万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、最后一根稻草 传红二代开始行动

目前台湾立法院出现的乱象,再度引起外界关注,认为中共当局试图不战而屈人之兵夺下台湾。不过,中共内部早有结论,最终仍然会对台湾动用武力。而习近平的智库建议将2025年到2027年之间做为发动台海战的窗口期。目前,美国正加速对台海局势作出应对,国会正讨论的年度国防授权法案中出现重磅条文。另据最新爆料,中共红二代改变策略,正在顺水推舟鼓动习近平武力攻打台湾,目的是为了创造机会夺取习的权力。

据旅澳法学家袁红冰最新爆料,习近平有一个基本的战略,他要通过发动台海战争征服自由的台湾,然后迈出共产极权主义全球扩张的关键一步。“只有这样他才可能领先毛泽东,这是他的幻想。”此前,中共红二代曾经以国防大学前政委刘亚洲作为代表人物,反对习近平发动台海战争的战略,刘亚洲认为习必然会以惨痛的失败告终,主要因为习近平根本不是一个具有战略家素质的领导人,所以不可能赢得战争。而红二代普遍同意刘亚洲的观点。甚至包括落马的国防部长李尚福,李尚福之所以受到整肃的一个重要原因是“两面人”,对习阳奉阴违,当面迎合习近平的看法,背后他和火箭军等一众高官在私人场合认为习近平发动台海战争是在自寻死路。如今,习近平通过整肃刘亚洲和李尚福,把军中和红二代的不同声音压制下去。于是更多的人选择了做“两面人”。很多人都在等习近平发动台海战争的时候,趁机推翻习近平。“因为一旦发生战争之后,军权运用的重心就必然下降,因此下面的诸多军官就会有了运用武力的主导权。”

据悉,中共红二代中的一些人已经有了最新动向,因为习近平破坏了原来邓小平所设计的中共权贵家族的“寡头共和制”,不允许其他的红二代家族分享最高权力,这也引起了红二代普遍的不满甚至仇恨。所以现在出现了一个新的动态,红二代认为可以顺着习的意思、鼓励习近平发动台海战争自寻“死路”,一旦台海战争打响,习必败,这些人就有机会通过宫廷政变或者军事政变来摧毁习政权。

从中共体制内传达出来的信息显示:习近平早就不准备“和平统一”,最终一定要用武力解决台湾问题,这是习从香港事件中得到的“教训”。习近平认为,在军事解决台湾问题的过程中可以“用战时法规迅速地解决所谓台独势力,一劳永逸”。而在今年美国大选之前,习近平不会发动大规模的对台作战。习近平把2025年到2027年之间视为发动台海战争征服台湾的一个窗口期。

自从台湾立法院风暴以及中共围台军演以来,美日都升高对台海局势的关注。美国会众议院军事委员会于5月28日公布2025财年《国防授权法》(NDAA),其中多次提到台湾,重申美国对台防卫立场,并详细阐述对中共实施原油禁运的具体措施。这份众院版的国防授权法提到,国防部长需在180天内向国会提交报告,评估一旦中美爆发武装冲突,封杀中国原油运输的可行性,包括封锁马六甲海峡、台海、巽他海峡、南海和东海等战略水道,以及封锁中共在空中和陆路的替代方案。国防授权法也要求国防部提供报告,评估已形成战略联盟的俄中、伊朗和朝鲜之间的合作,等于已经将假想目标明确化。接下来,这份国防授权法要经众院全院及参院审查。

2、制裁中共 布林肯透露重磅信息

5月31日,美国国务卿布林肯在布拉格举行的北约外长会后的新闻发布会上警告北京,中共不能指望一方面改善与欧洲国家的关系,另一方面却助长冷战结束以来对欧洲安全的最大威胁”。布林肯透露,从今天听到的情况来看,欧洲人也非常关注此事,预计欧洲将采取具体行动。

