万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、三条底线难突破 习不好处理张又侠 

时至今日,中共官方依然没有透露国防部长李尚福的动向。政论家邓聿文认为,如果李尚福因贪腐被调查,可能会带来一系列的问题,张又侠会否拿下,关键看习是否会突破他的三条底线。

邓聿文曾说过,19大后,习在反腐上有三个底线,即党内元老不反,政治局成员不反,红二代不反。在过去几年,看不到这三个圈子有人落马。前两个不反的原因上面说了,他们都是权力集团中的一员,如果反腐反到他们头上,触犯的是大家共同的利益,而习近平必须依靠他们去管理这个党和国家。所以在他们表示出对习的服从后,如果不是政治上的问题,在腐败上可能就不动其奶酪,至于在反腐上放过红二代,也好理解,一是习出自这个圈子,在情感上认同他们,也是他权力的最初基础;二是红二代对党忠心耿耿,中共还得靠他们去维护。因此尽管习和红二代后来有疏远,但是能照顾就尽量照顾,不在反腐上找他们麻烦。这大概就是过去6年的反腐特点。

邓聿文说,李尚福被查未必预示这三个底线破了。因为李尚福即便被定罪判刑,单个事例不足以说明习在此后也要拿红二代开刀。因为红二代少说有几百人,不像政治局委员24人,后者只有一个被查就可以说打破了这个规矩,但几百人若只有一人被查,要破这个规矩说服力不足。

李尚福的级别是国务委员,习在查了他之后,接着会不会查张又侠是个关键指标,若张也被查,无疑三条底线破了两条。但这种可能性很少。因为习查张又侠,现在的军委班子就损失了两个,占比1/3,引起的震撼太大,习不能为了"痛快",他需要考虑这样做的后果。如果张又侠不会查,其他的政治局委员更不可能查。至于退休的元老们,习不会去碰他们的,要查早就查了。如此看来,反腐的这三个底线,在习的第三任期还可能继续保留。

2、何清涟:李尚福落马,台湾应该这么做

每有中共高官被抓,总有人要引伸出权力斗争之说,硬给弄出一个党内高层反习同盟。但李尚福被抓,真与权力斗争无关,只因军火采购这条食物链极其腐败,影响到中国军队战力,令习近平下决心壮士断腕。

著名学者何清涟分析文章指出,习近平在军队的“铁腕反腐”一以贯之,2017年9月,时任中央军委装备发展部副部长的李尚福接替张又侠出任部长,算是委以重任。

中国军队腐败本来就相当严重,在军事采购这快肥肉面前,群狼围齧并非意料之外。习近平将李尚福放在军备发展部部长这个位置上,应该是出于信任。李的“军工反腐成绩”强化了这一信任,得以今年3月出任国防部长,两人都没想到一个月后就进入“东窗事发”阶段。

今年4月11日,习近平到广东湛江视察南部战区海军后,视察结果无论是战力还是军事装备,令他很不满意。习近平并非军备内行,大概率应该是演习时发生了令习切齿的乌龙事件。

习近平回京后大概就悄悄佈置人马调查。7月26日,隶属于中国军委装备发展部的全军武器装备采购资讯网在其微信公众号发佈了“关于徵集全军装备采购招标评审专家违规违纪线索的公告”追溯自2017年10月以来违规违纪的装备采购招标行为。这日期正好与李尚福上任日期相吻合,公告公佈之时,应该是调查中掌握了大量军事采购方面的腐败证据,准备收网了。

李尚福被抓捕的时间应该是8月30日至9月3日之间,前大陆媒体人赵兰健在社交媒体X上爆料,多位中共军工要员被抓。无独有偶的是,今年7月中国火箭军高层指挥官出现重大人事变更。

何清涟说,对台湾来说,这是一条好消息,因为军队战力的建设并非短期可成,电子时代的战争讲究一击而中,快速高效,没有十成把握时最好不要冒险。再结合“福建对台21条”的颁佈,说明近五年之内,大陆对台是“文攻武吓”策略为主,只要台湾不自乱阵脚,保持现状应该能够做到。

