狂采购和储存了大量美国生产的半导体设备和其它零件。日前有美国媒体援引业内人士称,华为的美国芯片等零部件库存即将用尽。有港媒称“华为考验才刚开始”。

早在去年底华为财务长孟晚舟在加拿大被捕之后,感到重大危机来袭的华为就开始做最坏打算,一方面加速华为的国产“备胎计划”,另一方面在美国以外的地区认证更多晶片、光学元件以及其它零件供应商,再就是大量囤积可能会受到制裁影响的美国公司的关键零部件。

“日经亚洲评论”曾引述多名消息人士的话,华为囤积的产品不仅限于晶片,还有许多电子元件,包括被动元件和光学元件。对于出口管制风险较高的零组件,华为已囤积了6个月至1年以上的库存,风险较低零组件也有至少3个月的库存。

加州研究公司Mobile Experts的首席分析师乔‧麦登(Joe Madden)日前接受《华盛顿邮报》采访时称,华为采购的美国半导体大厂赛灵思(Xilinx)的FPGA芯片将于下个月耗尽。麦登曾密切跟踪华为当时的采购运货情况。

麦登告诉《华盛顿邮报》,届时华为将换用自己的产品,但这可能会降低华为5G设备对全球买家的吸引力,因为华为的技术可能不如赛灵思的先进。

此前,也有媒体根据华为5G基站每月的出货量估算,华为囤积的美国零部件将在年底前耗尽。

《华盛顿邮报》文章称,离开美国的技术出口,未来几个月可能将是华为能否保持其全球网络设备和手机市场主导地位的一个关键时刻。有港媒称“华为考验才刚开始”。

王岐山会日本天皇 外访首次穿成这样引关注

中国国家副主席王岐山近日赴日本出席德仁天皇即位庆典,除政治议题引起关注,王岐山的衣着也意外成了焦点。他身着一件“中国风”十足、颇像传统的中式立领对襟短衫,不过不是常见的对襟排扣设计,前襟只有领口有一粒盘扣。其这身衣着,被指明显有别于之前出现的中式服装。

中国国家副主席王岐山近日出席日本德仁天皇即位庆典。媒体注意到官媒央视《新闻联播》播出的一个画面。

画面显示,王岐山身着一件“中式服装”出席了德仁天皇的即位庆典以及当晚的庆祝宴会。其后,在与日本首相安倍晋三等会见时,王岐山则换回了西装。

这件衣服“中国风”十足,颇像传统的中式立领对襟短衫,不过不是常见的对襟排扣设计,前襟只有领口有一粒盘扣。

有中国官方背景的微信公众号“政知圈”报导,这样的着装在王岐山就任中国国家副主席之后的历次外访中还是第一次出现。

央视新闻联播画面中也显示,在进入即位庆典举行地时,出现在王岐山身后的中国驻日大使孔铉佑也是身着“中式服装”。

中国前驻伊朗、荷兰大使华黎明曾透露,中共建政后,在国宴和递交国书等外交场合,国家领导人或使节一般不穿燕尾服,而以中山装代替,女士则穿旗袍。

然而,近几年,有别于传统中山装的“中式服装”频频出现在正式外交场合。

2014年3月,中国国家主席习近平对荷兰进行国事访问,他和夫人彭丽媛身着中式服装,出席盛大国宴。这是习近平首次穿中式服装出席正式外交场合。2018年11月,在西班牙进行国事访问的习近平,出席西班牙国王举行的隆重欢迎宴会。习近平和夫人彭丽媛都身着中式礼服,陪同参加晚宴的中方官员也都清一色地身着中式服装。

草木皆兵!团体跑步竟须取得香港警方同意 议员震惊“连大陆都不如”

香港已是名副其实的警察之都,现在甚至连跑步团体练跑也要得到警察的批准。就有跑会负责人表示,近日收到港警口头和电邮通知,日后所有在公众地方进行的跑步训练,均需在活动举行前7天申请“不反对通知书”,并要清楚交代活动时间、地点和路线,以及活动后聚餐的地点。民主派立法会议员林卓廷获悉此事后大感震惊,斥责这是“连大陆都不如”。