布林肯在31日的北约外长会后向媒体表示:说现在是跨大西洋安全的关键时刻并不为过。最近几周,普京在东北部哈尔科夫加紧了对乌克兰的进攻,还加强了对前线国家——北约成员国的混合攻击,可以告诉你们,在外长会上,几乎所有盟国都在讨论俄罗斯变本加厉的混合攻击。我们知道普京的目的,我们将在必要时单独或集体作出回应。布林肯表示:眼下,正如盟国面对来自俄罗斯的混合威胁一样,我们也面对中共对俄罗斯的支持。我们从中国看到的不是向俄罗斯提供武器,而是提供关键投入,使俄罗斯能够加速自己的坦克、导弹和炮弹生产。俄罗斯目前进口的机床有70%来自中国。俄罗斯进口的微电子产品有90%来自中国。外长会上几乎在场的每个人都这么说,我们已经对那些参与规避制裁、参与支持俄罗斯国防工业基地的中国实体采取了行动,包括制裁超过一百多个中国实体。如有必要,我们将继续这样做。从今天听到的情况来看,欧洲人也非常关注此事,预计会看到欧洲人、欧洲采取行动。

5月31日,德国基尔世界经济研究所网站发表一项新研究称,如果欧盟对进口的中国电动汽车征收20%的关税,从中国进口的电动汽车数量将下降25%。以2023年进口的近50万辆汽车计算,这相当于价值近40亿美元的12.5万辆车。预计欧盟下个月会祭出临时关税。

据彭博社最新报道,七国集团和欧盟正在研究如何加强对包括中国在内帮助莫斯科逃避制裁的银行实施制裁。一些盟国正考虑针对使用俄罗斯央行类似国际资金清算系统的金融信息传递系统,来规避贸易限制的第三国贷款人的措施。七国集团将于6月在意大利举行峰会,各国政府首脑将在此次会议上就一系列措施达成一致,另据路透社稍早报道,北京已通报其他国家政府,将不会参加在瑞士举行的乌克兰和平峰会。拒绝邀请的原因是因为这次会议没有满足中共参与的条件。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫随后称,俄方支持北京对举行乌克兰问题“和平”会议的态度。此前,乌克兰总统泽连斯基上周日通过视频对习近平发出了参会邀请。

3、颠覆贸易流动!北京不寻常举动透危机

中国正向海外出口创纪录数量的豆粕,原因是生猪数量不断减少,猪肉需求疲软,迫使加工商不得不出口过剩的动物饲料。这种不寻常的销售再次表明,步履蹒跚的经济正在抑制中共国内消费,并颠覆贸易流动。

作为一个进口国,中国在全球农业市场占据主导地位,其许多活动都围绕着养活庞大的生猪群,为数亿家庭提供足够的猪肉。为此,中国不得不依赖大量来自南美和美国的大豆,这些大豆被碾碎成牲畜饲料和烹饪用油。但如今,手头拮据的消费者不舍得像以前那样花钱,农民也因为价格太低而减少了畜群数量,这使得国内豆粕价格徘徊在三年低点附近。与此同时,中国今年前4个月豆粕的出口量攀升至近60万吨,几乎是去年水平的5倍。目的地包括邻近的日本,也包括英国等遥远的国家。接下来,这种颠覆贸易的流动趋势能否扭转,取决于南美主要阿根廷和巴西这些国家的豆粕价格和大豆供应,更取决于中国国内生猪数量减少的影响,就是要看中国经济接下来的走向。

豆粕供应过剩大量出口只是中国经济衰退的一个表现,而国内饮食降级同样是一个明显征兆。从人均猪肉消费量减少,到"穷鬼套餐"再到"剩菜盲盒"大流行,显示中国民众的消费力正在逐渐萎缩。