3、泽连斯基登联合国讲台 要会这个刺头

9月19日周二,乌克兰总统泽连斯基首次亲身在联合国大会发言。周一他在纽约一家医院看望受伤的乌克兰士兵时说,让我们的伙伴听到我们的话和我们发出的所有信息非常重要…

法新社纽约报道,乌克兰总统泽连斯基今天周二将首次登上联合国讲台,他面对一个因一系列危机,特别是俄罗斯入侵乌克兰而摇摆和四分五裂的国际社会。

一年前的此时,泽连斯基被联合国特别授权通过视频信息在联大发言。

这一次,泽连斯基将亲身出席周二的联大年度高级别会议和周三的联合国安理会特别会议,然后他将前往华盛顿,周四将在白宫与美国总统拜登会面。

乌克兰总统在X社交平台上说:"乌克兰将就如何加强领土完整的原则、提高联合国预防和制止侵略的能力,向联合国的会员国提出具体建议"。

但是,经过一年半的战争及其对世界的连带影响,特别是对粮食安全的影响,一些南方国家正在呼吁通过外交途径解决问题。

巴西总统卢拉在联大主席台上的讲话将受到密切关注。巴西总统府表示,卢拉总统与泽连斯基的会晤将于周三在纽约举行。

卢拉是国际社会的刺头,暗地里支持俄罗斯,泽连斯基会见他,就是要尽可能分化普京的支持者。

4、彭斯给中共取名:邪恶帝国 

美国共和党总统候选人,前副总统彭斯周二表示,“中共正在变成一个邪恶帝国”。他警告说,如果共和党的绥靖主义者成功取消对乌克兰的支持,那将为中国入侵台湾亮起巨大的、闪烁的绿灯...

路透社9月18日消息:美国前副总统迈克-彭斯周一表示,中共正成为一个"邪恶帝国",他和其他共和党人正在角逐本党的总统候选人提名,并对他们口中的美国头号外国对手中国加强了言辞攻击。

彭斯在华盛顿保守派哈德逊研究所发表演讲时说,“中共是美国在 21 世纪面临的最大战略和经济威胁”。

彭斯呼吁增加对台军售,切断美国与中国重要产业的经济联系,限制中国公民在美国科技公司工作,以减少知识产权盗窃,并在全美范围内禁止中国拥有的 TikTok 社交媒体。

参加2024年11月美国大选的共和党内候选人几乎一致同意:中共是美国的主要外敌。

政治活动家们认为,由于美国公众舆论的转变,在这次共和党竞选中,对中国的攻击更加频繁,提议也更加大胆。

美国共和党参加竞选该党在2024年11月举行初选的候选人几乎一致同意:中共是美国的主要外敌。

据这些政治活动家们说,在这次共和党初选竞选中,攻击更加频繁,提议也更加大胆,是由于美国公众舆论的转变。

根据皮尤研究中心7月底公布的一项民意调查,约50%的美国人认为中国是美国面临的最大威胁。17%的受访者认为俄罗斯是第二大威胁。

共和党另一位候选人,科技投资人维韦克-拉马斯瓦米将于周四发表演讲,阐述他如何确美国的经济独立于中共的计划。

他的竞争对手、佛罗里达州州长罗恩-德桑蒂斯也将很快发表外交政策演讲。预计德桑蒂斯将在演讲中阐述对中国的强硬立场。德桑蒂斯已呼吁结束与中共的正常贸易关系。并在他主管的佛罗里达州禁止在政府和学校配发的设备上使用 TikTok。

5、侯友宜:军机绕台“徒增台湾人民反感” 

台湾新北市长、国民党总统参选人侯友宜在美国访问时表示,他反对解放军不断以军机侵扰台湾的行为。他说,“这只会徒增台湾人民的反感”。侯友宜还首次详细说明他提出的“3D战略”内涵,以吓阻、对话、降低风险作为台湾维护台海两岸稳定的政策。

在前一天下午抵达后,侯友宜星9月18日期一在美国首都华盛顿展开多项拜会行程,包括上午在布鲁金斯学会发表题为“以和平共创台湾愿景与印太未来”的演说,并与多位学者进行闭门会谈。

