万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、大事不好!中共不得不出手了…

  为了止住人民币跌跌不休的贬值,中共央行和外管局出手,阻止人民币继续贬值。中共外管局称会根据实际情况稳人民币汇价。但有分析指出,国内外对中国经济未来缺乏信心,才是导致人民币持续贬值的主因,宏观调控工具只能换取短暂的反弹。美国银行表示,未来几个月,人民币可能出现另一轮下跌。彭博社认为到9月底,离岸人民币兑美元汇率可能会跌至7.40。

  《自由亚洲》报道,美元持续强势,人民币汇价近期受压力再贬值,中共央行及外汇管理局7月20日出手,上调企业及金融机构的跨境融资宏观审慎调节参数,从1.25上调至1.5。中共官方表示,会根据实际情况稳人民币汇价。根据官方给出的数据,截至6月底,中国的外汇储备规模为31930亿美元,比去年末增加653亿美元。针对中共官方的救汇率举动,经济学者司令指出,在官方出手后,人民币汇价虽然有所反弹,但力度有限,这一波操作不足以扭转人民币被看跌的这一种大趋势,因为市场上对于中国经济的悲观情绪,已经蔓延许久。更何况官方刚刚公布了上半年整个经济的表现,进一步加重了市场的恐慌情绪,会蔓延到人民币各种交易行为的选择。要知道,中国目前的经济实力,在底气方面已大不如前,不能只靠单方面的操作调节汇率走向,相信这次出手,只能为人民币汇价换来短暂反弹。

     对于人民币汇率接下来的走势,美国银行表示,未来几个月,人民币可能出现另一轮下跌,因为中共官方提振经济增长的努力在未见成效,也意味着经济数据将在一段时间内保持疲软。彭博社18日的报道援引专家分析,预计到9月底,离岸人民币兑美元汇率可能会跌至7.40。长期以来一直是外汇分析师的法国兴业银行宏观策略师基特·朱克斯也表示,预计到今年年底,人民币兑美元汇率将跌至7.40,这是人民币约15年来从未见过的水平。还有专家分析,人民币贬势恐演变成中共的“灰犀牛”。

2、央视添乱  老习又被骂爆

  中共领导人习近平为了讨好到访的美国前国务卿基辛格,本周在北京钓鱼台国宾馆举行奢华午宴,为基辛格一个人庆祝生日,官媒中央电视台还对宴会细节作详细介绍,极尽奢侈的摆设和食物引起了中国网民不满和嘲讽。

  综合报道,根据央视节目中的介绍,这场在钓鱼台国宾馆五号楼举行的宴会,最吸引人的就是餐桌中间用“鲜花”铺成的一幅卷轴,这幅画卷有山有水,中间还有一座五拱桥。鲜花画卷周围,还有很多精细的糖艺作品,有寿桃仙人、展翅的仙鹤、金鱼、如意等等。餐桌主位上摆放着一颗诺大的寿桃,寿桃中间有一个寿字,外围还有9个小寿桃。节目主持人介绍,大寿桃内含有90个小寿桃,加起来就是100个寿桃。可以看得出来,不论是人工还是取材都是极尽奢华。而宴会所使用的餐巾布则使用了精致的葫芦木雕作为搭扣,可以作为小礼物让基辛格带回美国。关于午宴的菜单,主持人说“十分讲究”,部分覆刻了1972年基辛格陪同时任美国总统尼克逊访华时的菜品,有北京烤鸭、西湖醋鱼、两吃大虾等,将是一次“历史的回味”。

  《自由亚洲》报道,中国正经历几十年来最严重的经济衰退,青年失业率升至新高,央视此时播报为一名外宾安排如此豪华盛宴,引起不少网民的质疑,不少网民重提习近平上任初期自己搞出的“八项规定”嘲讽,还有网友痛批习为了讨好基辛格,丝毫不在乎自己的脸面了。稍早前中共5月底举行的中亚峰会,习近平的大排场就遭到网友们的嘲讽,“在习总穷奢极侈之时,全国人民都在他的要求之下过苦日子。”“花民脂民膏,只给党贴金,不给疫后挣扎在贫困线上的人民。”“中共花几千亿倾力打造的中恶峰会,请来几个人,不买票也说算了,看完戏还人给260亿。可笑,更可悲!“

