万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报(2024-6-5-2)

1、最新:六四“坦克人”拍摄是这么来的

“坦克人”是六四天安门事件的标志性画面,几十年来感动着整个世界。照片中,一位穿着白色衬衫,削瘦的年轻男子,孤身站在北京长安街上,阻止一队中共坦克前进。在“六四”35周年这天,美媒曝光了记者拍摄照片的惊险过程。

今年6月4日星期二,美国CNN刊文,回顾时任美联社摄影师怀德纳拍下“坦克人”照片的惊险过程。

去年6月,CNN首任北京分社社长齐迈可出版了《中国任务:美国驻华记者口述史》。CNN摘选了书中怀德纳亲口陈述拍摄“坦克人”的细节。

怀德纳说,1989年4月15日,大批中国民众和学生以悼念前总书记胡耀邦为由,在北京天安门广场举行抗议活动,要求进行政改,惩治贪官。抗议浪潮迅速席卷全中国,持续了近两个月时间。

1989年6月3日晚间至6月4日清晨,中共下令军队、武警和警察对天安门广场上的抗议民众进行武力镇压,坦克辗过手无寸铁的学生,士兵朝人群无差别地开枪,伤亡惨重,引发国际哗然。

6月4日,中共发动血腥镇压时,怀德纳在抗议现场被一颗石头砸中头部受伤,他当时还得了流感,因身体不适而倒下。

但次日,他仍然接受了美联社驻北京图片编辑刘香成给他的任务,前往长安街拍摄中共军队镇压的照片。

怀德纳回忆说,刘香成请他帮忙到东长安街上的“北京饭店”,拍摄有关中共军队的照片。该饭店能俯瞰天安门广场,但当时已被中共军方控制住,因此怀德纳只能偷偷潜入饭店。

由于中共军队管控,有外国记者的摄影器材被没收。因此当天,怀德纳将拍摄设备藏在夹克内,一边口袋装着一支400mm镜头,另一边口袋装着增距镜,胶卷放在内衣里,相机机身则藏在后面的口袋。

“打理好后我就出发了。我骑着脚踏车前往北京饭店,一路上只见残垣破瓦和烧焦的车辆······突然有4辆坦克迎面驶来,士兵们手持重机枪。我边骑着脚踏车边心想:真不敢相信我竟然正在这边做这种事!”怀德纳说。

他到了北京饭店后,探头看向一片漆黑的饭店大厅,看到一名外国大学生。于是怀德纳走近他,悄声说“我是美联社的人,你能带我去你的房间吗?”

这名留学生了解怀德纳的意图后,偷偷把他带进自己在北京饭店六楼的房间。怀德纳说,这名大学生是当时美国到中国的交换学生马特森。

怀德纳在饭店房间外的阳台架好镜头开始拍摄,他看到其他一些外国记者也偷偷进入了该饭店。怀德纳不时听到长安街上传来运送遗体或伤者的铃声,还看到天安门广场上有坦克进出。

突然,外国记者们出现骚动,原来长安街上出现一位穿着白色衬衫,身形削瘦的中国年轻男子。他拿着购物袋,孤身一人站在坦克车队前面,并挥舞袋子,试图阻止坦克车队继续前进。

坦克上的士兵朝男子上空开枪,但男子不为所动。坦克被迫停了下来,一度想绕过该男子,但男子也跟着坦克挪动,死死地挡住坦克车队前进的道路。他甚至爬上领头的坦克,和里面的中共士兵说着什么。

目睹这一过程的怀德纳按下快门,“一张、两张、三张……随后就有人过来抓着那名男子跑了”。

拍到“坦克人”的照片后,怀德纳打电话给刘香成,刘指示他请外国学生帮忙将底片送到美联社办公室,他则留在酒店继续拍摄。

事后,刘香成说,与怀德纳通话约45分钟后,一名背着背包的美国学生带着印有美联社的信封袋出现在办公室。他们马上着手冲洗底片,将照片发送出去。

当时有不少媒体拍到“坦克人”的照片,但怀德纳拍的照片被广泛使用,并被刊登在世界各大主流媒体头版,还获得普立兹奖提名。而怀德纳本人是到隔天(6月6日)早上才知道这张照片在全球引发的巨大回响。

