万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维微播》 20190404-01)

1. 闯川普庄园被捕的女子  获中国领事协助

名叫张玉静的中国籍女子上周六进入川普位于佛州棕榈滩的湖海山庄后被捕,并受到起诉。4月2日公布的司法文件显示,警方在问询时发现这名女子随身携带4部手机,一部电脑,一个便携硬盘,一个U盘,一款恶意软件。该女子被控“虚假陈述” 和 “侵入安全防护地点” 。该女子或将在4月8日出庭。

中国外交部发言人耿爽4月4日回应中国女子闯入川普庄园被捕事件时表示,中国驻休斯顿总领馆在当地时间4月3日收到美方关于一名中国公民3月30日被捕的通报。中国总领馆已经与当事人取得联系,并提供领事协助。针对法院文件指这名女子持台湾护照,台湾驻美代表处予以否认。

据法新社报道,该女利用湖海山庄俱乐部名单上与她姓名同音的名字,称去俱乐部游泳池,通过了第一关检查,被高尔夫车送到湖海山庄接待处。

当她向接待人员宣称自己受邀参加“联合国中国之友协会”的鸡尾酒会时,接待人员没有查到有这场酒会,于是报警。

2. 美国在台协会证实有现役军人驻扎 是想传递这样的信息

美国在台协会将于5月6日搬迁至台北市内湖区的新址。对于是否会有美军陆战队进驻新馆,从来对于该问题不正面回应的美国在台协会在3日首次证实,自2005年起已有美国陆海空三军及陆战队等现役军人的派驻人员。

中国外交部发言人耿爽4日对此做出回应,表示美方以任何借口派军事人员赴台都违反“一个中国原则”及相关规定,必然给中美关系“造成消极影响”。

台湾智库“高等政策研究协会”秘书长杨念祖表示,美国在台协会有现役军人是一个公开的秘密。他认为在这个时间点证实此事,美国在台协会是在借此机会强调美台的紧密关系,表达美方对于台湾的支持态度,其中含有政治讯息。

他还指出,近来美国军舰三次穿越台湾海峡,以及美国印太司令二月在国会作证时表示台湾不接受中国“一国两制”,并由美国在台协会对外公开这份国会证词,都是含有政治讯息的。

鉴于《台湾关系法》四十周年之际,专家们都认为美国会继续对台湾表达态度上的支持。

本周早些时候有两架中国的歼-11战机飞越海峡中线,进入台湾领空飞行长达12分钟,在台湾空军战机紧急拦截,广播驱离后飞返海峡中线以西空域。此事引发台湾方面的强烈反应,华盛顿也对北京进行指责。

3. 麻省理工学院终止与华为、中兴合作伙伴关系

世界一流大学之一——美国麻省理工学院终止与华为和中兴等中国电信制造商的合作关系,并加强对来自中国等国家的合作提议的审核程序。

麻省理工学院主管科研的副校长祖博尔在一份声明中说:“由于美国联邦政府有关违反制裁法的调查,麻省理工学院不再接受来自华为和中兴及其子公司的新项目或续延正在进行的项目。”

美国政府指称华为公司盗窃美国技术和违反美国对伊朗的制裁法之后,美国、英国和澳大利亚的几家一流大学、包括斯坦福大学和牛津大学,宣布停止接受来自华为公司的资金。

麻省理工学院的声明说,对有些国家的项目,除进行所有国际项目都必须接受的审核之外,还要进行额外的学术及行政审核,这些国家有含香港的中国、俄罗斯以及沙特阿拉伯,审查的重点风险包括知识产权、出口管制、政治权利、公民权、人权以及是否符合麻省理工学院的核心价值观和学术使命。

4. 不顾川普打压?谷歌在这地方悄悄与华为合作

华为上周不仅发布最新款智能手机,还分享了另外一款应用软件Track AI,该软件与华为设备配对后,可帮助"未经训练的专业人员"检测眼疾。然而,这背后有谷歌的人工智能软件工具Tensor Flow的支持。Tensor Flow属于开放性,任何人都可使用,访问也不受谷歌控制。

报导称,谷歌发言人表示,与谷歌广告客户合作的创意团队也同样在为华为提供营销帮助。布鲁米特补充道,这些团队定期与谷歌客户合作,"充分利用技术上的可能性,激发出类似这样的创意",但同时强调谷歌的工程师没有参与到Track AI这个项目。

在彭博社看来,Track AI虽然不是这两家科技巨头的头等战略大事,却反映了谷歌数十年来不变的、对与华为等中国巨头建立商业关系的渴求。

另据香港明报引述华盛顿邮报报导,美国官员尚未放弃游说其他国家阻止华为参与5G建设,并思考如何阻止网路互联带来的破坏性攻击和潜在间谍行为。另一报导将美国官员现在的做法称为"后华为未来"的备选方案"B计画"。他们已经开始讨论采取加密、分段化网路组件以及设置更高安全标准等手段保护关键系统。

