万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、秦刚失踪 世界媒体等着看这个

中共国务委员兼外交部长秦刚突然失踪。中国媒体集体对此事一直装聋作哑,不报道,不评论,世界媒体纷纷报道这种世界奇景,并凸显中共最高统治者习近平对秦刚的提拔重用和习治下的当今中国的基本信息不透明。

美国的彭博社7月18日发表的一则新闻《中国外长神秘地消隐助长了人们对黑箱的忧虑》。

彭博社的这则新闻说:“在围绕秦刚状况的信息真空出现之际,中共因缺乏信息透明而面临日渐增加的审视。中国是世界第二大经济体,却限制人们获取公司数据、法庭文件、学术刊物,并突袭搜查为工商企业服务的专家网络,损害了投资者评估其经济状况的能力。”

秦刚的失踪被世界媒体理所当然地与当今中国总体状况、跟习近平联系起来。

美国网络新闻杂志《石英》7月18日报道说:“秦刚是中国最有权力的外交官之一,仅次于中共中央外事工作委员会办公室主任王毅。他在中共党内职位迅速上升,并因其咄咄逼人的外交风格获得‘战狼’称号。现年57岁的他去年在担任驻美国大使仅仅17个月之后就被任命为外交部长,显示了他是国家主席习近平的亲密盟友。

《石英》杂志报道说:“英国广播公司报道说,中国的互联网搜索引擎百度上的‘秦刚’搜索在一个星期之间猛增5000%。与此同时,在中国社交媒体平台上,提到秦刚消失的帖子被删除,但留言部分依然残存着种种猜测。

秦刚的突然失踪发生在胡锡进与《环球时报》所热衷宣扬的“复杂的中国”,其复杂的表现包括其不透明的政治和不透明的舆论管制。秦刚的无预警失踪以及长时间失踪之后官方迟迟拿不出一个像样的说法,这一局面被观察家们普遍认为是中共政治不透明的症状。另一个症状是秦刚消失的消息不但不见于中国的任何新闻报道,而且中国网民的议论也被严密控制。

英国《卫报》7月18日发表的报道注意到“有些评论被网管当局忽视了,或曰放行了。一个网民星期一在微博上写道:‘外交部记者会对老秦的下落不置一词,只是说他不在是因健康原因,这就必然使人们感到怀疑。’其他一些用户则就一些没有得到证实的秦刚消隐的原因做出猜测。”

巴黎报道国际新闻的报纸《意见报》7月19日则汇总了秦刚的失踪所展示的当今中国状况——“中共外交负责人自6月15日以来一直没有公开露面。他究竟是生病了还是被习近平制裁了,如今谣言四起。”

日本也对秦刚的失踪非常关注。7月19日,日本主要报纸《朝日新闻》报道说:“截至7月19日,秦刚已经连续24天行踪不明。秦刚为习近平国家主席所器重,被认为是作为‘中共外交的面孔’获得提拔,因此,他的消失受到密集注意。”

截至目前,中文互联网上以及台湾报纸流传许多秦刚与某女子有婚外情的有声有色、有名有姓的说法,但绝大多数西方以及日本主流媒体都谨慎回避传播这样的传闻,他们更关注这背后政治斗争所展现的中国发展方向。

2、无视中南海警告 上海又一裸官“跳船”

日前,中共上海闵行区建筑建材业管理所企业管理科前科长石建飞被双开。其中石建飞的罪名包括隐瞒“祼官”、擅自申请国外移民等。此前,习近平曾对“裸官”发出警告,称他们“身在曹营心在汉”,随时准备“跳船”。

因此,石建飞被开除中共党籍、公职处分及移送司法。其中罪名,被指隐瞒“祼官”、擅自申请国外移民。

早在2017年初,中共体制内专家辛子陵接受记者专访时透露,中共在2012年11月十八大前曾做过一项调查,十七大中央委员、候补委员和中纪委委员中,家属子女已在境外定居、买房、准备弃官逃跑的比例,高达85%以上。

中共党校教授林哲曾在2010年中共“两会”期间透露,1995年到2005年十年间,中共出现了118万名“裸官”。随著习近平上台后,掀起反腐运动,大批官员因贪腐落马。在此背景下,中共官员外逃进一步加剧。