怀德纳说,时至今日,仍然没有人知道“坦克人”是谁,也没人知道他的下落,但他是“个人对抗国家强权”最强烈的象征。

2、年轻人遭警逮捕 因身上带着习近平这本书

据报道,星期二,六四天安门事件35周年纪念日,香港维多利亚公园大批警力防堵悼念民众,其中一名年轻男子宣称被逮捕得莫名奇妙,因为自己身上只有带著一本《习近平谈治国理政》。

该名男子昨天穿著一件印有切·格瓦拉肖象的T恤,出现在维园附近,遭到大批警力逮捕,并以雨伞阻挡民众和媒体拍摄。男子期间与其他民众询问发生了何事?

他则表示,“他们说我有本《习近平谈治国理政》的书,他们说违规。”民众又询问:“你身上除了习近平的书还有什么?”男子则大喊:“没东西啦!”

据香港《独立媒体》报道,男子在现场对抗大约10分钟后,仍被警察以人数优势强制带上警车。

《习近平谈治国理政》是中共国务院新闻办公室会同中共中央文献研究室、中国外文出版发行事业局编辑,内容收录中国国家主席、中共中央总书记习近平谈话的书籍。

3、红线撤除 乌方:已用美火箭炮攻击俄本土

据英国《每日邮报》网站报道,乌克兰4日夜间声称,乌军成功地用美国武器打击了俄罗斯境内的一个导弹系统。乌克兰称,乌军在对与哈尔科夫州交界的俄罗斯别尔哥罗德州的一次打击中,摧毁了俄罗斯的导弹发射器。

《纽约时报》报道,乌克兰资深议员叶霍尔·切尔内夫声称,乌克兰军队此次越境袭击,使用的是美国提供的高机动性火箭炮系统海马斯。

报道指出,这一越境袭击行动发生在美国允许乌克兰用美国提供的武器向俄罗斯境内发动攻击几天之后。

另据路透社3日援引俄罗斯国际文传电讯社报道称,俄罗斯外交部3日曾表示,如果无视俄方就乌克兰使用美国武器打击俄本土目标一事的警告,美国可能将面临“致命后果”。

俄罗斯总统普京周三(6月5日)威胁称,"如果西方允许乌克兰使用远程导弹打击俄罗斯,他将向可能打击西方利益的第三国提供武器",普京并称,西方向乌克兰提供武器是一项“非常危险的措施”。普京称,俄罗斯将与任何一位美国总统合作,他并指美国大选过后对俄政策不会发生任何变化。

据俄新社6月4日报道,乌克兰总统办公室顾问波多利亚克表示,俄乌冲突中的所有“红线”皆已不复存在。

他在“电报”社交平台上写道:“昔日的所有‘红线’皆已不复存在。昨日觉得不可思议的,如今已成现实,冲突升级了吗?是的。”

报道称,若干西方国家近期已允许基辅以不同形式使用它们提供的武器打击俄罗斯本土。尤其是上周,美国批准乌克兰使用美国提供的武器打击哈尔科夫州附近俄罗斯领土上的目标。但是,华盛顿仍然禁止乌军使用陆军战术导弹系统(ATACMS)和其他远程武器进行跨境打击。

德国政府发言人也证实,柏林决定允许基辅使用德国武器打击哈尔科夫州附近俄罗斯境内的阵地。同时他保证,德国不会作为乌克兰的武器供应国成为冲突一方。

6月2日,法国允许基辅使用“风暴之影”巡航导弹打击俄罗斯领土。

北约秘书长斯托尔滕贝格则表示,包括英国在内的一些北约国家从一开始向基辅提供武器时就“没有设置任何限制”。

报道称,对此,普京强调说,北约国家在谈论允许乌克兰打击俄罗斯境内目标的计划时,应该搞清楚“他们在玩什么”。

4、美参议员卢比奥等提出“六四”新决议议案

在“六四”35周年纪念日,美国联邦参议员马可·卢比奥 、本·卡丁和杰夫·默克利,共同提出了一项纪念六四天安门广场遇难者的决议案。该决议案谴责中共广泛使用跨国镇压手段镇压其公民和活动人士,以及破坏联合国系统内有关人权规范的努力。

