万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、国防部长也成战狼,在新加坡引国际哗然

中共国防部长董军就任以来的首秀就搞砸了,6月2日,在新加坡香格里拉对话会上,董军发表对台湾恫吓言论,声称“分裂”者“必将粉身碎骨、自取灭亡”。董军当天就台湾问题的喋喋不休,现场疑似引人厌烦。分析认为他是向习近平表忠争上位。网友则纷纷嘲讽董军或步前任后尘。中华民国政府6月2日发表声明,驳斥董军当天在新加坡香格里拉安全论坛上的涉台言论,指责董军对台湾的恫吓表明北京不仅缺乏与台湾政府对话的自信,而且严重违反了联合国宪章。

董军放话称,“谁胆敢把台湾从中国分裂出去,必将粉身碎骨、自取灭亡。”他又批评民进党“大搞渐进式台独”,“必将被钉在历史的耻辱柱上”,云云。

陆委会也表示,中共再次以穷兵黩武的言论威胁台湾与周边国家,其集权体制冲击亚太区域和平安全的风险已经升高。

民进党发言人卓冠廷呼吁中共政府应立即停止对台文攻武吓,务实面对“两岸互不隶属”现状,别做一再无理谩骂、扬言制造麻烦的“极权巨婴”,特别是在国际重要场合的发言,中共一览无遗的霸道言行令人震惊。

路透社说,董军长时间以念稿方式谈及台湾问题。他的喋喋不休似乎引起现场极大不满。

据POLITICO网站报道,在董军演讲答问环节,董拒绝了主持人巴斯蒂安・吉格里奇试图让他回答中东和乌克兰等其它话题的问题。“这是一个10分钟的回答,”吉格里奇一度说,要求董回答观众提出的其它问题——结果这位部长又开始对台湾问题进行长篇大论。

连新加坡说话温和的国防部长黄永宏在接下来的环节中也回应说:这位部长“可能会希望有多半小时”来讨论这个话题。

在海外X平台,不少网友在董军发言的视频后边留言讥讽:

有网友说:“稿子没念完被主持人打断了,为了升官,继续念完了。”

网友Walter一针见血说:“观众是习主席。”

还有网友讽刺说:“嘴炮是工作。”

网友曹川则预言:“他很快会和他的几个前任一样粉身碎骨,自取灭亡。”

董军因为攀上彭丽媛去年底任国防部长。据前中共海军司令部中校姚诚披露,董军会来事,善于结交领导和同事。但他缺乏国防部长所需的外交知识能力,基本上就是草包一个。

董军上任半年,仍未按惯例入军委,也不是国务委员。中共总理李强开国务院会议时,他未能坐主席台。中共官方早前已宣布第二十届三中全会7月召开,董军是否晋升为中央军委委员,引人关注。中国民主党全国委员会主席、旅美政治学者王军涛曾表示,习近平还要考验考验董军,才决定他能不能获提升,因此董军才拼命表现自己。

不过,有评论说,近年香格里拉对话北京本来就成为众矢之的,现在董军这种粗暴的战狼风格引发国际社会一片嘲笑,类似于赵立坚给习的对外关系添麻烦,下来老大是抛弃他呢?还是进一步提拔他?

2、忍了两年多,泽连斯基终于对习发飙了

乌克兰总统泽连斯基在对中共忍气吞声两年后终于发表谴责习近平了。6月2日周日,他在新加坡出席香格里拉安全论坛期间,指责习近平协助俄罗斯破坏即将由瑞士举办的一场有关乌克兰冲突的国际和平峰会。此前,泽连斯基和他的政府一直寄希望习近平能够在俄乌战争中保持中立。

泽连斯基明确表示,中共正在施压其他国家和这些国家的领导人不要出席这场和平峰会。乌克兰将在和平峰会上提出作为和平基础的建议,其中涉及核安全、食品安全、战俘释放以及被俄罗斯绑架的乌克兰儿童的遣返。

泽连斯基又说:“令人遗憾的是中国这样一个独立而且强大的大国沦为普京手中的工具是很不幸的。”

