万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、西方政要接连批习近平 意味着什么

西方政要近期频触及中共敏感点。在美国总统拜登指习近平为“独裁者”后,德国外交部长贝尔伯克也称习近平为“独裁者”。中共外交部发言人指责这是“公开的政治挑衅”,但其官网却没有刊出外媒相关提问记录。另外,美国前副总统彭斯近日在智库发表演说时更指中共将成为“邪恶帝国”。美国驻日大使更指“习近平的团队就像是克里斯蒂的小说‘无人生还’”美国国务卿布林肯接受媒体采访时,表示拜登的说法代表了美国很多政治家的看法。

过去数十年,西方充斥绥靖主义,对于现在越来越多政要不约而同直接揭露中共和习近平统治本质,中国政法大学国际法硕士赖建平表示:“这就说明了世界反共同盟、反习同盟正在逐渐地形成。”习近平的这一称号,正在聚拢一个国际反共大联盟。

赖建平说:“这种非正式的同盟,从舆论、从态度、从价值取向开始起步,它首先是从政治家的态度——对这个国家、这个独裁者的看法开始。有一个人说了,就会有越来越多的人去赞同,表达类似的观点。他们无形中会把这种观念和认识反映在施政里边,就会逐渐地把中共纳入到要防范的一种邪恶势力。”

澳洲悉尼科技大学冯崇义教授表示,西方民主世界长期以来为了狭隘的商业利益,不讲真话,给中共政权涂脂抹粉,给习近平铺红地毯。谁知道习近平是独裁者,是一党专政的东西,但西方到现在才讲,所以大家听起来觉着很稀奇罢了。

赖建平表示,西方政要开始频频直指习近平是独裁者,说中共政权是邪恶帝国,这是因为整体上西方人已经觉醒了:习近平就是全世界最大的独裁者,世界政治纷纷扰扰,总的根源都在于中共。

就习近平被指“独裁者”,中共外交部发言人均称有关言论是政治挑衅、已提出严正交涉等等。但中共外交部网站有关例行记者会后的新闻稿中,都删掉了外媒对习近平被称为“独裁者”的提问的相关文字记录。

赖建平表示,中共不敢刊登,它就要瞒着中国人。“如果它敢登出来,那么国内的民众就会知道中共在国际上的处境,就会形成一种舆论压力。共产党怕它的政权更不安全。”

赖建平说,共产党天天营造歌舞升平、习近平“伟大光荣正确”的形象,就是为欺骗国内,它怕引起一个所谓的里应外合。国际舆论这么不利,国内又有一些人敢于公开站出来挑衅,对它来说是最不愿意看到的局面。

冯崇义说,中共当然不想让国内人知道,它是外强中干,只要美国硬起来,它就认怂。

冯崇义说,习近平现在谁都不信,疑神疑鬼,这是独裁者的基本特征。

他说,现在整个中国局势很乱,早就是末世了,问题是许多人只是观望等待,没有行动能力,他们无奈。“最窝囊的就是这么多官员,包括这些将领,他们是有行动能力的,他们不作为。”

过去几十年间,或因为对中共存有幻想,或源于对中共有所忌惮,在公开场合几乎没有人指名道姓的把中共党魁称为独裁者,尤其是美国总统。现在这种常态已明显发生了改变,不仅美国总统公开称习近平是独裁者,德国外长又步其后尘,美国外交官还公开嘲讽习近平无能,这样的事可以说之前还从未发生过。

2、中共带头 这三国和国际原子能总署耍流氓

在国际原子能总署IAEA 为日本排放福岛核污水背书后,据悉,北京拒绝缴纳 6,000 万欧元的会费。对此,IAEA 总干事格罗西表示,如果收不回拖欠的会费,该机构可能会在一个月内停摆,希望与北京好好谈谈。

格罗西表示,国际原子能总署一直在跟中共沟通,希望建立就福岛核污水的排放建立一个资讯连动机制,向中方公开福岛核污染的相关数据,该机制类似于该机构和韩国之间的安排。

此前,国际原子能机构就福岛核污水排海建立了一个国际监测机制,日本媒体此前披露“中共拒绝加入该机制”,但中共驻日使馆声称,国际原子能机构并未邀请中方参加核污水的分析与对照检测。        

