万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、可怕!外传他是习身边的普里戈津  

上月发生的俄罗斯瓦格纳兵变虽未成功,但其对中共的影响持续引热议。7月1日,中共党刊《求是》杂志刊登习近平2022年3月1日在中央党校的讲话。习警告官员不能做“心怀异心、身在曹营心在汉、同床异梦的人”,引发猜测。有观察人士认为,习近平身边亲信王小洪在悄然建立“王家军”,未来难保不会成为习的隐患。

6月24日,俄罗斯瓦格纳头子普里戈津突然发动兵变,但事件迅速落幕。因普里戈津和普京有逾30年的私交,堪称是普京亲信。许多人将事件对照到亲俄的北京,分析习近平如果在台海开战,中国版的普里戈津会是谁?

评论人士杜政7月9日在《上报》发文表示,习整肃官场,靠的是习家军,日后如果说有人有能力、有条件造反,那最可能的就是目前表现忠诚的亲信;而且这个人还得握有相对独立的武装。因此最危险的人物,不是在军队、武警中,而是在同样有枪的警察当中,不是控制人数有限的中央警卫局的蔡奇,而是中共公安部部长兼书记王小洪。

杜政说,王小洪大权独揽,统管全国超过两百万警察,还兼管公安部特勤局,特勤局的主要职责是反恐、维稳和重要的保卫工作,在各省也有垂直管理的机构;王小洪目前是习近平公认的心腹,这与普里戈津和普京的关系可以相提并论。

杜政认为,习近平用人特点就是只用“熟人”,王小洪也一样,近三年在清洗孙力军、傅政华“政治团伙”的同时,他已在全国范围内大量安排亲信。而靠人身依附关系建立的这支队伍,没有任何约束,只会助长野心家。虽然王小洪口头要大家忠于习,但时间长了,大家心中就只知有王,不知有习。这支队伍实际上并非“习家军”,而是“王家军”。

文章认为,中共警察系统号称“刀把子”,对内镇压人民,但在权力斗争加剧的特殊政治气候下,也会威胁到统治者本身,未来等“王家军”成势,如果台海有战事,恐怕习近平就会陷入危险当中。

公开的官方信息显示,自王小洪去年正式取代赵克志掌管公安之后,全国31个省份省级公安厅厅长已全部换了一遍。大批在孟建柱、郭声琨、赵克志时期上位的公安官员或落马、或被贬,或被调出公安系统,换上王小洪亲自选的人。

2022年9月,《费加罗报》记者Sébastien Falletti以“凶恶的守门人”来形容新任公安部长王小洪在习近平身边的角色。

台湾学者宋国诚表示,习近平最担心中共内部“心怀异心、身在曹营心在汉、同床异梦”的人。

2、“千年大计”要落空 北京四高校拒绝去雄安

习近平亲推的雄安新区被中共宣传为“千年大计”,但成立6年来进退两难几成烂尾,当局今年拟强力加快北京各大学迁入以提振人气,甚至作为政治任务施压“不迁校即换人”,但遭师生普遍抵制,而当局忌于引发学潮,不敢轻举妄动,令迁校宏图停滞不前。

河北方面在3月末释出首批四所北京高校——北京科技大学、北京林业大学、北京交通大学、中国地质大学整体搬迁到雄安新区的消息,但迅速被四校一致“闢谣”,这场涉及教育部、河北省及多所高校的博弈并未停息。

知情人透露,河北和教育部将此事作为习近平交办的政治任务,已强令若不迁校就换人,但强迁一事依然举步维艰。校方的理由是来自师生的压力太大,担心引发高校群体性事件。对1989年学潮心有馀悸的官方投鼠忌器,导致此事至今无头绪。官方力推两年完成校园基本建设并投入运营的设想,基本落空。

一名匿名教授透露,目前被点名的学校均拒绝整体搬迁,但愿意在雄安新区的政策扶持下多拿到一块地筹建新校区。他更透露,由于各方都担心雄安烂尾,于是提出了多所高校实行图书馆等基础设施以及师资力量共用的办法以减少投资规模。