5. 达赖喇嘛重申:不谋求西藏独立 愿“团聚”

4月4日星期四,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛在此表示了他的立场:他不是在寻求西藏独立,而是更愿意在双方都可接受的条件下与中国 “团聚” 。

据美联社报道,达赖喇嘛在新德里对一些教育工作者和学生说,“我更喜欢西藏留在中国区域内。某种团聚”。

达赖喇嘛补充说,汉人和藏人可以并肩生活,中国在经济上帮助藏人,从他们的知识中获益。

在1959年发生藏人反抗中共统治的西藏起义,也就是中共所称得西藏暴乱后,达赖喇嘛带领数万名追随者流亡到印度。目前,在印度生活着10多万藏人。

中国声称西藏7个多世纪以来就是其领土的一部分。但许多藏人坚持认为,他们大部分时间内基本上是独立的,并抗议他们认为解放军1950年攻入西藏后实施的严厉统治。

达赖喇嘛表示,他在1979年与中国领导层建立了直接联系,但由于中国仍然认为他寻求独立,因此双方没有取得多少进展。

中国视反对西藏独立并获得诺贝尔和平奖的达赖喇嘛为危险的分离主义分子。现年83岁的达赖喇嘛则强调他只是主张西藏真正自治。

6. 中国大陆歌手李志个人演唱会被莫名取消

中国大陆著名歌手李志的“叁叁肆”个人音乐会近期应为其个人有不端正的行为遭到官方取消。来自中国官媒澎湃新闻的报道说,四川省文化和旅游厅在一则通告中提到曾在2月份叫停某行为不端知名声乐演员的23场巡演,该声乐演员被指是知名音乐人李志。

在今年二月份李志的个人音乐会也被叫停,原因是涉及敏感词汇。不过,有分析人士认为这一系列的叫停行为都和李志的背景有很大的关系。这些原因都是来自上个世纪90年代初的天安门民主运动有关,在当时李志创作了多首与之相关的歌曲并在当时视为的学生中广为传唱,最后他也是唯一没有被当局大规模整肃的人士之一,外界对此感到颇为的好奇。根据李志的经纪人在对中国官媒的阐述中称是因为 “小手术” 的原因取消个人演唱会。

在中国大陆文化市场管制日趋严重之下,今年有恰逢六四事件30周年的纪念日,中国当局对此的维稳压力非常之大。

7. 彭斯:中国崛起是北约面临最大挑战

在北大西洋公约组织于华盛顿举行70周年庆祝仪式,尝试摆出联合对抗俄罗斯的阵势之际,美国副总统彭斯指出,北约今后数十年要面对的其中一项最大挑战,就是中国崛起。他又抨击德国防御支出过少、意图仰赖俄罗斯的天然气,并责备土耳其购买俄制重要武器系统。

彭斯说,北约未来的挑战包括面对中国5G技术、应对中国透过"一带一路"向其他国家给予的"快钱",他称这是欧洲盟友每天都在应付的问题。他称,无论大家喜不喜欢,中国的崛起都会影响北约各国,他指美国和欧洲盟国都必须付出更多,以应对挑战,并透过付出更多资源,保持跨大西洋联盟的影响力与威慑力量。

8. 孟宏伟妻电视露面:孟宏伟是改革派

国际刑警组织前主席孟宏伟的妻子格蕾丝·孟(Grace Meng)日前接受法国24小时电视France24的专访,表示她六个月来没有收到任何其丈夫的消息,她说自己受到了恐吓、甚至担心被中国特工绑架。 她否认对其丈夫的腐败指控。说他在中国是一个改革派。

目前处于法国警方24小时保护下的格蕾丝·孟此前写信给法国总统马克龙,请求他在接待到访的中国国家主席习近平时向他谈孟宏伟案。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
全曝光!实锤“富二代”陆万祯全款买房(视频)
5,309次观看
川普当面称习近平“国王” 安的啥心?
7,864次观看
一意孤行报复 中共拯救不了华为孟晚舟
2,145次观看
美军早已进驻台湾 中共威胁消灭台基地
3,818次观看
告密成风 小人就不要“从娃娃抓起”
1,891次观看
华人移民公司老板卷款跑路 客户欲哭无泪(视频)
998次观看
中国学者向冒牌博士开炮,剑指习主席
12,579次观看
黄晓明言语中透露无奈 离婚了?(视频)
1,536次观看
美国人终于挑明了 要解体中共
16,432次观看
最美人间 4 月天,温哥华樱花满城等你来(视频)
970次观看