万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、来头不小  这家成立仅23天的小公司一鸣惊人

  就在抖音海外版(TikTok)在美国和欧洲生存空间越来越小之际,“抖音”近日突然发生股权变更,字节跳动创办人张一鸣退出股东行列,厦门一家刚成立23天的小公司却拿下了抖音98.81%的股权,引起外界猜疑----这家小公司的背后到底有何背景?

  综合报道,中国企业信息查询网站“天眼查”最新信息显示,估值2000亿美元的抖音有限公司近日发生工商变更,张一鸣已退出股东行列,由新增股东厦门星辰啓点科技有限公司持有抖音98.81%的股份,剩下的1.19%股权,则由抖音法定代表人、执行董事张利东持有。资料显示:厦门星辰启点成立于2022年12月30日,法定代表人为李英,注册资本仅100万元人民币。而且,股东变更后,厦门星辰起点立即将100%股权质押给了抖音香港公司。

  上述消息在网络上被曝光后,很快就引起中国网民的围观与热议。不少网友质疑:为何成立才20多天的小公司可以吃掉注册资金一个亿的大公司?厦门这家公司究竟是什么来头? 网友们纷纷猜测:“绝对不一般的背景”、“有靠山”、“代持”?值得注意的是,截至目前,除个别财经媒体的社交帐号披露了相关消息外,大陆媒体尚未对此作出正式的报道,“天眼查”上公示的相关信息也蹊跷被撤下,一度无法查询。

  此外,2021年4月,中共当局掌控的互联网投资基金、中央广电总台子公司和北京市文化投资发展集团共同创办“网投中文”,入股北京抖音,持股1%,但网传其拥有“一票否决权”。有分析认为,这是中共强化对民营经济控制的一种手段,是“新版公私合营”的雏形。当时中国大陆媒体的相关报道发表后不久即遭全网封杀。2021年5月20日,张一鸣宣布辞去字节跳动首席执行官,此后网上传出消息,指张一鸣已移居新加坡。

     如今,注册资本仅100万元的“星辰启点”在成立不到一个月的时间就几乎全盘接管了抖音,立即引发外界的诸多猜疑。前投资银行家汪浩21日在脸书上转发了相关消息,并惊呼“抖音被中共彻底国有化了?”台湾人工智慧实验室创办人杜奕瑾也发帖说:“小公司拿下全球最大社交平台?惊讶吗?”还有网友推测厦门星辰启点可能是一家由中共官方暗中操控的空壳公司,并评论说:“一群经常骂资本的白痴,要记住,中国最大的绝不是资本”。不过,也有网友提示:股东变更后,厦门星辰起点立即将100%股权质押给了抖音香港公司,股权质押的对价是什么?可能性很多,其中一种可能性是抖音香港以股权支付债权,因此也有可能是抖音在香港上市的前置操作。

2、认栽了!北京偷偷取消禁令

     由于澳大利亚在新冠疫情爆发之初提出要进行病毒溯源调查后,北京当局随即对澳洲展开经济报复,陆续禁止煤炭、龙虾、葡萄酒等产品进口,却不料澳大利亚此后顺利找到了替代市场,以煤炭为例,2021至2022会计年煤炭出口额高达1120亿澳元,较前一年暴增250%。有分析指出,中共对澳大利亚进行经济报复的企图破产,北京不得不意识到,这样的手段不能迫使澳大利亚采取更“听话”的政策,而且,中共当局这种经济霸凌的管用伎俩如今在国际市场上越来越难以得逞。

  德国《商报》21日发表评论,广东省海关官员最近收到中共政府有关可以为澳大利亚煤炭货物清关的通知,北京以此偷偷终止了对澳大利亚煤炭的非正式禁令,这也让澳方对双方关系“重修于好”燃起希望。评论分析了北京为何会放松对澳限制的原因:“从观察家的角度来看,北京愿意放松贸易限制,与其说是出于经济原因,不如说是出于政治原因。尽管在抵制开始之前,澳大利亚是中国第二大煤炭供应商,但中方早已找到了替代国家,比如俄罗斯和印度尼西亚。目前在上海从事研究的澳籍政治学者彭中州认为,考虑到这一层,再次允许进口的决定应主要是为恢复双边关系的谨慎步骤。”

  文章认为,促进中澳关系出现转机的一大因素是去年澳大利亚的政府更迭,但更关键的是,中共领导人习近平不得不意识到,经济压力并不能让澳大利亚更“听话”,恰恰相反,这次报复让澳大利亚大大加强了与其他西方国家的安全合作。同时,澳大利亚迅速成功地开辟了新的销售市场,从而减少了对华依赖。美媒《国会山报》曾发表的一篇文章《中共正在为自己挖一个澳大利亚那么大的坑》,文章写道,北京不仅胁迫澳洲失败,而且掉进了自己挖的大坑中。还有分析指出,习近平之所以选择澳作为打击的目标,因为从贸易角度看澳大利亚一度是世界上最依赖中国市场的发达经济体。但是,东方不亮西方亮,在中国市场之外,澳还有一个更广阔的市场。最关键的一条,澳大利亚得道多助,中共失道寡助。中共继续制裁澳,最终,可能杀敌五十,自损一千,更将成为众矢之的。

