万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、警报拉响! 中南海惊慌失措

  中国房地产全面爆雷两年后,其冲击力引发的更大规模金融危机正在逼近。种种迹象显示,如今摆在中南海面前的经济问题异常严峻,从房地产、到地方债、到银行、再到整个金融体系,危机一环套一环,中共当局根本无法解开。有分析指出,当前中共的政治、经济现状与晚清时高度相似,危机四伏,任何一个冲突事件都有可能成为中共政权倒台的契机。

      中国房地产自几年前头部房企开始暴雷以来,北京不以为然,随着这场危机的不断升级蔓延,眼看金融崩坏将至,整个中国经济即将陷入无可救药的境地,习近平当局终于坐不住了。尤其是进入5月份,中共国务院、央行匆匆推出一系列政策救市,以至于主管金融的中共副总理何立峰近日发出警示:“牢牢守住不发生系统性风险底线的近、中期目标,直面金融领域存在的风险隐患。”5月21日,中共总理李强要求:“牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。”旅美华裔经济学者李恒青分析指出,何立峰最新提到的房地产、地方政府债务、中小型金融机构三大风险,其中房地产是核心。现在房地产爆雷引发的大危机就在眼前,这让中共最高层非常着急!实际上,情况的严峻已远超过所谓的系统性金融风险隐患,现在就是金融崩坏。与房地产泡沫破裂后紧密相连的金融系统的崩溃、垮塌的过程就在眼前。

  房地产断崖式下滑直接冲击中共政府的财政收入,官方发布数据称,今年前4个月,中共的税收收入较去年同期下降4.9%;其中与房地产关联的国有土地使用权出让收入为10,536亿元,较去年同期下降10.4%。网络流传的一张今年1到4月中国各地财政收入与指出情况的统计表,数据显示,除了上海,其他30个省市财政都沦陷了,都在向中央讨饭!有站着要的,有跪着要的,也有躺着要的……需要提醒的是,上海财政自给率高,关键还是国际化程度高,老外来中国大部分第一站都是上海,还有太多产业链布局在这里,随着外资不断撤离、外国人不断离开,接下来上海的财政可想而知。北美投资顾问Mike Sun分析指出,房地产所引发的金融危机的蔓延过程通常是从村镇银行到地方性中小银行,再到股份制银行,最后到国有大银行。国有银行巨头为躲避危机,今年开始陆续在发债补充资本金,近期又开始发行“总损失吸收能力”(TLAC)债券,其目的就是避免2008年雷曼金融危机的重演。尽管中共不想重蹈日本当年房地产泡沫破灭后的覆辙,应对危机短期可以依靠发债,但是中长期还是要靠内需,北京现在的手段只是延缓危机,并不能解决爆发危机的根本问题。

      网络流传的消息,由于断供太多形成挤兑,中国多家银行已经不要房子了。X上一张热传的帖子写道,身边一位朋友已经断供三个多月了,2021年花了175万买闽侯大学城的房子,月供6350元。朋友已经做好了被法院拍卖的准备,结果竟然收到银行通知,银行竟然不要房子,还叫朋友现在只要继续还月供的四分之一,而且还给了这种“优待”两年延期。现在房子是不是真不值钱了?银行到底在怕什么? 海外时评人士郭君分析指出,现在摆在习近平面前的经济问题已经非常严峻了,这些问题基本上是一个连环套,他解不开的。第一个连环就是房地产危机,就连被号称人民币先生的周小川也认为误判了中国房地产,说中国房地产整体价格的下滑之快超出了中共最高层的想像,比想像的还要快,还要严重得多。第二个连环是地方债,北京现在的做法就是发债,借新债还旧债,借长债还短债,借低利息还高利息,所有人都知道,这种做法没办法长期维持下去。第三个连环是金融的大危机、大崩溃,最后解决的办法就只有印钞票,大规模的增加货币供应量,说穿了就是抢钱。中共已经失去多次解决房地产泡沫的机会,击鼓传花的游戏已经走到尽头。台湾总体经济学家吴嘉隆直言,当前中共的政治、经济现状与晚清时高度相似,危机四伏,任何一个冲突事件都有可能成为中共政权倒台的契机。何立峰强调要牢牢守住不发生系统性风险的底线,实质是保党保中共政权,也只是给中共续命而已。