他表示,乌克兰有证据表明中共正在协助俄罗斯的战争努力,尽管中共党魁习近平一年前在电话中向他承诺北京不会介入这场战争。

“我们没预计中共会向乌克兰提供军事支持,我们从未向他们提出过要求……但我们也没预计中共向俄罗斯提供防务支持。”泽连斯基说,“这就是我们通过电话与中共领导人讨论的内容。习向我保证,中国将置身事外,不会向俄罗斯提供武器支持。如今,有情报称,有些东西以某种方式从中国进入俄罗斯市场……俄罗斯武器装备的零件来自中国。”

中共政府高级官员过去曾表示认真考虑是否参加即将在6月中旬举行的乌克兰国际和平峰会,而瑞士显然希望北京不仅参加会议,而且利用其与莫斯科的密切关系,劝说俄罗斯早日结束对乌克兰的侵略。

但是北京外交部发言人毛宁5月31日宣布,中国将不出席这场国际和平峰会,理由是中方参加会议的条件没有得到满足,其中包括俄罗斯和乌克兰都应参加这次会议。

泽连斯基在谈到中共施压别国不要出席峰会时表示,“这不仅是支持俄罗斯,这基本上也是支持战争。”

他指出,参加和平峰会的人越多,俄罗斯就越有可能听取大家的意见。

3、六四35周年大学被严控 海外连绵纪念

本周二是"六四"35周年,中共当局继续严控民间任何悼念活动,包括在网上发纪念图片,在香港已经有人因此被抓。在海外社交平台流传的多张微信截图显示,校方发通知,6月4日严禁集会活动,一切班级活动提前一周报备,严禁宗教活动,严禁建立宗教团体组织,严禁传教等。据美联社报道称,香港遭受镇压后,海外社区高举火炬,延续天安门事件记忆。

商人张胜其说,上述通知每年都发,而且不仅仅在校内:“除此之外,还有事业单位、政府部门,包括企业、学校等,都会有这种内部通知。只要跟共产党体制有关系的在这种敏感的纪念日,也包括曾经有严重人权危机的日子,当局都会特别小心,要求人们不要乱说话。”

内蒙呼和浩特一位教师告诉媒体:“快‘六四’了,内蒙古只能是更严厉。现在每天都是敏感日,现在各种群里网友什么也不肯说,老师群内布置作业,跟家长们联系,督促学生怎么做功课,除此之外,没有其他的。”

因近几年中共政府的统治更让人们看清他们的本质,正值‘六四’武力镇压35周年,全球掀起纪念活动,缅怀为争取民主自由、人权而牺牲的年轻生命。

随着北京六四天安门事件35 周年纪念日临近,研究中国近代历史上那段血腥历史的著名学者罗文娜·何忙于在美国、英国和加拿大之间飞行,发表一系列演讲。每一次演讲都旨在为那些无法发声的人呐喊。

周一上午,新西兰一批华人华侨在奥克兰Aotea广场举行“勿忘六四”图片展。邢鉴说,当地举行纪念"六四"遇难者图片展。中午游行,下午60余人参加了纪念“六四”35周年的研讨会,主持人再次带领大家观看了“六四”武力镇压的幻灯片,表达了对自由民主的追求。

美联社说,上周,伦敦一家剧院的观众在观看该戏剧《5月35日》后明显被感动了,有的甚至流下了眼泪。戏剧的标题巧妙地暗指了六四镇压。

64 岁的英国戏剧观众苏·托马斯也觉得这部剧非常感人。她说,“尤其是现在我早已为人父母,而那时我还没有当父母,这让我对这部剧有了更真挚的感受。”

上周起美国、加拿大、新西兰多个城市陆续有人举行纪念"六四"的集会。5月29日,美国众议院中国问题特设委员会宣布,将于6月4日上午在国会大厦举行两党联合新闻发布会,以纪念1989年天安门广场大屠杀事件发生35周年。