当大部分民众的生活水平开始下降时,反映中国人饮食降级的一个指标最能说明问题。2023年中国的人均猪肉消费23.5公斤,比2014年的人均猪肉消费量36.8公斤,下降了36%。如今在中国,“剩菜盲盒”变成了由电商平台来配送的大生意,每年经常在网上购买“剩菜盲盒”的有几百万人,年度销售总金额达到三百到四百亿元人民币。海外时评人士程晓农撰文分析,这说明,有越来越多的中国人现在靠“剩菜盲盒”度日,他们的饮食消费不仅仅是降级而已,而是穷到吃不起购买新鲜食品的程度了。显然,中国的消费降级现象已经从不买奢侈品、降级买服装,延伸到买菜买剩菜、进餐饮店只吃“穷鬼套餐”这种饮食降级了。“民以食为天”,当一个国家城市里的部分民众之消费走入餐饮降级的阶段时,说明他们的消费能力快要到底了,没办法再降了,再降就只能米饭伴酱油了。随着消费降级,数据显示,2023年中国餐饮企业吊销、注销超过136万家,比上一年增加128%;今年第1季度餐饮企业吊销、注销量又达到46万家,而去年同期则是不到14万家。“中国不再有明天”这个话题,已经在国内出现了,相关的说法叫做“历史的垃圾时间”。这样的说法开始在中国流行,表明一些知识分子已经象秋蝉一样,感受到了凛冽秋风的寒意,深秋已至,寒冬不远矣。中国知识分子讨论的“历史的垃圾时间”,指的是一个政权走入末期阶段的历史特征。中国人不敢针对习近平政权直接议论,但他们会用历史类比来影射当今中共政权的前景。

去年九月媒体人胡文辉写了一篇《历史的垃圾时间》,文中有这样一段话:“大势已定,败局难挽,无论如何努力,都只是徒然的挣扎,只能求尽量体面地收场而已。那么,不幸而遭遇垃圾时间的人们,又该何以自处呢?是不是要跟时间的垃圾同归于尽呢?”这段话其实是在告诫当代的中国人,又到了考虑“历史的垃圾时间”的年代了。程晓农认为,当代中国“历史的垃圾时间”,可以被理解为,中共政权虽然竭尽全力展示对外武力和对内警力,但却难以挽救日益滑坡的经济;习近平即便用尽全力,仍然无力回天。虽然谁也无法精准预判,什么时候中共政权最后会撑不下去,但是,如果用“历史的垃圾时间”这样的大历史观来看待中共国的未来局势,不失为一种未雨绸缪的思路。

 4、北京狂风骤雨 刮落坤宁宫屋瓦  网友热议

5月30日的北京城,上午还是艳阳高照,下午两点左右,天空突然阴沉似墨,接着便雷电交加,狂风呼啸,大雨倾盆,连冰雹都砸了下来,就连故宫坤宁宫屋顶的瓦片也被刮落,碎了一地。相关视频在网上热传,有网民说:象征故国的统治岌岌可危,风雨飘摇。

据陆媒报道,当天北京大部地区出现了8至10级短时大风,共有5个气象站的风速达到了12级。丰台千灵山的极大风速达到了37.2米/秒,相当于13级大风,许多大树被连根拔起。社交媒体流传的视频显示,有网友当天下午正在故宫游玩,突然风特别大,开始下雨,游客们都跑去坤宁宫躲雨,画面显示,突然坤宁宫的屋瓦不断掉落,砸在地上,碎了一地,许多游客发出惊呼声。拍摄视频的网友说,屋瓦掉下来,所幸没有砸中游客,随后故宫工作人员进行了清理。还有视频显示,30日当天,故宫内突然狂风起,大雨倾盆。许多游客躲在故宫的门洞里躲避风雨。整个故宫内灰濛濛的,大雨滂沱,大树被吹的疯狂摇摆。

当天下午,整个北京城突然黑云压境,白昼变黑夜。紧接著,狂风暴雨夹杂著冰雹从天而降,雷电交加中,一些大树被连根拔起,部分地区供电中断。央视大楼外正在高空作业的有工人来不及躲闪,被吹成了“蜘蛛人”,在半空中“荡秋千”,场面惊悚。很多北京人都说,这是人生中第一次遇到这么大的风。

