万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、一尊又改规矩  中南海种种异象引猜测

中共102周年党庆前夕,刊出习近平一次在中央党校干部培训班讲话的全文,文中警告中共可能“发生东欧剧变、苏共垮台、苏联解体那种‘故国不堪回首月明中’的悲剧”,颇有一种“亡党亡国”的危机感。与此同时,中共高层去年二十大换届以来,最近几个月政治局会议跟过往相比,频率相对减少,也引发外界猜测。

稍早前的6月30日,习近平主持了中共中央政治局会议,审议《关于支持高标准高质量建设雄安新区若干政策措施的意见》。港媒“香港01”7月6日报道,此次中共政治局会议另有一个值得关注的地方:开会频率的下降。二十大后,开会频率有所降低,变成一两个月举行一次会议。当然,不排除一种可能性较小的情况:中央政治局依旧每月开会一次,但不一定每次开会都有公开报道。报道认为,目前距离中共二十大的结束不到一年时间,如果今后政治局会议频率真的都和最近几个月一样有所降低,那最大可能性就是二十大改变了“政治秩序”,因此不再需要每个月通过开会来推进政治议程。

至于党庆前夕,习近平再次忧心忡忡发出的亡党亡国担忧?《法广》的评论指出,习近平最初讲亡党亡国并没有被视为是一种内斗技巧。但是这次重提“亡党亡国”,让人颇觉惊异,因为习的话语中颇有点亡国之音,比如他引用南朝后主李煜那句“故国不堪回首月明中”,来对照苏共垮台,苏联解体。这让一些党的拥护者听起来,难免不寒而栗。其实,习近平担心亡国亡党是一贯的,这与他总是不断强调安全,政治安全,政权安全是一脉相承的。而政治安全或者政权安全,考虑到党国是独裁统治,归根结底是习近平的个人安全。在成为绝对意义上的独裁者之后,随之伴生的问题是,既已登上权力顶峰,之后怎么办?大约就会有一种孤独感,越孤独越顾忌安全,这也可能是习近平近来越来越多警告亡党亡国,以防不测的重大原因。

评论写道,习近平提亡党亡国,还有另外一个维度,就是大谈保江山,他称江山就是人民,人民就是江山,从而把他独统的党与民,党与国家的概念混为一体。尤其是美国当局几年前有意区别中国人民和中共,有意区别党国的统治者和被统治者。一般的百姓,生活比一切重要,所谓江山如何,变色不变色与他们又有多少关系。而且,越来越多的民众知道,其实独裁者消失了,江山不会跟着消失。正如旅美作家苏晓康评论说:当初习接了这江山,手握两个百万亿,不是要大国崛起、2030年超越美国的吗?怎么一会儿就要亡党亡国了呢?这正是中国盛世跌坠的剪影,如今连“总加速师”自己也说他害怕当亡国之君,真是应了崔健那句歌词:“不是我不明白,这世界变化快”,而亡党亡国之下安有完卵,岁月静好的大众可要吃苦啰……

评论最后写道,在经济前景萎靡的背景下,习对全党发出“故国不堪回首月明中”的警告,更像是一首关于未来的挽歌。

2、火力全开!耶伦在北京直言不讳批中共

正在北京访问的美国财政部长珍妮特·耶伦7月7日直言不讳的公开批评中共当局最近对在华美国企业采取的“惩罚”性打压行为以及对某些关键矿物质采取新的出口管控。耶伦强调,北京的相关行动让拜登政府降低美国制造业对中国依赖的努力是正确的。

《纽约时报》报道,耶伦是在当天美国中国商会举办的一场圆桌会议上致辞时作上述表示的,凸显了全球两大经济体在寻求超越其深刻歧见上面临的挑战。耶伦表示,在与中方官员的会面中,她传达了从美国商界了解到的忧虑,包括中共使用非市场工具,比如向国有企业和国内公司扩大补贴,以及对外国公司设置市场准入壁垒。她强调,北京近几个月来针对美国公司采取的惩罚行动让自己尤其感到不安。就在耶伦出访北京前一刻,北京为报复,宣布将限制关键矿物镓、锗的出口。耶伦7日直言,她对中共当局的这一决定感到“忧心”,美国可能会做出更多回应,以确保美国企业和工人得到公平对待。耶伦强调,这包括与盟友协调,对中共不公平的经济行为做出回应。