3、EUV不卖中国!荷兰国防部3年前就已行动

  荷兰政府预计将会接受美国的要求,对芯片设备制造商艾司摩尔(ASML)设置更多的限制,阻止其对华出口高端芯片制造设备。据荷兰媒体20日报道,荷兰国防部早在2020年就向政府建议,不应出口艾司摩尔的极紫外光刻机(EUV)设备出售给中国。

  荷兰《金融日报》根据《资讯自由法》,在网络上取得一份经编辑后公开发布的意见文件,内容提到,荷兰国防部曾向外交部建议,中长期来看,对于军方及各种安全利益来说,不应批准艾司摩尔出售光刻机给中国,而且应该尽可能保护这种得天独厚的技术。

  据报道,这项建议后来有被荷兰政府所采纳,艾司摩尔截至目前还未向中国提供极紫外光刻技术,而荷兰政府也正考虑是否进一步限制对华输出旧式设备。荷兰国防部认为,如果一旦对华出口极紫外光刻机,北约成员国未来可能需要防范独立生产武器系统。

  此外,据路透社20日报道说,荷兰政府一名熟悉美国与荷兰就安全问题进行讨论的消息人士说,荷兰政府不会全面接纳美国方面提出的限制措施,但至少会采纳其中的一部分。荷兰政府消息来源说,海牙方面正在为解决相关问题继续努力。路透社披露,其中一个问题是确保荷兰提出的针对艾司摩尔公司的规定,其严格程度不会超过对美国公司的规定。另外一个问题是,有关规定也同样适用于艾司摩尔在日本的竞争对手尼康公司。第三个问题是,新的限制措施不会颠覆全球芯片市场。

  据报道,如果荷兰接受美国提出的对华出口限制,将可能给艾司摩尔公司的营收带来5%的损失。如果再加上荷兰政府对艾司摩尔向中国出口浸润式光刻机(DUV)的限制,阿斯麦受到的损失将会更大。

4、中国哪些省份最能吃辣  四川只能排第三

  嗜辣者往往“越陷越深”,其中川菜更是让许多人无法自拔,但据陆媒归纳整理的中国最能吃辣省分,第一辣省其实并非最知名的四川,而是湖南,“吃香的、喝辣的”是当地餐桌上的主旋律。

  中央社报道,湖南人究竟多能吃辣呢?可以这么说,湖南人简直无辣不欢,已经到没有辣椒吃不下的程度。在饮食上,吃香的、喝辣的,是湖南省民餐桌上的主旋律。对当地人来说,纯粹的辣味多少显得有些单调,香与辣才是天生的一对,当地各家餐馆的菜单上,“口味”是出现最频繁的两个字。而“口味”恰恰反映着湖南老饕对于香与辣的追求。

  排名第二辣省贵州人同样爱吃辣椒,省会贵阳的街头随处可见用新鲜辣椒以及干辣椒炒菜的大厨。大多数贵州人的家中都备有4种辣椒,分别用来因应4种不同的吃饭方式;而中国知名的辣酱老乾妈就是从贵州走出的品牌。四川人爱吃辣的名声可能是最大的,但仅列为第三个最能吃辣的省分,而川菜是中国八大菜系之一,虽然川菜样式繁多,但终究以麻辣著称,四川火锅、麻婆豆腐、夫妻肺片、鱼香肉丝、回锅肉等都是川菜的代表。排名第四的是与湖南相邻的江西省,据指当地最能吃辣的地方并非省会南昌,而是萍乡,很有可能是萍乡紧邻湖南的缘故。第五名能吃辣的是湖北省,湖北的辣味介于辣和麻辣之间,省内也是家家户户都喜爱吃辣椒,尤其带有辣味的滷味更是湖北人的最爱。第六名是云南,世界上最辣的辣椒品种象鼻椒主要种植于云南省,据指这种辣椒的辣度是著名辣椒品种朝天椒的20倍。正值农历春节之际,也提醒大家在享受美食的同时切勿贪杯,保重身体。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
今年春节 中国人最关心两件事 不吐不快
崩塌速度超想象 灰犀牛正冲过来
习讲话被公开 暴露中共真正走向
被一带一路坑了 这国总统痛批中共
中共官媒又闹出国际笑话 法媒:北京正秘密谋划
坏消息接踵而至 搞得习总灰头土脸
习近平给胡温等元老拜年 官媒表述有点意思
布林肯访华前 美国划红线警告北京
高兴的太早 后面还有北京“哭的”
别不服 “习指挥”又搞砸了