万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、看走眼,大佬们肠子都悔青了

中共领导人习近平能够登上大位,曾庆红功不可没,当年若没有他的力挺举荐,习近平不可能在红二代中脱颖而出。然而如今看来,最懊悔的人应该算是前党魁江泽民和老谋深算的曾庆红,原本以为挑选了一个听话的人,没想到扶持了一个掘墓的人,虽然江曾的家族利益没有被悉数剥夺,但他们提拔重用的党羽几乎被习彻底剪除,在党内的影响力也几乎完全消失。

海外时评人士蔡慎坤在推特撰文分析,当年习近平从浙江省委书记一步升任上海市委书记,主要是曾庆红竭尽全力支持,曾时任中共中央书记处常务书记兼中央党校校长、国家副主席,也是代表江泽民监督胡锦涛和温家宝,挑选习近平也是江泽民和曾庆红阻击团派接班的应急之举。习近平担任上海市委书记一个半月后,曾庆红就亲赴上海,借考察党的高级干部培训之机,为习近平站台。

文章指出,曾庆红强烈举荐习近平“接班”,除了习近平和曾庆红都有红二代背景,还认为习近平是一个可以控制的平庸之辈,其父亲习仲勋在中共党内又以开明著称,可以被胡锦涛所接受,和李克强、李源潮相比,习有著丰富的基层从政经历,也符合胡锦涛推出的科学发展观软条件。随著中共十七大人事尘埃落定,也是平民组合胡温体制倒计时的开始,意味著五年之后,除习、李之外,其余七个常委都要卸任,曾庆红虽然在十七大上主动让位,失去了连任一届政治局常委的机会,却颠覆了共青团系人马全面接班的格局,换来了一个未知的新时代。这个新时代就是红二代接掌政权的时代。当年,曾庆红以少干五年的代价,完成了一场无声无息的政治颠覆。但事到如今,老谋深算的曾庆红恐怕肠子都悔青了。

2、自作自受  战争已经打到普京家门口

俄罗斯军方18日表示,当日凌晨于莫斯科拦截一架乌克兰无人机,无人机失控后撞向市中心展览大楼,对俄罗斯首都民用机场空中交通造成影响,最值得关注的是,这次乌克军无人机攻击地点距离普京居住的克里姆林宫仅5公里左右。

据路透社报道,当地目击者向记者表示,无人机撞击时有出现巨大爆炸声响,当局随后紧急派员至现场清查损伤情形,目前暂无人伤亡。俄罗斯国防部随后证实了这次袭击,该博览中心距离俄罗斯政治核心克里姆林宫距离仅5公里。

报道援引俄罗斯国防部的信息,这次袭击时间约为18日凌晨4点,并与先前一样,攻击来自乌克兰,至于基辅方面,至今仍没有回应。据报道,这次袭击事件一度造成莫斯科周围4座主要机场暂时封闭,有7架班机受迫改降其他机场,目前已恢复正常航行。

自今年7月开展反攻行动迄今,乌克兰将多数火力集中于东部战线,其中位处战略要地,俄第一防线要害上的东南部村庄罗博季涅,有分析指出,人口仅约500人的小村庄罗博季涅具备重要战略价值,被视为首要攻克目标,日前还传乌总参谋部已部署有“王牌部队”之称的第 82 空中突击旅至当地,预料双方将爆发激战。

3、北京确认习近平将出席南非金砖峰会

中共外交部确认,习近平下周将出席在南非举行的金砖国家领导人峰会并对南非进行国事访问。外界普遍预期本届峰会将重点讨论金砖国家扩容以及如何在新开发银行内促进本币融资和信贷等问题。

这次峰会的东道主南非官方表示,由于国际刑警组织发出的通缉令,俄罗斯总统普京将不亲自前往南非出席此次峰会。美联社指出,这可能会让普京感到尴尬,因为他将是5个成员国当中唯一一位无法亲自到场出席峰会的领导人。克里姆林宫发言人佩斯科夫证实,普京决定以视频连线的方式出席峰会。据路透社报道,俄罗斯外长拉夫罗夫将代替普京前往约翰内斯堡出席峰会。这届峰会邀请参加的国家总共有69个,据报道,对加入金砖国家表达出兴趣的国家超过40个。