3、中国富人海外买房的十个首选国家

  根据亚洲房产科技集团“居外IQI”的最新排名,澳大利亚是2023年上半年中国购房者的首选海外目的地。此外,该公司的报告还预计,未来三年将有71.2万中国人移民美国、加拿大和澳大利亚。

  该机构发布的一份最新报告称,根据收到的2023年1月至6月买家询问数量,中国人对澳大利亚房地产的兴趣超过了对加拿大、英国和美国等其它热门市场的兴趣。统计的结果是,中国人海外购房的前十大地点分别是:澳大利亚、加拿大、英国、美国、泰国、马来西亚、日本、阿联酋、越南和新加坡。德国跌出前十名,2023年的十大排名中包括四个东南亚国家。

  该集团首席执行官兼联合创始人安萨里表示,随着中国出境旅行的恢复,中国对海外房地产的需求可能会增长。预计,从2023至2025年这三年间,将有71.2万中国人移民到美国、加拿大和澳大利亚。疫情结束后,中国富人纷纷涌向新加坡等更受欢迎的地方或制定润出中国的B计划。

  据报道,由于担心中共当局采取额外措施,越来越多的富人将资金存放在海外,2023年内地的资本外逃可能达到1,500亿美元。虽然西方国家长期以来一直是中国移民的圣地,但东南亚已成为中国高净值人士的热点地区。一些东南亚政府推出了大量“黄金签证”计划,帮助投资者和专业人士快速获得居留权。

4、川普机密文件案 法官确定明年5月开庭

  7月21日,一名美国联邦法官下令,特别检察官杰克·史密斯对前总统唐纳德·川普提起的机密文件案的审理,将于2024年5月中旬开始。

  据报道,美国联邦法官艾琳·坎农(Aileen Cannon)计划于2024年5月14日在在佛罗里达州皮尔斯堡联邦法院开始陪审团遴选。她表示,为期两周的审理将于5月20日开始。

  在本周二的听证会上,检察官史密斯的团队要求坎农将审理安排在今年12月,而川普的律师表示目前还没有必要设定日期。审判最初定于8月14日举行,辩方和检方均反对这一日期,因为他们表示需要更多时间准备。此外,坎农在新的法庭命令中提到,检察官正在向辩方移交“大量”证据,以及案件核心机密材料将给诉讼程序带来的复杂性。她还表示,法院将“面临针对多种法律和事实问题的广泛审前动议实践,所有这些都与37项起诉书有关。”史密斯团队建议将于今年12月中旬开始审理,这样将在2024年大选的初选投票开始之前结束审判。川普是共和党的主要候选人,在目前的民调中也遥遥领先党内的竞争者。而川普及其法律团队希望将审判推迟到2024年11月大选之后。 

  据报道,绝大多数州下一届总统大选的初选将在2024年5月中旬完成,川普在首次总统竞选期间,实际上于2016年5月底就获得了提名,然后于7月在克利夫兰举行的共和党大会上正式成为该党的提名人。

5、全归乌克兰!经济学人力荐西方开先例

        入侵乌克兰后,俄罗斯遭西方冻结了3000亿美元的外汇存底,对这笔钱如何处置,西方国家目前尚未达成共识。《经济学人》认为,尽管无法通过现行国际法,将这笔巨资用于赔偿及重建乌克兰,但可借由没收俄罗斯资产所产生的收入以及将俄罗斯支付赔款作为解除储备的条件,将这笔资金交给乌克兰,同时可以借此建立国际先例,让俄罗斯付出侵乌代价。