故宫坤宁宫的屋瓦罕见被大风吹落,引发热议和调侃。“人家几千年都没被吹落,修缮后反而脆弱不堪,可见技术不行。”“象征统治的故国岌岌可危,风雨飘摇。“有没人觉得这是天象警示,可能要出啥大事,跟当年砸陨石似的。”故宫历来是皇权的象征。近年来,故宫频繁出现异象,2022年3月4日,中共两会召开的首日,北京狂风大作,古代皇帝举行登基大典的太和殿面北的四扇大门,全部被风吹倒在地上。2023年7月底,北京遭遇特大暴雨袭击,据说600年没有积水的故宫慈宁宫被水淹,水深达到小腿处。随后也引发网络热议。

5、太阳能技术获突破 帮助美遏制中共垄断

太阳能对于能源转型至关重要,但目前该行业被来自中国的廉价产品垄断。美国太阳能制造业最大投资人正在采用一项新技术,可望降低电池板生产成本,从而有助于在中国之外打造一条完整的供应链。

华尔街日报5月30日报道,这项新技术来自一家以色列初创公司。它有望简化太阳能生产中最繁琐的步骤之一,并通过减少太阳能电池板捕获阳光所需的银量来降低成本。随着大宗货物价格飙涨,最近,银的价格已升至十多年来的最高水平,部分原因是太阳能产品需求强劲。

这家名为Lumet的初创公司是班尼‧兰达创立的,他也创立了开发出第一台数字印刷机的公司Inidgo,并在2000年代初以8.3亿美元价格卖给了惠普。兰达表示,公司正在与美国银行合作,在未来几个月筹集数亿美元。韩国韩华集团已经表示,它将成为第一家使用Lumet这一新技术的公司。韩华旗下的Qcells子公司是中国以外最大的太阳能板制造商之一,正在美国乔治亚州建造价值数十亿美元的太阳能供应链。该公司预计,成本节省和性能提升将有助于该公司与全球最大的生产商的低成本产品竞争。

预计Qcells将成为2022年《美国气候法》激励措施和美国最近宣布的中国太阳能电池关税上调举措潜在的最大受益者之一。该公司最近表示,将关闭其在中国唯一的一家工厂。行业分析师说,中国太阳能电池板的价格可能是其它地方生产的电池板价格的一半,这给企业带来了成本削减压力。

Qcells全球首席技术长默菲尔德表示,我们知道我们不能依靠贸易壁垒或补贴来提高竞争力。我们必须不断创新。”目前,Qcells已经对上述新工艺做了九个月的测试,不过,并没有透露何时在具体工厂部署Lumet的技术以及总成本削减目标的细节。该公司在乔州价值25亿美元的供应链项目预计将于今年底完成,并向包括微软在内的大客户供货。

6、针锋相对  他给北京划了道红线

随着马尼拉与北京的关系陷入危险境地,菲律宾总统小费迪南德·马科斯5月31日警告北京,如果菲律宾公民在与中共海警的冲突中被故意杀害,这将“非常接近菲律宾所定义的战争行为”。

据日本时报报道,小马科斯31日在新加坡举行的香格里拉对话开幕式上发表演讲时回答提问时表示,如果南中国海事态发展到那个地步,菲律宾肯定会跨越卢比孔河。这位菲律宾领导人说,“这是一条红线吗?几乎可以肯定。这将会是一条红线,”马尼拉将“做出相应”回应,而其条约盟友美国将秉持“同样的标准”并支持菲律宾采取任何联合行动。

从激光笔使菲律宾船员暂时失明到在重要军事前哨附近的海上发生碰撞,中共和菲律宾舰船在具有重要战略和经济意义的南中国海的对峙变得日趋紧张,尤其是被称为仁爱礁的暗礁已成为一个危险的爆发点。在迅速升级的紧张局势中,小马科斯在亚洲最高区域安全会议上援引《联合国海洋法公约》以及 2016 年有利于菲律宾的国际仲裁裁决,向北京发出强烈信息:将尽一切努力保卫菲律宾的主权领土完整,直到最后一平方英寸、最后一平方毫米。他表示,“我无意屈服。”“菲律宾人不会屈服。”同一天,美国防部长劳埃德·奥斯汀与中共国防部长董军在香格里拉对话中举行了会晤,双方就两国关系及台湾、南中国海问题交换了意见。