2、重要信号!中国老百姓三件套齐齐涨价

    中国涨价潮越演越烈,在水电高铁之后,普通老百姓生活必备的三件套也开始涨价。一篇墙内自媒体文章写道,泡面、榨菜、可乐“穷人三件套”涨价少则几块钱,多则十几块,看似不痛不痒,一轮针对普通人的涨价大潮正铺天盖地而来。房价落,万物升,中国人不消费怎么办?那就提高你的生活费,这一波“围剿”普通人的涨价潮,才刚刚开始。

  文章写道,方便面、榨菜、可口可乐被一些人调侃为“穷人三件套”,康师傅方便面刚刚宣布全线涨价,国内媒体甚至开始在报道标题上提问说:“桶面进入5元时代,康师傅和打工人谁更焦虑?”显示方便面涨价对经济民生的强劲冲击。一直以来作为方便面“搭子”的榨菜早就开始涨价,而且涨幅惊人。涪陵榨菜从5毛钱一包涨到3块钱一包,高端榨菜甚至能卖到5块钱。据说,涪陵榨菜近14年的总涨幅超过600%,是唯一能追上北上广房价涨幅的产品。据媒体报道,中国的可口可乐也要告别3块钱时代,估计一瓶2升装可乐涨到7元,888毫升一瓶涨到5元。对比房子、保时捷等价格暴跌,有网友一针见血的总结说,中国现在是“买得起的都在涨价,买不起的都在降价”。

  文章写道,泡面、榨菜、可乐涨价的背后,一轮针对下沉市场的涨价潮,正在飞速蔓延。说白了,这一波涨价潮,是避无可避的大势所趋。毕竟,年初确定5%的GDP目标增速的同时,还确定了今年的CPI涨幅在3%左右。可为什么到了消费品这里,涨价最明显的东西会是方便面、榨菜和可乐?这针对的人群,是不是有点太具体了。有意思的是,可能恰恰因为这些食品是刚需,才更会成为这一轮涨价的急先锋。事实证明,当房子跌跌不休、汽车内卷严重、业绩亚历山大的时候,没有人的日子会是好过的。

       无独有偶,“量子跃迁”也在X发文分析,最近中共国发生的一件大事,就是民生领域的 涨价潮,官方还创造了一个新词儿:按“顺价机制”上调。原因其实很简单,党国的钱袋子瘪了,从里翻到外空荡荡。怎么办? 从哪儿搞钱?继续加税已经没有空间,中共国早已进入死亡税率,继续加大罚款力度更是难以为继。中共绞尽脑汁地琢磨打劫的门道,发现民众身上最后一块油膏,就是民用生活品的涨价空间和居民的银行储蓄。毕竟,中共国的居民个人资产存量还有一百多万亿呢,这块油膏可以供养中共好些年。

       文章直言,民众生活本已处在水深火热之中,再经历此番敲骨吸髓的压榨,更陷入万劫不复的深渊!根据中共自己公布的数据:今年1到4月份,居民存款大幅下降!这是几十年来首次出现的骇人信息。中共国是世界上储蓄率最高的国家之一,储蓄率居高不下是民众为防备未来风险的需要。居民存款大幅下降,有力证明了民众处于普遍的失业状态,没有收入来源而不得不动用银行的储蓄来维持生计。当最后这点家底耗完,生活的希望就彻底灭绝了。当绝望的民众占到总人口的50%以上时,就是一个国家的崩溃之时。

