万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、中共崩溃成共识 这一天不会太远

中共面临崩溃危局,今年以来竟然成了国际共识,类似评论越来越多。美国华裔学者许成纲近日接受媒体访问,提出中共国可能的三种前景,一是宫廷政变习近平下台,二是金融危机导致经济和政治危机,三是中共靠专制暴力,把社会危机往后拖。有分析认为,中共局势恶化得这么快,这么深,令人瞠目结舌,崩溃只是时间问题。

海外时评人士颜纯鈎撰文分析,中共最近大力清剿医疗卫生系统,从这个最赚钱的行业,去敲打那些既得利益者。中共领导人习近平不停地断自己的财路,又不停将事情做绝,把所有人得罪光。半年来,中共国局势恶化得这么快,这么深,令人瞠目结舌,这是任何人都预料不到的。党政军一片乱象,社会酝酿暴力反抗,财政危机引发金融、经济与政治危机,更严重的是,中南海在乱局面前一筹莫展,显示出集体失能的状态,内外压力有增无减,地方处处爆雷,党国上下都在等最后关头的到来。

文章写道,连拜登最新都说中共是定时炸弹,美国总统对一个国家下如此严重的断言,记忆中不曾有过。到这地步,习近平已经顾不上国计民生,他只能专注收拾残局:一是气急败坏搜刮民脂民膏,以应付即将来临的财政危机;二是大规模清剿党内反对势力,以防危机临头时内部不稳;三是加紧扩充暴力镇压队伍,以应对未来的社会动乱。最近,北京卫健委甚至出台一个政策,宣布罪犯只要上缴非法所得,便可以既往不咎。按理,贪赃就是枉法,违法就要执法,现在要钱不要人,证明中共财政困难已经火烧眉毛,形势如此,中共还能撑多久?关于中共崩溃的时间与形式,文章认为,崩溃的时间快则五年,慢则十年,因为中共的家底大概还能维持这么一点时间。

无独有偶,海外时评人士邓聿文近日在推特发帖写道,最近跟一个体制内相当级别的朋友交流,他认为他所接触的党内中高层,绝大多数都是不认同习的做法。很多人都把目前这种倒行逆施看作是一个笑话。而且这个时间不会很长。当我问他变革什么时候会到来,一年,两年还是三年,他说不好估计,但五年内的可能性很大。邓聿文写道,确实,个人感觉一种山雨欲来,五年后中共高层以一种体面的方式如健康原因让习谢幕虽不排除,可总觉得不大可能这么顺利。此外,北戴河度假一结束,人民日报头版就充斥习的报道,又是发指示又是发文章。按照习的说法,中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道,但现代化建设没有经济不行,这就是他习为什么宁愿背负骂名,不去抗洪现场,也要召集手下幕僚去北戴河的原因,名为度假,实则为糟糕的经济想对策。但笃定习找不到“解药”,因为造成中国经济一落千丈的不是别人,正是他自己。由于他大权独揽,政令己出,破坏了中国经济的发展环境,扰乱了经济规律,让中国经济彻底熄火。虽然李强主导的国务院密集发布各类政策,几乎把过去压制资本的做法推倒重来,然而效果依然不彰,市场依然低迷,民众信心依然脆弱,根源在于,习对经济、社会和这个党伤害太大,只要他还稳坐在高台上,资本就会继续选择用脚投票,不愿用脚投票的,就选择躺平。

2、救人民币 中共当局猛抛美元

当人民币兑美元汇率跌至1美元兑7.35元之际,中共国有银行在伦敦和纽约时段大量抛售美元兑换人民币。路透社引述据直接知情人士透露,中国主要国有银行本周忙于在境内和离岸即期外汇市场抛售美元买入人民币,试图减缓人民币贬值的速度。

报道指出,随著人民币面临越来越大的贬值压力,国有银行会按照中共央行的要求行事,就像现在一样。一位上海交易员表示:“国有银行抛售美元已成为减缓人民币贬值步伐的新常态。”两位直接了解此事的消息人士16日表示,本周伦敦和纽约交易时段,国有银行的离岸分支机构也在出售美元,这种美元抛售目的就是挽救离岸人民币的贬值。