尽管外界将主要注意力集中在台湾海峡,但人们也越来越担心,冲突的火花可能在南中国海被点燃,而这种点燃最有可能是由于事故或误判。本月初,北京出台了一项规定,增强了中共海警局的权力,可以不经审判拘留外国“非法入境者”长达 60 天。小马科斯批评此举进一步加剧了紧张局势。报道指出,影响菲中双边关系的因素有很多,但小马科斯去年5月当选无疑带来了最大的转变。上任后不久,菲律宾新领导人在领土争端问题上采取了更为强硬的立场,打破了前任坚定的亲华政策,并经常揭露中共的海上行为。最近的进展只是一系列冲突中的最新一起,这些冲突不仅导致中菲关系恶化,而且有可能升级为更大的危机,其中一场危机甚至涉及到与马尼拉签订了共同防御条约的美国。美国拜登上个月表示:“在南中国海对菲律宾飞机、船只或武装部队的任何袭击都将援引两国之间的共同防御条约。”去年,华盛顿获得了菲律宾境内另外四个军事基地的使用权,加上之前五个,美军在菲律宾境内共有9个军事基地的使用权。这是美国十年路线图的一部分,根据该路线图,马尼拉将获得雷达、军用运输机和无人机以及海岸和防空系统等设备。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒不住了!中共军演出了大事故
2 北京最新传言 绝非空穴来凤
3 墨西哥突然宣布一消息,让中国遭受巨大损失
4 没钱了,中国地方政府开始使用“非常规手段
5 突发快讯:美国8家科技巨头联合宣布!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒不住了!中共军演出了大事故
2 北京最新传言 绝非空穴来凤
3 墨西哥突然宣布一消息,让中国遭受巨大损失
4 没钱了,中国地方政府开始使用“非常规手段
5 获“世界杰出女科学家” 颜宁登台领奖 造型
6 突发快讯:美国8家科技巨头联合宣布!
7 美国曾经的第4大热门专业 如今找不到工作了
8 快讯!中国公告:对下列高技术实施出口管制
9 大胆嘲讽习爱喝茅台 局长下场惨了
10 重要信号!中国“穷人三件套”齐齐涨价
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李嘉诚撤资中国,习近平为何不 胡亥
2 赖总统520就职演说全文 柏林
3 一位“叛教者”的心路历程 湮灭之城
4 台湾立法会为什么突然乱了?中 雷歌747
5 唐伯虎的书法真迹太珍贵难以估 弓长贝占郎
6 胡平:如果八十年代就算“高光 壹嘉出版
7 环台湾军演最多只是一次中共自 北美很美
8 由李自成遭遣返想到的 赵大夫话室
9 关于《我的股息收入超过工资》 三里半
10 假如我当川普封口案陪审员 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
2 假如我当川普封口案陪审员 马黑
3 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
4 川普的作弊理论:过去三届选举 随意生活
5 一个乌贼的自白 不合群
6 川普的事儿我已经没怎么追踪了 倩影
7 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
8 武统百日做梦/员工不买房就开 体育老师
9 从猪肉馅到《竺可桢日记》 席琳
10 共军攻台的六个指标 随意生活
接下来播放
习当场“犯傻” 没人敢吭声
北京最新传言 绝非空穴来凤
瞒不住了!中共军演出了大事故
大胆嘲讽习爱喝茅台 局长下场惨了
华春莹升官 暴露了习的一个困境 一个想法
仅仅1小时决胜负,看拜习如何决策
不要意外!三中全会做出这个决议
这位陕北老乡 成了习皇最大的梦魇
老习接不住球!战狼们一片沉寂
冒险传递中南海绝密的太子党 是他?