据《美国之音》报道,耶伦在出席美国商会活动之前,会晤了习近平的心腹谋士、前副总理刘鹤以及即将卸任的中共央行行长易纲。路透社引述美国财政部一位官员的话说,耶伦与刘鹤和易纲进行了“实质性”的对话。随后,耶伦与中共国务院总理李强举行了会晤,强调美国寻求与中共在双方互利和公平规则基础上进行健康的竞争,而不是“赢者通吃”。她还强调美方为保护国家安全而采取的有具体目标的行动“不必”伤害双方更为广阔的双边关系。

路透社在报道中指出,耶伦和其他美方官员都在试图走钢丝,一方面修补因一只中共高空侦察气球入侵美国领空遭击落导致迅速恶化的美中关系,另一方面则持续施压北京停止打压美国及西方企业的行径。还有一个细节,耶伦搭乘的专机6日抵达北京时,北京刚刚下了一场大雨。而当耶伦走下专机舷梯时,天空出现了一道雨后彩虹。当时在机场迎接耶伦的中共财政部官员和美国驻华大使尼克·伯恩斯都曾把天空中的彩虹指给耶伦看。李强在7日与耶伦会晤时也表示,耶伦抵达北京时出现彩虹为美中关系的未来带来新的希望。路透社引述美国中国商会何迈可的话说,耶伦访华为推动北京政策变革提供了“额外的火力”支援。何迈可认为,耶伦的访问有可能为两国低层官员更为经常的沟通铺平道路。

3、中共重罚蚂蚁结账  马云要重出江湖了?

中共央行7月7日在一份声明中宣布,结束对蚂蚁金服集团两年多的调查。同时,对这家由亿万富翁马云创立的金融科技巨头处以71.2亿元人民币的罚款,这是中国互联网公司史上金额最大的罚单之一。外界猜测,经济摇摇欲坠,不论中共当局停手的动机如何,马云有希望重出江湖了?

中共央行的声明称,对蚂蚁金服集团及其子公司处以罚款,包括没收非法收入。声明显示,制裁针对过去几年在金融消费者保护、支付结算业务和反洗钱义务等领域违反法律法规的行为。路透社指出,对蚂蚁金服的罚款,是中共打压私企关键的一步。这场打压活动始于取消蚂蚁金服的首次公开募股,最终使多家公司市值蒸发数十亿美元。在2020年底蚂蚁金服370亿美元的IPO被否决后,北京一直在推动蚂蚁金服的改革。根据公司声明,蚂蚁金服集团表示,已经完成中共金融监管机构要求的整改。央行的声明还称,鉴于此前执法检查中发现的问题,还对阿里巴巴竞争对手腾讯控股有限公司的一个支付平台开出了罚单。目前还不清楚为什么腾讯也被罚款。

彭博社指出,蚂蚁金服是中共领导人习近平全面打压中国科技巨头最引人注目的牺牲品之一。共产党对私营部门不断变化的立场近年来引发全球密切关注。一些观察家甚至称,不可投资中国庞大的互联网行业。如今,经过2年多扫荡,在经济积弱不振,青年失业率冲上20%之下,今年初中共央行党委书记、银保监会主席郭树清对外释出讯号,14家平台企业金融业务专项整改基本完成,这也是金融监管部门高层首次对此事进行公开说明,也预告对蚂蚁镇压即将告一段落。接下来,蚂蚁是否重启IPO备受瞩目。

此外,在中共央行宣布这一罚款决定前不久,央行副行长潘功胜被中共新任命为该行党委书记。两名政策人士告诉路透社,此举将是任命他为行长的前奏。据消息人士称,潘功胜是监督蚂蚁金服整改的主要监管官员之一。

4、怕惹事   傅政华豪宅低价拍卖无人问津

去年被中共法院判处死刑缓期执行的正部级官员傅政华位于北京的"天坛公馆"一号楼1单元602户7月6日公开挂牌拍卖,该豪宅起拍价近两千万元人民币,比起市场价格要低六百万元,但却无人投标。北京房地产及业内人士坦言,政商界人士担心树大招风,即使有钱也不敢买傅政华的房子。