自本月以来,人民币兑美元汇率已下跌约2.4%,自年初以来已下跌6%。近期人民币贬值加剧的原因是中美两国的收益率差距不断扩大,以及投资者对中国经济增长疲弱及房地产和影子银行部门违约风险上升的担忧加剧。路透社指出,北京当局提振增长的刺激措施进展缓慢,令投资者感到失望。与此同时,中共央行放松了货币政策以支持经济,尽管降息的代价是对人民币造成更大的压力。本周,中美之间的收益率差扩大至16年来的最高水平,因为投资者猜测中国央行在本周意外降息后将进一步放松政策,即使这会给人民币带来更大的贬值压力。

最近几周,市场观察人士表示,北京当局一直在寻求减缓人民币贬值,中共央行持续设定强于预期的中间价,国有银行一再抛售美元。据彭博援引知情人士透露,中共有关部门本周要求国有银行加大对外汇市场的干预力度,以防止人民币波动加剧。知情人士说,中共高层官员还在考虑使用降低银行外汇储备要求等工具来防止人民币快速贬值。他们强调,这一要求是在人民币兑美元汇率跌至1美元兑7.35元之际提出的,这是中共最高领导层一直密切关注的重要指标。上述人士说,中共当局还在调查国内公司是否通过做空人民币的投机交易加速了人民币的下跌。

3、将冻结与北京关系 又一盟友要翻脸?

中共当局一带一路的重要参与国阿根廷今年4月26日才宣布,改用人民币支付中国进口商品,而北京为了拉拢阿根廷,允许阿根廷在人民币1300亿元互换额度下,可动资金翻倍。然而,好景不长,在阿根廷总统初选中意外取得领先地位的候选人米雷伊却完全不买单,他强烈主张冻结与北京的关係,并让这个南美第二大经济体退出南方共同市场。米雷伊先前已经表示,如果赢得10月大选,会关掉中央银行,改以美元作为货币。

在最新接受彭博专访时,有“阿根廷川普”之称的米雷伊形容自己的外交政见,是一场全球性战斗“对抗社会主义者和中央集权者”。当谈及对华关系时,米雷伊说:“在中国,人们没有自由,不能做自己想做的事,去做就会送命。你要和刺客进行贸易吗?”他指的是北京当局。米雷伊表示全面拒绝与“社会主义者”做生意,目前,中国是阿根廷出口商品的第二大买家,提供阿根廷央行180亿美元货币互换额度。米雷伊稍后澄清说,虽然他本人非常讨厌中共和其他一些国家的领导人,但应由民营部门决定是否与这些国家保持商业关係。他说:“自己没必要介入,但自己不会与那些不尊重自由的国家发展关系。”  针对南美多国组成的“南方共同市场”将寻求与北京达成自由贸易协定,米雷伊表示,这是水准很差的关税同盟,会造成贸易扭曲并伤害其成员。

据报道,上周末震撼阿国政坛的米雷伊获得的选票超过亲商联盟和裴隆主义执政阵营,可能在10月当选总统。米雷伊认为自己大胆的财政调整将提升阿国声誉和信用状况,债务不再违约。他的计划包括,通过大幅缩减公共工程在2025年年中之前大砍支出达GDP的13%,减少政府部会数量,取消补贴和资本限制从而使企业可以使用美元进行交易。更激进的是,他还想废掉央行,把规模6,400亿美元的阿根廷经济美元化,以降低目前高达113%通膨率。米雷伊表示已制定经济美元化计划,这会是他当选后最先采取的行动之一:阿根廷将效仿萨尔瓦多模式,允许人们自愿选择货币,一旦三分之二的货币基础发生转换,经济就会完全美元化。

4、赖清德过境美国 里根号航母秘密布防在这儿

美国海军研究协会(U.S. Naval Institute)本周透露,因应台湾副总统赖清德过境美国导致台海紧张情势升高,美军里根号航母打击群部署在台湾东部外海,但对巡弋海域保密。

