万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、连发11道文件风向突变  习近平再也坐不住了   

中国经济面临的各种危局已经让中共最高层惶恐不安,以青年失业率为代表,北京大学副教授张丹丹的一篇文章分析指出,若将约1600万名躺平、啃老等不工作者均视为失业,中国青年人的实际失业率最高上看46.5%,远远高于官方公布数字。日前,中南海高规格连续发出11份文件,风向急转,声称要加大对民营经济的政策支持力度。分析指出,在当前形势下,这是习近平当局迫不得已的选择,而且都是临时的举措,并不是长远的规划,很难恢复企业家的信心,可能只会适得其反。

综合报道,北京时间7月19日晚,中共中央、国务院发布了《关于促进民营经济发展壮大的意见》, 这份《意见》包括持续优化民营经济发展环境、加大对民营经济政策支持力度、强化民营经济发展法治保障、持续营造关心促进民营经济发展壮大社会氛围等八大项共31条内容,但是,这份《意见》仍强调“加强党的领导”、《共同富裕》等。

陆媒《财联社》在其微博列出了除了《意见》外共计多大11份文件的名称。海外时评人士秦鹏分析指出,经济真正出了大问题,当局现在急欲寻求出路。7月19日,中南海连夜发出11份文件支持民营经济,习近平当局为何如此惊慌失措?可见现在急成了什么样子!看了一下《意见》内容,提到要在民企发展党员、让他们执行好党的理论和路线方针政策,还要企业家积极主动与各级党委和政府做沟通,讲真话、説实情等等。不知道大家怎么看,反正如果自己是企业家,会觉得瘮人。

海外独立时评人蔡慎坤分析指出,以中共中央国务院的名义发布支持民营经济的文件,而且在这个时候出台,应该是鉴于当前的经济形势,是习当局一个迫不得已的选择。出台这个文件,从某种程度上讲,是要安抚民营企业,但从总体的内容来看,都是高大上的词汇。更重要的第八条,还是在强调党对民营企业的领导,这种前提下,出再多的政策,一点实际意义都没有。蔡慎坤直言,导致今天中国经济出现问题,罪魁祸首还是这个党在不停地折腾中国、折腾中国的老百姓,也在折腾经济。要搞活民营企业,最重要的一点就是党退出所有的经济领域。

美国信息与战略研究所经济学者李恒青则指出,结合近期习近平和李强都出来讲话,力挺民营经济,很多民营企业就会说,早知今日何必当初。在习近平上台后的十几年中,民营经济倍受打压。在如今这样一个大的形势下,中共政权岌岌可危,当权者现在非常地着急,非常地担心,所以在这个大前提下,突然就出来了这个文件。事实已经证明,民企受骗上当太多次了。在过去中共执政的七十年当中,中国民营企业家、个体户,他们的财产被一次又一次地掠夺和洗劫。况且,中共政策还可以朝令夕改,所以大家现在都在观其行、听其言。

彭博社报道,虽然中共官方释出的最新信号将受中国私营企业的欢迎,但这并不代表在对科技、教育和房地产等各方面进行严厉打击之后,中共的政策会在一夜之间发生重大转变。报道援引伦敦国王学院中国和东亚商务资深讲师孙新分析,这些措施与之前的举措一样,都是一般性原则,“缺乏易于执行的具体措施”。而从金融业的角度,上海一位私募基金经理人周先生告诉《德国之声》,除了有3项条文提到促进司法诉讼和冻结流程的速度,其他则多半是“官方文章” 。社媒上对这个文件的意见更加直接,名为“沈彤”的网友在推特上发文说,“这次的刺激政策还不如不出,出成这个样子,让市场一看还是喊口号,一下子泄气了。”