  《经济学人》报道,根据国际法,国家资产受到保护,免遭扣押,尽管这种主权豁免原则也有例外,但律师们建议美国和欧盟,这些原则可能不适用于俄罗斯的情况。倘若想通过联合国安理会表决,但俄罗斯拥有否决权。该怎么办?经济学人指出,最好的方法包括3个步骤。首先是没收俄罗斯资产所产生的收入交给乌克兰。这样至少可以保证乌克兰获得相当于其当前GDP 2% 的经常性收入,是妙招之一。第二步是将俄罗斯支付赔款作为松绑制裁的前提条件。最后,需要耐心、不懈的努力来扩大针对俄罗斯的法律案件,仍然有可能最终建立一个立即扣押的措施,由联合国大会投票支持这一点将有所帮助。报道直言,直接夺取俄罗斯所有被冻结的资产更简单,但这与独裁政权的所作所为无异。因此,最好采取法律途径,不仅可以保证乌克兰的收入来源,确保其对俄罗斯外汇存底的优先索取权,并增强其本已强有力的赔偿理由。如此一来,帮助乌克兰、让俄罗斯付出代价,并维护国际法,一举三得。

6、正确率从98%骤降至2%  ChatGPT怎么了?

  人工智慧(AI)是今年科技行业最热门的事物,不过发展似乎进入了瓶颈期,研究发现,OpenAI的ChatGPT发布的最新模型GPT-4,在某些问题上的表现,竟比在3月时还要来得差,其中在回答基础数学问题的正确率,更是从98%下降到只剩下2%。

  根据斯坦福大学的1项最新研究发现,ChatGPT在执行某些任务的能力存在剧烈波动,该研究调查了GPT-3.5和GPT-4这2个模型,其中GPT-4在解决基础数学问题上存在明显变化。研究人员发现,GPT-4在3月被问到17077是否为质数的问题时,回答正确率来到97.6%,不过到了6月,同样问题的回答正确率掉到只剩2.4%。与此同时,GPT-3.5的状况完全相反,3月时对同一问题的正确率仅为7.4%,6月时则来到86.8%。

  当研究人员要求ChatGPT写code或是进行视觉推理测试时,也出现了类似的不同结果。3月和6月、以及2个模型的巨大差异,不仅反映出了模型在执行特定任务的准确性,也反映了模型在某一方面的变化,对其他部份产生了不可预测的影响。

  斯坦福大学计算机科学教授James Zuo表示,当我们调整大型语言模型,以提高其在某些任务上的性能时,实际上可能会产生很多意想不到的后果,这实际上可能会损害该模型在其他任务上的性能。他还表示,模型该如何回答问题,存在各种有趣的相关依赖性,这可能导致了我们观察到的一些恶化的行为。由于GPT-4没有开源,James Zuo表示,因此我们也不知道模型本身、神经架构或是训练数据哪个环节,产生了怎么样的变化。

7、澳大利亚政府出手  阻止中企收购 

  澳大利亚国库部长吉姆·查默斯发言人7月21日表示,根据澳大利亚外国投资审查委员会的建议,澳大利亚已禁止一家与中国有关联的公司收购陷入财务困境的锂矿商阿丽塔资源有限公司 (Alita Resources Ltd)。

  据报道,查默斯发布了一项禁止令,禁止Austroid Corporation额外收购锂矿商阿丽塔资源有限公司90.10% 的股份,这将使其持股比例达到100%。 文件显示,这家名为Austroid 澳大利亚公司的董事是一名中国公民,在中国采矿业拥有丰富的经验。

  据文件显示,Austroid公司的董事是Mike Que。他是阙文斌的儿子,阙文斌在中国锂电池制造商“四川西部资源”拥有主要权益。Mike Que也是运营博德山锂矿的阿丽塔子公司的董事。公司文件显示,他还是开曼群岛公司中国氢能有限公司的唯一董事,该公司2019年试图收购阿丽塔时就没有能获得批准。早在去年,身为澳大利亚国库部长的查默斯就在一次演讲中表示,全球最大的锂供应商澳大利亚将在投资其关键矿产行业时更加挑剔。阿丽塔的管理人员在致股东的通知中表示,Austroid已表示已撤回向外国投资审查委员会提交的申请,并打算提出新的申请。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
接下来播放
习打算放弃?秦刚或被他取而代之
百岁基辛格访华 一次不祥之兆!
玩大了!北京搞小动作 普京第一时间下狠手
连发11道文件风向突变 习近平再也坐不住了
秦刚失踪 世界媒体等着看这个
秦刚案水深 他本人已不是焦点了
秦刚复出无望?官方一说法消失了
最新:他们最先向秦刚打黑枪
大瓜!你不知道的傅晓田背后的女王
形势危急 基辛格和李尚福会面