万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、玩狠的!美帝釜底抽薪  习总有苦难言

近期,美国高层频繁访问北京,这些迹象让外界似乎看到坠入低谷的美中关系有望回暖。有学者认为,过去半个世纪美国的对华接触政策已经失败,拜登政府却还在追着要跟北京对话;但也有专家认为,美国对华竞争加对话,是一种“更准、更狠”的对华政策。还有分析指出,美国的外交形式重于经济议题,一面对抗,一面对话,这是美式的操作手法。如今,美国对中共是围而不攻,釜底抽薪。

台湾总体经济学家吴嘉隆分析,以美国财政部长耶伦访华为例,作为美国的财政部长,第一,耶伦没有谈关税,第二,没有谈关于人民币汇率,也没谈外国人资产的问题,还有美国政府要发公债,是否要求中共来购买等等,这些财政部所管的具有实质内容的议题,基本上都没谈。耶伦讲出的两个重点,一是向中方表示美方不寻求脱钩,而是去风险;二是寻求中美更大的经济合作空间。耶伦所说的“不脱钩,但是去风险”背后的真正意义是,美国要中共好好扮演“世界工厂”的角色,因为资本总是要去追逐廉价劳动力与广大市场,所以美国不要与中国脱钩。所谓去风险,就是在关键领域不再对中共有依赖。同时要去掉中共会威胁到美国霸权的风险。

吴嘉隆分析指出,外交走过场是美国对中共软的部分,而硬的部分是学曹操当年壶关之战打袁绍的战法,叫做围而不攻。大国之间的博弈,表面上看来主要在外交与军事上的对抗,实则以经济战为主,真正重要的较量,发生在金融与技术领域,削弱对方的经济实力或综合国力,让对方没有本钱在国际上横冲直撞,挑战现有的霸权地位。所以,美国是对中共加经济压力,从经济到财政金融、产业结构更新、技术的更新、技术创新,相当多的领域里面,美国要把原来提供给中共的有利因素砍掉,对中共构成一个全方位的围堵。目前美国的狠招、硬招一招招在走,而且毫不手软,因为这场战争已经变成生死存亡之战。

吴嘉隆进一步指出,如今,美国人已经看清中共的本质。所谓釜底抽薪就是把中共从西方国家取得技术来源这条路封堵起来;把中国过剩产能出口到西方国家的出口市场封锁起来,开征关税;以国家安全、以人权问题对中共企业进行制裁,让中共的经济发展动能严重受到挤压。吴嘉隆认为,中国的经济已经走入死胡同。

无独有偶,卡特中心中国项目主任刘亚伟认为,拜登政府上台之初,北京的中美关系决策者们都期待熟悉中国的他会修正川普的对华政策。但是结果是,拜登不但没有修正,还全盘地接下来,而且把对华政策搞得比川普那个时候应该是更准、更狠。一个关键点就是,竞争归竞争,合作归合作,真要对抗也不在乎。要么北京改变言行,要么就把中共从现行的国际秩序中踢出去。这个应该是拜登对华政策的精髓吧。”有一位叫“量子跃迁”的网友也有类似的评语。他写道:美国对中共正采取一种斗而不破、笑里藏刀的策略:一方面,对中共的遏制和打击环环紧扣,毫不手软;另一方面,又对中共笑脸相迎,及时给中共做美容上面膜,养护好习近平的“面子”,这种又打又拉的策略,让中共当局进退失据,有苦难言。

2、曝美施压ASML祭新限制 “中国芯”彻底凉了

荷兰政府跟随美国,宣布收紧对芯片关键技术和设备的出口管制,最新消息,美国政府计划再出重拳,中国客户与芯片制造设备供应商阿斯麦ASML)的合作将面临更加严格的限制,此举将进一步打击中共芯片野心,美中芯片大战将进一步升级。

