万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、开始了…  北京终于承认  北上广深一个不落  

  中国房屋价格在六月份出现下滑,结束了北京声称的已经维持五个月的平稳状态,这是中共官方在今年公布的数据中首次确认了这一持续已久的现象,尤其是二手房市场,最新数据显示,引领中国房地产市场二手房环比价格跌幅榜的,竟然是第一大经济重镇上海。与此同时,从北京、上海、广州、深圳这四个中国房地产市场最具指标性的城市房价来看,无论是新房还是二手房,环比还是同比,价格下跌的趋势都比较明显,这显示了支撑中国经济的房地产行业正面临前所未有的严峻挑战。

  综合报道,中共国家统计局7月15日公布的6月份70个大中城市的新房价格比五月份下降了0.06%,房价环比下跌的城市达到38个。在二手房方面,价格下跌的趋势和范围更加明显。今年6月,统计的70个城市中,有63城二手房价格环比下跌,其中跌幅最大的是上海,成交价格与上月环比下跌了1.2%。刚刚过去的6月,仅不到3成的中国百强房企单月业绩同比增长,有近6成百强房企的单月业绩同比降幅大于30%,其中27家企业业绩降幅大于50%。此外,房市的颓势也反映在建筑行业,今年前5个月中国房屋新开工面积同比下降22.6%,而且,目前房屋在建规模不断减少。

       《美国之音》报道指出,中国的房地产行业在这个世界第二大经济体中占比高达四分之一,一直被视为支撑经济增长的支柱性产业。最近几年,监管部门为落实习近平提出“房屋不炒”的指示,收紧了对房地产开发商的商业贷款,捅破了这个行业由高杠杆造成的金融泡沫,接着触发了债务违约、断供潮、烂尾楼和此起彼伏的民众抗议等一系列连锁反应,整个行业陷入了前所未有的危机中。

  虽然去年以来中央和地方政府以及监管部门相继发布了一系列政策支持房地产行业,但在失业、收入下降和信心缺失等多重压力之下的消费者和遍体鳞伤的开发商们对相关刺激措施反应冷淡。从中国各种社媒体上可以看到,从深圳到上海,从青岛至哈尔滨,从北京到昆明,全国各地房屋降价抛售的浪潮一浪高过一浪。许多地方的房价都出现了断崖式下跌。

  报道分析,疫情结束后,人们广泛期待的强劲经济复苏并没有出现。官方数据显示,支撑中国经济增长的三驾马车出口、投资和消费全部熄火。随着中共当局在国际上的孤立状况日益恶化,北京期待的内需增长带动整体经济增长的希望全部落空。消费端和批发端的价格指数持续低迷,通货紧缩的阴影越来越重。就连中国业内分析师也认为:“中国房地产市场迫切需要强有力的政策来提振信心,因为小规模的政策已经无法挽救了。”

  《德国之声》的报道指出,在整体经济大幅度下行,通缩局势日渐明显的大环境下,“提前还贷”也成为了中国房地产市场数月以来的一个新热词。但无论是提前还贷还是房价下跌,中国房地产市场继续面临下行压力的趋势十分明显。有分析指出,2023年半年已过,对清零结束中国经济强劲复苏的幻想彻底破灭,外贸形势严峻,房地产危机骨牌效应显现,中国经济的深层病症发作,迭加中共政局和国际环境的恶化,中国经济深陷困境无力自拔。

2、北戴河会议前夕  数十中共高官被密集查处

  最近,中共官场连续曝出官员被查的消息,仅在7月10日这一天,就有4名纪检高官被调查;而在之前的一周里,还有十多名官员被查处。有分析指出,中共官场清洗力度非同寻常,时间点敏感,而且这些官员主要隶属习近平政敌的派系或政经利益势力范围。

  综合报道,从7月3日到7月12日,十多名中共官员被查处。其中,姜杰是中共二十大以来西藏第二个落马高官,其上午还见报,下午即落马。陈继兴是二十大以来继李春生之后的广东第二虎。曾从事纪检监察工作9年、主政唐山3年的王雪峰成为二十大后河北首虎。何泽华在退休近9年后被查,并成为迄今为止烟草系统中落马的最高级别官员之一。李春生是二十大后公安系统首虎。