面对美国和欧盟的孤立,中俄一直在寻求扩大其在发展中国家的经济影响力。北京当局通过中共支持的“金砖银行”实现这一目标,南非一位高级外交官对路透社表示,“金砖银行”仍在研究使用替代货币的可能性,但峰会期间不会谈论金砖国家推出共同货币的问题。

4、高校催生新招? 武汉大学推出“学生夫妻合宿”

中共已将提高出生率列为“政治任务”,高校催生奇招迭出。继哈尔滨工业大学推出在校学生领结婚证绿色通道之后,武汉大学开始为夫妻学生提供合宿宿舍。

据报道,武汉大学官方微信17日发布通知,学生夫妻可申请“携手并肩”的合宿宿舍,只要双方均为武汉大学在籍全日制学生并持有结婚证,经所在学院审批之后即可申请入住。武大还表示,该校各校区共拥有学生公寓109栋,学校每年都要根据实际情况新建或维修部分学生宿舍,会利用每次机会,争取留出几个宿舍给夫妻学生。

此事很快在大陆知乎网站上引发热议。很多网民认为,此举“向大众传达了可以早点生孩子的倡导”。有网民调侃:“大学生毕业后,工作内捲太严重,房价太高,彩礼太重,学区房太贵,很多人顶不住,索性躺平,不婚不育过一生,怎么办?估计武汉众多委员冥思苦想多少个日日夜夜,突然灵机一动”,想出了这个奇招,“毕竟刚踏入象牙塔的孩子们,还较为单纯,渴望爱情得到认可,相信有情饮水饱,又还未经过社会的捶打,背后还有父母帮忙兜底,简直是完美的蛊惑对象啊!”“再在教学楼单设一个托儿所,让男女同学上课时候可以后顾无忧”,“顺便问下,婚假三天这个是不是不用上课了?”为了减小外界的批评声浪,武汉大学回应,声称该校的夫妻学生合宿“主要针对硕、博士生夫妻”,“原则上”不对本科生开放。

5、中科院博士被拐至缅甸做诈骗

近年一些中国年轻人被骗至缅甸从事诈骗,想不到连中国科学院博士也受骗。中国一名网民发文称,其朋友中科院张姓博士为还债去新加坡担任翻译,却被骗至缅甸从事诈骗已一年,每天被强迫工作18小时,被打、关禁闭,还被严密监控。张的女友说,诈骗方要求转帐12万人民币才放人,但汇款后帐户被冻结。张男户籍地的警方回应,已将此事上报中共驻缅甸大使馆。

综合报道,张姓博士的女友杨女表示,男友毕业于中国科学院地球环境研究所,后从事博士后研究。她说,男友之前炒币亏损,有几万元的债务问题,他的家庭条件一般,妈妈瘫痪了,就在网上看到这个薪资很高。在一年前经介绍以为去新加坡从事翻译工作,但最终被骗至缅甸从事诈骗。进园区后,张男给女友发信息称,自己的手机不能用了,只能用别的手机沟通。杨女表示,张男每天的工作就是跟别人聊天,工作时间很长。缅甸一方后来要求她转帐12万才可放人,但在转帐时发现帐户被冻结,无法转帐,她还得知男友因此被打、关禁闭。

张男之前任职的中科院庐山植物园工作人员表示,张先生为人老实,博士研究方向为古植物。知晓此事后,张男的哥哥选择报警,户籍所在派出所工作人员表示已将此事上报给中共驻缅甸大使馆。

6、禁中国人买房最新进展 佛州法官宣布:不违宪

美国共和党人、佛罗里达州州长德桑蒂斯在5月初宣布签署法案禁止中国人买房,引起美国公民自由联盟不满上诉,事隔几个月最新进度出炉,佛州法官17日宣布,并没有违法且不构成歧视,拒绝阻止这项法案。