卢比奥参议员说,“在纪念天安门大屠杀35周年之际,我们重申我们致力于为无数共产党压迫的受害者伸张正义和追究责任的承诺。中共政权将无法抹去人们的记忆。他们的英勇和牺牲永远不会被忘记。”

卡丁参议员表示,“今天,我们纪念35年前在天安门广场民主示威活动中被中共当局杀害或伤害的人们。虽然中共政府试图抹去35年前发生的事件,不仅在中国,而且在世界各地,但它永远不会抹去那些勇敢地为人权抗争的人们的记忆。美国和国际社会重申我们致力于支持中国人民的愿望,对中共在国内外侵犯人权的行为追究责任。我很自豪这项决议案的提出得到了两党的支持,并重申美国对中国人民和那些站出来反对暴政和不公正的人的坚定支持。”

默克利参议员表示,“在纪念天安门大屠杀35周年之际,我们向所有通过和平抗议争取基本自由的人民致敬。这项决议案向中国政府发出了强烈的信息,即历史不能被抹去,对基本人权和尊严的渴望是普遍的。我们承诺在美国国会铭记天安门大屠杀,同时努力实现1989年6月4日被杀害和暴力镇压的人们的愿望,这些愿望最终在中国和世界各地得以实现。”

5、黄仁勋在她胸上签名 女子兴奋喊:肾上腺素飙升

英伟达CEO黄仁勋访台掀起一阵旋风,所到之处都会引来大批民众围观,不少人求合照、求签名。黄仁勋4日参加台北国际电脑展时,一名女粉丝将胸口衣服给黄仁勋签名,事后将照片分享在社交媒体IG上,直呼“肾上腺素飙升”。

黄仁勋4日在逛台北国际电脑展期间,一名女粉丝突破层层人海,近距离跟黄仁勋接触,女粉当众掀开白色针织衫,请黄仁勋在她的胸部衣服上签名,虽然旁人一脸尴尬,黄仁勋仍“小心翼翼”帮她实现愿望。

事后女子在IG分享被签名照及自己胸口衣服上留下的签名,并写道:“今天肾上腺素飙升,已满足,跟AI教父牵到手,签名手机壳、签到衣服,希望今年大发。”

6、莫迪当选,积极推高台湾国际地位

6月5日星期三,台湾总统赖清德在X平台发文祝贺印度总理莫迪当选连任。莫迪感谢赖清德的祝贺,并表示期待加强台印之间的关系,深化经贸与科技伙伴关系。

印度总理莫迪6月5日在他的X账号写道: 感谢 赖清德 的热情致辞。我期待着加强我们的联系,努力建立互惠互利的经济和技术伙伴关系。

台湾总统赖清德在他的X账号上祝贺印度总理莫迪道:我衷心祝贺总理纳伦德拉·莫迪在选举中获胜。我们期待加强快速发展的台湾-印度伙伴关系,扩大我们在贸易、技术和其他领域的合作,为印太地区的和平与繁荣做出贡献。

中央社电稿说,印度国会选举顺利完成,总理莫迪当选连任,赖总统今天在X平台上发文祝贺,表示期盼印度政府在莫迪总理领导下,持续扩大与台湾在经贸、科技和其他领域的合作,深化台印关系,为印太地区的和平与繁荣作出贡献。

莫迪晚间转发赖总统的贴文,表示“谢谢赖清德总统您温暖的祝贺。我很期待台印之间的关系更紧密,深化互惠的经贸与科技伙伴关系。”该转发贴文随即在X上得到破万次转发与按赞。

中央社说,从台湾发生大地震,莫迪发文送暖,到此次印度完成全世界人口规模最大的民主选举,赖清德总统发文恭贺莫迪总理赢得第三届任期,外交人士表示,一来展现台印双方是共享自由民主价值的坚实伙伴,二来更象征台印关系的持续深化,意义重大。