“香港长跑网”逢周四在马鞍山运动场进行跑步训练,参加者于活动后再到区内餐厅用膳。负责人Alan指,由于活动费用全免,参加者可即场报名且名额不限,参加人数最高峰时多达60多人,每周活动照片会上传至网站和facebook专页。

然而,报道引述Alan称他在上周收到香港警方来电和发出的电邮,提醒该会根据公安条例,任何在公路、大道或公园举行,而出席人数超过30人的公众游行,主办团体须最少要7天前以书面方式,由组织人或其代表亲自交予警署,知会警务处处长有关活动。

Alan指,警方声称即使在运动场练跑,也要向警方提供时间、路线和活动后聚餐的地点。他即日向警方申报周四晚、预计约50人参与的如常跑步活动,并提供活动后用膳的地点,可是直到活动当日仍未获警方发出“不反对通知书”。

Alan情急下一度打算把练跑活动改称“祈祷会”,更向已报名者称:“用哪一个宗教请自行决定!”结果不少参加者因担心误堕法网而缺席,而最终出席人数则刚达30人上限,无需获得“不反对通知书”。

民主党立法会议员林卓廷对警方的要求感到极度荒谬,完全无法想像和接受。他表示,连大陆都不会这样操作,相信事件是源于香港警方部分人士矫枉过正,才会作出这么荒谬的决定。

回马枪?刚说撤军的川普称美军将进驻叙利亚东部

美国总统川普本月上旬下令从叙利亚撤军,此举遭批评背叛库德族民兵。然而,局势在日前又发生了戏剧性变化,川普近日以叙国原油储备作为理由,似乎要扭转撤军决定。美国国防部官员10月25日表示,将在叙利亚东部部署数百名美军,驻守油田。

川普宣布,美国“保卫”叙国动乱东北部的油田,并暗示掌握该国主要天然资源,是美军在那扩大驻军的正当理由。

川普上周在白宫告诉记者:“我们保住了原油”,在此之前,川普在伊拉克战争期间呼吁,出售该国石油,以支付巨大代价。川普25日在白宫再次提到,他在叙利亚确实做到这点。他对记者说:“我们保住了原油”。

川普的讯息令前政府官员和中东分析家困惑,他们说,叙利亚油田是该国政府合法财产,掌控它们会构成许多实务、法律和政治障碍。他们也警告,川普在2016年竞选总统期间的言论,会证实世界严重怀疑美国在该区域的动机。一名俄国国防部官员26日谴责,川普的行为是“强盗国家”。

怀敌意的外国政府近日抓住川普言论,以证明美国的阴险动机。俄国国防部发言人柯纳申科夫表示,“美国现在所为,武装占领叙国东部油田,简直是国际强盗。”

伊朗政府控制的法斯新闻社写道,尽管美国“声称此举和叙利亚的反恐战争是同一阵线,而分析家看来这无非是控制叙国原油的借口”。

朝鲜突然警告美国:别以为川普和金正恩关系好 就把我们晾一边了

朝鲜今天表示,美国和朝鲜针对平壤拥有核子武器的谈判仍毫无进展,美国不该利用朝鲜领导人金正恩与美国总统川普的“私人关系密切”,罔顾金正恩提出的年底核谈期限。

朝鲜中央通信社10月27日发布朝鲜“亚太和平委员会”主席金英哲的声明,当中表示,美国若因川普和金正恩的“私人关系密切”,就不理会今年底的核谈期限,那就错了。

路透社报导,金正恩曾设定,平壤和华府须在今年底前举行非核化谈判的期限。

金英哲在声明中说,朝鲜和美国的关系一直没有进展,彼此也都还怀有敌意,可能导致交火。

法新社报导,川普和金正恩2月于越南举行第2次“川金会”未达成协议后,两国磋商陷入停滞。双方互控是造成川金二会失败的原因,朝鲜并要求美国在年底前提出“新方法”。

金英哲是川金二会前的朝鲜核谈特使。他在27日的声明指出,美国不理会朝鲜要求美方采取新作法的声音,反而借由一再催促其他国家实施联合国对朝鲜的制裁措施,用“更狡猾和恶毒的方式”给朝鲜压力。

