万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、原因惊人 地产大亨许家印离婚了

因为一份公告,中国今天盛传恒大集团创办人许家印与妻子丁玉梅离婚,引发脱产与切割债务的质疑声浪。但面对媒体求证,恒大方面今天表示“不清楚,没有消息”,网络社群一面倒解读“真的离了”。

中国恒大8月16日晚间补充披露2021年、2022年年报,两份财报中未介绍丁玉梅身份,并以“丁玉梅女士”或“丁玉梅”代指。

在过往年度财报中,往往明确介绍丁玉梅为“许家印教授的配偶”,并在财报中主要以“许太太”一词代指。

据金融界报道,在中国恒大此前披露的2021年年报中,丁玉梅在的身分为董事局主席许家印配偶。在2021年底,许家印及丁玉梅共同出售中国恒大12亿股股票,作为一致行动人,许家印及丁玉梅持有股份比例从76.69%下降至67.87%。

据报道,随著“许家印离婚”的消息满天飞,外界对于许家印转移财产、切割债务的质疑骤起,有人质疑此举或为“技术性离婚”,丁玉梅可在财务上与许家印进行分割,规避债务等问题。但离婚是否真能脱产,法界人士意见不一。

公开数据显示,现年66岁的丁玉梅出生于安徽濉溪县丁姜楼村,大学毕业后被分配到河南省舞阳钢铁公司上班。1983年,许家印与同在舞钢工作的丁玉梅结为夫妻。

据报道,丁玉梅在婚后带著一双儿子南下深圳陪许家印创业。许家印在一次采访中回忆,一家四口住在逼仄的出租屋,夏天连电风扇都舍不得开。

许家印对外界描述丁玉梅称:“她有学历,有自己的事业,但是为了照顾我,都放弃了”;“我欠她太多,婚后这么多年,我们有吵架但从没真正翻过脸。别的我不敢说是公司第一,但我们夫妻的感情,不自夸的说,一直是恒大人学习的榜样。”

据媒体2010年报道,许家印夫妇感情笃定,是恒大集团的“模范夫妻”。许家印不许妻子参与公司的管理,是因为他寄希望恒大做一家现代公司,而非家族企业。

2018年年底,许家印回了趟河南老家。现场照片中有一个女人引起了不少网友的注意,这也是丁玉梅首次公开露面。

2019年10月16日,胡润研究院发布“2019胡润女企业家榜”,丁玉梅当时以人民币170亿元的财富排名第26。当年,许家印是中国首富。

对于许家印传离婚,恒大却以“不清楚”回应,中国网友在微博相关新闻讨论串一面倒指这坐实了传言,真的离了,批评许家印此举是为了转移财产。

2、前外媒记者:秦刚其实是这么个人 

秦刚在今年7月25日被免中共外长职务,至今仍没有任何消息。他仍是外界追踪的热点人物,对他的为人也有各种说法。有前外媒记者回忆早年和秦刚打交道时,秦刚的“好斗”情节,质疑他的出事,是否因为太有“狼性”了。

特里尔-岳-琼斯自1981年以来一直从事新闻工作,其中18年常驻中国、日本和法国。他目前在克莱蒙特麦肯纳学院教授国际新闻。

琼斯8月15日在《外交事务》撰文披露他30年前开始和秦刚打交道的一些细节。当中指出,这名堪称“战狼”的中共外交官,其“好斗”的一面,早年就已毕现无遗。

琼斯第一次见到秦刚是在三十年前,当时他还是一名低阶官员。他说:“30年前,我在摩纳哥第一次见到秦。当时我是驻巴黎的记者,正在报道国际奥委会大会,这次大会将选出2000年夏季奥运会的主办城市。”

国际奥委会的投票是在1993年9月进行的,这距离中共血腥镇压北京天安门民主运动仅过去了四年时间。世人对这一事件仍记忆犹新,而北京代表团要做的就是努力左右国际奥委会代表的投票。时任北京市委书记陈希同是当时的北京申奥委员会主任和中国摩纳哥代表团团长。陈希同任北京市长时,参与了中共对天安门运动的镇压。