2021年10月22日,中共中纪委网站转发《学习时报》的文章《领导干部岂能“身在曹营心在汉”》。

文章提到,习近平曾警告这些“裸官”:“有的党员干部信念动摇,把配偶子女移民到国外,钱存在国外,给自己‘留后路’,随时准备‘跳船’。”

今年7月1日,中共党刊发表了习近平去年3月的内部会议讲话。习近平要求中共官员“决不当两面派、做两面人”,不要做“心怀异心、身在曹营心在汉、同床异梦的人”。

有评论人士表示,中共党内人心惶惶,这一点对习近平来说,他也是非常担心的事情。

3、习近平导师:中国陷入过剩型经济危机

清华大学社会学系教授孙立平是习近平的博士论文导师,孙立平日前撰文表示,有经济学家用通缩来概括当前中国经济的问题,但我认为背后其实就是过剩的问题。今天中国所面对的,是一种独特背景下发生的相对过剩与绝对过剩的混合物。

7月19日,孙立平在《孙立平社会观察》公众号上发文提到,此前中国曾发生过两次经济危机,一次是在1997年亚洲金融危机的背景下,中国95%的工业品供大于求。另一次是2008年美国次贷危机并引发金融海啸,受到冲击的中国则出现生产过剩型危机。

他说:“有经济学家用通缩来概括当前经济的问题,但我认为,通缩,包括许多与此相关的问题,如经济反弹乏力及失业等,背后其实就是过剩的问题。但要看到,我们今天所面对的过剩问题,与传统上人们所说的过剩,并不完全是一回事。我们今天所面对的,是一种独特背景下发生的相对过剩与绝对过剩的混合物。”

所谓相对过剩,是相对于人们的购买能力的过剩,也就是通常所说的,由于购买力不足造成的过剩。而绝对过剩则是指,生产的数量已经大于人们需求的数量了。

对于相对过剩,孙立平进一步解释:“我们有那么多的房子卖不出去,但也有不少人买不起房;我们有那么多耐用消费品过剩,但还有相当一部分人在生活必需品的消费上捉襟见肘;我们有那么多的人虽然在银行有一定存款,但由于种种原因却不敢拿出来进行消费。人们更经常用来佐证的,是六亿人每月收入不足1,000元。”

首先,是持续二十多年的大规模集中消费时代即将结束。房地产已经处于饱和甚至过剩状态,尤其是在三四五线城市;2022年汽车的产销量分别为2702.1万辆和2686.4万辆,已经接近3000万辆的天花板,而现在的产能是6000多万辆;三大件早就进入以更新换代为主的平台期。目前的现实是,尽管低收入群体对此有很大消费潜力,但主流消费群体已处于饱和状态。

其次,也许是更现实、更重要的是,现在我们需要消化世界工厂的过剩产能。现在中国是最大的世界工厂,很多产业的产能是为整个世界市场准备的,但大拆解的过程使得部分外部市场在流失。在这当中,相当部分产品不可能完全由内需来消化。这就如同饭馆的饭菜是为顾客准备的,靠家人内部消化的空间是很有限的是一样的道理。这就是目前我们面对的过剩问题的独特之处,也是绝对过剩出现的真正原因。

孙立平强调,现在必须要明白,我们现在面对的真正问题,是过剩,是产能过剩,是内部大规模集中消费时代结束与与外部大拆解双重压力下形成的生产过剩。中国的企业的主要问题不是为了修复负债表而不贷款,而是贷款扩大了产能,东西卖不出去。尤其是出口。

他认为,历史上其它国家的经验教训告诉我们,面对从短缺时代向过剩时代的转折,所谓一蹴而就的刺激措施是没有的,强行刺激的结果可能适得其反。这时真正需要的是结构性改革。包括创造一种友好的国际环境,尽可能保住外部市场;实现产业升级,淘汰过剩产能,甚至淘汰某些低质量的企业;通过市场机制,赋予中小企业以生命力,尽可能保就业;尽可能调整利益关系,让利于民,让利于企业,提高居民所得部分的比重,使财富和资源更多蕴涵在民间等。这样才能为跨越中等收入陷阱创造条件。