彭博社7月14日报道,知情人士称,荷兰出口管制规则将从9月份开始,在没有许可证情况下禁止向中国运送一些浸入式深紫外光刻机。同时,禁止阿斯麦在未经政府批准情况下为受控设备进行维护、修理和提供备件。知情人士表示,除了荷兰政府的管制之外,美国预计还将禁止阿斯麦在未经华盛顿批准情况下,向大约六家中国工厂出售更低版本的深紫外光刻设备。消息人士透露,拜登政府瞄准的中国工厂包括由中芯国际运营的工厂。业内专家分析,预计美国最新的限制将严重影响中国芯片公司的未来计划,这些中国企业可能会被迫推迟或取消某些未来尖端工艺技术的开发。

报道援引知情人士披露,拜登政府将通过援引《外国直接产品规则》(FDPR)对阿斯麦实施新限制,该规则允许美国政府限制阿斯麦等外国设备供应商的销售,只要这些供应商的产品含有美国技术。其中一位人士还表示,美国还可能禁止阿斯麦为六家中国工厂安装的未经许可受限机器提供维护和维修服务,以及提供备件。知情人士表示,目前尚不清楚美国何时会实施这些额外限制。除了阻止中共升级半导体技术之外,美国和荷兰新管制措施还可能会随着时间的推移,减少中国企业的先进芯片现有产能。用于修理或更换损坏外国设备的中国国内替代品有限,而阿斯麦几乎垄断了全球制造先进和传统芯片所需的关键光刻设备。此外,知情人士还表示,荷兰新法规预计不会受到荷兰联合政府最近解散的影响。

3、习突然将矛头指向上海

上海官场近期不平静,7月12日传出上海市人大常委会党组书记、主任董云虎涉嫌“严重违纪违法”正接受审查,成为去年20大后首位被查的中共正部级高官。事隔一天,13日又传出澎湃新闻董事长、“上海报业集团”副总程峰因涉嫌严重违纪违法,遭当局带走调查,而董云虎曾是程峰的顶头上司。

综合报道,上海市纪委官方微博“廉洁上海”13日晚间发布消息,上海报业集团副总经理程峰涉嫌严重违纪违法,目前正接受调查。消息传出后震撼上海文宣系统。现年51岁的程峰是上海人,早年曾在上海市对外经济贸易委员会及上海当地国企工作多年,2013年任上海报业集团出任副总至今。此外,程峰还担任澎湃集团董事长,这一点官方罕见没有通报。上海报业集团是澎湃新闻的控股股东。

有分析指出,尽管官方未通报程峰所犯事由,但根据他的履历,他与前一天被抓的上海人大常委会党组书记、主任董云虎有交集。董云虎在2015年至2018年间出任中共上海市委常委、宣传部部长,为程峰的顶头上司。而此前董云虎的落马颇为突然。据上海福官媒报道,董云虎10日下午还到上海社科院调研并与专家学者座谈交流。在董云虎落马的同时,网络热传他在上海电视台的主播情妇也被带走。值得注意的是,上海宣传口打“虎”动作不断。上海东方网前总裁、总编辑徐世平6月13日被双开。63岁的徐世平是中国资深媒体人,具有江派背景,他与上海原市长杨雄关係密切,杨雄被认为是中共前党魁江泽民之子江绵恆的心腹。2022年11月,已退休两年的徐世平突然被查。在他被查前,他的微信公众号“重读历史”曾发表《人吓人吓煞人》一文。文章披露了他在上海经历两个月封城后返回香港的一些感想,流露出对习近平“清零防疫政策”不满的情绪。有分析指出,中纪委突然将矛头指向上海,不知是否来自最高层授意,如果这样,恐怕就不是仅仅拿下一两个官员“杀鸡儆猴”这么简单了。 

4、贪了5个亿 他自称北京房子买不起 

前中共银监会副主席、现年72岁的蔡鄂生受贿案13日一审开庭,被控非法收受财物超过人民币5亿元。

《法广》的评论写道,不少人一直批评中共领导人习近平的反腐,是一种选择性反腐,有利于他的统治,不怕;不利于他的统治,说你贪,保证百发百中。这位蔡鄂生,如果从官媒公开的信息看,他似乎就是一介纯粹的贪官,而且已退休多年了,所以指控他“退而不休”。他是怎么被发现的呢?无从知道,但蔡鄂生暴露后,有网友认为,他装穷,装清廉,反而引起注意,甚至引子就可能因为他曾说的那一句话:他买不起北京的房子。