他表示,川普和金正恩“密切的私人关系,永远无法偏离公共事务思维,也从来都不是朝鲜与美国关系避免恶化的保证。”

敲山震虎 习近平四中全会前先打虎 官方证实军中两高官被查

中共四中全会即将召开之前,打虎传闻甚嚣尘上。官方日前首次证实两名副司令被查,包括战略支援部队前副司令员饶开勋、西部战区陆军前副司令员徐向华。据港媒披露,饶开勋等多名高级将领或涉及“房峰辉案”,被狱中的房峰辉供出。迹象显示,习近平军权保卫战仍在持续。

中国全国人大网10月26日通报,全国人大常委会通过决议,终止解放军战略支援部队前副司令员兼参谋长饶开勋、西部战区陆军前副司令员徐向华等6人的全国人大资格。

决议称,饶开勋、徐向华都是因为“严重违纪”,被“责令辞去”全国人大代表职务。其中,战略支援部队选举委员会7月31日接受饶开勋辞职,西部战区陆军选举委员会8月26日接受徐向华辞职。

早在今年“八一”前夕,港媒就传出中共多名高级将领被调查的消息。据香港《明报》报导,这些可能被查的将领被指涉及“房峰辉案”。据说,此前被查的房峰辉狱中作供,涉及军中不少将领。

官方26日的最新通报,印证了饶开勋出事消息属实。外界分析,在四中全会登场前,官方公布上述两名将领落马,不排除有敲山震虎之意,防止反习势力在四中全会期间向习近平发难。

习近平掌军至今,反腐持续,显示军心并不安稳。早在去年“八一”中共军方罕见没有晋升上将时,就曾引发猜测。人权民运信息中心曾爆料称,去年原本有四人要升上将,因故取消。据称当时已有120名将领正在被调查,并且军中已出现极大内乱。

中国女博士床上放娃娃 被威胁取消奖学金

近日,内蒙古大学一则“博士研究生宿舍床上有布娃娃,逾期不整改取消奖学金资格”消息热传。校方表示,是因为布娃娃的体积庞大,也没有摆放整齐,影响了宿舍环境才会开罚,但是还有学生表示,校方近日的检查,连蚊帐等生活物品也不准使用。

近日,中国内蒙古大学的化学化工学院传出一名女博士研究生,由于宿舍床上有布娃娃遭学校警告,若逾期没有改善,将取消奖学金资格。

据网传的一份博士研究生女生宿舍的通报表中,一名学生因为"床上有布娃娃"而名列其中。除了布娃娃之外,也有内蒙古大学在校学生说,学校不让用蚊帐、床帘,床上不让放小桌和收纳筐;有的宿舍桌子也被拿走了。

一位在校学生表示,"因为最近柜子都不够,像我们宿舍,桌椅也被拿走了,如果现在查宿舍的话,我们宿舍肯定不及格,我们最近都在换柜子,就是柜子、桌子、床都换了。"

根据该学院相关管理规定,如果学生宿舍在检查中,因卫生或物品摆放整齐程度不达标被通报3次,学生奖学金评选资格就会受到影响,今后这样的检查工作还会继续推行下去。

有网友评论:“这样的教育思想有问题,只能培养出些唯命是从的奴才来!”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
“反共大佬”班农重返华盛顿 北京不安
川普宣布美国取得重大胜利
加拿大夫妇花70万建新房,现在肠子都悔青了
中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
四中全会推接班人太突兀 习近平或玩权术减压
大军做后盾 习近平强力主导四中全会
感动!就在我们社区,小狗狂奔2.5公里救了主人
章泽天素颜现身剑桥图书馆力破不读书质疑
急了!中国官方突然变调 经济形势是有多严峻?
曝黄之锋将被取消参选资格 当局一直秘而不宣