琼斯在国际奥委会会议召开的蒙特卡洛卢伊斯酒店的套房里采访了陈希同,为陈做翻译的正是秦刚。

秦刚当时是外交部西欧司的三等秘书。琼斯说,采访提问时一半用中文,一半用英文,秦刚将所有答案翻译成英文,他的英文非常流利。

国际奥委会最后将奥运会主办权授予了悉尼。琼斯表示,后来他在Loews酒店的大堂里遇到了秦,交谈中秦毫不掩饰他对中共因为人权纪录而被国际孤立的愤怒。

秦用英语批评美国时,“脸涨得通红”。琼斯回忆说,秦的语言表达能力很强,意识形态也很明确。

多年后的2010年代,当琼斯还是一名驻京记者时,秦已是外交部新闻司司长及其发言人。

琼斯在文章中直指秦刚好斗,“时而嬉皮笑脸地批评外国媒体,时而极力颂扬中共的立场。”

7月25日,他的前任王毅突然接替了他的外长职务。人们都在热议秦的下台可能与权力斗争、健康问题或婚内出轨有关。琼斯却质疑,秦刚对中共政权忠心耿耿,他下台,是否因为太有“狼性”了?

《外交事务》7月25日也曾发表费利姆・凯恩的文章认为,华盛顿的共识是,“秦刚特别难相处,他作为大使的表现也不是很有效。”

3、准备和美开战?中共在南海扩建军事设施

中共武装南海人工岛,成为和美国关系紧张的重要原因,导致大量美国和西方军舰巡行南海,尽管说要重建和美国的友好关系,然而中共实际上却进一步升级了和美国的冲突。美国网媒《The Drive》专栏“The War Zone”报道,在最新的卫星图像摄影中发现中共持续在南海岛礁修建机场跑道设施,这次是距离越南海岸线最近的“中建岛”。

分析认为,解放军加强该地的军事武装能力,有拓展保护三亚航空母舰、潜舰基地、航线的潜在目的;同时,能钳制越南中南部海岸线出入,提升区域拒止能力,断绝美军及其盟友使用越南港口对南海封锁的可能。

报道指出,7月的卫星图像并未显示中建岛有工程进行的迹象,但在8月10日的卫星照片中,发现在原有的小港口和直升机停机坪外,增加了一个大型的工作区、一栋水泥建物和一条2000英尺长、45英尺宽的短跑道;虽然可能还在工程初期阶段,但发展动作迅速令人惊讶。

专家认为,西沙群岛作为海南岛南向南海主要屏障、跳板,的确有拉开作战纵深、保护三亚航空母舰、潜舰基地、航线的潜在功能。专家指出,中建岛“机场”或许是无人机的“前哨”基地,主要的建设是仿傚美军“远征前进基地作战”概念,藉由空运能力,部署地对空、地对地、反舰导弹系统,藉以强化反介入/区域拒止能力,除更进一步保障海南岛军事设施外,也降低美国及其盟友使用越南港口的可能性。

美国因南海问题,正在提升与越南关係。政治面上,今年4月,越南总理范明正与美国国务卿布林肯会面,当面表达希望深化越美双边关係;美国总统拜登8月8日表示,将“很快”前往越南,“因为越南希望升级与美国之间的关係,并成为主要的伙伴”。在军事合作上,美军核动力航空母舰在相隔43年后,“雷根号”今年6月底驶进岘港访问;同月稍早,日本海上自卫队护卫舰“出云号”与护卫舰“五月雨号也泊靠越南金兰湾访问。

4、碧桂园要跑 专家:数百三四线城市惨了

中国经济现在用塌方形容一点也不为过。继恒大集团之后,中国又一大型房企碧桂园债务爆雷。专家分析,碧桂园的项目集中在中国三四线城市,很难有人接盘。碧桂园重组前景不乐观,债务问题可能波及数百个城市。

中央社报道说,碧桂园和碧桂园服务的股价同时下跌,成交金额却急增,反映出投资人没有信心,大量抛售股票套现。

碧桂园爆雷,进行债务重组,引发关注。中国深圳综合开发研究院研究员宋丁对新加坡《联合早报》表示,碧桂园与恒大的不同之处在于,它更多项目集中在中国三四线城市,这些城市的房市更低迷,严重供过于求,更难有人接盘。