该人士说,台印双方在经贸等各领域的交流合作更加紧密。在民间交流上,莫迪上台后全力推动“印度制造”,不仅排除中国在印度的影响力,还成立专门服务台商的“Taiwan Plus”单一窗口,简化投资流程,抗中友台,许多台商也借此转进印度拓展市场。今年1月,印度内政部更颁发“莲花奖”给鸿海董事长刘扬伟,成为当年8名得奖外籍人士之一,以表扬其对于印度当地“贸易与工业”的卓越贡献,并将他的国籍设为台湾。

在双边政府互动方面,外交人士表示,印度是台湾“数位新南向”重要伙伴,尤其在经贸、半导体科技、教育及文化等交流日益密切,未来可望在既有的友好基础上,持续在产业链等各领域合作,为印太地区的和平、稳定及繁荣作出贡献。

7、中国多家银行坏帐飙升 招聘专门讨债人

中国经济下滑惊人,银行业面临巨大危机。近日,中国多家银行因不良贷款增多,招聘催收人员讨债,引起关注。

中国民营银行“三湘银行”5月31日发布公告,招聘7名催收员,其中“高级催收管理人才”和“高级电催人才”格外引人注目。

公告显示,高级催收管理人员及高级电催人才,须负责制定并执行电催管理制度、工作流程,管理电催团队,同时对不同风险程度的逾期客户催收工作进行督导并及时跟踪后续情况。

此外,还需定期对相关电催数据进行管理和分析,结合报表数据,监控、分析各部门的催收情况,及时调整催收策略。

三湘银行同时还招聘银行内催专员和外访催收员,内催专员负责经营贷逾期客户电话催收,记录催收结果并及时跟踪后续情况,对失联客户进行信息修复等。

外访催收员则负责信贷产品的外访催收工作,需要直接与欠款客户接触,通过上门拜访的方式进行催收。

三湘银行是中国中部地区首家、全国第八家开业的民营银行,由三一集团联合汉森制药等9家湖南省内知名民营企业共同发起设立,于2016年12月26日正式开业,注册资本金额为人民币30亿元,注册地湖南长沙。

《每日经济新闻》报道说,三湘银行招聘多 名催收人员,可能是与不良贷款率、逾期贷款率显着上升有关。

三湘银行年报显示,2023年不良贷款率为1.75%,较2022年末上涨0.22个百分点。为该行开业以来最高,其不良贷款率也位居民营银行前列。

该行逾期贷款余额为13.41亿元人民币,较上年增加5.20亿元,逾期贷款率为3.61%,较上年末上升1.16个百分点。

截至2023年末,该行各项贷款余额371.05亿元人民币,其中个人贷款占了大头,为281.71亿元,占比76%。从个贷结构来看,经营性贷款148.83亿元,占比40%;消费贷款132.88亿元,占比47%。

2023年,三湘银行计提贷款减值损失支出10.97亿元人民币,而2021和2022年该行计提贷款减值损失均不到7亿元。

除了三湘银行,光大银行6月3日也发布招聘公告,招聘电话催收员3人;微众银行也于5月29日表示要招聘催收员。

随着中国经济持续恶化,银行坏帐愈来愈多。3月19日,九江银行发布业绩预告称,2023年该行净利润预计同比下降不少于 30%。

企业预警通数据显示,截至去年9月末,九江银行不良贷款余额68.68亿元人民币,不良贷款率为2.27%,拨备覆盖率133.63%。

《经济学人》3月27日引述多名学者的警告称,随着时间的推移,这些问题贷款会不断累积。对中国数百家银行来说,它们就像一颗不定时炸弹,一旦爆炸,后果难以设想。

8、ASML股价上涨 限制中国 全力供货台积电

荷兰光刻机巨头阿斯麦ASML表示,今年将向全球最大晶圆代工公司台积电提供其新一代最先进的芯片制造设备。

据彭博社报道,阿斯麦发言人莫妮克‧莫尔斯表示,该公司首席财务官罗杰‧达森在最近的一次电话会议上告诉分析师,该公司两个最大客户台积电和英特尔公司将在今年年底前获得高数值孔径极紫外光刻机EUV。

