万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、老习等不及了!传三中全会再次修宪

      打破中共政治惯例,推迟、修改,取消,废除中共党规,在习近平时代并不奇怪,其程度也与习近平愈来愈集权,追求永久执政有重大关系。即便如此,本来应该去年十月召开的中共二十届三中全会至今杳无音讯,依然引发了外界的关注和种种猜测,有消息称三中全会很可能会在今年六月份举行。据最新爆料,这次三种全会将继取消国家主席任期制后,进行二次修宪,改变国体,实现国家主席负责制。分析指出,此前习近平2018年修宪,2023年连任国家主席且退位无期,在中共党内与国内外尽失人心,其政治信誉早已经破产,也必定被钉在历史的耻辱柱上。

  来自社交平台X“海外爆料”的消息,传中共二十届三中全会将再次修宪!这次全会的最大亮点不是经济,是继取消国家主席任期制后,进行二次修宪,改变国体,实现国家主席(总统)负责制,国务院变为执行机构,总理彻底沦为秘书!这也是取消总理记者会的主要原因。我看干脆恢复帝制得了,把国名改为中共习朝,年号烂尾绝后...... 目前,上述消息还无法得到证实。

       在今年中共两会突然宣布取消总理记者会后,有分析指出,习近平屡屡打破中共“帮规”的一个重要指向就是如何强化个人统治,达到长期统治。2017年中共十九大召开前夕,在经过五年选择性反腐,扫平江泽民、胡锦涛布置在军内、党内的势力之后,习近平长期执政的野心凸显,在十九大上打破不成文惯例:“隔代指定接班”。在打破“隔代指定接班”帮规后,2018年1月18日,习突然召开中共二中全会,提出修改宪法,取消国家主席任期制,这是习为实现个人永久执政迈出的重大一步,把邓小平时代政治改革的唯一成果----取消国家领导人终身制废掉,为其二十大开启第三任铺路。2018年3月11日修宪“通过”,正式废除国家主席任期。

  2022年,在中共二十大上,习近平如愿以偿自我接班,开启第三任中共总书记任期,朝中清一色的“习家军”,所谓前朝势力、红二代残余、团派统统出局。怎料不到半年,接连发生了外长秦刚失踪,国防部长李尚福失宠、火箭军高级将领连锅端的丑闻,这些高官都是习“亲自过问”,亲自拔擢的爱将,他们的倒台引起对习统治能力的严重怀疑。经济不振,党内斗争,如何决策,难以定夺,这种种因素或许就是习近平为什么打破惯例不召开三中全会的原因。

  前中共中央党校教授蔡霞在日前发表的《流氓修宪 共和制倒退为准帝制》的文章中这样写道,回看十年,可以清晰地看到习近平抓权的套路:以加强党的领导深化改革为名,把包括立法、行政、司法、军队在内的国家机器所有权力资源先集中到虚化的”党中央“手里,再把党中央与自己划等号,从而把权力集中到自己手里。文章直言,习近平2018年修宪删除国家主席、副主席任期限制,实质上是从共和国制向帝制倒退,因而这一消息一经透露,犹如平地炸雷,立即引起全球舆论海啸。历史已经证明,自从辛亥革命以来,结束皇权帝制走向现代共和国制,早已在100多年前就深入人心,而被全中国民众普遍接受,任何希图将修宪作为实现个人权欲的工具,将中国倒退回形形色色的帝制国家的人必定臭名昭著。习近平2018年修宪,2023年连任国家主席且退位无期,在中共党内与国内外尽失人心,习近平步张勋、袁世凯后尘,其政治信誉早已经破产,也必定被钉在历史的耻辱柱上。

2、中国富豪覃辉5月9日将被逐出美国 不回中国

  前“天上人间”老板、中国神秘富豪覃辉将于5月9日接受量刑,届时他将填写I-407表格放弃诈骗取得的绿卡身份。量刑当日,覃辉将由美联邦特工护送至机场,立即被永久驱逐出境。具体遣返国家将取决于他的有效护照及该国入境规定,但中共国不在其中。

  覃辉的首任妻子是中共元老李先念太太林佳楣的侄女林菁,并与李先念的女婿、中共空军上将刘亚洲有很多接触。覃辉的第二任妻子刘多是纽约市长亚裔事务顾问委员会成员。今年3月18日,覃辉承认了多项罪行,包括以他人名义进行竞选捐款、移民诈骗及制造假身份证件。自去年10月2日被捕后,他一直被关押在布碌仑的大都会拘留中心,与另一名海外流亡的中国亿万富翁郭文贵被关押在同一栋建筑。

