万维读者网 > 万维视频 > 正文

 1、习露面破传言后  李克强连续几个动作意味深长

中共二十大前,习近平一度隐身十天引发政变传言四起。27日习近平在北京一个具造势意味的“执政十年主题展”露面。有分析指出,随着二十大进入倒计时,中共高层的角力并不会因习的公开露面而停止,而中共总理李克强的最新连续几个动作,似乎暗示20大之前充满变数,一切皆有可能。

《法广》的评论写道,不少看过27日电视画面或视频的人分析,这是一个多么诡异的场面,没有解说员,没有陪同,干干净净的七个常委,走在空荡荡的展览馆,像七个幽灵,观看迎合习近平“新时代”的“奋进新时代”主题展。有人注意到习总书记脚步滞重,联想到他在哈萨克下飞机舷梯时趔趄的镜头。最奇怪的场面是,穿着蓝夹克衫的习总书记双腿立定,双手比划着讲观感,其余各位都是一样的穿着,除了二号人物李克强穿着白衬衫,背着手看展,而政协主席汪洋穿着也同李克强一样,两人显得格外与众不同。

评论写道,上级领导穿什么,下级领导就穿什么。每个人跟随领导人的姿态,手放的位置,头高头低,都是相当有自律的官场行为。大领导举臂比划,小领导或一只手压着一只手,或者两只手垂着,表示洗耳恭听,忠诚,忠心。自从习近平当上中共总书记,李克强当上总理,后者一直举止小心,从未越雷池一步。但如今,李克强的姿态慢慢变了。

海外时评人士周晓辉也注意到,当天李克强大多数时候基本是背着手看展览,尤其引人注意的是在习讲话时,李依旧不改姿势。那一刻,好像李克强是个大领导,在听某人讲解。从2018年至2021年的几次参观视频看,李克强此前虽然偶有后背手动作,但大多数时候是规规矩矩的,特别在习近平讲话时两手垂下,放在身体两侧,十分恭敬。如果党内一片和谐,李克强完全可以在讲话中通过对习的支持来帮助“辟谣”,就像赵乐际那样,但李没有。而李在参观时的举止很蹊跷,这样的举动要说明自己对习什么态度呢?或者是有什么底气?

除此之外,李克强对习的态度还可以从9月8日到26日,其在召开的国务院会议上的表述一窥。9月26日和21日,李克强在两次国务院常务会议上,称“要贯彻党中央、国务院部署”和“围绕落实党中央、国务院部署”。9月13日,李克强表示“要按照党中央、国务院部署”。然而,在9月8日的国务院专题会议上,李克强还称“在以习近平为核心的党中央坚强领导下,各方面贯彻党中央、国务院部署”。那么,在9月的这段时间中,为何从9月13日之后,李克强在国务院会议上,不再提“以习为核心的党中央”,而代之以“党中央”呢?

一直挺李克强的日本时评人士江森哲分析指出,9与28日,李克强主持召开稳经济大盘四季度工作推进会会议,中共副总理和重要高官韩正,孙春兰,胡春华,刘鹤,王勇,肖杰,赵克志纷纷参加。根据央视的画面,李克强在讲话时,气定神闲,一副“胸有成竹”的神情,可以看出,现在“李上习下”已经稳了,二十大的大局已定。

《法广》的评论也指出,关于李克强突然奋勇地走向前台,还有另一种解说,他反正要结束任期了,没有什么可恋栈的,最后一搏,留下一点清名也好。无论怎样,有一点可以肯定的是,谣言狂传意味着中共内斗激烈。正如中共中央党校前教授蔡霞分析,“20大之前充满变数,一切皆有可能! 至于哪种可能成真,要到中共20大新常委们站在新闻记者面前,才算尘埃落定。”

2、20大前“维稳” 中共大抓捕超140万人

为确保二十大不出意外,中共公安机关组织全国各级公安人员联合执法,中共官方称:夏季治安“百日行动”至今已抓获逾140万名犯罪嫌疑人。外界质疑这场历时三个多月的运动是否具备法理依据,以及维稳任务的背后有没有硬指标。

《美国之音》报道,中共公安部治安管理局长仇保利在9月28日的“百日行动”记者会上表示,截至目前为止,行动共破获刑事案64万起,抓获犯罪嫌疑人超过143万人。公安部对外声称,公安机关重点打击违法犯罪和治安乱点。