按照中共外交部的说法,IAEA 秘书处目前的对日监测,没有机构理事会授权,未经成员国充分讨论,缺乏国际性和独立性。这样的操作证明不了核污水的安全性,更不代表日本的排海正当合法。

据报道,对国际原子能总署不满的还不只北京,俄罗斯也已经紧跟著宣布,将不再向 IAEA 缴纳会费,原因是该机构在日本核污水排海,美国向乌克兰提供贫铀弹,以及美英澳核潜舰计划上都没有发挥应有的作用。伊朗则直接宣布,将监视伊朗的原子能机构观察团数量减少三分之一,并怒斥该机构已成为美西方控制的工具。

此前,经过为期两年的审查,国际原子能机构今年7月初最终认可日本将福岛第一核电站处理后的核废水排入太平洋的计划,认定排海计划符合全球安全标准,并称处理水一经排放,“对人类和环境的辐射影响可以忽略不计”。格罗西也公开表示,“我们迄今可以证实,这些废水的首批排放不包含任何有害水平的放射性核素。”对这项计划持怀疑态度的韩国政府当即表示,尊重IAEA以及该国际机构提出的针对排海计划的独立研究报告。

3、任正非为啥打脸粉红 坦承是“果粉”

中国网民正为华为推出“护国神机”感到自豪,认为新手机突破了美国封锁。华为创办人任正非近日对国际大学生谈话时承认自己是“果粉”,并推崇:“苹果是我们的老师”。

被问到是否为苹果“果粉”?任正非说,因为女儿在美国读书,若不用苹果,上课就很不方便。“我们不要排外,我们也常常探究苹果的产品为什么做得好 ,也能看到我们与苹果之间的差距。”

任正非还将苹果形容为华为的老师,他认为,有一个老师是很幸福的,可以有学习机会,有做比较的机会。“如果从这些角度来说我是果粉呢,也不为过。”

台湾东吴大学企业管理学系兼任讲师林修民接受访问时表示,最近中国都在炒作华为新手机突破美国封锁,炒得非常凶,如果任正非和家人都用苹果,带头当“果粉”,对支持者情何以堪?因此必须找理由给自己台阶下。

林修民说:“为了要避免这些爱国的华为粉的愤怒,把原因归咎为女儿在美国念书,不用苹果会不方便,事实上不用更方便,安卓是开放系统,可以跟桌机、笔电很多东西相连,反而苹果不方便,只有自家产品才相容。”

因此,林修民直指,美国的学校并不会干涉学生用什么品牌的手机,任正非的说法可以说诚实也不诚实。“的确会得罪小粉红,才需要去合理化女儿在美国念书。但光是女儿在美国这件事,就已经得罪小粉红了,只是迫于无奈必须讲,已经被人家发现用苹果手机了。”

林修民提到,事实上中国高阶官员、知名人物不少人拿的都是苹果手机,之前也被查到一些反美、在微博讲中国好棒棒的讯息是从苹果手机发出。任正非二女儿被发现拿苹果手机,任正非大女儿孟晚舟一身行头几乎都是外国货,这不奇怪。

台湾大学电机工程学系教授林宗男接受访问时表示,任正非是在商场战斗的第一线的人员,他相对比较清楚知道中国跟美国科技实力的差距。任讲的话比较不是从民族主义的角度出发。过去他公开发言,也比较不是战狼的属性、战狼的言论,比较客观。

任正非称苹果才是老师。林宗男说,虽然打小粉红的脸,但他充其量可扮白脸,那些“煽风点火”的事,有中国媒体抢着去做。

台湾经济研究院产经资料库分析师邱昰芳接受自由亚洲电台访问表示,任正非清楚,美国的技术实力本来就不容置疑。

任正非的“大气”其实是在缓和美国扩大制裁。

4、拜登对习又一重击 “C5+1”搞定中亚五国

在搞定越南和印度后,美国总统拜登9月19日周二在联合国大会间歇期间与中亚五国领导人会面,以对抗中共和俄罗斯在该地区的影响力,五国积极响应了,让习近平此前花重金收买中亚五国的金钱外交破功。

拜登说,“我认为,这是一个历史性时刻,是建立在中亚与美国多年密切合作的基础上,这种合作的基础是我们对主权、独立和领土完整的共同承诺。”