据悉,因担心波及招生,4月2日,4校发出将保留北京本校,只是部分搬迁的声明后,河北省主导的雄安新区两委、教育部和四所被定位首批搬迁的高校,继续进行了多轮协调,但随著经济和就业情况持续恶化,该计划到现在已几乎处于搁置状态。

据报道,北交大回答媒体询问时表示,具体的政策我们这边还没有明确,现在谁也说不准政策的走向;北科大在回应时则称,至少现在学校并无宣布迁校;中国地质大学的工作人员则明确指出,官媒报道四所学校率先整体搬迁,只是他们自己的看法,但学校有自己的计划。北京林业大学则拒绝回应。

分析指出,雄安新区持续6年的筹备受挫后,牵头方河北省高层面临巨大的政治压力。但随著中国出生率断崖式下降,高校生源拐点到来的不可逆,以及对雄安新区未来普遍的悲观情绪,让这提速新区筹建、以大学聚集人气带动经济的迁校计划前景未卜。

3、这个小国成了挑战中共的急先锋

北约将于7月11日至12日在立陶宛首都维尔纽斯召开峰会。就在峰会即将召开之际,主办国立陶宛上星期公布了一份印太战略,在欧洲国家中罕见严厉地对中共提出一系列批评,甚至明确为中共在乌战和台湾问题上划出“红线”,其强硬立场被认为可能会成为今后北约政策走向的一个潜在的风向标。

立陶宛议会议员马尔德基斯说,我们已经看到北约对中共越来越关注,而“立陶宛的战略将为其他成员国在这个问题上提供可以利用的立场,在北约机制中推动这一战略的立场将变得更加容易,因为像美国这样的成员国理解并支持我们的印太战略。”

曾经去年率领该议员团访问访台湾的马尔德基斯还说,正如立陶宛在对待俄罗斯问题上采取了更强硬的立场一样,“对中共问题也将产生类似的影响。”

宾夕法尼亚大学佩里世界之家全球秩序项目经理托马斯·沙特克说,立陶宛在北约峰会之前发布这份文件的“时机非常耐人寻味”,“显然,中国议题将成为与其他北约成员讨论的话题之一。”

华盛顿智库战略与国际研究中心研究员马修·雷诺兹也说,立陶宛选在峰会前夕发表印太战略“并不是巧合”,立陶宛一直在与美国增强其对华政策的一致性。

在立陶宛公布“印太战略”的同一天,英国与波兰签署了2030战略伙伴联合宣言,其中指出,两国认识到“中共所带来的系统性挑战和其日益专断的国际主张。”

中共官媒《环球时报》在一篇题为“北约包藏的对华祸心,被立陶宛提前暴露了”的社评中称,立陶宛和其他几个北约成员国在“涉台方向上有所联动”,而且“在大变局之下,立陶宛的激进对外政策有一定代表性”。

立陶宛在上星期的战略声明中呼吁加强团结,“欧盟在与北京的关系以及与印太地区国家的合作中保持声音统一非常关键,这样我们才能放弃分裂性的框架和倡议。”

立陶宛不但在2021年率先退出中共倡导的中国-中东欧国家17+1合作机制,此后又允许台湾在维尔纽斯以“台湾”之名在立陶宛设立代表处,成为第一个在中国邦交国境内使用“台湾”名称的外交机构。

随着亚太地区经济和战略地位的迅速提升,近年来很多国家都发布有不同版本的印太战略,但相比之下,立陶宛上星期的战略声明在中国问题上的措辞罕见地强硬。

从乌克兰战争、到台湾、南中国海紧张局势、以及中国的贸易政策等等。这份题为《为了一个安全、有韧性和繁荣的未来》的文件对中共进行了几乎是全方位的直言不讳地抨击,指中国在人权和基于规则的国际秩序的政策等“对自由开放的民主社会构成了重大挑战。”

在极为敏感的台湾问题上,这份仅十几页的文件还十几次提到台湾和台湾海峡,强调“军事支持俄罗斯对乌克兰的侵略战争,或者使用武力或威胁改变台湾海峡地区现状,这些都是红线”。

