万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、境况不妙 总加速师2023年的最大难题

中国因突然放宽防范政策的影响,致使大量人口染疫甚至死亡,令社会陷入混乱,让原本已经受重创的中国经济陷入巨大困境,有分析指出,2023 年将会是习近平和中国经济坎坷的一年。

万维读者网索娜编译报道,中国2022 年GDP仅增长 3%,是自毛泽东时代以来最差的,在大跃进和文化大革命期间也出现过类似的经济情况。2022年经济下行的主要原因是因为受到清零政策所影响,为各行各业造成严重打击。同时,长期依赖房地产行业去拉动的中国经济也受到债务危机所影响而低迷。

《亚洲国际新闻》近日采访了一些经济观察人事,让他们分析2023年中国经济走向。香港经济学家张志伟认为,受新冠疫情以及中国经济人口结构的影响,中国经济难以在短期内翻身。人口减少导致劳动力减少,这可能会严重影响中国的所有行业,例如制造业、农业和服务业。

民间智库日本经济研究中心预测,由于劳动力减少,中国的GDP即使在2036年后也无法超过美国。

国内高通胀、权力危机和地缘政治紧张局势是习近平一手制造出来的障碍,以阻碍中国经济复苏。对于中国当前的经济形势,许多专家和观察家认为中共国家主席习近平对新冠疫情的危机管理不善,尤其是他一直主张其清零政策。习近平的清零政策对公共活动和企业施加了严厉的限制,从而也引发了广泛的愤怒。

该政策虽然在几周前突然被取消,但也导致社会混乱和动荡,使到人们大量染疫甚至死亡,自然也减缓了国内的商业活动。

总部位于香港的供应链管理公司 Sofeast Limited 的首席财务官雷诺·安乔兰表示,包括高级员工在内,超过 40% 的员工因新冠疫情而感到沮丧,因此公司产出也放缓。

他说,“中国局势如此动荡,在未来一段时间在中国的生产线都将会受到影响。” 

此外,2022年中国的零售额和房地产都出现负增长。由于持续不断的新冠病毒浪潮导致中国陷入混乱,工厂关闭,交通中断,工人不上班,因而导致消费者支出下降。

中国市场研究集团董事总经理肖恩赖恩说,“许多工人在 2022年因封锁而被减薪,加上很多中小企业已经倒闭了,这些都使到消费者信心低迷。 ” 

中国经济在 2022 年第四季度急剧下滑,恰逢是新冠危机的新一章。 而最近的这些事态发展也得以让我们可以一窥中国经济未来的增长前景。

穆迪分析公司经济学家哈里·墨菲·克鲁斯表示,“中国在 2023 年将会经历坎坷的一年。"习近平不仅必须应对新冠浪潮的威胁,而且中国不断恶化的住宅房地产市场和全球对其出口的疲软需求,将是制约中国经济增长的重大因素。习近平将需在未来一年面对巨大的经济挑战。与此同时,中国人口的减少就意味着劳动人口的减少。 从长远来看,这将损害中国制造业的世界工厂地位,因为中国将无法再提供廉价劳动力。

威斯康星大学麦迪逊分校人口学家易福贤表示,人口问题将加剧中国经济放缓和制造业衰退。他说,“中国的人口和经济前景比预期的要暗淡得多。”

2、恒大“二当家”被抓 下一个是许家印?

目前,中国房地产仍然处在寒冬之中,而各大开发商高管的日子也不好过,恒大总裁柯鹏被警方带走调查的消息,得到许家印的证实。媒体分析认为,柯鹏是恒大“二当家”,许家印的“头马”,有财经大V此前曾预言,柯鹏抓了,下一个就轮到许家印了。

中国基建报1月24日报道,一年前的农历新年,恒大总裁柯鹏发了一条朋友圈,内容是“感恩所有的关心与支持,祝福大家新的一年一切顺利。”

报道称,这条朋友圈,表面上在给朋友拜年,实际上是在“报平安”。自2021年恒大暴雷以来,“恒大总裁柯鹏被捕”的消息已传了不止一次。他不得不发条朋友圈证明自己没事。

然而,躲得了初一,躲不了十五,今年农历新年,柯鹏发不了朋友圈了。近日,许家印在高管会议上确认:恒大的前总裁柯鹏已被警方带走调查。但许家印特意强调:柯鹏的事情与公司无关,纯属“个人问题”。

报道称,柯鹏是恒大的“二当家”,许家印的“头马”,如此紧密的关系,难道真是许家印一句他的“个人问题”就能撇清吗?