据中央社引述“华盛顿时报”消息,美国海军发言人表示,里根号打击群正在西太平洋执行任务。美国海军通常基于安全理由,拒绝透露航空母舰的具体位置。除了航空母舰与航空联队,里根号打击群还包括两艘巡洋舰和一艘导弹驱逐舰。

中央社报道指出,台湾赖副总统本周访问巴拉圭,去程过境美国纽约,中共官员矢言会采取坚决有力的措施回应,但目前为止尚未有大规模军事动作。

海外时评人士蔡慎坤在推特发文分析,中共官方对于赖清德过境美国保持克制,没有像以往组织大规模侨社团体尾随抗议,也没有出动大规模军机绕台飞行,更没有在台海举行军事演习展示武力,面对即将到来的新一轮台湾大选,中南海显然在调整过往的恫吓政策,因为过往毎一次恫吓,都让台湾大多数选民更加团结,特别是中间选民,更不愿把选票投给亲共的候选人。虽然中共媒体依然把赖清德称为台独分子和所谓"彻头彻尾的麻烦制造者",但丝毫不影响赖清德在民调中的声望。然而有意思的是,民调中一马当先的赖清德也在调整选战策略,并且放软身段向中共领导人习近平示好。或许,这只是选战的一种策略,其目的是安抚中间选民特别是畏惧战争的台湾选民。但习近平显然不愿意和打民主自由牌的台湾总统候选人做朋友,一直在为军事行动备战的中共领导人最厌恶的就是民主和自由,因为民主和自由是专制集权的死敌,也是中共掌权之后最提防最害怕的政治选择。

5、相较中国年轻人 他们的处境更惨

中国经济形势严峻,不仅年轻人找不到工作,中老年失业族想重返职场更加困难重重。近日,有中老年失业族的成年子女通过社交媒体表达对父母困境的愤怒,这是民众对中国经济现状不满的又一迹象。

《日本经济新闻》报道,名叫Juju的女士稍早前的7月在小红书发文,描述她帮丢掉工厂饭碗的50岁父亲准备求职履历的感受,随后引发网络热议。

Juju写道:“我爸爸已经失业好几个月了,我请他将履历发给我帮他编辑。他发了1条微信,我才发现1个老工人的履历看起来多么简单,几句话就概括了他的一生。这就是动荡时代在他这样1个普通蓝领工人身上留下的印记。”父亲的遭遇迅速引起共鸣,文章被转发至微博,立即成为热门话题,并积累了约600万的浏览量。

一位网友回应说,父亲曾经是蓝领工人,赚够了钱后开设了自己的小工厂,在疫情大流行期间没了生意,尽管他最终找到了其他工作,但他的挣扎改变了女儿的生活,自己每天都生活在不确定性的焦虑中,每天都担心父亲会出事,或像电视节目中那样变得抑郁。另一位网友写道,她为父母感到担忧,因为她父亲的电商企业被债务压到濒临破产边缘。她无奈的写道:“爸爸辛苦半辈子,最后却一无所有。”一位52岁的失业工人写下了他这几年找工作的痛苦经历,“我从来没有想过,在我这个年纪,一次又一次地求职,每次都像往大海里扔1块石头,要么根本没有回覆,要么人力资源部门告诉我太老了。这几年太辛苦了,觉得自己快要得忧郁症了。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
他在恐袭劫机案中险些在全世界面前被处决
新仇外浪潮要到来?习这样痛骂西方
就在星期五,北京最担心的事要发生
前外媒记者:秦刚其实是这么个人
三则消息引爆市场 中国按下“恐慌按钮”
可怕!习近平抱著3颗炸弹甩不掉
巧!央视这两字让中国人会心地笑了
跌破眼镜!北京卫健委这样“内部分赃”
诡异!中植系暴雷 毛阿敏老公"诈死"现身海外?
都别瞎操心了 习帝一个妙招将财源滚滚