万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、除夕外敌“辱华”不断 中共网友新年愤怒出征

在民族主义浪潮感召下,中国网友、游客、留学生对海外发起主动进攻,国际上中共的敌人似乎越来越多了,“辱华”现象不断。这不,就在农历新年的除夕,为“农历新年”和“中国新年”之争,又在世界各地发起了新一轮冲锋。

中央社报道,迪士尼度假区21日在官方推特发布祝贺农历新年的贺文,以Lunar New Year称呼农历新年,并且欢迎游客到加州迪士尼乐园旅游,欢度新年。这篇贴文同样引发粉红网友不满,并在贴文下方大量留言,要求道歉并正名为Chinese New Year,其中不乏谩骂与攻击言词。

近日英国大英博物馆在一则发文中使用Korean Lunar New Year而引发争议,不少民族主义网友认为“中国的节日被韩国剽窃”,因此涌入大英博物馆的社交媒体留言谩骂,并要求道歉。

此外,中国演员王鹤棣所创立的个人服装品牌D.Desirable,日前在Instagram发布新年祝贺时,也使用了Lunar New Year一词,这篇贴文同样遭愤怒的粉红网友出征。品牌方不久后将文章删除,并重新发了祝贺Chinese New Year的贴文。

在新加坡,媒体《8视界新闻》报道,新加坡南洋理工大学日前在校院内张贴数张介绍“亚洲各国春节习俗”的海报,希望与学生共同欢庆新年,不过文宣内容却被该校中国留学生擅自改动,原因是内容使用“Lunar New Year”,而非“Chinese New Year”,引起他们不满。一名网民在社交媒体小红书上发表帖文,对于校方不允许使用“Chinese New Year”而感到不悦,并称“这是对华人学生的尊重吗?”。

南洋理工大学中共留学生会也发表声明谴责,表示校方今年并没有邀请中共留学生会担任主办单位,且南大学生事务办公室要求所有校内组织使用“Lunar new year”。学生会宣称,为坚守中华文化,宁可放弃新春系列活动主办方的位置,也不愿“在原则问题上退让”。

南大发言人表示因南大拥有不同国家的学生和员工,除了中国留学生,也有来自韩国、越南等国的学生,他们在这段期间纪念和庆祝他们的新年,并说“本着多样性和包容性的精神,我们在年度庆祝活动中,使用了Lunar New Year这个词。”

有人调侃,Lunar New Year本来是大中华文化圈的共同节日,小粉红们却无事生非,硬是要挑起事端,似乎只有中共领导下的中国才有春节。

2、业内人士:习近平连任这一恶果出来了

伴随着中共防疫政策的变化起伏,整个2022年,中国人陷入从经商环境的艰困,再到政治气氛的高压,乃至于个人前途的迷茫,中国中产阶层在这一年兴起了“润”潮,中国内外的移民业者咨询量大增。业内人士透露,至少三重因素,促使中国的中产阶层加速离开中国,而以习近平的连任影响最大。分析认为,中国稍有点钱的人都用脚投票,不但在经济上对当局有负面影响,而且在政治上是对中共不信任,会加速中共倒台。

据报道,自称为“摆渡人”的洪先生,在北京、上海经营旅行社及移民咨询。中央社1月22日引用他的说法称,中国的移民潮一年内有三大波。一是2022年6月初上海刚解除长达2个月的封城时;二是10月下旬中共二十届一中全会揭晓新一届政治常委名单后;最新一波即第三波,就是今年1月8日起当局停止入境集中隔离后。

洪先生分析,去年上海上半年封城2个月,让普遍见过大世面的上海人失望透顶,“打不过你,还躲不过你吗”。所以,2022年6月初上海一解封,咨询及办理移民事宜者以上海人为主,平时每天十几通电话及留言的咨询量,当时最高纪录却暴增到近300通。

洪先生说,习近平三连任总书记早在预料中,但其他6个常委全是他的人马,出乎所有人预料,许多中产阶级和知识分子摇头不已,由此爆发更大的咨询及办理潮。这股移民潮就不分南北,全国各地都有人询问,他的公司,单日最高曾创下800多通的咨询纪录。

中共当局持续三年的动辄封城的清零政策,重创经济民生,制造的人道灾难也积累人民的恐惧。2022年12月初,中共在毫无医疗资源准备的情况下突然放弃防疫措施,标志着三年“清零”政策大厦的倒塌。但随之而来,全国陷入缺医少药的混乱,人们甚至要想尽办法到国外购药。即便有钱,人们也买不到美国辉瑞口服药。

等到官方宣布1月8日入境隔离解除后,新一波移民咨询高潮出现,洪先生的公司每天也能接到近100通咨询。

洪先生透露,2022年咨询及办理移民的中国民众,很多是中产阶层和知识分子,甚至有一些不见得算得上中产人士的普通工薪阶层。而过去的中国移民,主要是富豪和高官亲属为主,他们往往通过移民转移巨量财富。