据第一财经统计,碧桂园目前尚未交付的房源约为九十万套,且多集中于三四线城市。宋丁说,如果没有人愿意成为“接盘侠”,重组就很难成功。

他预计,碧桂园的债务困局将形成连锁反应,波及数百个城市的银行、债权人和购房者。另外,碧桂园在海外未完工的业务也会受到影响。

此前恒大集团爆雷濒临倒闭,但中共政府并未出手相救。此次碧桂园陷入债务危机,当局的反应再次成为外界关注的焦点。

华盛顿民间机构“信息与战略研究所”经济学者李恒青表示,现在中共政府已经力不从心了,财政已经枯竭了,甚至还想逼这些民营企业家把赚的钱再吐出来。

旅美经济学者秦伟平则认为,中共政府根本没有打算出手。“中国问题是哀鸿遍野,不是一家恒大、一家碧桂园、一家中植系,后面几乎所有的企业都会出问题,政府想救也没有能力救”。

8月14日,中国另一家大型房企远洋集团承认债务违约。该集团发公告称,旗下将于2024年到期的美元债券,未能在8月13日宽限期结束前支付2,094万美元的利息,导致发生违约。

近期爆雷事件接踵而至,舆论称之为中国版“雷曼风暴”。秦伟平表示,中国的金融危机实际上已经爆发。“只是政府可能一直不太愿意承认这点。政府如果宣告已经发生危机,可能会引起更大规模的恐慌,不利于它维护社会的管理”。

值得一提的是,7月30日,碧桂园董事局主席杨惠妍宣布,将碧桂园服务20%的股权,也就是价值约64.46亿元捐赠给国强公益基金会。这家香港基金会今年6月13日才成立,注册资本仅100港币,实际控制人是杨惠妍的妹妹杨子莹。

财经分析人士“老蛮频道”11日发推文说:“明确说吧,这次股票捐赠,就是碧桂园在爆雷之前,股东的资产转移,并且是恶意逃避债务的行为的。这种捐赠行为在法律上是无效的,是可以被债权人申请撤销的。”

推友嘲讽:“就是说不演了,直接转钱准备跑路。”“看来碧桂园要爆雷是板上钉钉的了。”

5、朝鲜对美国黑人叛逃士兵有说法了

据路透社今天报道,在长久沉默后,朝鲜周三声称美国士兵特拉维斯·金逃离了美国的种族主义和虐待。与此同时,平壤反驳了华盛顿对朝鲜人权记录的批评。

朝鲜打破了对黑人士兵金入境案近一个月的沉默,发布了一份官方媒体说法,称金承认因“对美军内部不人道的虐待和种族歧视的反感”和对美国社会不平等的幻灭而非法、故意进入朝鲜。

目前还没有直接听到金的说词,但美国的一位叔叔本月告诉媒体,他的侄子说他在服兵役期间经历了种族主义对待。

朝鲜官方媒体报道的前一天,联合国安理会应华盛顿的要求召开会议,讨论朝鲜侵犯人权的问题。

几十年来,平壤一直谴责美国的种族歧视,称这是华盛顿虚伪的一个例子,分析人士表示,朝鲜可能会利用金的案件来抵制人权方面的压力。

路透社说,朝鲜官方媒体也有曾发表种族歧视言论的历史。2014年,朝鲜国家通讯社发表了一篇报道,称时任美国总统巴拉克·奥巴马“看起来像一只黑脸的非洲本土猴子”,并引用其他一些话将他与动物进行比较。

一份报告曾指控,朝鲜对疑似由中国男性导致怀孕的朝鲜妇女进行强迫堕胎,原因是朝鲜人相信“纯种高丽人种”,混血儿被认为是对朝鲜“纯种高丽人种”的污染。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
接下来播放
三则消息引爆市场 中国按下“恐慌按钮”
可怕!习近平抱著3颗炸弹甩不掉
巧!央视这两字让中国人会心地笑了
跌破眼镜!北京卫健委这样“内部分赃”
诡异!中植系暴雷 毛阿敏老公"诈死"现身海外?
都别瞎操心了 习帝一个妙招将财源滚滚
拿什么来拯救你 中国经济?
习公主一家露真容 一批人却跟着遭殃
一场淹没所有人的洪水不远了…
拐著弯骂包 党报这是反了?