  4月19日,检方提交了书面陈述,建议在量刑后增加两年的监督释放期,并要求覃辉“配合并遵循移民当局的所有指示”,“未经许可不得非法重返美国”。检察官指出,虽然覃辉将被立即遣返,“但他的屡次欺诈行为显示,两年的监督释放期是必要的,以防止他再次尝试以虚假借口非法入境。”

  覃辉因与李先念家族的关系被视为北京高干圈中的人。中国媒体普遍报道他行事张扬,已为圈内人所熟知。然而,在律师为他撰写的量刑备忘录中,则将他描述为中共的受害者。备忘录写道:“他不被视为政府的盟友。他的第一任妻子来自一个与政治反对派关系密切的家庭,第一任妻子的姑姑的女婿,中共空军上将刘亚洲因煽动叛乱罪而被判终身监禁。”覃辉的律师还提到,由于家庭背景和覃辉在2000年代中期通过星美影院业务积累的大笔财富,他对中国安全感到担忧,因此,他以化名李木林取得香港居民身份,以保护自己和家人。

  而根据检方的起诉书,2008年,一名中共政府官员向覃辉提供了“李木林”(Muk Lam Li)这个化名,包括一张香港身份证、一张中国身份证以及香港护照,这些证件上有覃的照片,但出生日期与覃不同。2017年9月,覃辉使用李木林的化名从中国向第二任妻子刘多的美国银行账户转账超过500万美元,其中一部分用于购买他的曼哈顿豪华公寓。

  量刑备忘录还提到,疫情和北京的清零政策对覃辉的媒体公司造成了重大打击,导致公司破产,他个人也面临巨大的财务困境。此外,他的个人债务不断增加,资产在多个司法管辖区被扣押,债权人继续申请美国强制执行北京仲裁庭的判决。面对这些压力,他的妻子刘多提出离婚,家庭也因此破裂。在被捕时,覃辉与刘多分居,面临巨额债务和多起诉讼。他在纽约和英属维尔京群岛等地面临民事诉讼。覃辉提到自己遭遇了三次重大打击:首先是他28岁时第一任妻子去世,然后是全球大瘟疫摧毁了他的商业帝国,最后是被永久驱逐出美国,与在美国的三个孩子分离。律师代覃辉请求“尽早”驱逐他出境,希望在4月底之前就离开美国。检方没有意见,不过最后法官只让他比原定的5月10日提早了一天量刑并驱逐出境。法官Joan M. Azrack定于5月9日中午12点在纽约东区联邦法庭对覃辉宣判。

3、中共驻加大使丛培武突然离任

  中共驻加拿大大使丛培武在任职近五年后,据报已离任回国,而离任的原因不得而知。这段时期两国之间的紧张局势一再加剧。

  这一消息最早是加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)4月19日报道的。据称丛培武在一封信件中已通知加拿大全球事务部和其他驻渥太华外交使团,他将离任回国,而这项突如其来的消息让许多外交使团感到意外。丛培武离任的原因目前尚未被确认。

  加拿大全球事务部发言人高布表示,外国驻加拿大代表的平均任期为四到五年,中共政府目前已任命赵勇为驻加拿大使馆临时代办。但截至4月20日中午,中共加拿大大使馆网站上,丛培武仍是驻加大使。

  现年57岁的丛培武,于1990年代初在中共外交部担任外交官,曾在外交部北美事务司服务多年,并在2019年被任命为驻加拿大大使。丛培武任驻加拿大期间,正值中国与加拿大之间的关系急剧恶化。加拿大2018年应美国的引渡请求,逮捕华为前首席财务官孟晚舟。作为报复,中共关押两名加拿大公民近三年时间,分别是“长白山文化交流中心”主任斯帕弗和前加拿大外交官康明凯。中共的人质外交引起非议。一直以来,加拿大政府多次指控中共干涉选举,丛培武因此被多次召见。中共驻渥太华大使馆则否认干涉选举。2023年,加拿大政府宣布驱逐中共外交官赵巍,其被指控试图恐吓加拿大保守党国会议员庄文浩和他在香港的家属,因庄文浩过去曾批评北京当局。北京作为回应,亦宣布解除加拿大驻上海领事甄逸慧的职务。