2、不管秦刚下场如何 北京已经向美做出保证

《华尔街日报》7月20日报道称,围绕中共领导人习近平钦点的外交部长秦刚的行踪,外界的猜测愈演愈烈,这种不确定性正值中美试图重启双方之间高层交往的脆弱时刻,在去年年底破例提前出任中共外长之前,秦刚的职务是驻美大使,尽管他已经从公众视野中消失多日,但北京当局已经向华盛顿方面保证,最近中美高层接触的解冻将继续下去。

报道写道,秦刚已有三周多时间没有公开露面,他缺席了一系列重要的外交活动。围绕秦刚消失的传言不断,中共驻美大使谢锋19日在出席一个论坛时同样选择了回避。当被问及正在北京访问的美国前国务卿基辛格是否会与秦刚会面时,谢锋的回答是,“让我们拭目以待。”当记者再次追问有关秦刚的情况时,谢锋称,中共外交部已就此向媒体作出过答复。他还面带笑容的表示,“谢谢你们的关心。”报道认为,秦刚从公开场合消失,这引发了人们对越来越不透明的中共治理的新疑问。

报道指出,作为习近平的亲信,秦刚不到两年的时间,从中共驻美大使晋升为外交部长,再晋升为副国级,在一个传统上重视经验及政治人脉的体制中,这样的晋升速度相当不同寻常。恰恰如此,秦刚与习近平的密切关系使他的缺席更加耐人寻味。

《华尔街日报》中国分社副社长Josh Chin认为,在不透明的中共体制中,如果高级官员在公共视线中消失,官方通常以“健康原因”作出解释。党内人士表示,这种解释往往是真实的,但有时也会被用来掩盖政治问题。例如2012年2月重庆市前公安局长王立军失踪时,重庆官方称他因长期超负荷工作,精神高度紧张,正在接受“休假式治疗”。实际上,王立军当时已逃往位于成都的美国领事馆寻求庇护。曾在前美国总统奥巴马政府时期担任国家安全委员会中国和亚洲问题顾问的何瑞恩表示,秦刚的消失让人联想到“影射中共官僚政治的鸭子游泳画面——水面上气定神闲、水面下双腿紧蹬”。但是,秦刚的缺席“不会大幅改变美中外交交流的基调或实质内容”。因为,中共外交部长的职责是阐述和执行北京的对外政策,并非这些政策的制定者。

3、惩罚来了,美政府通知武汉病毒研究所

美国已全面暂停对武汉病毒研究所的资助,中国的这家病毒研究实验室是关于新冠病毒起源辩论的中心,新冠病毒已在全球造成近700万人死亡。

《美国之音》报道,自 2020 年以来,该实验室没有获得任何美国的资助,但几个月来,美国卫生与公众服务部一直在审查该实验室的运营,得出的结论是该研究所 “不符合联邦法规,目前已不能担负责任”。

报道指出,切断资金供应是由于对该实验室违反美国立卫生研究院生物安全协议引发担忧,而该实验室“未能提供美国国立卫生研究院所要求的研究的证明文件。”

自新冠疫情爆发以来,武汉的这家实验室处于新冠病毒起源理论争论的中心,有一种理论认为新冠病毒于2019年底从该实验室逃逸而引发了全球大流行。该病毒最初是在武汉发现的,一些科学家认为该病毒是由动物传播给人类 的,很有可能来自当地的一家海鲜批发市场。目前,美国情报界尚未就该病毒的起源得出最终结论。

报道指出,北京当局和武汉病毒研究所的研究人员一再否认他们的工作与冠状病毒爆发有关,但是,中共当局却一再阻止了国际科学家对武汉病毒研究所及其运营进行广泛的检查。

4、皮尤最新调查:美国亚裔中 华人最不想回大陆

根据知名机构皮尤研究中心(Pew Research Center)7月19日的最新调查,美国七大类亚裔人士中,大部分都对自己的母国有好感。但只有41%的美国华人对中国有好感;而且,只有16%受访的美国华人愿意回中国,是受访的族群中比例最低的。