6月2日,六四35周年即将到来之际,全美学自联、中国民主党全国委员会、魏京生基金会等多个民运组织在中共驻美大使馆门前集会,以悼念35年前在六四大屠杀中遇难的同胞。在美国的中国民主党成员与支持群众在纽约华人社区举行游行活动,张林、陈破空等著名民运人士参加。

在加拿大多伦多的"六四"周年日集会得到政府官员的声援,多伦多市长Olivia Chow和国会议员也来到了活动现场表达支持。

在日本东京,一批日本、中国大陆及台湾人士在中国大使馆前拉横幅,向中国政府表达抗议。

4、反智时代降临 上海公园禁读外国诗

现在,反任何外国已经成了中国的一种政治时髦,5月29日,知名网络大V的储殷教授发文称:“网传上海某公园保安制止人读外国诗,并说读外国诗歌不要在公共场合,据说小伙子读的是普希金和泰戈尔”。

他说:“说实话,在上海,即便是在几十年前也不至于这样,可另一方面,互联网上那种反智浪潮,又让你有些相信,这种现象也的确会发生在现实里……是的,很多时候,你只能叹息……”

这个简短的视频,其中介绍称:这是发生在上海某公园的事,一个保安在制止一个年轻人读外国诗歌,他质问年轻人道:“中国人为什么要读外国诗?中国五千年文化没有诗了吗?”

年轻人称:“我读的有中国诗,也有国外诗”。

保安却坚持称,自己听到的只有外国诗,没听到他读哪怕一首中国诗。保安还强调说:“为什么不宣传中国的正能量?喜欢外国的诗可以在家里读,不要跑到外面来宣传……”

储殷教授给出的理由,就是“互联网上的反智浪潮”,可以说是到处可见,甚至有愈来愈浓、愈演愈烈之势——所以,当这样的思潮真实存在时,则从网上发展到线下,就并非不可能了。

有人问,像小伙子读外国诗歌,无论是在家里,还是在公园,只要不影响他人,这本身不是很美好的事吗?——诗歌因为是外国的,就成了有罪的?这显然是一种无差别的完全排外思维了。

况且,这还是早就传入中国的俄罗斯诗人普希金,以及印度诗人泰戈尔的诗,一直深受中国读者的喜爱,现在,都被这位保安大哥归结为一句“外国诗”,便一概成了其排外的对象。

其实,无论是读诗的民众,还是社会底层的保安,一般来说,应该都算是社会上的平民阶层——可事实上,越是有了一丁点儿权力的社会底层人,越是有可能因权力的加持,成为对本是同阶层的小知识分子,伤害最大最狠的人!

有分析指出,这个保安如此“位卑未敢忘忧国”,就像当年西安发生的“U型锁”事件——所谓的“仇日爱国者”,不仅砸中国人的日系车,还要砸开日系车的同胞。“爱国”爱到如此残忍对待自己同胞的地步,不禁令人感到背后汗毛直竖,但是,这并不是什么“爱之深,恨之切”,这显然是无脑无知的“反智行为”了!

事实上,我们更应深思与反省,为何那样一个危害国家、民族的排外时代,已经远离我们有些时日了,可是,其阴魂却仍在神州大地上游荡至今呢?

5、白菜价!河北这个城市房子70平米卖6万元

经济下滑已经影响到了中国的各个城市,“白菜价”房子又来了。近日,贝壳找房平台显示,河北省张家口市有多套新挂牌房源价格低于10万元,其中最低一套60平方米的两室一厅,挂牌价仅6万元。

6月3日,张家口一经纪人表示,目前在张家口市下花园区,花6万元的确可以买一套建筑面积60平方米的两室一厅,花8万元能买一套78平方米的两室两厅,“价格都还可以再谈,只是下降空间比较小”。

在部分社交平台,有网友表示“我来一套,全款”,也有本地人出来表示“我就是下花园的,以上信息真实可靠”。

《每日经济新闻》记者注意到,目前该平台还有不少诸如此类的便宜房源,“都有70年产权,但有的由于产权问题不能过户,只能签协议。”