不过,上海退休教师顾国平受访表示,临近中共20大,当地公安趁机进一步收紧对维权人士和上访民众的监控,“一旦在电话或微信讨论到去北京维权的话,员警和政府信访部门的工作人员会马上上门把人带走,把其弄到黑监狱软禁起来,很多上访人士都被关在度假村等黑监狱”。因此,维稳才是中共“百日行动”的最主要目的;顾国平还引述消息人士的话说,北京当局就20大维稳工作,对警员下了硬指令,“就是每一个访民所属户籍地负责维稳的员警,如果访民到了北京,员警就要下岗”,这是非常严厉的处罚,所以员警拚命要把人控制在当地。

报道引述中国独立政治学者陈道银分析,被抓捕的嫌疑人中,有相当一部分是异议人士,除了一些所谓的小混混、黑社会之外,其实“很多异见人士,包括宗教团体都被纳入扰乱社会治安、寻衅滋事罪这个框子里面来”,且早在“百日行动”展开之前,中共当局就已制定指标。既然北京当局的行动缺乏法理依据,滥捕、滥抓也就不足为奇,“因为有这样一个指标压力,它可能会对执法部门或具体执行部门造成压力,也就是应抓尽抓、应捕尽捕”。特别是河北唐山今年6月的烧烤店事件震动整个中国,新任公安部部长王小洪希望以打人案为契机,在召开中共二十大的背景下,以“百日行动”检验自己的权力。

 此外,中共党刊“求是”于本月发表了习近平重申坚持和发展中国特色社会主义的重要文章,陈道银分析该文章的内容反映中共正在开倒车,毛泽东时期那种运动式的“革命党”又回来了。

3、出国太难了!中国女子自爆广州机场闯关经历

今年以来,中共当局以防疫为由,严厉管控民众出境。近日,一位做国际贸易的中国女士在广州白云机场出境时,遭遇层层审查,差点上不了飞机,她感叹:“现在出国真的太难了。”

近日,社交平台推特帐号“我不是天才”发布一段视频,一位中国女士讲诉了自己出国的艰难经历,据她讲述,自己现在在广州白云机场,刚刚被卡了一个小时,差点登不了机。该女士在机场遭遇层层盘查,她说:“还没有託运行李的时候,就有警察来问你,你出国是去干嘛的,如果说你是旅游的话,直接劝返,根本出不了。”

她解释说,自己现在是做电商,有营业执照,泰国那边有品牌方对接,也发了资质,发了营业执照,发了授权书,在资料都齐全的情况下,警察也审查了很久才让她们出境。该女士直言,与她同行的男子激动地和警察争执起来了,“只要再晚十几分钟,都办不了登机手续了。”

这位女士坦言,“现在出国真的不是一件愉快的事情,而是一件非常严肃的事件。从昨天就开始到派出所备案,把所有的资料都发过去审核,他们那边是一审。审完后他们会把消息发到出境这边警察的手里,这边警察看完之后,同意了我们才可以去办登机手续。”然后才可以进到这个海关区边检,最后才到候机厅。她还讲到,“我们整个航班200多个人,没有一个是因为旅游出境的,所以旅游根本出来不了。也不是钱的事,不是你花了钱就能出来,真的,只要你资料不齐全,你肯定出不了国。”

最后,该女士感叹:“好在今天已经顺利过关,到了登机口这里,平复一下心情,多么的不容易啊。” 今年以来,中共当局不断收紧公民出境管理,今年7月,推特网民“高健”发出一张手拿登机牌和缺了一角的护照的照片,并表示“谁说的海关不剪护照了!出关失败!”当时就曾引发热议。

4、美国移民局宣布 已递交延期者 绿卡有效期延长2年

9月28日,美国移民局(USCIS)宣布从9月26日周一开始,将自动把已经提交I-90表的合法永久居民的绿卡有效期延长至24个月。

据报道,美国移民局表示,合法的永久居民如果按照规定提交I-90表来更新即将到期或过期的绿卡就可以得到这个延期。I-90表格的收据通知以前提供了绿卡有效期的12个月延长。

从9月26日,美移民局开始为持有I-90表格的个人印制修正的收据通知。此外,这些收据通知可以与过期的绿卡一起出示,作为继续身份的证据。这一延期预计将帮助那些经历较长处理时间的申请人。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


北大学霸化妆成黑人“润”进使馆 惨遭处决
美知名学者揭示:习近平将不止三个任期
四处的蝴蝶煽动翅膀,北京会出现风暴吗?
三个方面尽显习近平不得人心
要出大事?美大使馆连夜警告:立即离开俄罗斯
突发:保守党新党领妻子遭强奸威胁,警方介入
她是谁?做过保姆,混过夜店,却成为女总理
分析:远离普京 是中共目前最好的选择
现场掌声如雷!蓬佩奥再访台狠踩中共“红地毯”
习近平露面破传言 专家:连任合法性仍受挑战