“立陶宛是第一个发布以台湾为中心的文件的国家,”宾夕法尼亚大学的沙特克说。

立陶宛人口仅200多万,面积列在世界第120之外。亚洲问题专家沙特克说,对于立陶宛这样一个人口较少的波罗的海国家来说,发表这样的文件确实有些不同寻常,“从这个意义上说,立陶宛的做法非常独特。”

雷诺兹还指出,中共对立陶宛的霸凌行为不但并不奏效,“甚至适得其反,因为它加速了欧盟采取反胁迫措施的过程。”

4、经济危机 传广东公务员集体降薪25%

最近两天,中国多个社交平台盛传广东省政府宣布公务员集体降薪25%的消息,引发网民热议。截至本周二,官方并未公开回应。而广东和其他省份的人士披露,各地公务员降薪已是不争的事实,原因是土地财政收入减少,甚至为零。

近日,广东省人民政府举行新闻发布会,宣布公务员集体降薪25%,证实了早前民间的传言。在此之前,全国已有多个省份调低了公务员薪资。其中,浙江降薪25%,江苏降薪15%,福建降薪20%。随着近期广东公务员集体降薪,其它各省公务员降薪大幕也将陆续拉开。

舆论认为,公务员降薪是因为政府以往靠卖地收入支持财政的政策落空,以致于无钱支付薪资。网民根据网上流传的消息和部分地区已经出台的文件初步估算,广东省直属机关,公务员每月薪水约1.2万元,其中包括基本工资、绩效工资、奖金等,降薪后每月九千元左右,降幅约25%。

据报道,山东一些地区的公务员已经几个月没领到工资:“潍坊好多县都破产了。我们当地公务员基层有我的亲戚,从春节到现在几乎没有发薪水啊,都被欠款。”

5、人质不解决 澳洲总理访华推迟到明年

因为两国存在的各种分歧难以解决,澳洲总理阿尔巴尼斯正在考虑将访问北京之行推迟到明年。

上周,澳洲外交部的代表向与中国关系密切的澳洲商界领袖们透露,阿尔巴尼斯今年可能不会像人们普遍预期的那样访问北京。

在制定此次访华策略的同时,澳洲在中国的最高代表、驻华大使傅关汉的四年任期也会于今年8月结束。关键是澳洲被关押在中国的人质没有解决,澳洲总理拒绝今年在北京与中共领导人习近平会面的邀请,堪培拉的官员认为,未来几个月可能不适合进行这样的访问。

去年,傅关汉曾被禁止进入北京的一个法庭,旁听对被拘留的澳洲记者成蕾的审判,外界普遍认为他在困难的情况下做得很好。

外界普遍预计,澳洲外交部长黄英贤会宣布任命一位经验丰富、懂中文、对中国有深入了解的公务员担任该职。

阿尔巴尼斯一直在抵制北京方面要求他确定访问日期的压力,只是表示他希望“在未来某个时候访问中国”。

在确定日期之前,澳洲政府一直希望在成蕾、杨恒均获释和大麦、葡萄酒等澳洲商品的贸易壁垒取消方面获得进展。

另外,香港上周决定对流亡的民主活动人士、包括两名居住在澳洲的活动人士发出逮捕令和赏金,这使稳定两国关系的努力进一步复杂化。

阿尔巴内斯称,今年下半年的国际旅行日程已经排满,包括前往印度参加G20峰会、去美国参加亚太经合组织领导人会议以及在库克群岛参加太平洋岛屿论坛。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
习近平瞄准中纪委 这个常委成为目标
可怕!这位美国智库领导人原来是中共代理人
中共火箭军高层塌方式出事 他更危险
公然挑战习近平 这篇社论谁签的字?
反常!李强第一次叫板习近平
中国风险让他夜不能寐 国际巨头掌门人语出惊人
习总又被“好兄弟”普京狠狠捅了一刀
太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身处
拜登又曝猛料:那次习没吭声
岂止习近平是专制者?