       值得关注的是,丛培武离任之际,加拿大副外交部长莫里森正在访问中国,试图为重启加中关系铺路。有专家认为,两国关系的确需要沟通和交流,但加拿大政商学界等都已对中共干预和威胁有所认知,因此,渥太华在与北京打交道时,需要非常小心,避免再犯同样的错误。加拿大政治评论员廖长仁表示,加拿大对北京的态度很清楚是定调为”去风险化” ,政界和商界都变得更务实聪明了,不会对加拿大造成国家安全的,没关系,可以做生意。一旦会出现危险的,就会很小心,或者干脆不做。

       此外,中共干预和影响的严重性持续在加拿大受到关注,本周一国会加中关系委员会举行前加拿大华裔科学家邱香果夫妇与中共军方秘密合作、泄露研究机密一事。尽管在2018年加拿大情报安全局已经警告关于邱香果夫妇的可疑行为,但渥太华当局却仍无所作为,还让他们把病毒样本带到中国。加拿大公共安全部长勒布朗坦言,这是一次国安上的严重疏失,是一次教训。“勒布朗称,已经对政府部门、安全情报系统、学术单位示警,对包括与中共在内的敌对国家往来有更多安全风险上的指令安排。

4、刚刚,美国会众议院通过608亿援乌法案

  4月20日,美国国会众议院以311比112票通过了《2024年乌克兰安全补充拨款法案》,所有民主党议员都投了赞成票。共和党议员的赞成与反对投票几乎持平,101票赞成,112票反对,1票弃权。得知消息后,乌克兰总统泽连斯基第一时间在X表示:“感谢美国众议院两党以及议长约翰逊本人作出的决定,让历史沿着正确的轨道前进”。

  该援助计划提供608.4亿美元援助乌克兰,其中138亿美元用于乌克兰购买先进武器,134亿美元用于补充美军库存,110亿美元用于支持美国在欧洲的盟友,另外138亿美元用于为乌克兰购买美国防御系统。还有90亿美元将作为经济援助拨给乌克兰这个饱受战争蹂躏的国家,这些援助将以贷款的形式提供,经美国会批准后总统可以免除这些贷款。该方案现在将提交参议院表决,然后交由拜登总统签署。拜登已表示,一旦国会通过,他将签署这些法案。拜登还通过白宫发表的声明敦促参议院尽快将这一方案提交,以便能够将其签署成为法律,美国也可以迅速向乌克兰运送武器装备,以满足紧急战场需求。

北约秘书长斯托尔滕贝格同样通过X平台表示:“对美国众议院批准向乌克兰提供新的重大援助计划表示欢迎。乌克兰正在利用北约盟国提供的武器摧毁俄罗斯的作战能力。这使我们欧洲和北美更加安全”。乌克兰总统泽连斯基表示:“民主与自由永远具有全球意义,只要美国帮助保护民主与自由,民主与自由就永远不会失败。

5、谷歌华裔工程师杀妻案再度开庭

  震撼矽谷的谷歌华裔工程师杀妻案4月19日在圣他克拉拉县法院再度开庭,进行认罪听证会。但因为嫌犯陈立人当庭未作答辩,案件在司法程序上没有取得任何进展,下一次听证会将于6月7日举行。

  今年1月16日,陈立人因涉嫌杀害妻子于轩一被捕,后因住院五次缺席提审,直到2月9日才在第六次提审时现身。接下来,他需要对检方提出的指控进行答辩,选择认罪、不认罪或不抗辩,然后才能继续接下来的程序。4月19日是陈立人的首次认罪听证会,他身着黄色囚服出现在法庭上,这次他的头上没有首次出庭时所戴的“人道约束软壳防护头盔”,那是一种降低头部受伤风险,通常用在惩教环境防止自残的头盔。他看上去精神状态良好,但似乎头发少了一块,疑似是头部受伤所致。

  或许是考虑到媒体与民众对陈立人案的高度关注,他没有被安排坐在专门的被告席,而是被允许坐在律师席一侧靠墙的一张椅子上。由于遮挡物的存在,从旁听席很难观察到他的一举一动。记者只隐约看到,陈立人的代理律师施罗德在开庭前与他进行了约两、三分钟的交谈,尽管法庭为陈立人指派了翻译,但显然他和律师之间的对话并不需要翻译。当日陈立人没有进行答辩,辩方律师以仍在等待尸检报告结果为由,向法官提出延后。法官批准了他的请求,并将下次认罪听证会的时间定于6月7日上午9点。