2017年3月23日,蔡鄂生出席博鳌亚洲论坛年会,谈到刚出台的房地产调控政策时,他说了一句话:“你控也好,不控也好,反正北京的房子我都买不起。”有网友说,“蔡鄂生说这句卖乖的话,恰恰把自己害了,网友知道他说的是假话,假装人民公仆;官们更恨他说这句话,就你清廉。”至于他被同僚检举了,还是被中纪委抓了典型了,不得而知,但他说这句话引起了一点小波澜,有人网上感叹:“他都买不起,不会吧。”还有人问:“他是打算买故宫吧?”

评论写道,2021年7月蔡鄂生被调查时,已退休好几年。习时代反腐败还有一个特点,就是所谓倒查20年,就是说,当官的,即使退休多年了,也可以查你的问题。据说,这也是为了加强党中央的威慑力,让一些老干部即使退休后,也不要以为“功成名就”,可以“妄议中央”。按着官媒解释说,这是为了不让领导干部退休后“滥用余威”。

5、三年内一半房产中介逃离  这就是深圳

7月12日,深圳市房地产中介协会披露的一份数据报告,揭露了深圳中介触目惊心的生存现状。根据机构数据,现在深圳每个月二手房成交量只有3000套上下,几万中介要从这3000套里抢饭吃。入行15年的中介彭飞坦言,房地产中介已经卷不赢了,有些同行的退路是滴滴和美团。

据陆媒《时代周报》报道,今年上半年,深圳的2.7万名中介一共卖出2万套二手房,平均每人每个月的成交量是0.09套,折算下来一名中介一年只能卖掉1.08套房。随着收入减少,越来越少的人愿意进入中介行业。深房中协一名人士表示:“市场高峰期,深圳实名登记从业人员中就有6万多名星级中介,现在只剩2万多人。生存困难,要自备三年干粮才敢入行干中介。”需要指出的是,深房中协统计的只是实名登记从业人员,还有大量“没被看到”的中介,实际下岗的从业人员只会更多。

文章写道,中介行业“三年不开单,开单吃三年”的故事已经成为过去式。踩着3月小阳春的尾巴开了一单的老中介彭飞,最近几个月都在“白忙”,天天踩盘带看,就是没有成交。过去一年多,他的房租、吃饭等日常支出主要靠信用卡勉力维持。而和彭飞处境类似的中介大有人在。最近,深圳传出一则“业主送房”的消息。社交平台流传的一张聊天记录截图显示,一名深圳业主自称,希望把房子赠送出去,“只要愿意还贷款,我立字据满3年过户。”根据彭飞的观察,“这张截图不是PS的。只要你肯接过房贷,这一两年买房的业主还是有业主愿意‘送房’,因为部分高峰接盘的首付都跌没了。”业主“送房”,主要是收入预期下降,“银行房贷每个月都得供,生活每天一样少不了,进项却在减少。这也是不得已的选择!”

克而瑞数据显示,今年上半年,深圳前20房企销售均价约6.31万元/平方米,较去年同期的7.40万元/平方米下降了14.73%。二手房价格也有一定程度下滑。文章写道,手中有房的业主心态从最初对参考价不屑一顾到如今不断调价,只为能尽快出手。尽管市场仍存在大量潜在购房需求,但依照目前的情况,未来并不乐观。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
彻底搞砸 一尊慌忙找退路
“地下情人”微博露馅,这瓜越来越大
苗头不对!习总又要提心吊胆了
美国政府还没有醒过来:最大的威胁已经出现
坏消息接踵而至 多米诺骨牌正倒下…
真悬了?网传秦刚因“她”出事 有人“偷着乐”
反了!网友竟这样叫板人民日报
“中国人民的老朋友”翻脸 北京很尴尬
北大清华“不爱国” 这个学校成“爱国贼”首选
可怕!外传他是习身边的普里戈津