侯友宜首次仔细阐述以“吓阻、对话、降低风险”三要素组成的“3D战略”,及其如何确保台湾的和平与稳定。

侯友宜表示,美国是台湾长期坚定的盟友,他此行来美国最主要的目的之一就是希望让美国了解,台湾将在民主深化上共同合作,同时期盼美国能在双边或多边的自由贸易方面,以及印太经济架构等领域进一步协助台湾。

在侯友宜对华盛顿展开此次访美最重要的行程之际,中共军机跨越海峡中线的次数日益频繁继续引发区域局势紧张。

台湾国防部星期一在一份声明中说,从9月17日早上6时开始的24小时内,军方侦获共机103架次持续在台海周边活动,其中40架次穿越海峡中线及其延伸线进入西南和东南空域,另外还侦查到共军舰艇9艘次。

对此,侯友宜星期一上午在接受媒体提问时回应表示,他反对解放军对台湾愈来愈咄咄逼人的军事行动。

“我反对共军不断扰台,破坏台海的和平稳定,”侯友宜说,“我也呼吁中国大陆对这种军机扰台的事件要停止,因为这只会徒增台湾人民的反感,对两岸的和平没有助益。”

6、美国蒙州全面禁用TikTok 18州支持

一个由18名州总检察长组成的小组9月18日周一表示,他们支持蒙大拿州禁止中国短视频应用程序TikTok的努力,并敦促美国法官在明年1月1日对TikTok的禁令生效之前驳回相关法律挑战。

根据向蒙大拿州地方法院提交的法庭之友简报,以维吉尼亚州为首的各州包括乔治亚州、阿拉斯加州、犹他州、印第安纳州、内布拉斯加州、印第安纳州、爱荷华州、肯塔基州和南达科他州总检察长表示,TikTok及其用户的诉讼应被驳回。

“因为TikTok故意从事欺骗性商业行为,诱使个人分享中国共产党可以轻松访问的敏感个人信息,因为TikTok的平台伤害了蒙大拿州的孩子。”

总部位于北京的字节跳动旗下的TikTok于5月提起诉讼,寻求以多种理由阻止美国首个在全州范围内对其实施的禁令,称其违反了宪法第一修正案赋予该公司和用户的言论自由权。

关于TikTok请求解除初步禁令的听证会定于10月12日举行。

支持蒙大拿在全州范围内禁用TikTok的各州表示,有超过1.5亿的美国人使用该短视频应用程序。美国立法者正在越来越多地呼吁全国禁止TikTok,他们担心中共政府可能对其施加影响,包括要求其提供用户个资以及控制。

上个月,蒙大拿州总检察长、共和党人奥斯汀‧克努森表示,州议会和州长“做了正确的事情,只要TikTok在外国对手的控制下,就禁止它在蒙大拿州运营”。

TikTok称其“没有也不会与中共政府分享美国用户数据,并已采取实质性措施保护TikTok用户隐私和安全”。

今年3月,立法者指责TikTok提供有害内容并给年轻用户造成“精神痛苦”。

TikTok是许多社交媒体挑战的起源,这些挑战导致参与者严重受伤甚至死亡,而这些参与者通常是儿童或青少年。

TikTok在蒙大拿州估计有38万用户,占该州110万人口的三分之一以上。

2020年,美国前总统唐纳德‧川普曾试图禁止TikTok下载,但一系列法院判决阻止了该禁令生效。立法者正在推动拜登政府获得更多权力以禁止或打击TikTok。

目前蒙大拿州是美国第一个也是唯一一个在全州范围内禁用TikTok的州。该禁令将于2024年1月生效。如果数位公司在其线上商店提供 TikTok下载,每天会得到10,000美元的罚单。

除了TikTok,蒙大拿州也在全州范围内禁止安装和使用Telegram、微信和Temu等应用程序。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
习还能靠谁?又有军委两名委员出事
学者研判:中南海有如明亡前夕
日本媒体人:习政权到了末期
被蔡奇痛骂 王毅痛哭流涕才过关
防不胜防 习最担心的事来了
全撤了!1.37万亿外资争相出逃
血雨腥风将至 习向太子党宣战
罕见!她称习近平“独裁者”
危机四伏 习这是要赶尽杀绝?
24小时内 3条重磅消息传出