万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习正全方位积极备战  美国要动用这张王牌?

  美国会众议院美国与中共战略竞争特设委员会主席加拉格尔和爱荷华州联邦共和党参议员恩斯特日前撰文,呼吁五角大楼制定一项抑制中共导弹优势的战略,建立环太平洋“火力环”,迫使解放军陷入困境,让中共领导人习近平在向台湾动武前必须三思而后行。美国知名投资人巴斯则建议美国当局动用经济“核按钮“,将中国踢出SWIFT系统。

  《美国之音》报道,加拉格尔和恩斯特表示,他们即将推出一项《2023年火力环法案》(Rings of Fire Act of 2023),日本和菲律宾可以部署短程系统,而长程系统则可以部署在澳大利亚北部,太平洋岛屿和阿拉斯加,建立环太平洋“火力环”,削弱中国的主场优势。两位议员表示,“通过与主要盟友的协调,美国可以在整个印太地区开发和部署所需的导弹,迫使中共军队陷入困境,让中共领导人习近平在武力占领台湾之前必须三思而后行。据《美国国家评论》13日报道,该法案将启动美国防部的政策审查,包括在太平洋周围部署导弹系统的潜在地点,和美国共同制定部署战略的盟友名单,并且指定负责监督这一努力的具体指挥官。根据五角大楼的报告,中共部署了超过1250枚地面发射的战区弹道导弹和巡航导弹,可以打击印太地区的美国目标。而目前美国和盟军的防空导弹数量太少,无法在冲突事件中对抗中共当局不断增长的弹道导弹和巡航导弹库存。

  不过,针对“火力环”导弹战略的必要性,美国知名投资人、海曼资本的创始人凯尔·巴斯表示,中共领导人习近平近来的六次重要讲话都敦促需要为战争做好准备,而在陆地上用导弹包围中国不是个好主意,防止冲突的关键是美国政府对北京采取破坏性的金融制裁。中国所有跨境交易的86%都是以美元结算,断开中国与国际金融交易结算系统SWIFT的联系将摧毁北京以出口为导向的经济。巴斯建议,应该让美国财政部和外国资产控制办公室来推动这种经济“核按钮”,或许这太过激进,但如果真的想要取得效果,美国就得按下那个按钮。

2、意外还是阴谋 中国天才军事科学家遇难

  意外还是阴谋?据微信公众号“中国人工智能学会”消息,中国著名指挥控制和人工智能领域专家冯旸赫,7月1日在北京因车祸不幸逝世,享年38岁。冯旸赫被誉为解放军“天才科学家”,香港媒体指出,冯旸赫突然离世将重创解放军指挥控制系统研发。

  根据冯旸赫治丧工作小组发布讣告,称冯旸赫执行重大任务途中,于7月1日凌晨2时35分,在北京去世,终年38岁。但当中未提及具体去世原因,不过有消息指,冯旸赫当时搭乘的车辆发生严重车祸。也有消息指,7月1日冯旸赫在北京出席一个重要会议后,乘坐的专车和另一车发生严重碰撞,而这起撞车是意外还是刑事案件还在调查中。据报道,冯旸赫是中共军委科技委重点项目专家,2011年至2013年曾赴哈佛大学统计系、爱荷华大学高性能计算实验室深造,其主要研究方向是瞄准复杂对抗环境下多智能体智能决策问题,提出构建兵棋推演环境中辅助决策的“最强大脑”——“战颅”。

  在冯旸赫遇难的消息传出后,引发墙内网友关注,有网友留言,“7.1日,长椿街八车连环相撞事故,疑似水泥车爆胎失控导致事故 ”、“真的是这样吗?这也太离奇了… ”“虽然我是搞刑法的,但我不太相信这是一起纯粹的交通事故。多年前,我曾听一位刑事证据方面的泰斗说,很多事故是可以制造出来的,尤其是针对特定人群。”、“做AI战斗指挥系统的...疑似被刺杀了。”

 3、“短期内不可能!” 澳大利亚终于出了一口恶气

  澳大利亚助理贸易部长艾尔斯最新在接受《卫报》采访时表示,北京在短期内不可能加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),而英国15日被正式接纳为CPTPP的第12个成员国。