  旅美中国问题专家李燕铭认为,7月中上旬十余天,董云虎等三名省部级高官及中央、地方数十名厅局级高官密集落马,中共官场清洗力度非同寻常,有两大看点。一是时间点敏感。适逢中共高层7月底、8月初北戴河休假亦即北戴河秘密会议前夕。按惯例,历年的北戴河休假期间,中共现任与离任高层举行秘密会议,各方势力就政局重大问题摊牌、达成妥协。北戴河会议令中共元老有了集中碰头、串联的机会,也有了向中南海高层逼宫、发难的机会。第二点,最近被清洗官员主要隶属习近平政敌的派系及政经利益势力范围,包括江派老巢上海帮、曾庆红的江西帮、能源帮,赵乐际的中纪委旧部,以及团派李克强长期主管的国务院系统以及胡春华、汪洋曾主政的广东省等。李燕铭分析指出,二十大后习近平连任,习家军全面上位;与此同时,金融、国企等领域被密集清洗,中共高层政经利益版图重新洗牌。另一方面,中共政权目前内外交困,外交困境、经济危机、失业危机等不断加剧;各种危机与官场清洗、高层内斗紧密交织,相互促发。习近平在北戴河会议前夕展开大清洗行动,震慑党内元老和政敌的意味明显。在面临末日危机之下,中共高层正在加速分裂和分化。

3、为台湾而战  曝美日正为台湾冲突制定计划

  一年多来,美国和日本军方官员一直在为台湾冲突制定计划,但会谈尚未解决一个核心问题: 日本是否会参战?据《华尔街日报》7月15日报道,熟悉会谈情况的人士称,华盛顿已敦促东京考虑日本军方的角色,例如在台湾周边驱逐中共潜艇,但目前还没有得到日本方面的任何承诺。

  上述报道指出,最新曝光的计划是美国应对北京威胁以武力夺取台湾的最重要方面之一。日本距离台湾最近处仅70英里,美国在日本大约有54,000驻军,大多集中在南部的冲绳岛。一旦中共当局发动军事行动夺取台湾,而美国像拜登总统所说的那样进行干预,那么美国的第一反应很可能来自这些美军基地。尽管根据早前达成的协议,美国将需要得到日本的批准,但东京将感觉到不得不批准,因为如果拒绝,将危及确保日本自身安全的日美同盟关系。然而,要让日本直接投入这场斗争则相对困难,日本领导人也公开回避谈论日本在任何台湾战争中的角色,部分原因是日本公众舆论普遍反对卷入冲突。尽管日本政府正在大力投资远程巡航导弹和其他硬件,以应对中共日益壮大的武库,但东京表示,这种集结完全是为了自卫。

  报道分析,根据前首相安倍晋三于2015年批准的一项法律,如果日本的亲密盟友在附近受到攻击,而日本自身的存亡岌岌可危,日本可以做出军事回应。华盛顿智库战略与国际研究中心今年早些时候进行的兵棋推演发现,“在日本和澳大利亚等盟国的支持下,美国有可能阻止中共接管台湾”,在推演中,日本难以被发现的潜艇在击沉中共舰艇方面发挥了重要作用。一些美国和日本安全分析人士指出,东京对卷入战事最担心的是事态升级的风险,例如北京当局怂恿盟友俄罗斯和朝鲜攻击日本。报道指出,美国与日本试图为台湾冲突制定联合行动计划之际,美国正寻求日本提供更明确的信息。熟悉会谈的人士称,会谈议题包括补给路线、导弹发射地点和难民疏散计划。日本方面愿意通过提供燃料和其他物资来支持美军。去年年底,日本政府已经表示,在未来五年内将军费开支提高约60%,达到国内生产总值的2%。专家警告说,二战后为防止日本重蹈军国主义覆辙而对日本军方实施的严格文官控制可能会延缓日本的决策进程,而在这个时候,损失几天时间就可能决定台湾的命运。日本防务省前副相松川睿表示:"当我们能够共同作战时,我们很可能会共同作战。但她补充说,日本不会寻求站在前线。

4、追踪美国对华的投资  美国会推法案

  两位美国国会参议员推出一部法案,计划以立法方式对美国在中国的投资进行追踪。目前,白宫也正在努力完成一项外界等待已久的行政命令,也将对某些领域的投资实施具有高度针对性的限制。

  《美国之音》报道,美国会民主党籍参议员鲍勃·凯西和共和党籍参议员约翰·科宁13日晚间提交了《对外投资透明法》(The Outbound Investment Transparency Act),将其纳入一部每年必须通过的国防法案的修正案。这两位参议员2021年也曾推出类似法案,但是没有获得成功。与此前的法案不同的是,最新的法案要求一些对外投资必须通报,而不是要求对某些交易进行审议或禁止,所针对的产业领域也减少了。与此同时,拜登行政当局正在最后敲定一项行政命令。这项行政命令也将限制对某些领域的投资,包括先进半导体、量子计算和人工智能。