英特尔在订购了最新的高数值孔径极紫外光刻机后,已经于去年12月底率先收到第一台设备,交付到俄勒冈州一家工厂。目前尚不清楚ASML最大的极紫外光刻机客户台积电何时会收到该设备。

周三,ASML在阿姆斯特丹下午2点15分的股价上涨5.2%,至918.10欧元。今年以来,该公司股价已上涨约35%。

ASML的新机器可以压印厚度只有8纳米的半导体,比上一代机器小1.7倍,将用于生产为人工智能应用和先进消费性电子产品提供动力的芯片。

这些机器每台造价3.5亿欧元,相当于两架空中巴士A320的价值。

面对ASML价格高昂的极紫外光刻机,台积电高级副总裁张凯文5月在阿姆斯特丹表示,台积电A16节点技术将于2026年底问世,该设备不需要使用ASML的高数值孔径极紫外光刻机,可以继续使用台积电较旧的极紫外光刻机。

尽管如此,台积电一直是ASML高数值孔径EUV计划的积极参与者。

ASML是世界上唯一一家极紫外光刻机制造商,正在美中科技战中扮演着越来越关键的角色。在美国施压下,ASML步步收紧光刻机出口管制及维修服务。

2019年,荷兰政府跟随川普政府步伐,要求ASML停止向中国大陆出口最先进的EUV。在拜登政府进一步推动下,今年3月份,荷兰计划限制ASML较旧型DUV光刻机的更先进版本出口到中国。这些机器可与其它技术一起使用,制造用于民用和军用的强大芯片。

Jefferies分析师表示,在今年剩余的三个季度,ASML的平均订单量可能在57亿欧元左右,从而将2025年的销售额推高至400亿欧元。

路透社上月报道,两位知情人士表示,美国政府正在向荷兰施压,阻止ASML为中国部分芯片设备提供维修服务,以打击中共芯片野心。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张图在国内传疯了
2 疑使用全新技术!美卫星拍到中国一张照片
3 习发起“删除美国”运动 他说睡狮被迫醒来
4 中南海已大难临头
5 中国今年突然出现一个新动向

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张图在国内传疯了
2 疑使用全新技术!美卫星拍到中国一张照片
3 用不了多久 人民币就会被打回原形
4 习发起“删除美国”运动 他说睡狮被迫醒来
5 中南海已大难临头
6 终于说实话了!华为高层内部谈话引震动
7 慈禧出逃后,日本人拍摄的原貌照片,极为珍
8 普京大势已去
9 中国今年突然出现一个新动向
10 习近平究竟怎么想?大多数知情者认为…
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 高瞻:我亲身经历的“六四”两 万维网友来
2 曾华
3 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
4 “普京同志,我剛訪歐回來,那 Winston Sm
5 包子露馅了~ 山蛟龙
6 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
7 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
8 川普的事儿我已经没怎么追踪了 倩影
9 共和党自己把自己害惨了 karkar
10 干掉川普可以,但是摧毁美国, 启泰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
2 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
3 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
4 川普的事儿我已经没怎么追踪了 倩影
5 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
6 也谈川普被定罪 湮灭之城
7 川普冲撞法律 俞先生
8 绿皮火车的回忆 (之六) 南京 水星98
9 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
10 从猪肉馅到《竺可桢日记》 席琳
接下来播放
谍影重重 这位美女市长已经被盯上
因为担心这个,三中全会或7月上中旬召开
赖清德六四震撼表态 华人部长这么提醒北京
都误会了!习拿他出场是忽悠你们的
国防部长也成战狼,在新加坡引国际哗然
警报拉响!中南海惊慌失措
传刘源交20亿保命 江绵恒父子等习发落
最后一根稻草 传红二代开始行动
习当场“犯傻” 没人敢吭声
北京最新传言 绝非空穴来凤