中央社引述在加拿大经营华人移民业务、来自中国的林女士指出,2022年咨询及办理美、加移民的中国人,财力明显不如以往的富豪等级。这意味着动起移民念头的普通中国人正在迅速增加,从金字塔顶端,向下蔓延到人数更多的中层。这些人若要移民北美,也同样有财产转移的需要。

洪先生透露,过去大半年来,还有更多的中国普通民众想移民,甚至有人直截了当问“有没有法子偷渡”。

当前,除了传统的美加、欧洲和日本,东南亚也成为2022年中国民众新兴的移民目的地,或者说是中转地。泰国是最热门的地点,清迈又常被作为第一站。这不止因为“机票便宜”,且过边检相对容易。

据洪先生观察,中国这波移民潮中,许多人不再是为了到海外赚钱,而是因为“理念”。虽然不见得是因为政治上的民主自由,至少是社会开放、机会平等、拥有尊严等理念。事关这些理念,连泰国也比中国要强。

他说,许多成功移民者在国外也会有离乡背井的陌生与苦闷,但不用再担心封城或“大白”、警察上门撒野,也不用担心上网留言动辄得咎,甚至被封号“查水表”。

有时事评论人士表示,中国的政治环境,特别是习近平连任,应是催动人们移民的核心因素。因为在中国,人治决定了所有的问题。中国企业家和富人,在2022年受到习近平领导的中国共产党当局的各类打压。

该评论人士说,不管中共当局近期怎么说好话,那些企业家们已经寒心,不可能只是因为中共的几句好话而回头。而当局现在这种做法,显然也只是因为担忧经济,并非发自真心。稍有点钱的人,都将财产转移到国外,不但在经济上直接是负面的,在政治上也体现出不信任,就是用脚投票,这对中共来说是不妙的,甚至会成为加速中共倒台的因素之一。

3、尽量拉拢 朝鲜官媒:习为这事也感谢金正恩

朝鲜是中共的小兄弟,但中共却一直对朝鲜要尽力谄媚。据朝鲜官方的通讯社朝中社22日透露,中共国家主席习近平稍早17日复电朝鲜国务委员会委员长金正恩,就中共前主席江泽民去世朝鲜最先致发唁电表示感谢。

据韩联社报道称,习近平在电文中表示,“总书记同志代表朝鲜党、政府和人民,最早就江泽民同志去世发来唁电表示哀悼和慰问。我代表中国党、政府和人民,就此表示诚挚的谢意,并转达江泽民同志遗属的谢意。”

该报道称,去年11月30日,江泽民讣告甫一发布,金正恩同一天就致唁电并送花圈,还前往设于中国驻朝大使馆的灵堂吊唁。

有分析指,习近平为这么个事也要专门感谢金三胖一番,说明中共在国际上四面楚歌,简直太需要朝鲜这个朋友了,难怪中共每年要倒贴大量钱财养活这个经常要翻脸的白眼狼。

4、疫情遍地,兰州民众这一自发行动很心酸

疫情海啸,到处是出殡的哀乐。1月22日是大年初一,在甘肃兰州,民众自发排百米长队去摸“霍去病”的雕塑祈福。他们觉得摸“去病”这两个字,就能祛除身上的瘟疫疾病。

当天,兰州市民张先生在网上发布一段视频,当地五泉山公园大排长龙,等着去摸园中霍去病将军的雕像。

视频显示,许多人对着霍去病的雕塑膜拜,还用手去摸铭牌上“霍去病”三个大字,然后又在自己身上摸摸,表情十分虔诚。铭牌已被摸得油光锃亮。

“这个都没有人组织,就是自发的”,张先生说,“他们可能觉得摸‘去病’这两个字,就能祛除身上的疾病吧,讨个好彩头之类的吧。”

排百米长龙摸霍去病雕塑的视频引发网友热议:“没想到一代名将,后世说他是个郎中!”“现在医院的阆中不够用了!”

还有网友调侃,“出门左拐是辛弃疾。辛弃疾效果是一样的。”

最后也有网友说:“心酸,即兴清零,随意放开,谈笑中,多少百姓灰飞烟灭!”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
美国这个动作大 习近平能承受吗?
来头不小 这家成立仅23天的小公司一鸣惊人
今年春节 中国人最关心两件事 不吐不快
崩塌速度超想象 灰犀牛正冲过来
习讲话被公开 暴露中共真正走向
被一带一路坑了 这国总统痛批中共
中共官媒又闹出国际笑话 法媒:北京正秘密谋划
坏消息接踵而至 搞得习总灰头土脸
习近平给胡温等元老拜年 官媒表述有点意思
布林肯访华前 美国划红线警告北京