拜登还说:“今天,我们正在将我们的合作推向新的高度。”他提到增加美国对中亚的安全资助,加强能源安全和供应链等。

白宫随后发布声明说,拜登总统在联大与哈萨克斯坦、吉尔吉斯共和国、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦领导人举行了首次“C5+1”元首级别峰会。

根据白宫的声明,“C5+1”峰会讨论了一系列问题,包括安全、贸易和投资、区域互联互通、尊重“所有国家主权和领土完整”的必要性,以及正在进行的旨在改善治理和法治的改革。

根据声明,美国召开这次峰会的另一个目标是供应链合作。

对中共来说,中亚地区是“一带一路”全球基础设施项目的一个重要节点。

今年2月底,美国国务卿安东尼‧布林肯在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳会晤了中亚五国外长,成为首位访问中亚的拜登内阁官员。

此次访问被视为拜登政府有意向这些前苏联加盟共和国示好,以对抗中俄长期在这里形成的影响力。

布林肯当时宣布了2500万美元的新资金,以支持该地区的经济增长,包括新的贸易路线,并帮助企业寻找新的出口市场。

5、痛下决心 德国即将剔除华为中兴 

德国政府官员说,审查报告强调德国过度依赖中共供应商后,内政部正计划强制电信营运商大幅减少在5G网络中使用华为与中兴通讯设备,以防止被中共技术绑架。

路透社报道,这名官员表示,德国内政部已打算要求电信营运商在2026年前从5G核心网络中移除所有中国供应商的关键零件,但会采取渐进式方法,避免造成太大影响。

这名不愿具名的官员说,德国电信公司与伏德风集团等营运商也应于2026年10月1日前,将中共零件在无线接取网络与传输网络中的比例降至最多25%。

根据电信业谘询商史传德顾问公司的调查,华为目前在德国5G RAN网络中占了59%。  

这名官员说,在联邦政府所在地、首都柏林等特别敏感地区,根本不该使用中共科技。

过去两年来,由于政府对中共采取更强硬的立场,且鉴于德国仰赖俄罗斯天然气引起能源危机,进而要求降低对个别国家的依赖。

这名官员说,德国内政部得出的结论是,“迫切需要”采取行动避免发生第2次北溪事件。北溪指的是原本将把平价的俄罗斯天然气运至德国,但现在已不再使用的输气管线。

6、中立不好装了 欧盟将在联大将中共一军

欧洲理事会主席夏尔-米歇尔将在联合国安理会上要求中共采取更多行动,推动俄罗斯在乌克兰实现 "公正和平",不让中共私下援助俄罗斯,表面装中立。

根据路透社获得的一份他在联合国大会上的发言稿,米歇尔将呼吁 "尊重《联合国宪章》及其基本原则与主权国家的领土完整的公正和平"。

文件称,米歇尔随后将直接对中共代表团说:"作为负责任的国家,让我们携起手来,说服俄罗斯结束这场造成众多受害者的罪恶战争。”

中共外交部副部长马朝旭预计将在由 15 个成员组成的安理会会议上发言。

路透社称,中共尚未正式谴责俄罗斯于 2022 年 2 月入侵乌克兰。北京只是表示,必须尊重所有国家的主权和领土完整,同时认为必须解决所有安全问题,这暗指了同意俄罗斯对北约的批评。

舆论评价,米歇尔将令中共代表团在这次联大会上十分尴尬。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 中国赶超美国恐已遥不可及
3 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
4 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
5 中南海惊现大凶之兆?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
3 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
4 北京终于承认 上海机场又开始了…
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 中国赶超美国恐已遥不可及
10 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 老谢 南来客
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
10 基辛格:愚蠢的农夫和可耻的政 karkar
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老钱:美国乱象之根源 老钱
2 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
7 老妖终于死了 山蛟龙
8 缅怀胡耀邦 墨明
9 陈寅恪:与鲁迅同窗两年,为何 弓长贝占郎
10 2001年张学良病逝美国捐哥伦比 体育老师
接下来播放
历史转折到来 海外异议人士谈对策
三条底线难突破 习不好处理张又侠
习还能靠谁?又有军委两名委员出事
学者研判:中南海有如明亡前夕
日本媒体人:习政权到了末期
被蔡奇痛骂 王毅痛哭流涕才过关
防不胜防 习最担心的事来了
全撤了!1.37万亿外资争相出逃
血雨腥风将至 习向太子党宣战
罕见!她称习近平“独裁者”