“这两天来问这套房的比较多,是真实的。”6月3日,在第三方平台上,张家口当地中介经纪人张峰告诉《每日经济新闻》记者,目前房东挂牌价是6万元,“如果真的想买,价格还可以再谈,不过下降空间有限。”

这套房面积约60平方米、两室一厅,总价是6万元,“小区修建已经超过30年,70年产权,属于此前一煤矿单位住宅楼,但没有独立产权,不能过户,只能签署协议。”

至于前两天在网络上引起热议的“6万元买70平方米两室一厅”,则是另一家单位电石厂的家属楼,他说:“昨天客户就交了定金,今天上午来签了合同。那套房子有产权,可以过户。我们手上目前有一套同等面积的房源,在5楼,总价9万元,有房本,可以过户。”

据贝壳找房,在张家口,总价10万元左右的房源有数十套,如下花园区马车社住宅楼一套挂牌价8.5万元的房源,面积约78平方米,单价每平方米仅1000元左右,“基本是老小区,很多都是以前的单位家属楼,可能存在不能过户的情况。”

他向记者举例,目前张家口橡树湾一套约81平方米的精装工抵房,总价也就20来万元,折合单价每平方米约3000元,“这是目前最划算的,此前总价超40万元;另一套阳光城的工抵房,同等面积则是30万元左右。”

近年来,已有鹤岗、玉门、牡丹江、双鸭山、个旧等多个城市出现了几万元买一套房子的情形,其中名气最大的当属鹤岗。

2023年,张家口以1842.7亿元的GDP总量,排在河北省最后一位。全市常住人口405.01万人,比上年末减少2.45万人。

6、内幕:中共是这样让台湾艺人表态的

针对中华民国新总统赖清德上任,中共官方发起了一系列“攻心战”,其中包括大批在大陆发展事业的台湾艺人,被迫“公开表态”支持所谓“回归祖国”。有台湾网红日前发视频,揭穿中共官方对台湾艺人“养套杀”策略,呼吁台湾人团结一致不上当。

赖清德正式就任中华民国总统以来,中共央视等官媒就开设宣扬一个针对台湾人的统战口号:“台湾从来不是一个国家,也永远不会成为一个国家”,并动员、利诱或胁迫一批正在中国大陆“挣大钱”的台湾艺人转发此口号,包括杨丞琳、侯佩岑、张韶涵、萧敬腾、王心凌、张钧甯、欧阳娜娜等艺人均被卷入其中。

针对这种现象,台湾自媒体网红雪梨日前发文分析指出,当初,中方让五月天、蔡依林等知名艺人到大陆举办演唱会,就在为关键时候让他们为中共官方的舆论宣传站台表态作准备。因此就出现了五月天在鸟巢演唱会上声称“我们中国人来北京一定要吃烤鸭”,以及蔡依林在南京演唱会向歌迷呼喊“咱们中国南昌最热情”这样的“间接表态”行为。

雪梨进一步指出,这些艺人因为在中国有业务,其本人及经纪公司皆被强制要求在短时间内转发指定内容或作出明确表态,否则无法保证在中国业务经营及其中国籍员工的安全。

雪梨表示,这是中共一贯的“养套杀”策略。台湾艺人只要想在中国大陆发展事业,就会成为中共官方利用来进行统战宣传的对象。中共会先让艺人捞到中国市场的好处,并逐渐放弃台湾市场。然后,在关键时刻逼迫这些艺人公开在政治议题上站队,比如表态“支持统一”,从而完成其政治目的。

雪梨直言,中共粉红在这类事件中也扮演了推波助澜的角色。一些台湾艺人的“间接表态”,虽然引起了许多台湾人的关注,但许多粉红观众仍然不买账,批评这些艺人“打擦边球”两面讨好。就连没有微博账号的周杰伦也在Instagram上被粉红攻击,显示中共这次发起的政治运动比以往更为激烈。

雪梨认为,中共官方这样做,一方面可用于进行“大内宣”,给中国人洗脑;另一方面也企图“向台湾人渲染恐惧”,削弱新政府的行政效率,对台湾社会进行分化,让台湾尚未开战“凝聚力就自我崩解”。为此,她呼吁台湾人,“在同一条船上,应该为了更好的台湾努力才是”。

7、韩国发大财了!尹锡悦宣布重磅消息

韩国这下要发大财了,5月3日上午,韩国总统尹锡悦在总统办公室举行就职以来首次的国政报告,一开始就宣布一个让全国人民都开心的好消息!