《自由亚洲》报道,根据房产中介介绍,此次被拍卖的是傅政华其中一套位于北京市崇文门幸福大街上的房产,4室2厅总面积达236.07平方米,起拍价为1967.38万元。北京多个房产中介对该房产给出的市场预估价均在2500万元以上。一名房产中介在6日下午表示:“目前该房源围观者较多,但第一天还没有人报名竞拍。”北京一房产中介宋先生就坦言,傅政华的房子,没有人敢买,也不敢住。北京业内人士孙先生认为,买家不敢接盘傅政华距离天安门广场仅数公里的豪宅,主要还是担心“树大招风”。在房地产如今的行情下,这套房子又有背景,装修的时候有没有名堂?关键是树大招风,这套房子太拉风了。如果有这个实力不会买他的房子。这套宅子你镇得住吗?那些来京旅游的一天到晚有事没事过来看一眼,你说买主怎么应付!

澳大利亚悉尼科技大学教授冯崇义对当局准许媒体公开傅政华豪宅被拍卖,感到诧异。他认为,风险太大,未知数太多,有些人不敢去买这样的房子。这个新闻报出来也很奇怪,这样的信息,中共当局通常会控制,不会让外界知道里面的黑暗面。以前高官下马,没收的房子归公以后都是内部处理的,所以现在这个操作有点奇怪。

5、菲律宾军方:中国渔船数量猛增“令人震惊”

菲律宾军方7月7日表示,中共向南中国海争议海域派出的“渔船”数目增加的幅度“令人震惊”,对有着丰富油气资源的礼乐滩(Reed Bank)构成了安全威胁。

菲律宾西部军区在一份声明中表示,中共在这一海域的渔船数量从今年二月份的十几艘暴增到目前的47艘,这些渔船目前滞留在礼乐滩以南的鲎藤礁一带。中共当局必须停止大批船只集结的行动,尊重菲律宾的国家主权。这是本周内中国船只在菲律宾近海与菲律宾发生的第二次海上摩擦。一天前,菲律宾海岸警卫队谴责中共海警船在上周五对菲律宾的马拉布里戈号和马拉帕斯加号巡逻舰采取了“攻击性动作”。

菲律宾军方表示,菲律宾军机还记录了三艘中共海警船和两艘中共海军舰只定期在仙宾礁(Sabina Shoal)附近活动,仙宾礁和鲎藤礁都位于菲律宾专属经济区之内。菲律宾西部军区表示,“相关事态发展引起人们对北京在这些有争议海域活动的意图和动作的警觉。”

美国国防部长奥斯汀6日对菲律宾国防部长特奥多罗表示,美国对盟友的安全承诺“毫不动摇”。就美菲防长的通话内容,美国国防部发言人莱德当天在声明中指出,美菲防长“承诺在未来几个月在这些重要成就的基础上再接再厉,包括迅速缔结一份《安全部门援助路线图》,该路线图将在未来五年内推进共同的国防现代化目标,以及缔结一份《信息安全总协定》,以便今后能够转让先进和可互用的美国技术。”中共外交部发言人汪文斌回应说,“美国对菲律宾的防卫承诺不得损害中方在南海的领土主权和海洋权益。”


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 中国赶超美国恐已遥不可及
3 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
4 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
5 中南海惊现大凶之兆?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
3 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
4 北京终于承认 上海机场又开始了…
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 中国赶超美国恐已遥不可及
10 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 老谢 南来客
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
6 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
10 基辛格:愚蠢的农夫和可耻的政 karkar
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老钱:美国乱象之根源 老钱
2 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
7 老妖终于死了 山蛟龙
8 缅怀胡耀邦 墨明
9 陈寅恪:与鲁迅同窗两年,为何 弓长贝占郎
10 2001年张学良病逝美国捐哥伦比 体育老师
接下来播放
有猫腻?加国政府把4900万房产2500万卖了
BC港口罢工每周耗2.5亿!这些东西要涨价更快了
敏感时刻老习放狠话
这场危机 已经蔓延到深圳
他果敢揭了习的老底
习近平到苏州 家家收走这东西
蔡莉书记跑了,网友:为李文亮一哭
普京很危险!叛军头子大摇大摆进出安全局
警察蹂躏新闻 著名记者姐姐被跨省传唤
党媒惊曝:这东西将中共官员都吓傻了