3、中共核潜艇沉没55人丧生?台湾打破沉默

  去年曾有媒体披露中共一艘核潜艇沉没,导致艇上55名官兵丧生。对此,台湾政府近日表示,确有事故发生,后续该艘潜舰的位置“我们都有掌握”,这也是台湾官方首次证实中共潜艇发生事故。

  5月29日,在台湾外交及国防委员会上,国家安全局局长蔡明彦透露了上述消息。当天民进党立委王定宇提出了几项质询,首先是中共4000吨的“联合启瑞”号拖船5月24日在东海沉没,国安局对此事有无了解与判断。联合启瑞号沉没的时间点,恰逢中共绕台军演期间,因此,事发原因引发外界猜测,怀疑是否与中共这次军演有关。

  蔡明彦表示,已经注意到这件事情,一来是时间的敏感性,二来是沉没水域,经过比对后,发现沉船位置是在中共对台演习的区域之外,至于事故原因还在了解。蔡明彦进一步透露,中共近期发生的事故不只这艘沉船。中共对台军演期间,还有一架无人机在台湾西南方坠毁,这架无人机有可能是从船上起飞。

  王定宇还提到,英国《每日邮报》去年10月曾报道说,根据一份英国机密报告,解放军一艘核潜艇发生灾难性故障,去年8月在黄海沉没,舰上55名海军官兵恐已罹难,询问国安局是否掌握后续情况。对此,蔡明彦现场回答“老实说,有啦,有了解啦”,大致判断应该不是严重的沉船事件,但有发生一些事故,该艘093型“商级”核潜艇后续的位置,国安局都有掌握。这是台湾官方首次证实,中共核潜艇去年确实发生事故。

  去年10月《每日邮报》报道,2023年8月21日,中共核动力潜艇“093-417”号在执行任务时,撞上了中共海军用来绊住美国及其盟国潜艇的链条和锚障碍物,导致潜舰氧气系统发生灾难性故障,造成全舰55名乘员因缺氧全部丧生。后来有军事迷拍摄到台湾西南海域、接近中国汕头外海,疑有大量救援船只聚集的画面。但中共官方否认潜艇出事的传闻,英国国防部也拒绝对此发表评论。

4、泽连斯基来了  点名要见中国人

  6月1日,乌克兰总统泽连斯基抵达新加坡,参加第21届香格里拉对话会。此刻,乌克兰在遭到俄罗斯全面入侵两年多后正面临侵略者新的攻势,泽连斯基正努力为国家争取更广泛的支持。据报道,泽连斯基希望在新加坡会见由中共国防部长董军率领的中共代表团。

  新加坡《海峡时报》报道,论坛组织者证实,泽连斯基将在6月2日香格里拉对话全体会议上发表演讲。一位消息灵通人士披露,乌克兰方面希望会见中共国防部长董军。中共国防部新闻发言人在被问及董军是否同意会见泽连斯基时说:“我不回答假设性问题”。泽连斯基6月1日下午抵达新加坡,他抵达后在X上写道:“当世界上最大的国家无视公认的边界、国际法和《联合国宪章》,诉诸饥饿、黑暗和核讹诈时,全球安全是不可能实现的”。“恢复乌克兰的公正和平,确保全球粮食和核安全将是瑞士全球和平峰会的目标。这就是为什么亚太地区的声音必须在那里被听。”一位美国防部官员说,奥斯汀将与泽连斯基“讨论乌克兰当前的战场局势”。

     6月1日在香格里拉对话会期间,美中军事高层就“亚太版北约”问题交锋。美国防长奥斯汀在讲话中以“印太的新趋同”为主题,阐述了联合地区盟友增加威慑力的概念,而中共军官景建峰则批评美国要打造“亚太版北约”。这一对峙凸显了美中之间的紧张局势。据报道,奥斯汀在当天的讲话中强调,美国和印太盟友打造了一个历史性的“新趋同”。奥斯汀的“印太新趋同”演说刺激了北京。中共中央军委联合参谋部副参谋长景建峰在讲话中回应说,美国的印太战略是要把一个个小圈子融合成“亚太版北约”的大圈子,从而维持以美国为主导的霸权地位。景建峰还指责美国的印太战略破坏稳定,把地区国家绑上美国的战车。《金融时报》报道,一位美高级国防官员现场指出,“印太地区的国家认为,加强相互之间的合作以及加强与美国的合作,符合他们的国家安全利益。任何认为这是美国在操纵或破坏稳定的看法……既是对该地区国家的侮辱,又真正忽视了目前推动这种行为的潜在趋势。”