他提到透过调查,发现庆尚北道浦项市外海潜藏140亿桶石油与天然气田,其中天然气可供韩国全国使用达29年、石油则可使用4年,价值超过三星电子市值的5倍。尹锡悦表示“今天,我已经批准了产业通商资源部的东海(日本海)石油与天然气田探测性钻探计划。”

根据《韩联社》、《News1》,尹锡悦3日上午在国政报告时表示,“自从政府2022年5月上台以后,去年2月在日本海天然气田附近发现,有极大的可能性存在著更多的石油矿与天然气田,在做出如此判断以后,已委托世界最优秀的深海技术评估专门企业进行物理探测等深层分析。”

这也是继韩国在1990年代发现了4500万桶的天然气田,3年前的2021年完成商业生产后,发现的另一项珍贵资产,而且140亿桶石油与天然气田已经超过1990年代所发现天然气田规模的300倍。

据了解,韩国政府已经著手进行开发计划评估,未来将分为三个阶段,包括物理探测、探测性钻探试验、商业开发,目前准备进展的阶段为探测性钻探试验,探查海底实际潜藏多少规模的石油与天然气。

据了解,探勘后至少要钻5个石油井,每钻一个井必须耗费超过7000万美元的费用。因此,就连全球最优秀的能源开发企业也开始关注。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 警报拉响!中南海惊慌失措
2 550万在美华人数据全公开,中国籍博士近9成
3 许家印恐被判死刑?
4 中国房价下跌后效应:五件事已悄然发生
5 眼下,大概是建国以来第三次“就业形势大好

48小时新闻排行榜 更多>>
1 涉江绵恒?这可能是上海帮被清理的标志性案
2 华为认输了!?
3 警报拉响!中南海惊慌失措
4 550万在美华人数据全公开,中国籍博士近9成
5 传刘源交20亿保命 江绵恒父子等习发落
6 许家印恐被判死刑?
7 最近的四种“爱国”姿势,让人不寒而栗
8 中国房价下跌后效应:五件事已悄然发生
9 盛雪拒绝穿防弹衣 洛杉矶警方出警保护
10 眼下,大概是建国以来第三次“就业形势大好
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 一位“叛教者”的心路历程 湮灭之城
2 唐伯虎的书法真迹太珍贵难以估 弓长贝占郎
3 高瞻:我亲身经历的“六四”两 万维网友来
4 年金險有什么好處?看完這篇文 我本楚狂人
5 160多国围堵俄罗斯,中国拒绝 体育老师
6 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
7 “普京同志,我剛訪歐回來,那 Winston Sm
8 一个乌贼的自白 不合群
9 这近乎是一个真实的故事 四同
10 包子露馅了~ 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个乌贼的自白 不合群
2 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
3 川普的事儿我已经没怎么追踪了 倩影
4 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
5 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
6 也谈川普被定罪 湮灭之城
7 川普冲撞法律 俞先生
8 从猪肉馅到《竺可桢日记》 席琳
9 共军攻台的六个指标 随意生活
10 160多国围堵俄罗斯,中国拒绝 体育老师
接下来播放
警报拉响!中南海惊慌失措
传刘源交20亿保命 江绵恒父子等习发落
最后一根稻草 传红二代开始行动
习当场“犯傻” 没人敢吭声
北京最新传言 绝非空穴来凤
瞒不住了!中共军演出了大事故
大胆嘲讽习爱喝茅台 局长下场惨了
华春莹升官 暴露了习的一个困境 一个想法
仅仅1小时决胜负,看拜习如何决策
不要意外!三中全会做出这个决议