两个月前,知名财经大V曹山石在社交媒体上称“先柯鹏、后老板”,剑指许家印。

当时,柯鹏还未被抓,曹山石似乎未卜先知,至于靴子会不会落到许家印头上,就要看他是否能完成“保交楼”的工作了。

报道称,“保交楼”现在是许家印最后的“救命稻草”,里面牵扯着千千万万个家庭,他们拿血汗钱买了恒大的房子,如果许家印交不出房子,千万个家庭破产,他的下场可想而知。

值得注意的是,彭博1月19日报道,中国地产大亨许家印“政商两失意”,在身家缩水93%的同时,落选中共新一届政协委员。

报道指,2008年以来,许家印一直是中共政协委员。自2013年以来,他一直是中共政协会议300名精英成员中的常务委员,但去年他被告知不得参加全国政协年度会议,他也没有出现在1月18日公布的十四届中共全国政协委员的最新名单中。

彭博报道认为,此举反映了中共对房地产开发商态度的转变,在持续数年的房地产危机威胁到整体经济之际,许多开发商已经失宠。

3、“动态清零”清空地方政府口袋 多地再现取暖难

中共多个地方政府在过去“动态清零”的政策下投入巨大资金,让地方财政耗尽,无法维持充足的民生天然气供应。这个寒冷冬季,“取暖难”现象在中国多地再次上演。

据《纽约时报》报道,这个冬季,河北等多个北方省份再次出现天然气短缺,取暖问题迫在眉睫。上周末,中国黑龙江省的许多气象站监测到了有史以来的最低温度。中国北部的漠河市,已连续三天的最低气温达零下50°C。在中国社交媒体上,大量民众抱怨“寒夜中被冻醒”。

《纽约时报》指出,维持“动态清零”政策已经耗尽地方政府的财政预算,导致无力保障家庭和企业的天然气供暖。专家认为,这场能源危机暴露了中国能源监管和基础设施的系统性弱点,也显示了去年俄乌战争引发的全球能源市场动荡。

长期以来,俄罗斯一直是中国和欧洲的主要天然气供应国。因为俄乌战争遭制裁、俄罗斯去年宣布停止向欧洲出口天然气后,各国从其他渠道获得储备供应抬高了国际天然气价格,中国也受此影响。

与此同时,当局注意到了天然气短缺的问题,但中共各省市政府却削减了用于稳定取暖价格的天然气消费补贴。天然气在这个寒冬被配给供应,仅够做饭。

美国智库詹姆斯敦基金会高级研究员林和立对《纽约时报》说,地方政府没有多余的财政支撑供暖:“这对习近平来说,无疑是雪上加霜。”

这是习近平在短短5年内遭遇的第3次基层能源危机。2017年,中共当局下令北方大部分地区禁用燃煤锅炉,改为燃气锅炉,以“煤改气”希望提升空气质量。但多省居民发现,当地没有足够的天然气供应。

报道指出,地方政府的主要财政依赖土地租赁、出售。受疫情影响,土地收入在去年枯竭。加之房地产行业陷入财务困境,以河北省为例,去年土地出租面积暴跌53%。随着收入减少和成本上升,河北地方政府的财政无力迅速恢复天然气补贴。

4、香港籍货轮日本附近倾覆 2人死9人失踪

载有22名船员的一艘香港籍货轮1月25日在日本长崎县外海沉没。日本海上保安厅表示,已在强风狂浪海域中救出13人,但其中2人不幸身亡、9人依旧下落不明,当局将持续搜救。

综合报道,日本海岸警卫队表示,截至当地时间25日晚上8点30分,获救的6人仍处于昏迷状态,另有5人苏醒过来。日本方面部分引用了韩国同行的信息。

日本海岸警卫队称,这艘重达6,651吨、在香港注册的“金田”号货船,于周二晚间发出求救信号。媒体报道说,船上有22名中国籍或缅甸籍船员。

日方表示,船只沉没后22名船员全部落水,截至25日中午,已救起13名船员,其中5名有意识,8名为心肺停止状态,9名仍下落不明。

中共驻福冈总领事馆表示,死亡的其中一人是缅甸籍。

日本官房长官松野告诉记者,海岸警卫队正在“寻求自卫队、韩国海岸警卫队和在该水域附近航行的船只的合作”。

日本西部地区24日起遭受冬季风暴的袭击,带来寒冷、多风的天气。

另一艘船24日在日本南部冲绳岛附近的大风中搁浅。据媒体报道,来自中国的19名船员获救。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 惊心现实!人民币在国内停转了
3 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
4 北京开了第一枪:道路标牌彻底换中文 网民
5 北京终于承认 上海机场又开始了…
6 不敢声张 天朝这脸丢大了
7 红二代急了 刘源发声
8 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
9 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
10 中国多地被爆“绿码”重出江湖 民众恐慌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
被美国财长戳中要害 中共气炸
外媒揭开中国农村疫情真相
身边关键职缺迟未落实 习近平陷“忠诚危机”
习近平选国家副主席为什么是他
帮助习整肃王岐山 他和她成中共最年轻副省长
赵立坚躲在这里伤心过年 网友这样宽慰他
警民开始联合抗“上” 习近平突然服输了
吃了豹子胆?春晚这个节目竟讽刺习近平的学历
这几个小兄弟背叛之外 习近平收起狼爪还有原因
除夕外敌“辱华”不断 中共网友新年愤怒出征