  美国行政当局一位要求匿名的高级官员对路透社透露,目标是在劳工节之前完成对有关外投资的行政命令的法律和其它方面的审议。稍早前,美国财政部长耶伦在结束对北京四天访问之际表示,她与中共官员谈到了拟议中的这项行政命令。路透社稍早曾报道,这项拟议中的行政命令将追踪去年10月实施的禁止对华出口人工智能芯片、芯片制造工具和超级计算机等技术的限制措施。这项一再被拖延的行政命令预计也将对范围广泛的交易做出规定,要求这些交易必须通报。

5、别来!普京成了“烫手的山药”

  据英国《金融时报》报道,南非总统拉马福萨(Cyril Ramaphosa)将利用俄罗斯与非洲领导人即将举行的峰会,试图劝阻俄总统普京不要在因战争罪行而被国际刑事法院发出逮捕令的情况下,出席下个月在约翰内斯堡举行的金砖国家峰会。南非副总统马萨蒂勒15日受访时证实,南非政府仍在努力说服普京不要出席下个月的金砖国家峰会。

  《法广》报道,作为《国际刑事法院罗马规约》的缔约国,如果普京来到南非,南非政府有义务逮捕他。但这对于南非政府来说是一个不可想象的提议,因为其已向普京发出了邀请。马萨蒂勒表示,这对南非来说是一个很大的难题。当然,我们不能逮捕他。这就好比你邀请你的朋友到你家做客,然后逮捕他们。所以对我们来说,普京不来是最好的解决办法。马萨蒂勒14日透露,“俄罗斯人对此并不高兴”。因此,现在决定让总统来处理此事,他正在与普京沟通。南非希望向俄罗斯展示所面临的挑战,因为作为《罗马规约》的一员,南非不能回避这个问题。”马萨蒂勒坦言,如果普京抵达该国而没有被逮捕,南非将面临经济后果。国际刑事法院检察官卡里姆·汗14日在接受CNN采访时表示,如果普京下月亲自出席在约翰内斯堡举行的金砖国家峰会,南非应该做“正确的事”,并遵守国际法。卡里姆·汗补充说,“南非,是《罗马规约》的缔约国。每当我看到南非,就会想起伟大的曼德拉。我认为,所有南非人都会向他而不是向我询问,伟大的纳尔逊·曼德拉会怎么做。”


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突然,中国发出开放的信号
2 习近平“低能”对话 真是丢脸丢到国际
3 章含之文革出轨细节 在前夫大姐家通奸 下跪
4 李克强妻程虹的悲剧人生
5 要调头?治国如翻烙饼 习这行为很意外

48小时新闻排行榜 更多>>
1 暴跌历史终将重演 北京预感大事不妙
2 中俄最新密谋被截获 这下惨了
3 正部级色虎睡遍女演员
4 王沪宁遭遇重大打击
5 突然,中国发出开放的信号
6 兵败如山倒 北京急成这样?
7 彻底没救了……
8 最新台湾大选民调:他支持度破5成 强力辗压
9 中南海又玩砸了 他要成替罪羊?
10 民调走高、重量级金主加持!替代川普的人浮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 网上的中国:2023回国攻略 米笑
2 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
3 十字军战争和反犹主义 古林风
4 醒醒睡睡 林长信
5 昨天去了大统华,刚开门就有午 foodview
6 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
7 冷却的不止季节(124)— 任是 蝉衣草890
8 人心的心流简约性能为之于觉知 方方
9 中国文化思想方面的二个缺陷 hare
10 腥风血雨里的南明短命王朝(六 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 北约和以色列:美国的战略负资 不合群
2 我眼里的江泽民 体育老师
3 中共最担心台湾政坛发生什么? 山蛟龙
4 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
5 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
6 中共国输出通缩对世界的利与弊 山蛟龙
7 阿根廷: 不要为我哭泣 秋念11
8 上海外语学院王季愚院长/普京 体育老师
9 最后的晚餐 山蛟龙
10 大不列颠:巴斯/利物浦 马黑
接下来播放
玩狠的!美帝釜底抽薪 习总有苦难言
彻底搞砸 一尊慌忙找退路
“地下情人”微博露馅,这瓜越来越大
苗头不对!习总又要提心吊胆了
美国政府还没有醒过来:最大的威胁已经出现
坏消息接踵而至 多米诺骨牌正倒下…
真悬了?网传秦刚因“她”出事 有人“偷着乐”
反了!网友竟这样叫板人民日报
“中国人民的老朋友”翻脸 北京很尴尬
北大清华“不爱国” 这个学校成“爱国贼”首选