     在现场问答环节,中共军官曹延中还向美国防长奥斯汀提问说,美国是否正计划在亚太地区建立类似北约的联盟体系?北约东扩导致乌克兰危机,你认为美国在亚太地区联盟体系的加强,将对该地区的安全与稳定产生哪些影响?奥斯汀在回答中反驳了曹的说法,“我不同意你关于北约扩张导致乌克兰危机的观点。”乌克兰危机的起因显然是由于普京做出了非法入侵邻国的举动。这已经是两年多前的事了,到目前为止,普京并没有实现任何战略目标。乌克兰战争是由于普京的决定而引起的。奥斯汀的回答赢得在场与会者的掌声。

5、1500万中国人涌入一行业  98%温饱成问题

  中国经济低迷,青年就业不易,为了谋生许多人从事网络主播工作,然而“流量经济”竞争同样惨烈,中国科学院大学经管学院教授吕本富指出,截至去年12月,中国有1508万人将直播当成主业,但有98%直播主温饱成问题。

    高校毕业季前夕,中共人力资源和社会保障部公示拟增19个新职业,备受瞩目的是,除了云网智能运维员、生成式人工智能系统应用员等科技工种外,“网络主播”也赫然在列,也引发关注。对于网络直播被列为新职业,一些网友调侃,“失业率下降了”、“提升就业率”。网友“财经姐姐”一阵见血的指出,“以后没有失业的了”,如果网络直播也算职业,中国就业率可以稳定在100%。台北创意点子数位公司创办人陆意志则表示,中国目前平均每100人就有一个网络主播,谁都想一觉醒来就有千万粉丝。对平台而言,力捧100个主播,只要“中”一个就能大赚,其他99次失败,顶多损失微小的导流成本。

  官媒《环球时报》4月刊登学者吕本富文章指出,截至2023年12月,中国全网短片帐号达15.5亿个,有1508万人将直播当成主业,平均每100人就有1人是职业主播。在不断壮大的直播主中,年龄在18至29岁者占64.2%,许多人一毕业就踏上直播创业之路,事实上,以直播为主要收入来源者中,95.2%月入不到5000元人民币,月入10万以上仅仅占0.4%。文章直言,这种2%主播赚走80%钱财的新型“28定律”让剩下98%主播不仅温饱成问题,也可能让年轻人错过关键的职业成长期间,虚耗时光。曾在上海担任企业媒体公关多年的Jerry表示,对于刚出社会的年轻人,抖音刷流量1人能赚8毛,若直播打赏拿到虚拟礼物“嘉年华”,价值达3000人民币,与平台分润,确实比一般工作容易赚钱。但是,随着中国经济每况愈下,直播带货业绩也随之下跌,主播收入大减,人们以为当网红能赚钱,但赚钱机会早就没了,平台才是最后赢家。整体而言,他不看好中国直播产业的未来发展。

6、美联储降息只差一条件  最快这时候出手

  随着美国股市的持续上涨,一串投资人关切的问题至今悬而未决:美联储今年会不会降息?会降几次?最快何时出手?