  法新社报道,2021年9月16日,中共当局提交了正式申请加入CPTPP的书面信函,但艾尔斯表示,目前北京的申请还没有提上议事日程。艾尔斯补充说:“我认为,考虑未来的加入申请还有待时日”。报道指出,虽然艾尔斯没有直接将中国加入CPTPP的前景和解决与澳大利亚正在进行的众多贸易争端联系起来,但他对英国遵守世贸组织规则的情况给予了高度评价。他说:“很高兴有另一个主要经济体在遵守世贸组织规则方面有着良好的记录,并将达到CPTPP的标准。”目前,北京并非唯一希望加入该协定的国家或经济体,包括台湾、韩国和哥斯达黎加都在申请。在新成员加入之前,CPTPP现有成员必须给予一致支持。  

  报道指出,在过去六个月中,北京采取了一系列措施来缓解贸易紧张局势,例如恢复进口澳大利亚木材、煤炭和核果,但大麦、葡萄酒、海产品和红肉仍然受到限制。澳大利亚外交部长黄英贤本周在雅加达与王毅会晤时提出了贸易问题、澳大利亚公民被拘留问题、香港悬赏通缉海外异见人士以及太平洋安全问题。黄英贤14日在表示:澳大利亚继续呼吁消除所有贸易障碍,并就你们所了解的被关押在中国的澳大利亚人的情况进行交涉。

4、暴雨持续  重庆居民继续大规模疏散

  暴雨正威胁中国西南大都市重庆,暴增的降雨量时刻可让河流溃堤泛滥。当地居民继续大规模疏散...

  路透社14日引述官媒报道,暴雨袭击中国重庆,当局14日对24个区-县发布了大雨警告,许多河流有决堤的危险。据报道,14日凌晨,大雨淹没了重庆的街道和房屋,当时就有超过 2600 名居民被疏散。据当地媒体播放的视频显示,大片泥水覆盖了居民区,车辆被水流冲翻。上周,拥有3100多万人口的重庆地区,遭暴雨和泥石流冲击,至少15人遇难,4人下落不明。重庆官方表示,担心本月的"自然灾害"会因极端天气条件而加剧。

  路透社说,持续不断的降雨导致中国部分地区有数千人流离失所。几天前,有4万多人必须转移到四川的安全地带。

与重庆不同,受高温天气持续影响,位在江西九江市的中国“最大淡水湖”鄱阳湖水位持续降低,短短13天水面面积竟缩小超过四分之一。去年鄱阳湖也曾因乾旱,湖底裸露成“大草原”,更让藏在水中的千年石岛“落星墩”出现。

5、马云又被拍到  还在国外逛荡

  阿里巴巴创办人马云近日周游多国,14日现身波黑首都萨拉热窝,头戴鸭舌帽的马云在一家著名餐厅“Luka”用餐,而前一日马云才被发现在塞尔维亚首都贝尔格莱德一家夜店消费。

  据波黑当地媒体报道,头戴鸭舌帽的马云看起来神采奕奕,14日下午现身在当地知名餐厅,品尝海鲜,并和餐厅老板聊天拍照。不少世界名人到访时都会光顾这家餐厅。之后,马云还前往当地闹市的一家咖啡馆。据报道,仅仅一天前,马云才在塞尔维亚首都贝尔格勒一家夜店出现。最近他曾到访巴基斯坦、乌兹别克斯坦等国。

       中共央行7月7日宣布结束对蚂蚁金服集团两年多的调查。同时处以71.2亿元人民币的罚款,这是中国互联网公司史上金额最大的罚单之一。彭博财富指数显示,曾经是中国首富的马云如今身家可能在300亿美元左右,不到2020年蚂蚁IPO前其财富最高点的一半。上周,蚂蚁科技集团股份有限公司发表声明指出,蚂蚁集团管理层不再是阿里巴巴合伙人,中国媒体分析,此举意味著蚂蚁与阿里巴巴切割,而马云不再是实际控制人。

6、新世界工厂成形 巨头扎堆到这国设厂

       随著美中对峙加剧及地缘政治紧张局势升温下,中国世界工厂的地位摇摇欲坠。有分析指出,新的世界工厂正在加速移动,印度、墨西哥及波兰3国成为世界新亮点,其中,台湾电子排名前5的厂商纷纷投资墨西哥,设厂规模惊人。