4、英情报六处首长:普京这些动作很蹊跷

英国秘密情报局局长摩尔19日表示,俄罗斯总统普京别无选择,只能跟佣兵组织华格纳集团首脑普里格津达成协议,才得以终结上月那起短命的兵变。

通称为军情六处的英国秘密情报局局长摩尔,接受CNN访问时说,“普京确实没有反击普里格津,而是在白俄罗斯领导人斡旋下达成协议以求自保。所以连我也猜不透普京的内心。”

“如果你观察普京那天的举止,普里格津开始造反之际,我认为是在早餐的时候,到晚餐时他就被赦免了。然后又过了几天,他还受邀喝茶。因此,这肯定有蹊跷,就连军情六处首长想要尝试解读谁当权、谁失势,都有点困难。”

摩尔表示,自华格纳集团发动兵变至今,普里格津仍然健在、仍自由行动,甚至“就在附近出没”。他认为普京无疑正蒙受内部压力。

“如果你不是完全没意料到,你就不会让一群佣兵沿著高速公路挺进到距离莫斯科125公里以内的地方。所以我认为他可能感受到了某种压力。”

19日周三普里戈津在Telegram上发布了一段视频,他欢迎“瓦格纳”成员来到白俄罗斯,称暂不会参与俄乌战争,更豪言将令白俄罗斯军队成为世界第二大军队。 

5、美军58年前叛逃朝鲜士兵遭遇曝光

由于不明真相,总有西方很多青年被独裁国家的宣传所欺骗。尽管朝鲜半岛局势紧张,但18日在南朝鲜板门店停战区,竟发生有美国游客擅自从韩国一侧,越过两韩边界进入朝鲜的事件,且事后证实,越界闯朝鲜的人,是一名美国二等兵。而其实这位越界的美国大兵,并不是美国第一位军人,过去在冷战时期,美国也有一名叫詹金斯的士官,曾判逃到朝鲜投诚,事后还出书描述他在朝鲜过的悲惨生活。不过他已在2017年于日本过世,享寿77岁。

综合外媒报道,当年詹金斯叛逃朝鲜,可说是冷战时期最戏剧化的政治事件之一。回溯1965年,当年仅24岁、驻扎在南朝鲜边境的詹金斯,因为觉得派驻在当地很危险,最后做出一个大胆的决定,穿过遍布地雷的区域,向朝鲜投诚。

不过跨境入朝鲜的詹金斯,马上就被平壤当局逮捕,他在朝鲜滞留了大约40年,在朝鲜的这段日子,他担任过朝鲜士兵的英文老师,也曾在朝鲜的宣传影片中,扮演美国间谍,后来朝鲜才把他放回美国,接受军法审判,最后他在2017年去世。

詹金斯后来在自己所出版的书中,回忆了自己当年在朝鲜过的非人道生活。他描述自己在遭到朝鲜军方拘留后,曾被朝鲜官员发现他手臂上有刺青,结果被以没有上任何麻药,朝鲜官员用刀,一刀一刀挖除他手臂上的美军刺青。他回忆当时曾提到,自己因痛苦而哀嚎,但一旁监视的朝鲜人却嘻嘻哈哈,“那简直是非人的遭遇”。

后来詹金斯在1980年,认识并娶了被朝鲜绑架的日本妇女曾我瞳,后来经日本政府的外交交涉,曾我瞳在2002年获准离开朝鲜,而詹金斯和两名女儿,最后是在2004年,才获准离开朝鲜,前往日本。最后在2017年,以77岁年纪死去。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 中国赶超美国恐已遥不可及
3 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
4 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
5 中南海惊现大凶之兆?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
4 北京终于承认 上海机场又开始了…
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 老谢 南来客
6 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
4 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
秦刚案水深 他本人已不是焦点了
秦刚复出无望?官方一说法消失了
最新:他们最先向秦刚打黑枪
大瓜!你不知道的傅晓田背后的女王
形势危急 基辛格和李尚福会面
突发!秦刚确认正接受调查 新一波反习运动又来
劲爆!秦刚“情人”傅晓田当年在香港的那些艳事
怕了!王毅求布林肯帮忙控制三种“动物”
跌破眼镜!这位英国前首相效力中共
她不过就离个婚,法官为她降职,社会为她疯狂