  经济学家普遍预期,负责美联储利率决策的联邦公开市场操作委员会6月11日至12日召开例会时,可望把联邦资金利率目标区间维持在5.25%~5.5%不变。届时,决策官员将更新对利率和经济的预测。今年3月,美联储预测2024全年可能降息三次。但经济学家预测,6月“点状图”将显示美联储下修对降息次数的预测。

  SGH宏观顾问公司首席经济学家杜伊预期,6月“点状图”可能显示今年只降息一次;如果官员预测两次,那么最快9月启动。杜伊认为:如果美联储考虑7月就降,会愿意放出风声。但实际上,过去六周来美联储决策官员口风甚紧,唯恐再犯去年12月时机未到就预告降息脚步快了的错误。经济学家波瑟里指出,美联储主席鲍威尔与其他决策官员已倾向降利率,现在只是在等待时机,降息有两个必要条件:劳动市场显露疲态,以及更多数据证明通膨减缓。据波瑟里观察,美国对景气循环较敏感的行业近来招聘步调趋缓、服务业临时工职务减少,以及调查显示有意增聘员工的企业占比下滑,这三大因素都指向劳动市场动能减弱。因此,今后数月只待更多呈现通膨减缓的数据配合,美联储就可能在年底前调降利率。波瑟里预测,2024年至少会降息一次,降幅为0.25个百分点,也有可能降两次。

  分析师普遍预期,美联储启动降息的时点最快也要等到9月。目前期货市场交易员估计,9月降息机率约五五波。如果9月没降,由于美国11月5日将选举总统大选,美联储想必不愿在这段敏感时机兴风作浪。如此说来,12月可能是美联储今年降利率的最后机会。目前期货价格显示,交易员估计12月降息机率超过80%。不过,认为美联储持续按兵不动到今年底,也就是全年都不降息者,也大有人在。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 警报拉响! 中南海惊慌失措
2 550万在美华人数据全公开,中国籍博士近9成
3 章子怡反击汪峰:关你绿不绿 人生8年何其短
4 台湾有望与中国大陆一起加入CPTPP
5 华人回国小心!“144小时过境签”存户籍暗

48小时新闻排行榜 更多>>
1 涉江绵恒?这可能是上海帮被清理的标志性案
2 警报拉响! 中南海惊慌失措
3 华为认输了!?
4 传刘源交20亿保命 江绵恒父子等习发落
5 最近的四种“爱国”姿势,让人不寒而栗
6 盛雪拒绝穿防弹衣 洛杉矶警方出警保护
7 550万在美华人数据全公开,中国籍博士近9成
8 章子怡反击汪峰:关你绿不绿 人生8年何其短
9 中国防长董军 遭网友耻笑吐槽
10 美防长演说当场令中方代表受刺激 双方现场
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 一位“叛教者”的心路历程 湮灭之城
2 唐伯虎的书法真迹太珍贵难以估 弓长贝占郎
3 假如我当川普封口案陪审员 马黑
4 一群裸体女人引燃全市大武斗— 漫漫求索
5 年金險有什么好處?看完這篇文 我本楚狂人
6 160多国围堵俄罗斯,中国拒绝 体育老师
7 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
8 中共真的很“聪明” 周汉卿
9 “普京同志,我剛訪歐回來,那 Winston Sm
10 一个乌贼的自白 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个乌贼的自白 不合群
2 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
3 川普的事儿我已经没怎么追踪了 倩影
4 假如我当川普封口案陪审员 马黑
5 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
6 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
7 从猪肉馅到《竺可桢日记》 席琳
8 川普冲撞法律 俞先生
9 共军攻台的六个指标 随意生活
10 160多国围堵俄罗斯,中国拒绝 体育老师
接下来播放
传刘源交20亿保命 江绵恒父子等习发落
最后一根稻草 传红二代开始行动
习当场“犯傻” 没人敢吭声
北京最新传言 绝非空穴来凤
瞒不住了!中共军演出了大事故
大胆嘲讽习爱喝茅台 局长下场惨了
华春莹升官 暴露了习的一个困境 一个想法
仅仅1小时决胜负,看拜习如何决策
不要意外!三中全会做出这个决议
这位陕北老乡 成了习皇最大的梦魇