  台湾财信传媒集团董事长谢金河撰文分析,本周,世界又有一些新变化,一是日本股市以6.17万亿美元打败中国A股,成为世界第2大资本市场;印度股市则以3.4万亿美元超车英法,成为世界第4大资本市场。另一个值得关注的就是,新的世界工厂正在加速移动,印度逐渐成为亚洲新的生产基地,苹果、Google、微软及特斯拉都加速布局。在美洲则有墨西哥快速崛起,近一年多来,墨西哥货币披索从25兑1美元快速升破17美元,成为全球最强势货币之一,墨西哥股市今年上半年上涨10.34%,表现可圈可点。如今,墨西哥已经吸引了台湾电子前五强前往设厂,谢金河认为,墨西哥长期是美国最重要的后院,随着地缘政治出现新形势,墨西哥也成为最大受益者。此外,东欧的波兰也不容小觑,波兰人口约3800万,一旦俄乌战争结束,波兰很可能成为乌克兰重建最重要的据点。今年波兰股市上涨17.9%,波兰币也大幅升值,值得持续关注。

7、特斯拉儿童电动车中国上市 不到1小时被抢光

  特斯拉7月14日在中国开始销售儿童电动车“Cyberquad ”,售价为1万1990元人民币,虽然价格不菲,但上市不到1个小时就卖光,销售页面还一度因涌入的人数过多造成卡顿。

  陆媒《红星新闻》报道,特斯拉天猫旗舰店表示,Cyberquad限量50台,不清楚后续是否会补货。特斯拉中国官方客服则指出,首批数量有限,后续还有新的批次,但由于当天抢购人数较多,导致页面一度无法刷新,结帐页面卡顿。据报道,Cyberquad专为8至12岁儿童设计,续航里程约13公里,续航时间约1.5个小时,行驶速度设置为两档,时速分别达4公里及8公里,最大承重50公斤。2021年已经在北美巿场发售。

  另彭博资讯报道,特斯拉已打造出第一辆Cybertruck,与执行长马斯克首次发表这台皮卡隔了将近四年,也比原订进度迟了两年。最新,特斯拉在推特帐号宣布这项重大进展,并贴出穿背心、戴头盔的员工围绕在Cybertruck四周的照片。

8、喝什么最解渴?白开水并非首选

  炎炎夏日,随时补充水分是预防中暑的不二法门,但其实最能补水的饮料,不是白开水。苏格兰圣安德鲁斯大学医学院一项研究比较了几种不同饮料的补水效果,发现无论是普通的白开水或气泡水,虽然能快速帮助人体补充水分,但要真正在体内产生锁水效果,含有少量糖、脂肪或蛋白质的饮料是更好的选择。

  据CNN报道,主持这项研究的莫恩教授解释,饮料中的营养成分会影响补水效果,以牛奶为例,由于乳糖、蛋白质和脂肪会产生热量,减缓液体从胃部排出,钠则发挥海绵般的作用,抓住水分子,减少水分流失。不过,虽然糖分能降低水分排出胃部的速度,但进入小肠后,糖会被稀释,而这个过程需要向身体“借水”,反而降低体内的含水量,因此还是不建议以高糖饮料,像是果汁或汽水,作为水分补充来源。

  而不少民众喜欢在夏天吃重口味食物,一边小酌,必须注意酒精有利尿效果,浓度太高会导致身体脱水的情况更严重。至于上班族每天必喝的咖啡,虽然也会利尿,但只要咖啡因摄取不过量即可。一杯含80毫克咖啡因的咖啡,其含水量和白开水相差无几;但若摄取的咖啡因超过300毫克,则会让人流失过多水分,这时可以在咖啡中加入1、2匙牛奶来补救。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 中国赶超美国恐已遥不可及
3 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
4 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
5 中南海惊现大凶之兆?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
3 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
4 北京终于承认 上海机场又开始了…
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 中国赶超美国恐已遥不可及
10 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
2 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
3 老钱:美国乱象之根源 老钱
4 老谢 南来客
5 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
6 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
7 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
10 基辛格:愚蠢的农夫和可耻的政 karkar
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老钱:美国乱象之根源 老钱
2 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
7 老妖终于死了 山蛟龙
8 缅怀胡耀邦 墨明
9 陈寅恪:与鲁迅同窗两年,为何 弓长贝占郎
10 2001年张学良病逝美国捐哥伦比 体育老师
接下来播放
开始了… 北京终于承认 北上广深一个不落
玩狠的!美帝釜底抽薪 习总有苦难言
彻底搞砸 一尊慌忙找退路
“地下情人”微博露馅,这瓜越来越大
苗头不对!习总又要提心吊胆了
美国政府还没有醒过来:最大的威胁已经出现
坏消息接踵而至 多米诺骨牌正倒下…
真悬了?网传秦刚因“她”出事 有人“偷着乐”
反了!网友竟这样叫板人民日报
“中国人民的老朋友”翻脸 北京很尴尬