据报道,德桑蒂斯所签署的法案,包括:禁止中共购买佛州土地、阻止佛州政府设备使用中共相关应用程式,以及防止中共影响教育系统,其中法律内文禁止“在中国定居但不是美国公民或绿卡持有者的人在该州购买建筑物或土地”,据了解,该法律还禁止古巴、委内瑞拉、叙利亚、伊朗、俄罗斯和朝鲜的大多数公民拥有靠近军事设施和发电厂、机场等基础设施的房产。随后,这项法律引发了美国公民自由联盟的挑战,称该法违反了美国宪法对平等保护和正当程序的保障,认为该法禁止是基于种族和国籍的住房歧视。此外,拜登政府也曾提交一份报告,认为佛罗里达州的法律确实违反了联邦住房管理局的规定,但佛洲法官艾伦·温瑟17日公开表示,由于该法律适用于任何在中国“定居”的人,它也可能适用于非中国人,因此没有任何受保护的特征出现歧视,所以并不违宪。对于这个结果,美国公民自由联盟的律师阿什利·戈尔斯基表示,会再提出上诉,佛罗里达州总检察长办公室则尚未回应。

7、烧钱的SpaceX 开始赚钱了 

一直都很神祕,并以烧钱推进技术突破而闻名的火箭公司SpaceX,据传已在今年初脱离亏损,开始赚钱了。《华尔街日报》17日引用1份文件显示,SpaceX在经历2年亏损后,终于转亏为盈,并在今年第1季缴交15亿美元营收、净利为5500万美元

报告指出,SpaceX在2022年的总支出约为52亿美元,高于上年的33亿。而SpaceX并不是上市公司,没有披露财报的义务。因此,SpaceX的财务数据一直都很神秘,上一回媒体披露详细数据是在2017年。

在创立超过20年后,SpaceX已经成为在美国市场具有统治地位的火箭发射公司,也是NASA往国际空间站接送美国太空元的唯一管道。据早些时候的报道,SpaceX给公司员工的股票出售的最新估值为1500亿美元,大致与英特尔、迪士尼相近。自2019年以来,马斯克几乎每周都会向太空发射SpaceX火箭,将数十颗沙发大小的卫星送入轨道。如今,天空中有超过4500颗星链卫星,占所有活跃卫星的 50%以上。SpaceX已经开始改变夜空的面貌,而马斯克计划在未来几年,将继续发送星链卫星,预估数量将达4万2000颗卫星。有分析指出,未来,SpaceX将成为马斯克的又一棵摇钱树。

8、更易躲避抗体?新冠出现新型变异株

美国疾病管制暨预防中心18日宣布正在追踪新冠的一种高度突变新型变异株,这种变异株称为BA.2.86。

路透社报道,该中心在社交媒体X上发文证实,美国、丹麦和以色列都已检测出名为BA.2.86的新型变异株。文中写道,随著我们更加了解BA.2.86,该机构关于保护自己免受新冠病毒感染的建议仍然维持不变。18日稍早,世界卫生组织通过推特发文称,已将BA.2.86列为“监控中变异株”,因为它携带大量突变基因。

德州休斯敦美以美医院临床微生物学医疗主任朗恩解释,与目前的XBB.1.5主流变异株相较,这个新谱系有36个突变。朗恩指出,BA.2.86是否能击败其他病毒株,抑或是在躲避先前感染或接种疫苗产生的免疫反应方面具有任何优势,仍有待观察。贺勤森癌症研究中心病毒学家布伦在18日发布的简报中表示,初期分析表明,新变异株“将比XBB.1.5更容易躲避针对Omicron之前和第一代Omicron变异株产生的抗体”,最可能发生的情况是BA.2.86传播力低于当前的主流变异株,因此永远不会广泛传播,但仍需要更多基因序列资料以供研究。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
5 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 中共证监会地震不断 传主席已出事
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 老谢 南来客
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
骑虎难下 习干脆“躺平”
用脚投票!中南海这下傻眼了
明著抢!传中共8月开始摸富人家底
中共崩溃成共识 这一天不会太远
他在恐袭劫机案中险些在全世界面前被处决
新仇外浪潮要到来?习这样痛骂西方
就在星期五,北京最担心的事要发生
前外媒记者:秦刚其实是这么个人
三则消息引爆市场 中国按下“恐慌按钮”
可怕!习近平抱著3颗炸弹甩不掉