  负责此案的圣他克拉拉县检察官嘉德伯格庭后向媒体说明,被告有权力提出正当理由延后答辩,下一次的听证会或许仍然不会有任何进展,因为法律并没有严格规定被告一定要在多长时间内作出答辩。对此他无奈表示:“我希望可以控制进度,但这是由辩方决定的。”在下一次或未来的某一次答辩听证中,陈立人和他的律师极有可能出于策略提出无罪抗辩。这种情况下,法官将择日举行初步听证会,决定是否有足够的证据证明被告犯下罪行,使被告必须出庭受审。如果法官认为有足够的证据,检察官将提交一份名为“资讯”的文件。 然后,被告会根据“资讯”接受第二次提审。 届时,被告将提出抗辩并进入审判阶段。这也意味着,距离陈立人迎来最终审判可能还要数年之久。

6、23名中国运动员卷入!东京奥运重大丑闻曝光

  2021年举行的东京奥运会前,曾有23名中国游泳运动员药检呈阳性,但是世界反兴奋剂机构等管理部门竟然接受了中共官方调查的结论,认定这些选手是在不知情情况下摄入违禁品,因此决定允许这些选手参赛,其中有人还在比赛中获得包括金牌在内的奖牌。此事迅速引发外界关注和批评,美国反兴奋剂机构USADA的首席执行官表示,这是在干净运动员背后捅上一把尖刀。

  《纽约时报》4月20日披露,这些药检呈阳性的运动员几乎是北京派往东京奥运会的游泳队的一半成员,而且其中很多人很可能还将参加今年夏天巴黎奥运会上的比赛。据报道,这些运动员是在2020年年底和2021年年初中国国内一场运动会上进行药检时被发现体内有一种可以提升运动成绩的治疗心脏病的处方药曲美他嗪 (TMZ) 的痕迹。但是中共反兴奋剂中心在调查之后得出的结论是,这些运动员是在不知情的情况下从被污染的食物中摄入了这种药物,因此没有理由对他们采取行动。

  世界反兴奋剂机构 (WADA) 20日证实了有关23名中国游泳运动员在2020年东京奥运会前违禁药物检测呈阳性的报道,但它接受了中共官方的调查结果,即这是由于物质污染造成的。纽约时报查阅了一系列相关的秘密文件和电邮,包括由中共反兴奋剂中心撰写并提交给世界反兴奋剂组织的一份报告。世界反兴奋剂组织和国际泳联决定不就此采取行动,因为该机构认定“缺乏可信的证据”去挑战中共方面的说法。国际泳联向纽约时报证实,这些药检阳性案已经经过一个兴奋剂控制委员会的审查,而且也经过独立专家的审核。

       这23名和中国游泳运动员,包括第32届东京奥运会金牌得主张雨霏和汪顺,以及现任世界泳联年度最佳游泳运动员覃海洋。他们在2021年1月的检测中均发现曲美他嗪呈阳性。这与被禁俄罗斯花样滑冰运动员卡米拉‧瓦利耶娃检测出的药物相同。美国反兴奋剂机构USADA的首席执行官特拉维斯‧泰加特认为,这一爆料是一个“令人震惊的揭露”,他形容说,这是给“干净运动员背后插的一把尖刀”。泰加特坦言,他觉得此事“散发着世界反兴奋剂机构最高层掩盖真相的味道”。泰加特还证实,自2020年以来,他们向WADA转交了多起“具体且可信”的吹哨人举报,涉及涉嫌掩盖中国顶级游泳运动员使用兴奋剂的行为,但被世界反兴奋剂机构告知“没有动力进行调查”。世界反兴奋剂机构前总干事戴维‧豪曼表示:“希望公众对监管机构有信心。如果失去了这种信心,那么监管机构的声誉就会开始下降。”“如果这种情况发生,那对世界反兴奋剂机构来说将是一场悲剧。”

按照规定,在没有减轻处罚情节的情况下,未通过兴奋剂检测的运动员通常会被处以:首次违规禁赛两到四年,第二次违规禁赛终身。中国三次奥运金牌得主的著名游泳运动员孙杨也是因为药检呈阳性被禁赛,他在上诉被驳回后也被禁止参加东京奥运会。

 


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
接下来播放
引爆中国金融危机的一颗神秘炸雷
拿正国级开刀 传习三中全会放“大招”
凄惨!中共最担心的事儿发生了
何时打台湾?传习军委会议说了8个字
扎心了!加国奶奶临终遗言大骂特鲁多
余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
火箭军又将大地震?习四个字批示
拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
最新内情:胡春华为啥被打入冷宫
掉进这个坑里,习近平已无力反击