据报道,这个调查从2022年7月5日到2023年1月27日,访问了美国7006名来自中国、印度、日本、菲律宾、韩国、台湾及越南的人士,调查发现,多数亚裔美国人对美国、日本、韩国和台湾看法积极,并热爱自己的母国,但是大多数对共产中国的看法负面。

调查显示,约78%的亚裔美国人对美国看法积极,其中44%的人则是“非常积极”。同时68%受访者对日本看法积极,62%对韩国看法积极,对台湾则是56%,对待越南和菲律宾是37%,对印度是33%。在这些亚洲国家中,中国大陆的得分最低,只有20%的亚裔美国人对中国看法正面,多达52%的人持负面看法。调查还显示,亚裔美国人整体上对自己的母国有好感,其中90%的台湾人和日本人最为“爱国”,对自己的文化发源地看法积极。多数韩裔、印裔和菲裔美国人也都对母国看法正面。过半的越裔美国人也称对越南看法正面。不过,华裔美国人是唯一对共产中国看法负面占多数的族群,根据调查结果,只有41%受访的美国华裔对共产中国有好感,有负面感觉的比例高达35%,没有特别意见的占22%。

此外,在海峡两岸关系紧张之际,更多的美籍华人对台湾有好感,比例达62%,而表示对中国大陆有好感的比率只有41%。当被问及是否愿意返回自己祖国时,四分之三受访亚裔人士表示不愿意,只有26%的人愿意回国;移民美国时间越长的人,越不愿意回国;而对美国出生的华人来说,愿意回国的比例更低。在所有的美国亚裔族群中,中国人是最不愿意返回故土的,只有16%受访中国人愿意返回中国。有分析指出,“海外华人多数都对中共看法负面,这毋庸置疑。今年以来,越来越多的中国人冒着生命危险“走线”到美国就是一个证明。”

5、台湾军队在美接受密训?美军高官回答藏玄机

美国国防部印太事务助理部长拉特纳(Ely Ratner)20日在国会众议院“美中战略竞争特别委员会”作证表示,美国“支持台湾强化自卫能力”,针对会上有众议员询问美军在密歇根州军事基地训练台湾部队的问题时,拉特纳现场没有承认也没有否认,仅表示此类问题最好在闭门的状态下进行讨论。

《美国之音》报道,拉特纳在听证会上答询时表示,美国对乌克兰的强力支持,强化了美国在印太地区的吓阻能力,中共领导人习近平也正密切注视乌克兰局势的变化。拉特纳指出,美国军方在与中共的战略竞争中,持续扩大对关键军事领域的投资,同时强化与印太盟友的防卫关系,包括与日本、韩国和菲律宾等国的安全防卫关系。美国现在在印太的军力比以往任何时候都更强大。

今年2月,《华尔街日报》报道曾引述知情者披露,美国密歇根州国民兵(National Guard)正在训练一批台湾军方部队,包括在密歇根北部格雷林营与多国进行的年度演习。这项军事合作过去一直保持低调。在被问道这个问题时,拉特纳现场没有承认也没有否认,仅表示此类问题最好在闭门的状态下进行讨论。同时出席听证会的美国务院主管东亚事务的亚太助卿康达表示,美国依据“台湾关係法”对台湾的承诺没有任何改变,并将履行该法规定的所有对台承诺,“在台海构成威胁、试图改变现状的实际上是北京的对台政策”。稍早前,美国防部长奥斯汀一场听证会上也曾表示,美国国民兵一直在与台湾合作,提高台湾在在紧急状态下某些领域应对的熟练度。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
秦刚失踪 世界媒体等着看这个
秦刚案水深 他本人已不是焦点了
秦刚复出无望?官方一说法消失了
最新:他们最先向秦刚打黑枪
大瓜!你不知道的傅晓田背后的女王
形势危急 基辛格和李尚福会面
突发!秦刚确认正接受调查 新一波反习运动又来
劲爆!秦刚“情人”傅晓田当年在香港的那些艳事
怕了!王毅求布林肯帮忙控制三种“动物”
跌破眼镜!这位英国前首相效力中共